Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Schwarzer Bildschirm nach Vista-Anmeldung

Mitglied: RhoLeonis

RhoLeonis (Level 1) - Jetzt verbinden

26.11.2007, aktualisiert 28.11.2007, 5365 Aufrufe, 5 Kommentare

Folgendes Szenario:
15 Clients mit Vista Ultimate in einer Domäne. Domain Controller ist ein W2003-Server. Die Clients wurden geclont, d.h. ein Masterrechner erstellt und dieser dann auf die anderen per Image gezogen. Zusätzlich ist in jedem Client ein Hardwareschutz ("PC-Wächter") verbaut, der, sobald aktiviert, sämtliche Änderungen am Systen nach dem nächsten Neustart zurücksetzt. Nach Installation und Einrichtung des ganzen funktionierte alles einwandfrei, doch jetzt habe ich bei mehrerern Rechnern folgendes Problem.

Der Bootvorgang verläuft bis zum Vista-Logo einwandfrei. Doch danach zeigen einige Rechner nur noch einen schwarzen Bildschirm, interessanterweise ist aber der Mauszeiger noch zu sehen und lässt sich auch bewegen. Außerdem springt auch der Bildschirmschoner an. Nur der Desktop ist komplett schwarz. Dieses Verhalten zeigen einige Rechner jetzt auch NACHDEM ich mich angemeldet habe. Einer dieser Rechner spuckt eine Fehlermeldung aus, in der von einer gdiplus.dll die Rede ist, die angeblich nicht vorhanden oder defekt sein soll. Das Komische an der Sache ist, dass der Hardwareschutz eigentlich keine Änderung an den Systemdateien hätte zulassen dürfen. Außerdem wundert mich, dass auch ein neues Zurückspielen eines Images nichts an diesem Problem ändert.

Zugegeben, die Konfiguration ist etwas komplex. Vista, W2003, Hardwareschutz, Cloning könnte alles die Ursache sein. Vielleicht hat ja doch jemand eine Idee?! Bin für jeden Tipp dankbar.
Mitglied: Juggernaut
26.11.2007 um 17:22 Uhr
Nabend,

mal ne dumme Frage: Weisen alle Client-Systeme die gleiche Hardwareausstattung auf?

Hast schonmal probiert eines der Systeme nochmal separat aufzusetzen?

MfG,
Juggernaut
Bitte warten ..
Mitglied: RhoLeonis
26.11.2007 um 19:57 Uhr
Jap, alle Client-Systeme haben identische Hardware.

Ich bin gerade dabei, eines der Systeme separat aufzusetzen. Aber wenn dann alles läuft, heißt es ja nicht, dass das die Lösung war. Immerhin laufen von den 15 geclonten Rechnern ja neun noch einwandfrei. Ich würde also gerne zunächste 100pro sicher gehen, dass der Fehler wirklich durch das Clonen entstanden ist.

Gruß
Rho Leonis
Bitte warten ..
Mitglied: Juggernaut
28.11.2007 um 12:06 Uhr
Hallo,

habe eben mit einem meiner Kollegen geschnakkt. Ganz sicher bin ich/sind wir uns da auch nicht.

Wenn neun der fünfzehn Rechner gestartet werden können und alle die selben Vorraussetzungen erfüllen, können Treiberkonflikte ja schonmal fast ausgeschlossen werden (für den Fall, das wirklich alle Systemkomponenten identisch sind). Ansonsten wären Treiberkonflikte halt sehr naheliegend.

Mir kam noch in den Sinn, dass eventuell ein Konflikt bei der Vergabe der IP Adressen, bzw. der Computernamen vorliegen könnte, da diese ja ebenfalls durch das Image vorgegeben werden und gegebenfalls alle identisch sind. Davon sollten dann ja aber auch alle Rechner betroffen sein und nicht nur ein paar. ?!?

Leider weiß ich hier auch nicht mehr weiter.

Ps: Hätte mir auch klar sein sollen, dass jemand, der 15 Systeme (vermutlich Firmen-Netz) aufsetzt auf sowas wie Kompatibilität achtet ;)

MfG,
Juggernaut
Bitte warten ..
Mitglied: RhoLeonis
28.11.2007 um 17:34 Uhr
Hallo,

also erstmal danke für die Hinweise. Aber ich denke, einen IP-Adresskonflikt kann ich ausschließen, denn erstens bekommen die Clients die IP per DHCP und zweitens, wie bereits erwähnt, müssten dann ja alle Systeme betroffen sein.

Meine Vermutung geht aber doch in die Richtung, dass es an dem Image liegt. Ich hatte in einem anderen Posting ja schonmal gefragt, ob jemand Erfahrung mit dem Ändern der SID unter Vista hat. Unter XP war es nämlich ratsam, die SID zu verändern, da mehrere Rechner mit derselben SID in einem Netz zu Problemen führen können. Leider geht das Programm NewSID nicht unter Vista, so dass ich bisher keine Möglichkeite hatte, diese zu ändern.

Ich habe jetzt die sechs Rechner per Hand neu installiert (hat mich nen Vormittag gekostet) und warte mal ab, ob diese die nächste Zeit gut durchlaufen.

Gruß
R.L.
Bitte warten ..
Mitglied: Guendatoffel
02.09.2009 um 06:20 Uhr
Hi

hatte das Phänomen diese Woche erst. Es scheint, dass Vista ein Problem mit der Userverwaltung bzw. mit dem Laden des richtigen Profils hat.

Bei mir hat folgendes geholfen:
1. Starten an die Eingabeaufforderung (Booten von Vista-CD oder erweiterte Boot-Optionen)
2. Umbenennen des Userprofil-Ordners (z.B. C:\Users\User_XY nach C:\Users\User_Z) mit dem CMD rename Datei_1 Datei_2
3. Somit wird Vista gezwungen, beim Booten ein temporäres Profil anzuzeigen
4. Nachdem erfolgreich das Vista gebootet wurde den oben geänderten Pfad wieder umbenennen in Ursprung
5. Neubooten

Jetzt sollte das USerprofil wieder richtig geladen werden!

Viel Glück
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 8
Anmeldung und dann schwarzer Bildschirm
gelöst Frage von KMP1988Windows 84 Kommentare

Servus, ich habe ein Acer-Notebook mit Windows 8.1 mit einem Problem: Ich kann das Notebook ohne Probleme bis zur ...

Windows Userverwaltung

Schwarzer Bildschirm bei Domänen-User-Anmeldung

gelöst Frage von KevinDreherWindows Userverwaltung2 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe da eine kleine Herausforderung. Unser Unternehmen möchte bald auf Windows 7 umsteigen und wir setzen ...

Windows XP

Bildschirm schwarz

gelöst Frage von thaeinsWindows XP2 Kommentare

Hi Ich wekle mit Windows XP herum. Ich habe am BS eine Einstellung verändert und nun wird der BS ...

Windows Server

Schwarzer Bildschirm nach Anmeldung an 2012 R2 Server

gelöst Frage von jenson78Windows Server6 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe zur Zeit ein Problem mit unserem 2012 R2 Server. Nach der Benutzeranmeldung wird der Bildschirm ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 8 StundenHumor (lol)1 Kommentar

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 20 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 21 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 1 TagMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...