Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

schwarzer Bildschirm mit Maus-Cursor nach Installation

Mitglied: man1ac

man1ac (Level 1) - Jetzt verbinden

18.05.2005, aktualisiert 31.05.2005, 12257 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo..!

Vorweg: Bin noob was Linux angeht, möchte unbedingt umsteigen, aber es scheitert schon am Anfang. Zu meinem Problem:

Hab gestern versucht das erste mal Linux zu installieren (Suse Linux 9.2 Pro).
Die Installation läuft auch ohne Probleme ab und es erscheint dann auch der BS mit "...Glückwunsch zur Installation... Have a lot of fun!". Danach sollte Linux eigentlich das 1.Mal booten. Es endet aber damit, dass ich einen schwarzen Monitor habe (Monitor geht aber nicht aus) und den Mauscursor (ein schwarz-weißes "X"), der auch reagiert.

Hab P4; 3 GHz; eine SATA-Platte (160GB, 3 Partitionen) auf der Win2k läuft;
dann eben eine 60GB IDE-Platte die einzig und allein Linux zur Verfügung steht.

Habs gestern erst versucht Linux auf der SATA zu installieren (auf einer eigenen Partition) danach war leider mein Win2k auch geschossen.

..was mach ich denn falsch?
Danke im Voraus, maniac
Mitglied: ElNino
18.05.2005 um 16:56 Uhr
Es könnte sein das die Installationsroutine deine Grafikkarte falsch erkannt hat und daher den falschen Treiber eingerichtet hat.
Bitte warten ..
Mitglied: man1ac
18.05.2005 um 17:09 Uhr
GraKa hat - soviel ich mich erinnern kann - gepasst (Geforce 6600 GT) und wenns so wäre, hätt ich ja gar kein Bild und der BS würde ausgehn (von Grün auf Orange).
Bitte warten ..
Mitglied: man1ac
19.05.2005 um 09:58 Uhr
Werd das mit der Grafikkarte nochmal überprüfen.
Auf die console komm ich (über den Safe-Mode im Boot Manager). Ist es auf diesem Weg möglich einen aktuellen Treiber zu installieren?
Bitte warten ..
Mitglied: Guenni
19.05.2005 um 18:27 Uhr
@man1ac
Hi,
bist du während der Installation aufgefordert worden dein Grafiksystem zu konfigurieren und
zu testen? Ist der Test positiv verlaufen?
Falls ja, hast du wahrscheinlich in einem der nachfolgenden Dialoge "Booten im Textmodus" o.ä.
ausgewählt.
Das kannst du mit dem Setup-Programm Yast ändern.
Gib an der Konsole Y ein und drücke anschl. die Tab-Taste, das System vervollständigt den
vollen Programmnamen und bestätige mit Enter.
Lang her, dass ich S.u.S.E. benutzt habe, aber ich glaube unter Bootoptionen bist du
da richtig.
Zu Windows:
Falls du Linux aus Versehen auf hda1 installiert hast, ist dein Windows verschwunden.
Ich hatte aber bei früheren Versionen von Linux auch mal das Phänomen, das eine bestehende
Windows-Installation bzw. alle Part. auf einmal verschwunden war(en).
Ich meine, ich hätte mal als Tipp bekommen: das liegt daran, dass die Festplatte mit
2 versch. Partitionswerkzeugen(zuerst Windows, anschl. Linux) bearbeitet wurde.
Wenn ich eine solche Konfiguration noch einmal mache, lege ich alle Partitionen, die
ich für Windows und Linux brauche vorher komplett unter Windows fest und installiere
Linux dann in die bestehenden.
Da ich ja nicht weiß, was du alles brauchst, ist es natürlich schwierig, jetzt ein allgemeingültiges
Patentrezept zu erstellen.
Unter Linux besteht auch die Möglichkeit, das System von vornerein auf versch. Partitionen
zu verteilen, was je nach Anwender(und Erfahrung) auch genutzt wird.
Für's erste würde ich folg. vorschlagen:
4 GByte für Windows reichen völlig, Programme installierst du in der erweit. Partition, für deine
Daten unter MS würde ich auch in der erw. Partition Platz reservieren.
Anschl. Windows installieren und dann die Festplatte weiter partitionieren.
Den Rest der Platte als erw. Partition anlegen.
In der erw. Part. eine 10 GByte Part. für Linux, die als ?/? gemountet wird.
Je nach zu erwartendem Datenbestand einige GByte die als ?/home? gemountet werden(Userver
zeichnisse werden hier angelegt).
Eine Partition für die Swap-Datei für Linux, die Größe ist auch eine Glaubensfrage unter Linux-Kriegern, aber mit RAM x 2 liegst du einigermaßen richtig.
Anschließend die Partitionen, die du für Windows brauchst(Daten, Programme).
Schreib dir die Größen auf, damit du unter Linux auch in den richtigen Part. installierst.
Die erw. Part. hat unter Linux die Bez. hda5, alle logischen Part. in der erw. bekommen
die Bez. hda6, hda7 usw.
Noch was zur Grafik: Da die Linuxdistributionen in der Entwicklung immer etwas ?hinterherhinken?
sind natürlich nicht immer die aktuellsten Treiber dabei. Versuch dann vielleicht einen Treiber der Vorgängerversion. Du bekommst bei der Konfiguration norm. immer eine Möglichkeit, deine
Auswahl zu testen und bei Mißerfolg zu verwerfen.
Wie heißt es bei S.u.S.E : Have a lot of Fun.
In diesem Sinne, viel Glück
Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: ElNino
19.05.2005 um 19:54 Uhr
Falls ja, hast du wahrscheinlich in einem
der nachfolgenden Dialoge "Booten im
Textmodus" o.ä.
ausgewählt.

Aber wenn er das gewählt haben sollte, dann würde zumindest ein Eingabepromt auf dem Monitor zu sehen sein. Das ist nach seiner Aussage nicht der Fall
Bitte warten ..
Mitglied: Guenni
20.05.2005 um 17:13 Uhr
@El Nino

....hab mich wohl verlesen. Der schwarze Bildschirm mit Mauszeiger deutet darauf hin, dass zwar der X-Server gestartet ist, aber nicht der Windowmanager.

@man1ac

wenn der Rechner gestartet ist, versuche mit STRG+ALT+F1 auf eine Textkonsole zu wechseln
und melde dich als root an.

In der Datei /etc/X11/XF86Config kannst du in den Sectionen Device,Monitor,Screen nachsehen,
ob deine Grafikkarte korrekt erkannt und konf. wurde sowie Bildschirm- und Auflösungs-
und Farbparameter korrekt gesetzt wurden.

Für NVidia-Chipsätze heißt der Treiber nv.

Bei S.u.S.E. heißt das Konf.-Programm zumeißt SaX, es gibt auch XF86Config o.ä..
Überprüfe auch mit YaST, ob aus dem Paket X alle notwendigen Programme installiert wurden.
Eventuell findest du auch Hilfe unter http://xfree86.org/ bzw. unter
der eMail XFree86@XFree86.org(Anfragen in Englisch!!) zu deinem Chipsatz.

Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: man1ac
31.05.2005 um 09:41 Uhr
Hi...!

Nach laaaaaaangem Versuchen hab ichs dann doch noch geschafft. Wie genau, das weiß ich jetzt selbst nicht mehr.
Hab dann auf alle Fälle noch einmal neu installiert. Bei der Hardwarekonfiguration hab ich dann die Einstellungen für die Grafikkarte überprüft, als ich dann allerdings auf "testen" ging, bekam ich wieder nur das schwarze Bild mit Cursor.
Die Installation war also noch nicht abgeschlossen!
Nach einem Neustart hatte ich aber eine grafische Benutzeroberfläche, und das auch noch in einer schönen Auflösung. Hab dann nach dem Motto "Never toch a running System" alles so gelassen wie es ist
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Grafikkarten & Monitore

Schwarzer Bildschirm während Grafikkartentreiber Installation

gelöst Frage von Viiper31Grafikkarten & Monitore2 Kommentare

Guten Tag, ich habe folgendes Problem: Ich habe gestern ganz gewöhnlich meinen PC gestartet und musste direkt feststellen, dass ...

Windows Server

Hyper-V schwarzer Bildschirm mit blinkendem Cursor

Frage von KevBarzWindows Server16 Kommentare

Hallo ihr Admistrator-Fachwissenden, ich habe hier ein Problem, wo ich schon ziemlich lange festsitze. Wir wollen unseren SBS 2008 ...

Microsoft

HP Envy 13 - schwarzer Bildschirm mit Maus nach Login

gelöst Frage von ichbimskeineahnungMicrosoft4 Kommentare

Hallo zusammen ich habe mir vor kurzem das HP Envy 13-ad030ng gekauft. Am ersten Tag habe ich es soweit ...

Windows XP

Bildschirm schwarz

gelöst Frage von thaeinsWindows XP2 Kommentare

Hi Ich wekle mit Windows XP herum. Ich habe am BS eine Einstellung verändert und nun wird der BS ...

Neue Wissensbeiträge
CMS
Erneut kritische Zero-Day-Lücke in Drupal
Tipp von Reini82 vor 2 StundenCMS

Laut einem Bericht auf t3n gibt es eine Schwere Sicherheitslücke in Drupal die auch schon ausgenutzt wird. Betroffen sind ...

Sicherheit

MikroTik-Router patchen, Schwachstelle wird ausgenutzt

Information von kgborn vor 22 StundenSicherheit

Am 23. April 2018 wurde von Mikrotik ein Security Advisory herausgegeben, welches auf eine Schwachstelle im RouterOS hinwies. Mikrotik ...

Windows 10

Microcode-Updates KB4090007, KB4091663, KB4091664, KB4091666 für Windows 10

Information von kgborn vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Kurze Information für Administratoren von Windows 10-Systemen, die mit neueren Intel CPUs laufen. Microsoft hat zum 23. April 2018 ...

iOS
Updates für Iphone und Co
Information von sabines vor 1 TagiOS

Gestern abend ist iOS 11.3.1 erschienen, ein kleineres Update, dass einige Lücken schließt und "Lahmlegen" nach einem Display Tausch ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Powershell: Im AD nach Rechnern mit bestimmten IP-Adressen suchen
gelöst Frage von Raven42Batch & Shell36 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche nach einer Möglichkeit nach Computern im AD zu suchen , deren IP-Adresse mit 10.11.12. beginnt. ...

Windows Server
Alten DC entfernen
gelöst Frage von smartinoWindows Server27 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Umgebung übernommen und erstmal einen DCDIAG gemacht. Dabei fällt auf, daß eine ganze ...

Ausbildung
Wie gelingt ein guter Einstieg in die FiSi-Ausbildung? (Umschulung)
Frage von SiAnKoAusbildung25 Kommentare

Schönen guten Tag, ich bin SiAnKo und habe seit dem 1.04.2018 eine Umschulung als FiSi angefangen. Ich möchte natürlich ...

Batch & Shell
Mit Powershell den Inhalt einer Excel mit einer Text Datei abgleichen
gelöst Frage von Bommi1961Batch & Shell21 Kommentare

Hallo zusammen, ich muss den Inhalt einer Excel Datei (Mappe1) mit dem Daten einer Text Datei abgleichen. Die Daten ...