Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Probleme beim Booten von XP von SATA

Mitglied: Freedman

Freedman (Level 1) - Jetzt verbinden

29.08.2007, aktualisiert 30.08.2007, 4339 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo,

nachdem meine Maxtor-IDE-HDD dem Hitzetod erlag, habe ich mir überlegt das neue System gleich auf SATA zu installieren.

Mein Board ist ein ASUS A8N-Sli Deluxe mit aktuellstem BIOS (1805).

Meine Konfiguration vorher:
IDE – Maxtor HDD (alte Systemplatte)
nvSATA1 – Hitachi HDD1
nvSATA2 – Hitachi HDD2
nvSATA3 – LG-DVD-Rom
nvSATA4 – LG-DVD-Ram
SiL-SATA1 – Samsung HDD1
SiL-SATA2 – Samsung HDD2

Und nun meine jetzige Konfiguration:
nvSATA1 – Samsung HDD1 (neue Systemplatte)
nvSATA2 – Samsung HDD2
nvSATA3 – Hitachi HDD1
nvSATA4 – Hitachi HDD2
SiL-SATA1 – LG-DVD-Rom
SiL-SATA2 – LG-DVD-Ram

Der Grund für die Umkonfiguration ist, dass die beiden Samsung-HDDs und der nvSATA-Chip SATA2 fähig sind, der SiL-Chip aber nicht…

Daraufhin habe ich im BIOS alle Einstellungen (HDDs erkannt?, Bootreihenfolge, usw.) überprüft. Hier stimmt alles!

Nun ging es an die Installation von XP und der Frage ob mit oder ohne SATA-Treiber.
Nach einigen Versuchen hatte ich dann die Lösung:
Das BIOS erkennt die nvSATA (sofern nicht als RAID konfiguriert) als IDE-Ersatz und deshalb ist für diese Platten kein Treiber nötig und das Setup erkennt alle Platten für die Installation auch ohne Treiber.
Allerdings ist der SiL-Treiber für den ersten Start des Setups (F6-Taste) nötig, da sich das Setup sonst mit einem Bluescreen verabschieded, weil plötzlich die DVD-Laufwerke (Setupdateien) fehlen. Für die weitere Installation muss dann die Treiber-Disk wieder entfernt werden, da das Setup sonst die Treiber auf die Windowsinstallation kopiert und das Setup beim nächsten Neustart auf dem SiL-Chip nach der bisherigen Windowsinstallation sucht!

Nun aber zu meinem Problem:

Dummerweise gibt mir Windows nun vor, dass Samsung1 mit den Buchstaben E: und die Hitachi1 mit C: gekennzeichnet wurde!
Aus Erfahrung weiß ich, dass es hin und wieder Probleme gibt, wenn Windows nicht auf C: installiert wird!!
Also habe ich kurzerhand die Hitachi-HDDs im BIOS deaktiviert und das Setup erneut gestartet – und siehe da, nun hatte Samsung1 auch den Buchstaben C: erhalten.
Die Installation war daraufhin erfolgreich!

Nach der Installation habe ich nun die Hitachi-HDDs im BIOS wieder aktiviert, aber daraufhin fährt Windows nicht mehr hoch und gibt auch keinerlei Fehlermeldungen (wie z.B. System Disk Error, usw.).
Das System bleibt einfach nach/bei der IRQ-Vergabe-Anzeige stehen!

Auch das BIOS-Boot-Auswahlmenü bringt keine Besserung!

Ich habe dann mit einer XPe-CD alle Festplatten auf eventuell doppelt vergebene Bootpartition untersucht, aber lediglich die neue Systemplatte ist als „bootable“ markiert.

Sobald ich aber die Hitachi-HDDs wieder deaktivere, fährt Windows wieder ohne Probleme hoch!

Wie könnte ich das Problem beheben?

Ich freue mich über alle Tipps! ;)
Mitglied: VW
29.08.2007 um 12:00 Uhr
Moin,

ich würde mal behaupten, dass du oder BIOS nicht mit der Beschriftung der Reihenfolge an den SATA-Ports des nvSATA übereinstimmen.

Wie wäre es, wenn du die Samsungs mit den Hitachis austauscht? Dann musst du allerdings u.U. Win nochmal neu installieren.

Also sollte doch die HDD, die dann auf nvSATA3 hängt, automatisch C sein und du kannst Win installieren.

Ich vermute, dass Win nicht mehr startet, wenn du die anderen HDDs wdr aktivierst, da die System-HDD dann nicht mehr die erste HDD ist, was vermutlich bei Win zu Verwirrungen führt.

MfG,
VW
Bitte warten ..
Mitglied: Freedman
30.08.2007 um 13:44 Uhr
Hi,

danke für den Tipp...

ich habe es einfach mal ausprobiert und die Platten getauscht.

Das BIOS zeigte jetzt auf "Primary SATA1 + 2" je eine Hitachi und auf "Primary SATA3 + 4" je eine Samsung an...

allerdings hat mir das Windows-Setup nun zwar die Samsung als C: angezeigt, aber beim Versuch zu installieren, "müssten" einige Dateien auf der Platte "Hitachi1" hinterlegt werden!
so ein Unsinn!!

Daraufhin habe ich es aufgegeben und dieses Mal so gesteckt:

nvSATA1 - Samsung HDD1
nvSATA2 - Samsung HDD2
nvSATA3 - DVD-Rom
nvSATA4 - DVD-Ram
SiL-SATA1 - Hitachi HDD1
SiL-SATA2 - Hitachi HDD2

so läuft wenigstens alles ohne Probleme und ich komme (zumindest mit den beiden Samsung Platten) auf SATA2...

btw: ich hatte auf beiden Hitachis vor meinem Versuch alle Partitionen gelöscht! Es waren also keinerlei windows-relevanten Daten mehr auf den Hitachi Platten...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Installation

Probleme mit SATA Treibern unter Windows XP

gelöst Frage von bestelittWindows Installation5 Kommentare

Guten Tag zusammen! Ich habe nun seit einiger Zeit Probleme Windows XP auf einem Rechner mit SATA Festplatte zu ...

Router & Routing

Probleme mit DHCP bei PXE Boot

Frage von Oggy512Router & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgendes Setup: - OSD Server (Microsoft SCCM 1706 mit MDT) in VLAN 1 - DHCP ...

Linux Tools

Probleme beim Booten einer Live-CD

gelöst Frage von klauslaLinux Tools10 Kommentare

Hallo Allerseits, ich möchte gerne von einem Terra System-PC (genauen Typ muß ich nochmal nachsehen) ein Win7-Image ziehen. Bis ...

Windows XP

Windows XP "disk boot failure" aber mit Boot-CD bootet er

gelöst Frage von KMP1988Windows XP5 Kommentare

Servus, ich habe eine Kuriosität bei einer XP-Installation. Erst mal vorne weg, ich weiß kein XP mehr aber diese ...

Neue Wissensbeiträge
Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 14 StundenExchange Server3 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Suche Projektpartner

PC Recycling Projekte mit Flüchtlingen und Kids suchen Materialspenden und Mitmacher!

Erfahrungsbericht von NettePCyclePiraten vor 1 TagSuche Projektpartner7 Kommentare

Hallöchen liebe Kollegen, ich betreue zwei PC-Gruppen im Raum Dortmund: "Ne#e PCycle Pir@ten" & "PCschr@uber Br@mbauer" Wir sind eine ...

iOS
IOS 12.2 beta und OpenVPN iPad und iPhone
Erfahrungsbericht von magicteddy vor 1 TagiOS

Moin, kleiner Hinweis an die experimentierfreudigen unter Euch: Bei der aktuellen beta gibt es ein Problem im Zusammenspiel zwischen ...

Vmware
VMware Tools 10.3 verfügbar
Information von sabines vor 1 TagVmware

Eine Sicherheitslücke wird mit den Tools der Version 10.3 geschlossen, die Tools müssen auf jeder VM aktualisiert werden. Näheres ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
Netzwerk einrichten - wie mache ich es richtig?
Frage von gintonikWindows Netzwerk21 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier und erhoffe mir hier ein paar Antworten für meine Umsetzung zu erhalten. Kurz zu ...

CPU, RAM, Mainboards
4x 2 GB DDR2 1066 gesucht
gelöst Frage von Windows10GegnerCPU, RAM, Mainboards16 Kommentare

Hallo, ich plane den RAM meines Rechners aufzurüsten. Motherboard: Gigabyte X48 DS5 Der FSB steht bei 259, daher soll ...

Microsoft Office
Druckdatum nur auf ausgedrucktem Dokument anzeigen
gelöst Frage von eichi18Microsoft Office16 Kommentare

Hallo zusammen Ich versuche in einem Word Dokument das Druckdatum nur auf dem eigentlichen Ausdruck auszugeben und am Bildschirm ...

Batch & Shell
Auswahlfenster Batch
gelöst Frage von FrankreichBatch & Shell12 Kommentare

Liebes Forum! Ich habe ein Batch Script geschrieben, bei welchem man die IP changen kann denn Namen und den ...