Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem mit Softwareverteilung über GPO

Mitglied: Bambu78

Bambu78 (Level 1) - Jetzt verbinden

30.01.2008, aktualisiert 01.02.2008, 7668 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo!

Ich habe ein Problem in unserer Windows 2003-Domäne mit der Softwareverteilung und habe dazu leider bis jetzt nichts konkretes gefunden.

Die Verteilung über MSI-Pakete hat bis jetzt problemlos geklappt. Wenn jedoch ein Computer die Software (wie zB das .NET-Framework) bereits installiert hat oder vielleicht sogar eine neuere Version oder die gleiche Installation mit einem neueren Servicepack installiert hat, versucht dieser Client vor jeder Anmeldung das MSI-Paket zu installieren. Und das bei jedem Neustart.

Dazu habe ich jetzt einige Fragen:
Wie kann ich das verhindern? Oder wäre eine Möglichkeit das mittlerweile eh überall installierte MSI-Paket aus den Gruppenrichtlinien zu entfernen um das zu unterbinden? Die neu installierten und ausgelieferten PCs haben diese Software dann eh schon installiert.
Wenn ich dieses Paket aus der Gruppenrichtlinie einfach lösche, wird es dann auch auf allen anderen Clients entfernt?

Danke im voraus für die Hilfe.
Mitglied: Beccy
30.01.2008 um 20:35 Uhr
Hallo,

statt dem jeweiligen User das Softwarepaket den Computern zuweisen. Dann spielt es keine Rolle, WER sich anmeldet, sondern nur der Computer, ob er das Paket schon hat oder auch nicht.

Wenn Du den ausgeführten Task der Softwarezuweisung löschst, werden die Softwarepakete auf allen Clients wieder entfernt.


LG.

Beccy
Bitte warten ..
Mitglied: Bambu78
30.01.2008 um 21:09 Uhr
Das MSI-Paket wird eh den Computern zugewiesen und nicht den Usern und trotzdem passiert es.
Es gab auch bisher nie Probleme. Erst jetzt nachdem ich ein Image (inkl. Sysprep und kompletter Software, auch die die bisher per GPO verteilt wurde und ohne ihn vorher in die Domäne zu hängen) von einem PC gemacht habe und dies auf einigen PCs ausgerollt habe.
Dort tritt dieses Problem jetzt auf. Komischerweise installiert er die Pakete ja scheinbar auch nicht richtig, weil er es bei jedem Neustart probiert. In der Ereignisanzeige konnte ich aber keine Fehler oder dergleichen finden die darauf hindeuten.

Das mit dem Entfernen des MSI-Paketes habe ich mir schon gedacht, danke für die Information.
Bitte warten ..
Mitglied: Beccy
30.01.2008 um 21:26 Uhr
Hallo,

dann scheint mir das Problem eher an den Client-Rechnern, bzw. deren Rollout-XP zu liegen.

Normalerweise ist XP recht robust, aber ich würde raten, entweder ein neues Image anzulegen und es noch einmal mit einem Clientrechner allein zu probieren oder die anderen Rollout-Clienten neu von Hand also von CD und nicht via Rollout zu installieren.

Becci
Bitte warten ..
Mitglied: Logan000
31.01.2008 um 08:52 Uhr
Verteile .Net Framework und Windows Updates besser mit dem WSUS.
Wir hatten mit .Net Framework 2.0 ähnliche Probleme.

Wenn ich dieses Paket aus der Gruppenrichtlinie einfach lösche, wird es dann auch auf allen anderen Clients entfernt?
Ja, auf allen Clients auf den es durch die GPO installiert wurde.

Die neu installierten und ausgelieferten PCs haben diese Software dann eh schon installiert.
Du machst dir das Leben leichter wenn du software nur per GPO verteilst.
D.h. dein "Image" oder sonstige neue PCs sollten ohne weitere installationen daherkommen.
MSI Verteilung per GPO ist nur wirklich sinnvoll wenn du überall gleiche Vorraussetzungen hast.
Bitte warten ..
Mitglied: Bambu78
31.01.2008 um 10:39 Uhr
@Beccy: Das es an der Imageerstellung liegt würde ich eigentlich fast ausschliessen, weil es bei zwei unterschiedlichen Images auftritt. Per Hand installieren würde zu lange dauern. Aber danke für deine Hilfe!

@Logan000: Danke, ich hab mir schon gedacht, dass es damit zu tun haben wird, dass er etwas überfordert ist zu erkennen ob die Software schon instalilert ist. Ich werde jetzt mal probieren das Image ohne dieser vorinstallierten Software zu erstellen und schauen wie er sich dann verhält.

.Net-Framework über WSUS? Hmm...danach habe ich lange gesucht, aber nichts gefunden. Hab nur das Servicepack im WSUS gefunden. Wäre eh angenehmer gewesen, weil die Installation eh eine Weile dauert und beim Abmelden sicher sinnvoller ist. Jetzt kann ich es sinnvollerweise eh nicht mehr tun, weil sonst würde er bei allen PCs das .Net-Framework vorher deinstallieren und dann wieder installieren. Wäre auch irgendwie blöd, aber ich werde schon noch eine Lösung finden.
Danke!

Lg
Bambu
Bitte warten ..
Mitglied: Bambu78
01.02.2008 um 17:42 Uhr
Ich habe jetzt das Image neu erstellt ohne den Softwarepaketen die ich per GPO verteile und das Problem scheint sich erledigt zu haben. Er installiert nach dem neu Aufsetzen eines Clients nun die MSI-Pakete und das nur einmal.

Danke für die Hilfe!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke

Softwareverteilung über GPO - Zielpfad ändern?

Frage von MilanoMNetzwerke2 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte über Gruppenrichtlinien das neueste Java-Update (Version 8.66) an die User verteilen. Ich habe dazu bereits ...

Windows Netzwerk

GPO-Softwareverteilung Error 1612

Frage von freenodeWindows Netzwerk3 Kommentare

Hallo Kollegen, wir haben ein merkwürdiges Problem in einer unserer Domänen (Stand 2008 R2): Es existiert ein DFS-Share, welcher ...

Microsoft

Softwareverteilung via GPO

gelöst Frage von tomolpiMicrosoft8 Kommentare

Hallo, habe ein Problem mit der Softwareverteilung per GPO Also. Ich habe eine OU "Laptops" die alle 7zip bekommen ...

Windows Userverwaltung

Problem bei Softwareverteilung über Gruppenrichtlinien

Frage von VancouveronaWindows Userverwaltung7 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe so das Gefühl, dass ich irgendwie auf dem falschen Dampfer bin. Wer kann mir helfen? ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Endlich: Reines Kabel-TV Modem in D erhältlich !

Information von aqui vor 2 TagenRouter & Routing9 Kommentare

Mit dem Technicolor TC4400-EU Modem sind nun auch Breitband Router ohne integriertes Modem oder Firewalls wie z.B. die pfSense ...

Netzwerkgrundlagen
The Illustrated TLS Connection
Information von Lochkartenstanzer vor 3 TagenNetzwerkgrundlagen

Moin, Unter findet man eine gelungene Erläuterung von TLS. Fördert sehr das verständnis darüber, was da passiert. lks

Windows 10

Zuverlässiger Remove-AppxProvisionedPackage Ausführen in W10-1803

Tipp von NetzwerkDude vor 4 TagenWindows 104 Kommentare

Moin, Remove-AppxProvisionedPackage hat in 1709 recht zuverlässig funktioniert, in 1803 ist es leider so das es gerne mail failed ...

LAN, WAN, Wireless
Erfahrung mit dem tplink eap115-wall
Erfahrungsbericht von fisi-pjm vor 4 TagenLAN, WAN, Wireless

Die Hintergründe Als ausgebildeter Fisi und ambitionierter "Hobby ITler" bin ich Netzwerktechnisch immer auf der Suche nach "schönen" Lösungen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkprotokolle
OpenVPN auf dem Client Verständnisfrage
gelöst Frage von bk900042Netzwerkprotokolle23 Kommentare

Hallo Community, möchte OpenVPN benutzen, um mich über VPN per RDP zu einem Server zu verbinden und auch GIT ...

Windows Server
AD User wird immer wieder gesperrt
Frage von YellowcakeWindows Server14 Kommentare

Hey ich habe einen User (ein GL User - Natürlich was denn sonst) der immer wieder gesperrt wird. Ich ...

Netzwerkmanagement
Netzwerklaufwerk verbinden nicht möglich
gelöst Frage von SteiniMNetzwerkmanagement13 Kommentare

Hallo Leute, ich bin neu hier und brauche eure Hilfe. Danke schon mal im Voraus. Ich habe folgendes Problem: ...

Switche und Hubs
OpenSource oder Freeware zur Verwaltung von Switchen
Frage von JonskezSwitche und Hubs12 Kommentare

Hallo, gibt eine kostenlose Verwaltungssoftware für Switche (überwiegend HP/Aruba)? Es sollte möglich sein, aus der Ferne z.B. die Firmware ...