Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SBS 2003 mit POP3 Connectoren und nicht autoritativ HILFE

Mitglied: 13826

13826 (Level 1)

09.06.2005, aktualisiert 17.08.2006, 8910 Aufrufe, 9 Kommentare

Probleme Mails an gleiche Mail-Adresse extern@firma.de zu senden

Hallo,

ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Nehmt bitte etwas Rücksicht auf meine Formulierung - ich musste mir in zwei Tagen den Exchange selber beibringen.
Folgende Situation:

1. Ich habe in einer Firma einen SBS 2003 aufgestellt
2. gleich vorne weg: DNS funktioniert tadellos (an für sich habe ich in der Ereignisanzeige nicht eine Fehlermeldung -> Server läuft seit zwei Wochen mit 20 Anwendern)
3. da nicht alle Mails vom ISP -> puretec (1und1) abgerufen werden können, habe ich pop3-connectoren konfiguriert und dafür den POPcon ( kleiner 15 Min Mailabruf) benutzt -> genau nach Anleitung installiert!
4. die Mitarbeiter der Firma habe zwei Mail-Adressen intern@firma.de und intern@firma2.de! @firma.de wurde in den Richtlinien als Hauptadresse (nicht autoritativ) und @firma2.de wurde als Zweitadresse (auch nicht autoritativ) eingerichtet.

"Alle" Mails gehen wunderbar rein und raus!!! Sehr schön!

Jedoch wollte ein Mitarbeiter der Firma eine Mail an extern@firma.de (Hauptadresse) senden -> diese kommt nicht an! Fehlermeldung vom Exchange, dass das Postfach nicht angesprochen, gefunden werden kann! Habe leider die genaue Meldung gerade nicht griffbereit.
Das hört sich doch an, als ob das "nicht autoritativ" überhaupt nicht übernommen wurde? Oder?
Wird eine Mail an extern@firma2.de versendet, kommst diese an -> also funktioniert "nicht autoritativ" !!!

Habe dann ein wenig in diese Forum recherchiert und in einem bericht die Weiterleitung des virtuellen Standardserver unter SMTP entdeckt. Nun habe ich dort den eingetragen: SMTP.1und1.de -> Mails kommen immer noch nicht an. Fehlermeldung:

Ihre Nachricht hat keine oder nicht alle Empfänger erreicht.
Betreff: Mail-Server-Test
Gesendet: 08.06.2005 18:00
Folgende(r) Empfänger konnte(n) nicht erreicht werden:
extern@firma.de am 08.06.2005 18:00
Fehler bei der SMTP-Kommunikation mit dem E-Mail-Server des Empfängers. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.
<firma.de #5.5.0 smtp;550 must be authenticated>

OK, habe mir gedacht Authentifizierung für SMTP fehlt: habe dann einfach bei Sicherheit ausgehende Verbindung bei dem virtuellen Standardserver für SMTP einfach einen Benutzernamen und das Passwort eines Postfachbesitzers eingetragen.
Resultat: immer noch die gleiche Fehlermeldung!

Nach dem durchforsten dieses Forums, Google und MSExchangeFAQ komme ich nicht weiter!
Ich hoffe einer von euch Exchange Profis kann mir helfen. Ich sollte das Problem in der Firma schleunigst lösen ..... und bald eine Exchange Kurs buchen

Vielen Dank schon mal für eure Ideen!

Gruß TossD
Mitglied: Baerle
09.06.2005 um 17:20 Uhr
Hallo TossD,

schreibe mal eine Testmail und beobachte dann den die "Warteschlange" (Exchange Verwaltung - einfach über die Serverwaltungskonsole aufzurufen) - hier kannst Du prüfen, ob die Mail überhaupt über den smtp-Connector geschickt wird. Hier ist auch dann der Fehler vermerkt. Wenn die Authentifizierung nicht angenommen wird, müsstest Du Dich mal mit Purtec in Verbindung setzten.

Gruß

Bärle
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
09.06.2005 um 17:36 Uhr
Hallo TossD,

extern@firma.de ist eine externe Adresse?

Exchange System Manger --> Empfänger --> Empängerrichtlinien --> Default Policy (oder die entsprechende Policy) --> Eigenschaften --> e-Mail-Adressen (Richtlinie) --> Eintrag "@firma.de" --> bearbeiten --> dort ist "Diese Exchange-Organissation ist für die gesamte..." angehakt und nicht änderbar. Deshalb wird extern@firma.de nicht an den externen Mailserver geschickt.

Ich würde eine hybsche neue SMTP-Adresse @blafasel.de anlegen und diese als Hauptadresse setzen. Dann kannst Du den Haken in @firma.de entfernen. Lokal erreichbare Mail xyz@firma.de wird IMHO trotzdem lokal gehandelt.

HTH geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: 13826
09.06.2005 um 17:43 Uhr
Hallo Baerle,

ich sehe in der Warteschlange leider nichts!
Liege ich grundlegend richtig, wenn ich für die allgemeine SMTP-Authentifizierung einfach den benutzernamen und das Passwort eines Mitarbeiters nehme?

Es gibt ja auch noch so andere Punkte wie Smart-Relay usw. bloß ich weiß nicht wie ich es anwenden soll, ob es für die Umgebung sinnvoll ist und was ich dazu vorher noch alles erledigen muss? Beantragung bei Puretc?

Das verückteste ist doch, dass die @Firma2.de geht! Warum akzeptiert er bzw. setzt er für die Hauptadresse das "nicht autoritativ" um????

Gruß TossD
Bitte warten ..
Mitglied: 13826
09.06.2005 um 17:46 Uhr
Hallo geTuemII,

ich habe einen kleinen Trick angewand um genau dieses zu setzen:
Der Server wurde an einem Wochenende aufgesetzt und ich konnte ihn so oft ich wollte verändern und neustarten.
Ich hatte kurz auf @firma2.de die Hauptadresse gesetzt und konnte so bei @firma.de den Haken rausnehmen. Dann das alles wieder zurück -> und siehe da, bei keinem ist ein Haken drin.

Habe ich nun den Exchange veräppelt und der nimmt mir das übel? Oder soll ich doch lieber mal ne dritte SMTP anlegen?

Gruß TossD
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
09.06.2005 um 18:12 Uhr
Hallo TossD,

das heisst, du hast den Haken schon da raus? Hm, ich bin nicht wirklich sicher, aber ich meine, die Hauptadresse wird als lokal angesehen.

BTW: Nach meiner Erfahrung schluckt der Exchange solche Änderungen manchmal nicht ohne Neustart, auch wenn er den nicht explizit will.

Was passiert denn, wenn du @firma2.de als Hauptadresse setzt, kommt dann extern@firma.de an?

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: 13826
09.06.2005 um 18:21 Uhr
Hallo geTuemII,

Neustarts konnte ich an dem besagten Wochenende machen bis zum abwinken - leider ohne Erfolg.
Werde mal deinen Vorschlag mit der dritten Adresse an einer ruhigen Nacht (leider arbeiten die Leute 24/7) per VPN probieren: den Server neu starten und ein paar Testmails durch die Gegend senden!

Danke!

Gruß TossD
Bitte warten ..
Mitglied: 13826
09.06.2005 um 22:48 Uhr
Hallo Baerle und geTuemII,

vielen Dank für eure Unterstüzung!
ABer ich glaube ich habe es hinbekommen:

Hauptadresse auf die Domäneninterne Mail-Adresse gelegt: Firma.local

Habe ja schön nach Vorgabe der MCSE-Ausbildung eine .local Domäne erzeugt

Gruß TossD
Bitte warten ..
Mitglied: HilFi2000
17.08.2006 um 08:59 Uhr
Hallo,

ich stehe jetzt vor dem selben Problem.
Ich finde nur die Stelle nicht, an der ich den übergeordneten Server eintrage.

Grüße aus Berlin..

HilFi2000
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
17.08.2006 um 11:47 Uhr
Hallo Hifi,

ich habe jetzt die vorherigen Posts in diesem Thread durchsucht, da steht aber nix von "übergeordnetem Server", was meinst Du damit?

geTuemII
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
POP3 Connector ewig lahm
gelöst Frage von 113726Windows Server7 Kommentare

Guten Morgen, ich habe es jetzt endlich geschafft, übers Wochenende unseren SBS2011 neu aufzusetzen. Ich hatte gehofft, dass nun ...

Exchange Server

POP3 Connector durch MX Einträge ersetzen

gelöst Frage von JohnnyBetonExchange Server12 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe bei einer Firma aktuell folgende Situation: Sämtliche Mail Adressen liegen bei 1&1 und werden über ...

Exchange Server

POP3 Connector empfängt keine E-Mails

gelöst Frage von manuelwExchange Server5 Kommentare

Hallo, ich richte gerade zum ersten Mal einen SBS Server ein. Leider habe ich nur einen SBS 2008 zur ...

Exchange Server

Pop3-Connector "sendet" E-Mails ins Nichts

Frage von hesperExchange Server4 Kommentare

Schönen guten Morgen! Ich hab hier ein kleines Mysterium, bei dem ich nicht weiß, wo ich ansetzen soll. Folgende ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Netzwerk
Backup über WAN
Frage von petereWindows Netzwerk11 Kommentare

Hallo, ich muss aus einem entfernten WAN (synchrone 1Gbit) Daten sichern. Dabei handelt es sich sowohl um wenige große ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...