Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

S-ATA Platte wird über Hot-Plug/PlugundPlay nicht erkannt

Mitglied: wet

wet (Level 1) - Jetzt verbinden

30.06.2005, aktualisiert 25.08.2005, 15252 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo Forenten,

ich hoffe einer von Euch kann mir weiter helfen:

Ich habe in meine XP System neben 2 IDE auch 2 S-ATA (Samsung SP1614C) Platten. Eine dieser S-ATA Platten habe ich nun in einen Wechselrahmen verstaut; zwecks Datensicherung.

Ich bin davon ausgegangen, dass S-ATA Hot-Plug fähig ist.
Die Platte wird aber nur erkannt, wenn ich sie beim booten schon einschalte. Stecke ich sie ins System wenn es schon gestartet ist wird die Platte nicht erkannt, auch der "Hardwareassistent" findet sie nicht.
Wechselrahmen ICY Box 138 ist Plug&Play und Hot Swap fähig.
Mein Mainboard ist ein FujitsuSiemens 1627 Premium.

Was mache ich falsch? --Hat jemand eine Idee?

Vielen Dank vorab

Gruß
Tobias
Mitglied: cosy
01.07.2005 um 01:05 Uhr
Hallo Toby
Das hilft Dir vermutlich nicht weiter, aber ich habe nun schon auf 2 verschiedenen Boards erlebt, dass wenn das Board Soft-RAID-Fähigkeiten hat, es mit SATA nicht zurecht kommt. Die Platten werden überhaupt nicht erkannt.
Lösung:
1) irgendeine (alte) PATA anhängen, die wird erkannt.
Danach eine oder beide SATA einhängen: nun kann man sie komischerweise auch ansprechen.
Ich hab alles probiert: BIOS-Einstellungen, Startoptionen- es gibt keine Andere Lösung.

Sieht aus, wie wenn einige Boardhersteller noch etwas Mühe haben, SATA richtig zu implementieren...
Bitte warten ..
Mitglied: wet
01.07.2005 um 01:57 Uhr
Hi cosy,

ich weiss nicht, ob ich Deine Antwort richtig verstehe......
Also: Hängen die S-ATA Platten direkt beim booten im System werden Sie ohne Probleme angespochen.
Verstaue ich jetzt aber eine SATA Platte in den Wechselrahmen wird Sie auch gefunden --> vorausgesetzt sie war beim booten schon ins System eingeschoben und unter "Strom" gesetzt.
Schiebe ich den Wechselrahmen aber erst zu einem späteren Zeitpunkt ins System (e.g wenn es schon vollständig gebootet ist) wird die SATA Platte im Wechselrahmen nicht erkannt.

Meinst Du in deimen Posting erst eine PATA im Wechselrahmen einschieben und dann die SATA im Wechselrahmen hinterher und das funktioniert?? Dubios....

Gruß
Tobias
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
01.07.2005 um 10:04 Uhr
Abhilfe wird est SATA II schaffen. Denn leider sind nicht alle SATA Platten unc Controller sowie Wechselrahmen wirklich Hotplug fähig
Bitte warten ..
Mitglied: wet
01.07.2005 um 13:12 Uhr
@BartSimpson

.....so sieht es wohl aus;
Habe gerade mit dem Siemens-Service telefoniert und der sagte mir auch, dass Hot-Plugging mit SATA Platten nicht funktioniert; zumindest nicht mit meinem Mainboard.
Frage mich dann nur, was die ganzen Aussagen sollen z.B. auf Festplatten, Wechselrahmen, etc. wo drauf steht, das Sie Hot-Plug, bzw. Hot-Swap fähig sind.
Die Aussage stimmt wohl, dass man sie im laufenden Betrieb anschliessen kann;......nur erkannt werden sie nicht ......also für die Tonne.

Gruß
Tobias
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
01.07.2005 um 13:19 Uhr
Da brauchts die richtigen MB's für. bei den echten SATA RAID Controllern geht das meistens
Bitte warten ..
Mitglied: Tire
02.07.2005 um 18:32 Uhr
Hi
vielleicht solltest du die Platte erst an den Stromkreislauf anschließen und dann an dein Mainboard.
Ich habe keine Ahnung ob es dann auch funktioniert, aber eine andere Idee habe ich auch nicht.
Vielleicht kriegt dein BIOS die Platte auch nur geladen und dein Windows erkennt sie nicht. (Das gleiche Problem hatte ich sogar mal mit einem USB-Stick!!!)

Gruß

Tire
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
02.07.2005 um 18:34 Uhr
Das macht der Rahmen.Aber der Chipsatz muss da mit spielen!!
Bitte warten ..
Mitglied: FaBMiN
24.08.2005 um 13:38 Uhr
AHCI im BIOS ausschalten
Bitte warten ..
Mitglied: cosy
24.08.2005 um 22:12 Uhr
Wirklich gute Bemerkung, FABMIN!
Im BIOS wird normalerweise für SATA-Platten die Option AHCI eingeschaltet und unter XP sieht man dann den Treiber "IDE/ATA ATAPI Controllers", sofern man einen Intel-Chipsatz hat.
Falls man die RAID-Funktion onboard aktiviert, taugt dieser Treiber nichts und es muss in XP auf "SCSI and RAID Contollers" gewechselt werden (falls das nicht P&P merkt und ausführt. Reboot)
(HCI ist der Name für den Teil des Chipsatzes, welcher den Controller enthält -> South-Hub)
Bitte warten ..
Mitglied: FaBMiN
25.08.2005 um 07:11 Uhr
'Advanced Host Controller Interface' um genau zu sein...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

HP ProLiant ML330 G6 Hot-plug oder nicht?

Frage von FrankNFestplatten, SSD, Raid6 Kommentare

Hallo zusammen, bei einem Kunden habe ich einen HP ProLiant ML330 G6 -Server übernommen. Dort "hängen" 8 SAS-Platten zu ...

Festplatten, SSD, Raid

Bad Sector auf S-ATA Festplatte

Frage von gerry56Festplatten, SSD, Raid30 Kommentare

Ich habe 2 Festplatten in meinem PC eingebaut. Auf Festplatte 1 habe ich mehrere Betriebssysteme und auf Festplatte 2 ...

Festplatten, SSD, Raid

Festplatten und USB-S-ATA-Adapter

Frage von O-MarcFestplatten, SSD, Raid4 Kommentare

Hallo zusammen, ich verstehe eine Begebenheit bzgl. der Nutzung von Festplatten per USB-S-ATA-Adapter nicht. Ein Datenträger, den ich damit ...

Festplatten, SSD, Raid

Non Hot Plug RAID - Windows stürzt beim Einschieben einer HDD ab

Frage von pelzfruchtFestplatten, SSD, Raid5 Kommentare

Abend, ich habe gerade wieder ein etwas unverständliches Problem mit Windows. Ich habe einen HP ProLiant Microserver Gen 8 ...

Neue Wissensbeiträge
Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 12 StundenUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Administrator.de Feedback
Unsere Datenbank wurde umgestellt
Information von Frank vor 15 StundenAdministrator.de Feedback5 Kommentare

Hallo User, ich habe in der Nacht unsere Datenbank umgestellt. D.h. neue Version (MySQL 8) und andere Örtlichkeit. Sollte ...

Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 3 TagenSonstige Systeme6 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 3 TagenDatenschutz5 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Programm unter Windows 10 automatisch mit administrativen Rechten starten
Frage von GrafmulderWindows 1018 Kommentare

Hallo zusammen! Zur Situation: Ich benutze Windows 10 Pro für Workstations (Build 1803) mit zwei Konten. Einem Administratorkonto und ...

LAN, WAN, Wireless
Empfehlung Powerline Adapter
Frage von AgilolfingerLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo Zusammen, ich brauche eine Empfehlung von euch. Ich möchte in einem privaten Haushalt eine Powerline Lösung einrichten. Allerdings ...

Vmware
Gebrauchten ESXi- Server verkaufen: Festplatten DSGVO-konform löschen?
Frage von l.scheperVmware14 Kommentare

Hallo, wir möchten einen gebrauchten FUJITSU Server verkaufen. Auf dieser Maschine ist noch ein installiertes ESXi 5.1 und ne ...

CPU, RAM, Mainboards
RAM - gleiche Nummer dennoch unterschiedlich
gelöst Frage von HenereCPU, RAM, Mainboards9 Kommentare

Servus zusammen, möchte meinem Server weitere 64GB RAM spendieren. Nun hatte ich die gleichen Module bestellt, wie ich schon ...