Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst PureBASIC - Suche Farbtabelle

Mitglied: Diskilla

Diskilla (Level 2) - Jetzt verbinden

23.11.2006, aktualisiert 28.11.2006, 9100 Aufrufe, 11 Kommentare

Suche Farbtabelle für PureBASIC

Hallo Leute!

Ich habe vor ein paar Tagen angefangen PureBASIC zu lernen. In dem Tutorial das ich benutzt habe (das von www.purebasic.de2), heißt es, dass im Anhang A eine vollständige Liste enthalten sei. Leider gibt es keinen Anhang. Naja jedenfalls suche ich jetzt eine Liste mit den wichtigsten Farbparametern.

Zur not reicht auch ne Erklärung, wie ich den Wert selbst errechnen kann.

Außerdem ist das Tutorial an der Stelle über Farben scheinbar Fehlerhaft, denn was im Tut. steht unterscheidet sich von der bei liegenden Beispieldatei.

Damit auch jeder weiß, was ich meine hier mal ein Beispiel.

FrontColor(255,255,255) Weiß

Das ist das was im Tutorial stand und im Debug-Mode als Fehlerhaft erkannt wird.

FrontColor(255+256*255+256*256*255) Im Endeffekt Gelb

Kann mir bitte, bitte jemand erklären wie das funktioniert?
Bin nämlich mitlerweile etwas verwirrt.

Danke schonmal

Greetz

Diskilla
Mitglied: geTuemII
23.11.2006 um 17:51 Uhr
Also zur PureBasic-Sytax kann ich dir leider nichts sagen, aber ich kann dir das mit den Farben erklären.

FrontColor(255,255,255) Weiß

Die drei Werte xxx,xxx,xxx sind der RGB-Wert der Farbe, das erste Triple gibt den Rot-Wert an, das zweite Blau und das Dritte Blau. So ergeben sich (255,0,0) --> Rot, (0,255,0) --> Grün und (0,0,255) --> Blau und (0,0,0) --> Schwarz. Alle Triples mit drei gleichen Werten ergeben unterschiedlich dunkle Grauwerte. Eine ganz gute Farbtabelle mit RGB-Werten findest du zb. unter http://www.pitt.edu/~nisg/cis/web/cgi/rgb.html

[EDIT]Gerade gefunden und evtl interessant: http://www.purearea.net/pb/german --> Anleitungen --> Zusätzliche Funktionen --> Farbtabelle und der Rest der Seite [/EDIT]

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: DaSam
23.11.2006 um 18:56 Uhr
Hi,

die Triplets sind natürlich Rot, Grün, Blau ... war vermutlich nur ein Schreibfehler

cu,
Alex
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
23.11.2006 um 19:28 Uhr
... war vermutlich nur ein Schreibfehler

@alex:
Oder ein Freudscher: Donnerstag, Sackgasse programmiertechnischer Art und noch Monate bis Weihnachten... Da kann sowas schon mal passieren

@Diskilla:
Sam hat natürlich recht, aber damit alle wissen, wovon wir reden, korrigiere ich es oben _nicht_. So! :P

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: Diskilla
25.11.2006 um 14:48 Uhr
Coole Sache. Das war genau das, was ich gesucht hab.

Danke schön.

Trotzdem versteh ich eins immer noch nicht. Ich habe PureBasic 4.0 erworben und dort fu nktioniert nur diese Version

FrontColor(255+255*0+255*255+255)

Die Version mit den Kommas wird als WrongParameter bezeichnet.

Greetz Diskilla
Bitte warten ..
Mitglied: DaSam
26.11.2006 um 10:04 Uhr
Hi,

in PureBasic muss man anscheinend nicht die einzelnen Triplets angeben, sondern diese "ale ganze Zahl" formatieren.

Aber Achtung: Nicht mit 255 multiplizieren, sondern mit 256!!!

Wert = R + G*256 + B*256*256

oder

Wert = R*256*256 + G*256 + B

Gibt es in PureBasic eine Funktion namens RGB(), die würde das "umrechnen" von sich aus machen ...

cu,
Alex
Bitte warten ..
Mitglied: Diskilla
26.11.2006 um 12:45 Uhr
ok das klingt logisch und funktioniert, aber warum geht es auch, wenn ich mit 255 multipliziere?
Bitte warten ..
Mitglied: DaSam
26.11.2006 um 12:51 Uhr
Hi,

es würde auch ansatzweise gehen, wenn Du es mit 200 multiplizierst

Das RGB triplet wird halt in einer 3 Byte Darstellung abgebildet, ein byte hat halt nunmahl den Werteumfang von 0..255, also muss man, um ein Byte um 8 bit zu verschieben, diesen Wert mit 256 multiplizieren.

Wenn Du 3 kg Äpfel kaufen willst - wieviel Gramm macht das? 3x1000g=3000g - das macht auch nicht viel Unterschied, wenn Du das kg mit 998 Gramm annimmst - du bekommst halt 6 Gramm weniger und irgendwann wird Dir auffallen, dass dich jemand beschi**en hat

cu,
Alex
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.11.2006 um 12:55 Uhr
ok das klingt logisch und funktioniert, aber warum geht es auch, wenn ich mit 255 multipliziere?

Möglicherweise kannst Du die Farbunterschiede nicht so gut wahrnehmen, wenn bei 24-Bit-Zahlenwerten Unterschiede von ein paar 10000 herauskommen.
Einige unter uns können nicht mal Rot und Grün unterscheiden, geschweige denn ein Rot(134) von einem Rot(145).
In letzter Zeit mal bei Fielmann vorgesprochen?

Ob bzw. dass da etwas Unterschiedliches herauskommt, kannst Du ja hinterher überprüfen durch die PureBasic-Funktionen Red(), Green() und Blue(), die Dir den einzelnen RGB-Wert je Farbe rausfieseln.

Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: Diskilla
27.11.2006 um 12:47 Uhr
In letzter Zeit mal bei Fielmann
vorgesprochen?


Hab 125% Sehkraft haha
Spaß bei Seite.
habs verstanden.
Hab auch in der Hilfe Datei von PB was gefunden.

Man kann auch den Befehl so schreiben:

FrontColor(RGB(145,255,145))

Damit gehts und das kann ich mir gut merken.
^^
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
27.11.2006 um 13:03 Uhr
FrontColor(RGB(145,255,145))
Damit gehts und das kann ich mir gut merken.

Ist ja auch intuitiv verständlich und fast schon selbstdokumentierend..

Zur Lern- und Erfolgskontrolle:
Kannst Du Deinen Beitrag dann mit einem grünen Haken versehen bitte?

Dies ist nämlich ein ein Mod-loser Nebenarm des Forums hier.

Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: Diskilla
28.11.2006 um 08:45 Uhr
Danke hätt ich vergessen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Tools

Suche Programm zum dateien suchen und Ersetzen mit Wildcat Suche

gelöst Frage von sfera-haizaWindows Tools5 Kommentare

Grüßt euch, ich nutze zzT. das Programm InfoRapid Suchen & Ersetzen um HTML / PHP Dateien zu durchsuchen bzw. ...

Webentwicklung

Suche Buchempfehlung

Frage von fredfistWebentwicklung

Hi, ich kümmere mich in unserer Firma um Netzwerk und Server. Hin und wieder schreibe ich auch Webapplikationen zur ...

Google Android

Smartphone Suche

gelöst Frage von DeciderGoogle Android16 Kommentare

Guten Tag, ich suche ein neues Smartphone. Es sollte mind. 4,5 Zoll groß und nicht größer als 5 Zoll ...

Batch & Shell

Auf der Suche nach Tipps

gelöst Frage von heissi123Batch & Shell3 Kommentare

Hallo Könntet ihr mir Webseiten oder Tutorials zeigen bei denen ich das schreiben von Patch Files und Scripts lernen ...

Neue Wissensbeiträge
Erkennung und -Abwehr

Neue Sicherheitslücke Foreshadow (L1TF) gefährdet fast alle Intel-Prozessoren

Information von Frank vor 3 StundenErkennung und -Abwehr1 Kommentar

Eine neue Sicherheitslücke, genannt Foreshadow (alias L1TF) wurde auf der Usenix Security 18 von einem Team internationaler Experten veröffentlicht. ...

Vmware
VMware Updates gegen L1 Lücke
Information von sabines vor 10 StundenVmware

Für die Vmware Produkte vCenter Server, ESXi, Workstation und Fusion stehe Updates bereit um die L1 Lücke zu schließen. ...

Drucker und Scanner
HP-MF-Drucker per Fax angreifbsr
Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDrucker und Scanner3 Kommentare

Endlich eine sinnvolle Verwendung für Faxe: Damit kann man offensichtlich den Drucker übernehmen. lks

Router & Routing

Das pfSense Buch ist jetzt für jeden kostenlos zu beziehen

Tipp von magicteddy vor 3 TagenRouter & Routing2 Kommentare

Bisher war das Buch nur für zahlende Unterstützer verfügbar, jetzt steht für Jedermann kostenlos zur Verfügung. Siehe auch The ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
VPN Verbindung kann nicht aufgebaut werden
Frage von AlexderITlerMicrosoft35 Kommentare

Hallo, Ich möchte an einem unserer PCs in unserer Tochterfirma eine VPN zu unserem Netzwerk einrichten. Das schlägt allerdings ...

Datenbanken
MySQL Datenbank Import Aufgabe für mehrere .csv dateien
gelöst Frage von Marcel1989Datenbanken19 Kommentare

Hi, ich komm nicht weiter. Ich hab auf einem Windows Server 2012 r2 eine MariaDB/MySQL laufen. Nun soll diese ...

Windows Server
Programme auf DC ausführen
gelöst Frage von chris123Windows Server14 Kommentare

Hallo, ich bin gerade dabei einen weiteren Admin für unser Domäne zu konfigurieren. Er soll auch auf dem DC-Server ...

Exchange Server
Exchange 2016: Abwesenheitsnotiz für deaktivierten Benutzer
Frage von honeybeeExchange Server13 Kommentare

Hallo, kann man über Regeln eine Abwesenheitsnotiz erstellen, in der darauf hingewiesen wird, dass der Benutzer nicht mehr im ...