Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Probleme mit VPN-Tunnel

Mitglied: Smilie33

Smilie33 (Level 1) - Jetzt verbinden

30.06.2009, aktualisiert 16:48 Uhr, 3024 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo an alle,

ich habe ein Problem mit zwei MicroTik's. Unsere Firma hat zwei Standorte (Wien und Moskau). Nun wollen wir diese über einen VPN-Tunnel verbinden. In Wien und in Moskau haben wir eine MicroTik 1000 (19" Schrankeinbau).

Bei der Inbetriebnahme ist folgendes passiert: Wenn ich in Moskau die MicroTik anschließe (ohne das ein Tunnel programmiert ist) hab ich das Problem, dass da die MicroTik schon spinnt. Wenn ich über den dahinter liegenden Server ins Internet gehen will funktioniert das zeitweise. Sprich die Verbindung bricht in unregelmäßigen Abständen weg. Wenn ich den VPN-Tunnen dazu programmiere kommt kein Tunnel zustande. Zuerst dachte ich, dass es am Provider gelegen ist (schlechte Verbindung, Routing,...) aber nach tausch der MicroTik auf einen D-Link 804HV war zumindest das Problem mit dem Internet behoben - es funktioniert. Den Tunnel kann ich zwar nicht aufbauen (die beiden Geräte reden nicht mit einander) - aber das Internet funktioniert.
Aufgrund dessen hab ich eine neue MicroTik nach Moskau geschickt - in Wien neu programmiert - das selbe Problem wie bei der "Alten" - kaum angeschlossen fangt die Internetverbindung zu aussetzen an - Server und Clients kommen nimma ins Internet (mit D-Link schon)

Nun zu den Daten:
Internetanbindung in Moskau: 10Mbit - Leitung mit 8 IP-Adressen (5 frei verfügbar)
Interne IP-Range in Moskau: 192.168.14.xxx (Router/Firewall ist 192.168.14.1)
Interne IP-Range in Wien: 192.168.10.xxx (Router/Firewall ist 192.168.10.1)

Der Witz an der Sache ist der - wir haben in Moskau mehrere Standorte mit der selben MicroTik - dort funktioniert es!!! Ich hab auch schon die selben Einstellungen von den funktionierenden MicroTik's verwendet - geht nicht (und auch schon getauscht)

Ich bin mit meinen Latein am Ende - ich weis einfach nicht, warum dieser eine Tunnel bzw Firewall/Router funktionieren will....

Bitte um Eure Hilfe

Danke
lg
Robert
Mitglied: aqui
30.06.2009 um 19:07 Uhr
Eine Diagnose ist über das Forum schwierig, das ist dir vermutlich selbst klar. Nach deinen Schilderungen sieht es so aus das die Tik wohl vermutlich defekt ist, denn es ist unverständlich warum gerade ein billiges Consumerprodukt funktioniert und eine höherwertige Firewall nicht.

Warum du allerdings keinen IPsec VPN Tunnel von dem D-Link Teil zur Tik aufbaust und damit dein problem wenigstens übergangsweise löst ist vollkommen unverständlich ???

Beide Produkte sprechen IPsec im ESP Modus als VPN Protokoll und da sollte es doch eigentlich ein leichtes sein einen funktionierenden VPN Tunnel zum Laufen zu bekommen !!
Warum nimmst du diese Variante nicht als Übergangslösung ??

Leider teilst du uns ja nicht mit WIE deine 10 Mbit Verbindung physisch aussieht aber vermutlich ist es eine normale Ethernet Verbindung.
Das Problem lässt darauf schliessen das die Tik vermutlich ein Autonegotiation Problem auf dem Provideranschluss hat. Die Tatsache das ein baugleiches Modell denselben Fehler hat bestärkt eher diese Vermutung.
Bei einem Autonegotiation Mismatch steigen mit höher werdendem Traffic die Collisionen auf dem Link und damit die Abbrüche.
Das kann man nur lösen wenn man die Link Geschw. und Duplex Modi auf den Interface mit einem festen Wert in der Konfig belegt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
Tunnel VPN to VPN
Frage von itschloeglRouter & Routing8 Kommentare

Guten Abend. Folgende Problemstellung: Ich habe ein Firmennetzwerk, welches mehrere Standorte umfasst. Alle Standorte sind via VPN an den ...

Netzwerkmanagement

Probleme mit RDP drucken im VPN Tunnel zu Fritzbox

Frage von De-WormserNetzwerkmanagement1 Kommentar

Hallo an alle ich habe eine Frage an der ich aktuell fast verzweifele. Kann es sein, dass der VPN ...

Netzwerke

VPN Tunnel innerhalb eines VPN Tunnels unter Windows 10 (Kaskadiertes VPN)

Frage von Zero01Netzwerke8 Kommentare

Hallo, kann mir evtl. jemand sagen ob es möglich ist eine VPN Verbindung die in Windows 10 eingerichtet ist, ...

Netzwerkgrundlagen

Zugriff aus dem LAN auf VPN Tunnel

gelöst Frage von sschultewolterNetzwerkgrundlagen4 Kommentare

Hallo, ich habe gerade ein kleines Problem, dass ich nicht weiß, ob es anders zu lösen ist. Ich habe ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

Grafikkarten & Monitore
4k EIZO Monitor, Fernseher und Splitter
Frage von LerxxeyGrafikkarten & Monitore9 Kommentare

Hallo Zusammen, vielleicht könnt ihr mir bei einem Problem helfen wo ich einfach nicht mehr weiterkomme Und zwar haben ...

TK-Netze & Geräte
Fax im Betrieb
Frage von gansa28TK-Netze & Geräte6 Kommentare

Hallo zusammen, Endlich wurden meine Gebete Erhört und der Rechner meines Bekannten dem ich etwas unter die Arme greife, ...

Humor (lol)
Nerd Zeitschrift gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)6 Kommentare

Hey Zusammen, Ich suche eine Zeitschrift bei der es ums technische Basteln geht. Pc zusammenschrauben, Arduino Projekte, Server Tipps ...