Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Probleme mit Gigaset WLAN-Repeater 54

Mitglied: KarlTr

KarlTr (Level 1) - Jetzt verbinden

26.10.2006, aktualisiert 27.10.2006, 6603 Aufrufe, 3 Kommentare

Verbindungsaufbau mit dem Repeater schlägt fehl

Hallo WLAN-Freunde,

nach einigen Tagen/Nächten des Rumprobierens wende ich mich nun an Euch.

Die Konfiguration ist wie folgt:

Gigaset WLAN-Router SE 505 steht im Keller. Das WLAN soll mit dem Gigaset Repeater 54 ins Obergeschoss verlängert werden. Angeschlossen werden soll ein Toshiba-Notebook, das mit dem externen Gigaset USB WLAN-Adapter 54 ausgestattet ist. Der Repeater steht ebenfalls im Obergeschoss. Habe im Router das WDS aktiviert und den Repeater mit seiner MAC eingetragen. Am Repeater habe ich die MAC des Routers, des Toshibas und meines Acer-Notebooks (nutze ich zum Testen) eingetragen.

Obwohl nun die Signalstärke, die am Toshiba ankommt, auf 100 Prozent steht, kriege ich keine Verbindung. Stattdessen kann ich mich noch über das ganz schwache Signal des Routers (10-20 Prozent) anmelden.

Natürlich habe ich nach einer Fehlkonfiguration gesucht, aber dagegen spricht folgendes: Mit meinem Acer, das einen eingebauten WLAN-Adapter hat, kann ich mich am Repeater anmelden (das sagt auch die Statusanzeige des Repeaters) und ins Internet gehen. Das heißt: Router und Repeater haben eine Verbindung.

Was ich nun überhaupt nicht verstehe ist folgendes: Wenn ich den Router abschalte, meldet sich auch das Toshiba sofort am Repeater an. Nützen tut das aber nichts, denn ohne Router kein Internet. Das Verhalten ist unabhängig von der Art der Verschlüsselung.

Vielleicht hat jemand von Euch eine Idee dazu. Und noch eine Zusatzfrage: Wenn ich das nicht hinkriegen sollte, könnte ich ja den Repeater auch im Infrastuktur-Modus als WLAN-Adapter an das Toshiba via Kabel anschließen. Nur habe ich dann auch noch den Verstärkungseffekt des Repeaters?

Herzlichen Dank

Karl
Mitglied: leknilk0815
26.10.2006 um 12:13 Uhr
Hi,
ich vermute Dein Problem bei einer Fehlkonfig im MAC- Bereich.
Die beiden Gigaset's müssen hier eingetragen sein, das ist richtig.
Ich würde, falls Du dies so konfiguriert hast, mal die MAC- Beschränkung rausnehmen, also alle MAC's zulassen. Dann denke ich, wird es funktionieren. Anschließend kann man dann die Beschränkung wieder aktivieren, ich denke, daß dies nur auf dem Router nötig ist, nicht aber auf dem Repeater, da dieser nur verstärkt. Wenn eine MAC auf dem Router nicht eingetragen ist, läßt er diese auch nicht rein, egal, ob direkt oder über Repeater. Probiers einfach mal...

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: KarlTr
26.10.2006 um 13:54 Uhr
Hallo Toni,

vielen Dank für die schnelle Reaktion auf meine Anfrage. Ich werde die vorgeschlagene Konfiguration heute noch testen.

Schönen Gruß

Karl
Bitte warten ..
Mitglied: KarlTr
27.10.2006 um 11:20 Uhr
Hallo Toni,

leider konnte ich Deine Vorschläge nicht testen. Grund: Ich wollte die Sw des USB Adapters 54 auf den neuesten Stand bringen. Dazu musste ich die vorhandene Sw gemäß Anleitung deinstallieren. Die Deinstallation brach mit dem Fehler "Zugriff verweigert" ab. Daraufhin habe ich, obwohl unschön, das Programmverzeichnis per Hand gelöscht und in der Registry die zugehörigen Schlüssel gelöscht. Dies schien zunächst erfolgreich zu verlaufen, scheiterte dann aber auch mit einem Zugriffsfehler. Ich kann nur vermuten, woran das liegt: Die Sw des Adapters wurde unter einem XP-Benutzerkonto installiert, das später gelöscht wurde. Möglicherweise kann ein anderer Nutzer, trotz Admin-Rechten, nicht auf alles zugreifen.

Ich habe dann den Repeater als WLAN-Adapter an das Notebook per Kabel angeschlossen und den Infrastruktur-Modus konfiguriert. Der Internet-Zugriff lief sofort mit recht guter Performance. Allerdings kam es dann zu merkwürdigen Verbindungsabbrüchen, wenn ich den Repeater bewegte. Grund: an dem Stecker war die kleine Feststellfeder beschädigt und der Stecker hatte etwas Spiel in der Buchse. Der dadurch verschlechterte Kontakt wurde aber weder am Repeater (LAN-LED war immer an) noch am Notebook (keine Meldung "LAN-Kabel entfernt") angezeigt. Immerhin läuft es jetzt.

Ich werde aber nochmals versuchen, ein echtes Repeater-LAN aufzubauen.

Danke nochmals für die Tipps.

Karl
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

Wlan Probleme im Heimnetzwerk mit FritzBox und Repeater

Frage von Wolfgang84LAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Guten Morgen zusammen, folgende Konstellation habe ich aufgebaut. Als Gateway nutze ich eine FritzBox 7490 (aktuelle Firmware 6.80) mit ...

LAN, WAN, Wireless

WLAN Repeater Halbierung Bandbreite

gelöst Frage von TomJonesLAN, WAN, Wireless13 Kommentare

Hallo zusammen, halbiert sich bei einem reinen 2.4 GHZ WLAN beim Einsatz eines Repeaters (auch nur 2.4) die gesamte ...

LAN, WAN, Wireless

WLAN-Repeater für Wifispot?

gelöst Frage von BVBneunLAN, WAN, Wireless11 Kommentare

Ich hätte mal eine frage bezüglich dem Unitymedia Wifispot. Ist es möglich mit einem WLAN-Repeater oder Raspberry Pi das ...

Multimedia & Zubehör

WLAN Repeater Problem mit Verbindung

Frage von misterkelmMultimedia & Zubehör7 Kommentare

Hallo zusammen, Ich habe ein kleines Problem in unserem Firmennetzwerk. Wir haben mehrere große Büroräume und dementsprechend reicht das ...

Neue Wissensbeiträge
Video & Streaming

Ruckelfreies Fernsehen auf Smartphone oder Tablet - in SD oder gar HD - Eine Alternative zum Fritz DVB-C Receiver

Anleitung von power-user vor 6 StundenVideo & Streaming1 Kommentar

Wer kennt das nicht: Man möchte gemütlich auf dem Balkon sitzen und vielleicht grillen und dabei das WM-Spiel gucken ...

Erkennung und -Abwehr
Trendmicro WFBS 10 ist in deutsch verfügbar!
Tipp von VGem-e vor 16 StundenErkennung und -Abwehr

Servus Kollegen, downloadbar unter

Windows Update

Microsoft Patchday Juni 2018 - BSOD, obwohl noch kein Patch freigegeben

Erfahrungsbericht von diemilz vor 16 StundenWindows Update4 Kommentare

Hallo zusammen, wir hatten hier letzte Woche ein massives Problem. Alles begann damit, dass ein Mitarbeiter kurz vor Feierabend ...

Microsoft
Shadow Defender
Tipp von Hyrule vor 1 TagMicrosoft

Ich denke viele kennen es: Ein Update oder ein neues Programm und vieles funktioniert nicht mehr wie gewünscht. Die ...

Heiß diskutierte Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
ASUS P5W DELUXE startet nur manchmal und nur mit 2 GraKas
Frage von Windows10GegnerCPU, RAM, Mainboards17 Kommentare

Hallo, ich habe das o.g. Motherboard erhalten. Egal ob C2D 8400, Pentium D 945 oder P4 670, das teil ...

Batch & Shell
Powershell Netzwerkdrucker auflisten
gelöst Frage von schiggi85Batch & Shell16 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte mit dem invoke-command bei einem remoteclient die installierten Netzwerkdrucker des Users abfragen. Nur klappt das ...

Outlook & Mail
Nachweis des Löschens einer Email nach DSGVO in Outlook
Frage von linuxadmOutlook & Mail15 Kommentare

Hallo Forum, wie wahrscheinlich viele von Euch kämpfe ich mit der Umsetzung der DSGVO bei meinen Kunden. Konkret geht ...

Exchange Server
Exchange 2013 kein Mail-Versand und -Empfang nach Neustart
Frage von AkroshExchange Server11 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier ein Problem mit unserem Exchange Server 2013 (VM auf ESXi 6.5). Die Festplatten C ...