Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst SBS 2011 Anlegen Mail-Verteilergruppe scheitert

Mitglied: erikas

erikas (Level 1) - Jetzt verbinden

15.03.2013 um 09:23 Uhr, 2625 Aufrufe, 9 Kommentare

Ich steh' auf dem Schlauch und brauche euch...

Moin Spezialisten,

in einem neu übernommenen SBS 2011 - alle patches, scheitert der Versuch neue Verteilergruppen über die SBS Console anzulegen. In der Console gibt es standardmäßig nach Auswahl der Gruppenmitglieder drei Rückmeldungen.

'xyz' wurde angelegt -ok
'Verteilergruppe wird erstellt' -error
'Mitglieder werden hinzugefügt' -ohne Rückmeldung

Ich steh völlig auf dem Schlauch wo ich nachsehen bzw wie ich das Problem lösen soll, könnt ihr mir Tipps geben?

Dank und Grüß E.
Mitglied: keine-ahnung
15.03.2013 um 10:36 Uhr
Zitat von erikas:
Moin Spezialisten,
Hi, bin ich zwar nicht ...
Ich steh völlig auf dem Schlauch wo ich nachsehen soll
SuFu des Forums? Google? - Das ist aller Wahrscheinlichkeit nach ein Rechteproblem ...

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
15.03.2013, aktualisiert um 13:28 Uhr
Hi Thomas,
danke. google und Forumssuche habe bereits bemüht - geht schließlich schneller als auf kompetente Hilfe zu warten, aber du wirst es glauben, nichts Passendendes dabei...

[edit] Auch das Anlegen einer *beliebigen Mailadresse* in der Exchange Verwaltung scheitert !
Es handelt sich m.E. daher wohl nicht um das Problem der doppelten Namensvergabe (http://suche.administrator.de/forum/Erstellung-von-Verteilergruppen-und ...)
Auch kb2506143 ist nicht installiert.
[/edit]

Ein Rechteproblem vermute ich auch, nur wo setze ich welche Rechte damit die Erstellung wieder funktioniert?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
15.03.2013 um 13:44 Uhr
Ich bin ein kleines Stück weiter was mir nicht mehr Klarheit verschafft, aber vielleicht einen freundlichen Berater auf den Plan ruft...

Die Verteilergruppen tauchen nach wie vor nicht im Exchange und der SBS Console, wohl aber im AD auf - allerdings unter SBSusers ! und nicht unter DistributionGroups. Mails an die Gruppen kommen nicht an !

Ähmm... ich habe keinen Plan mehr, kann mir hier jemand helfen?

Grüß E.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
16.03.2013 um 09:58 Uhr
Hi,

erstens scheint mir da jemand den SBS von Hand krumm gemacht zu haben, zweitens hast Du nur unzureichend gegoogelt oder hier nicht alles erwähnt, was Du gemacht hast. Schau ob das "Administrator"-Konto deaktiviert ist. Schau, ob Du selber mit adminitrativen Rechten in der Domäne unterwegs bist. Im Zweifel leg mal ein neues Domänen-Administratorenkonto für einen Versuch an, in der SBS-Konsole neue groups zu bilden. Verschiebe die bereitsgebildeten Verteilergruppen dorthin, wo sie hingehören.

Vor allen Experimenten die BPA vom SBS und MX durchlaufen lassen (und korrigierend eingreifen) - dass kann auch schon mal weiterhelfen ...

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 09:07 Uhr
Hi Thomas,

ich hatte es im Post spät korrigiert, pardon.
Es geht nicht mal mehr nur um Gruppenbildung sondern tatsächlich um das Anlegen von Adressen generell - nicht mehr möglich, somit auch das Neuanlegen eines Adminkontos (da an Mailadresse gebunden) nicht.

Es existiert aber wohl zur 'Sicherheit' ( ) ein zweites Konto mit Adminrechten - auch mit dem keine Chance.

Werde heute Nachmittag BPA laufen lassen und mich dann melden...
Besten Dank!

und
Grüß E.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 09:41 Uhr
Hi Thomas,

BPA Exchange liefert schon mal fehlende Leserechte für Auth.-Nutzer und Domänen-Admins unter und den
Administratoren fehlt angeblich der Vollzugriff.

Bsp.
'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\OAB\6aa35d71-0ff7-4370-a3a6-bb28dc617965' auf Server xxx.xxx.local. Dadurch können Clients das Offlineadressbuch nicht über HTTP(s) herunterladen. Fügen Sie dieser Gruppe die Leseberechtigung für diesen Ordner hinzu.

Ich denke das hat zunächst mal keinen Belang für mein Problem, aber um es 'richtig' zu machen habe ich mit die Berechtigungen angesehen. Es sind für alle Gruppen die *korrekten* Berechtigungen gesetzt, obwohl der BPA meckert...

Ähm... was wäre da zu tun?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: keine-ahnung
18.03.2013, aktualisiert um 10:23 Uhr
Zitat von erikas:
Moin,
BPA Exchange liefert schon mal fehlende Leserechte für Auth.-Nutzer und Domänen-Admins unter und den
Administratoren fehlt angeblich der Vollzugriff.
ich fürchte, dass ist eher SBS-spezifisch und kann ignoriert werden. Beim SBS2008 gabe das auch, beim SBS2011 habe ich den MX-BPA noch nicht über die Kiste laufen lassen, ich bin gestern erst mit der Migration fertig geworden.
Schau mal im AD, ob dort ein ominöses "Administrator"-Konto angelegt wurde und ob das deaktiviert ist. Das Konto stammt von der Installation / Migration und wird dann eigentlich abgewürgt. Wichtig: solltest Du das Konto aber noch benutzen, dann natürlich nicht deaktivieren!! Es muss in jedem Fall noch ein Konto für den Domänenadministrator aktiv und rechteseitig korrekt konfiguriert sein.

LG, Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
18.03.2013 um 15:50 Uhr
Hi Thomas,
also das org 'Administrator' Konto im AD ist deaktiviert.


Der MBCA 2.0 liefert:

Category: Configuration
Source: 420
Issue: The account that is used as the SharePoint Web Application account is missing one or more group memberships.

Impact: If the spwebapp, spfarm, and spsearch accounts are not members of the expected groups, they may not have the appropriate permissions that are required by SharePoint.

Resolution: On the Start menu, click Administrative Tools, click Active Directory Users and Computers, click (domain).local, click MyBusiness, click Users, and then click SBSUsers. Right-click Windows SBS Internal Web site Account, click Properties, and then click the Member Of tab. Make sure that the account is a member of the following groups: Domain Users, IIS_IUSRS, Performance Monitor Users, and WSS_WPG.


Der Witz. Das Konto Windows SBS Internal Web existiert nicht. Weißt du mit welchen Parametern man es erstellen kann? Oder ist das irrelevant?

GrüßE.
Bitte warten ..
Mitglied: erikas
19.03.2013, aktualisiert um 18:15 Uhr
Sharepoint SP update - danach lief es wieder - keine Ahnung warum...

[edit] Tja das war es wohl doch nicht. Probleme sind wieder da.
Mist - noch Jemand schlau hier oder willig das als Profiadmin zu lösen? Meine Kenne reicht da nicht mehr[/edit]

GrüßE.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server

SBS 2011 - anlegen einer email adresse auf exchange

gelöst Frage von jensgebkenExchange Server12 Kommentare

Hallo liebe Gemeinschaft, habe eine Frage zu dem Anlegen einer Email Adresse auf meinem sbs2011 mit Exchange 2010 habe ...

Windows Server

SBS 2011 Essentials: Zweiten Backup Task anlegen

Frage von morpheus2010Windows Server2 Kommentare

Hallo zusammen. Ich sichere momentan meinen SBS inkrementell auf 5 externe Festplatten. Jetzt würde ich gerne noch ein weiteres ...

Windows Server

SBS 2011 Gruppen und Benutzer nachträglich anlegen

gelöst Frage von SpeedysurfWindows Server7 Kommentare

Hallo, Die Migration des SBS2003 auf SBS2011 wurde offensichtlich nicht korrekt abgeschlossen. Wenn ich in der SBS Konsole neue ...

Exchange Server

Auswertung Verteilergruppen an die keine Mails geschickt werden

gelöst Frage von BenJo83Exchange Server3 Kommentare

Guten morgen zusammen, wir werden demnächst unseren Exchange auf einen anderen Exchange in einer anderen Domäne migrieren. Im Zuge ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 3 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
Raspberry Pi 3: WLAN Power save deaktivieren
Frage von nordie92Linux Netzwerk14 Kommentare

Moin moin, mein Raspberry Pi 3 Model B benötigt eine dauerhaft aktive WLAN-Verbindung. Leider bricht die WLAN-Verbindung nach einigen ...

Netzwerkmanagement
Netzwerkmanagment im Haus mit Switch, Panel und pfsense
gelöst Frage von CorraggiounoNetzwerkmanagement13 Kommentare

hi zusammen, wir sind gerade dabei das ganze Haus bzw. die einzelnen Zimmer mit netzwerkdosen zu versorgen. Vom Keller ...

Vmware
Server 2008 r2 vmware terminalserver
Frage von MasterCVmware12 Kommentare

Guten Abend zusammen, ich hoffe , dass einer von euch mir weiterhelfen kann ,bei meinem kack Problem ! Ist ...

Google Android
Empfehlung: Android Ortungsapp
gelöst Frage von certifiedit.netGoogle Android12 Kommentare

Guten Morgen, grundsätzlich vorweg, ich wollte mich eben schlau machen, bzgl einer Ortungsapp, welche Androidbasiert einem anderen Androidsmartphone mitteilt, ...