Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Route (ich seh den Wald vor Bäumen nicht ...)

Mitglied: SteffenM

SteffenM (Level 1) - Jetzt verbinden

16.06.2009, aktualisiert 12:44 Uhr, 4574 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo,

offenbar sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht! Bisher hatte ich noch nie Probleme mit dem Routing aber nun:

WinXP Sp3
Zwei NICs:

Ethernetadapter WAN:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/1000 PT Desktop Adapter
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.192.101
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.192.250
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.192.250

Ethernetadapter LAN:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Intel(R) 82566DM-2 Gigabit Network
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 172.16.16.43
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.224
Standardgateway . . . . . . . . . :

Route Print zeigt folgendes:
Schnittstellenliste
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x20003 ...00 1b 21 2d 67 13 ...... Intel(R) PRO/1000 PT Desktop Adapter
0x30002 ...00 19 99 0e e4 dd ...... Intel(R) 82566DM-2 Gigabit Network
Aktive Routen:
Netzwerkziel Netzwerkmaske Gateway Schnittstelle Anzahl
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.192.250 192.168.192.101 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
172.16.16.32 255.255.255.224 172.16.16.43 172.16.16.43 20
172.16.16.43 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
172.16.255.255 255.255.255.255 172.16.16.43 172.16.16.43 20
192.168.192.0 255.255.255.0 192.168.192.101 192.168.192.101 20
192.168.192.101 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.192.255 255.255.255.255 192.168.192.101 192.168.192.101 20
224.0.0.0 240.0.0.0 172.16.16.43 172.16.16.43 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.192.101 192.168.192.101 20
255.255.255.255 255.255.255.255 172.16.16.43 172.16.16.43 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.192.101 192.168.192.101 1
Standardgateway: 192.168.192.250

Nun gibt es ein Netz 172.16.16.129 / 27 was über einen Router 172.16.16.62 erreicht werden kann. Dazu versuche ich folgendens:

route add 172.16.16.129 MASK 255.255.255.224 172.16.16.62 METRIC 20 IF 2
Ergebins: Hinzufügen der Route fehlgeschlagen: Der angegebene Maskenparameter ist ungültig. (Ziel & Maske) != Ziel.


Was ist hier das Problem? Das müsste doch so passen ...

Danke für jeden Tipp,
Steffen
Mitglied: aqui
16.06.2009 um 13:54 Uhr
Da sind wirklich viel Bäume bei dir...

Die .129 ist die erste Hostadresse in diesem Subnetz und KEINE Netzwerkadresse !!
In der Beziehung ist deine Route falsch !!
Dein Netzwerk ist die 172.16.16.128 /27 mit den Hostadressen .129 bis .158 !!

Folglich muss die richtige Route also lauten:

route add 172.16.16.128 MASK 255.255.255.224 172.16.16.62 -p

Kleine Ursache große Wirkung....sollte einem Routing Profi wie dir aber nicht passieren !!
Kannst du mit einem Subnetz Kalkulator auch nochmal selbst überprüfen !!
http://webmaster.hoermann-rawema.de/Tools/netcalc/netcalc.html


Wenns das war bitte
https://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !
Bitte warten ..
Mitglied: SteffenM
16.06.2009 um 13:59 Uhr
Super und vielen Dank für den kleinen aber entscheidenden Hinweis!

Wenn ich auf diesem Wege eine Route eintrage wird diese fest gespeichert oder verliert WinXP die Info z.B. nach einem Neustart oder sobald man die Netzwerkeinstellung einer Karte aufruft bzw. verändert?


Danke, Steffen
Bitte warten ..
Mitglied: floetenfranz
16.06.2009 um 14:10 Uhr
Mahlzeit SteffenM

wie's aqui bereits geschreiben hat:
-p
am Ende bedeutet "persistant". Nach reboot noch da.

salut
Bitte warten ..
Mitglied: SteffenM
16.06.2009 um 14:12 Uhr
Noch mal super, dann passt es ja so und ich kann den beitrag abschließen.


Danke, Steffen
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

WLAN-Router hinter Kabelmodem, Geräte sehen sich nicht

gelöst Frage von loadbalancerLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Hallo zusammen, ich hätte da gerne mal ein Problem :) Jemand, der sich ein wenig in Netzwerktechnik auskennt, dürfte ...

Netzwerkgrundlagen

Win10: Baum nicht gefunden

Frage von Peter18Netzwerkgrundlagen12 Kommentare

Ein freundliches Hallo an alle, ich versuche gerade Windows 10 und Novell 5 miteinander ins Gespräch zu bringen. Nachdem ...

Windows Server

Wie sehe ich die Sicherheitsstufe einer RDP Verbindung

Frage von FernandeZLPWindows Server1 Kommentar

Hallo zusammen. Ich habe eine neue Terminal Server Farm inklusive RemoteDesktopGateway aufgebaut. Dazu ein ordentliches Wildcard-Zertifikat bestellt und eingesetzt ...

Router & Routing

2 Router, 2 IP-Bereiche, Geräte im Netzwerk sehen sich nicht

gelöst Frage von 114801Router & Routing13 Kommentare

Hallo, am Router 1 hängen einige Geräte dran, Internet wird vom Router 2 bereitgestellt, Router 1 ist eine Fritz!Box, ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 6 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 7 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 10 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...