Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Routingproblem Windows 2003-Serer auf Router

Mitglied: WNelkel

WNelkel (Level 1) - Jetzt verbinden

31.12.2008, aktualisiert 13:46 Uhr, 3737 Aufrufe, 5 Kommentare

Guten Tag zusammen an alle die hier Helfen...

Ich habe einen Windows 2003-SBS mit 2 Netzwerkkarten.

- 1. Netzwerkkarte: für LAN: 192.168.2.3, SUB: 255.255.255.0
- 2. Netzwerkkarte für Internet: 192.168.2.2, SUB: 255.255.255.0, Gateway 192.168.2.1

Ich habe alles soweit eingerichtet, dass ich per OWA auf meinen Server komme, Internet funktioniert von jedem Client aus.

Nur: Wenn ich den Router selbst konfigurieren möchte indem ich die IP: 192.168.2.1 in den Browser eingebe, so erhalte ich keine Rückantwort:
Auch Anpingen klappt nicht.

Was ich nicht verstehe: Das Internet funktioniert ja...

Pinge ich die 192.168.2.1 an dann habe 100% Verlust.

Ein Tracert zu www.google.de verläuft so:

tracert www.google.de
Routenverfolgung zu www.l.google.com [74.125.43.104] über maximal 30 Abschnitte:

1 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
3 44 ms 44 ms 44 ms 217.0.70.106
4 46 ms 87 ms 73 ms 217.5.66.42
5 47 ms 46 ms 46 ms 74.125.50.149
6 47 ms 47 ms 47 ms 66.249.94.88
7 59 ms 59 ms 59 ms 216.239.46.240
8 59 ms 59 ms 58 ms 64.233.174.29
9 63 ms 60 ms 65 ms 209.85.250.1
10 58 ms 59 ms 59 ms bw-in-f104.google.com [74.125.43.104]

Ablaufverfolgung beendet.

Hier sieht es so aus als würde mein Server die Pakete überhaupt nicht entgegennehmen. Oder sehe ich das falsch?

Ich habe unter Routing und RAS eine statische Route mit folgenden Einstellungen eingetragen:

Ziel: 192.168.2.1, Netzwerkmaske: 255.255.255.255, Gateway: 192.168.2.2, Schnittstelle: Internet, Metrik: 1

Also irgendwo mach ich einen Fehler. Vielleicht hat ja jemand von Euch ne Idee.

Ich bedanke mich schon mal herzlich für Eure Zeit und Mühe und wünsche einen guten Rutsch ins neue 2009-Jahr.


W. Nelkel
Mitglied: aqui
31.12.2008 um 14:01 Uhr
Typischer IP Anfängerfehler !!: Beide IP Netze sind gleich (192.168.2.0 /24), damit funktioniert das niemals, denn wie soll der Server dann routen bei gleichen IP Netzen ??!! So weiss er nicht das auf LAN 1 oder LAN 2 soll. Das IP Design ist also Unsinn oder du musst OSI Layer 2 Bridging machen über die NICs !

Wenn du dieses Tutorial hier durchliest sollte es auf Anhieb klappen:

https://www.administrator.de/Routing_mit_2_Netzwerkkarten_unter_Windows_ ...

(P.S.: Die statische Route ist vollkommener Unsinn denn dein Server kennt ja beide IP Netze da an ihm selber angeschlossen !! Solltest du also UNBEDINGT wieder entfernen !!!)
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
04.01.2009 um 16:30 Uhr
Wars das jetzt ???
Dann bitte auch
https://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !!
Bitte warten ..
Mitglied: WNelkel
04.01.2009 um 17:19 Uhr
Hallo und herzlichen Dank für die Hilfe.
Ja das wars jetzt. Ich habe einfach für die beiden Netzwerkkarten unterschiedliche Adressbereiche definiert und schon klappts.
Weshalb es jedoch vorher nicht ging weiß ich nicht.

Kannst mir vielleicht das nochmal erklären wo das Problem war?#


Dankeschön



W. Nelkel
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
05.01.2009 um 09:31 Uhr
Ja klar. Du hast 2mal das gleiche IP Netzwerk auf beiden Adaptern benutzt. Damit kann windows nicht mehr unterscheiden auf welchen der beiden Adapter er Pakete forwarden soll und stellt den Betrieb ein, denn IP seitig gibt es keine Eindeutigkeit mehr !!
IP Adressen müssen pro Segment immer eindeutig sein.
Das ist ein typischer IP Design Anfängerfehler weil man denkt man muss im gleichen IPNetz bleiben.
Theoretisch geht das auch aber dann musst du eine Netzwerkbrücke (Bridge) unter Windows einrichten. Diese unterscheidet Endgeräte dann anhand ihrer MAC Adresse und dann kannst (..und musst) du beide Adapter wieder in einem einzigen IP netz betreiben.

Du musst dich also entscheiden.... Routing oder Bridging ??!!
Bridging macht man generell nicht, da dann der Rechner durch die höhere Broadcast Last in einem gebridgten Netz meist erheblich mehr belastet werden in der Performance !!


Dann bitte
https://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !
Bitte warten ..
Mitglied: WNelkel
05.01.2009 um 17:22 Uhr
Hallo und herzlichen Dank für die Erklärung.


Grüsse


W. Nelkel
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
OpenVPN Routingproblem
gelöst Frage von BirdyBRouter & Routing11 Kommentare

Hallo zusammen, ich versuche mich gerade daran, ein Site-to-Site-VPN zwischen einer pfSense und einem Mikrotik-Router aufzusetzen. Das Setup sieht ...

Windows Installation
Home Serer mit Exchange - Verbesserungen
gelöst Frage von 125674Windows Installation7 Kommentare

Guten Abend, Ich habe eine Frage an alle Benutzer dieser Plattform. Ich würde gerne meinen Home -Server Vebessern Aktuell ...

Router & Routing

Virtuelles Netzwerk (Virtualbox) - Routingproblem

gelöst Frage von HellgoreRouter & Routing6 Kommentare

Aloah! Ich kämpfe seit zwei Tagen mit einer Aufgabe im Rahmen meiner Ausbildung und finde einfach keine Lösung. Das ...

Router & Routing

Routingproblem in Homerouter-Kaskade mit Raspi

gelöst Frage von OldschoolRouter & Routing25 Kommentare

Hallo liebe Netzwerkspezialisten, Ich habe in unserem Netzwerk einen Standardfall der gefühlt mehrere Tausend Mal in diesem Forum geschildert ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 3 StundenHumor (lol)1 Kommentar

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 16 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 16 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 19 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...