Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SCSI Probleme

Mitglied: simpson

simpson (Level 1) - Jetzt verbinden

03.06.2005, aktualisiert 07.06.2005, 6644 Aufrufe, 29 Kommentare

bei windows sowie linux

hallo com.,
ich habe einen tekram dc395uw controller mit 4 hdd`s von fujitsu der baureihe MAB 3045 SP. angeschlossen ist immoment eine.
die platte ist richtig terminiert und mit einer ID versehen. beim start von windows kann ich die platte nur einrichten wenn ich im abgesicherten modus starte. jeder normale start bleibt hängen, solange die scsi platte noch dranhängt. woran könnte das liegen? evtl zu wenig strom? ( habe 2 ide hdds und 3 optische laufwerke mit nem 300W netzteil und das ganze auf nem p4 mit 2,4ghz und 768mb ram)

das andere problem ist ähnlich, nur betrifft es die installation von suselinux in der version 8.1 und9.1 jeweils pro. nachdem ich auch /dev/sda linux installiert habe und mit dem reiserfs formatiert habe (alles ohen eine fehlermeldung) bekomme ich beim anschließenden reboot im controller des scsi angezeigt : c/h/s 1017/141/62 es wurden aber 255 heads und 63 sectors expected. wieter steht da, das wahrscheinlich nur DOS starten kann. was kann ich denn unternehmen, das linux auf den platten sich installieren läßt und dann auch startet? sind noch irgendwelche einstellungen zu machen?? auch in der bedienungsanleitung des controllers habe ich schon geschaut; alles was ich denke das es damit zu tun haben könnte betrifft immer nur dann das FAT dateisystem .

bin ratlos, kann mir wer helfen?

mfg simpson
29 Antworten
Mitglied: BartSimpson
03.06.2005 um 12:38 Uhr
Es könnte auch einfach sein, das die Platte hin ist. Kann ja mal das diagnos tool des Plattenherstellers ansetzten.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
03.06.2005 um 12:40 Uhr
das habe ich schen gemacht mit dem ergebnis, das keine fehler gefunden wurden. wenn die platte kaputt sein sollte, dürfte ich sie doch im abgesicherten modus won win 2003 nicht ein binden können und darauf zugreifen können.
Bitte warten ..
Mitglied: n.o.b.o.d.y
03.06.2005 um 12:52 Uhr
Kann man im BIOS des Controllers noch was einstellen? z.B. das er die Platte(n) nicht automatisch erkennt, sondern Du die Werte manuell einträgst?
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
03.06.2005 um 12:55 Uhr
welche werte denn?? dei ID`s habe ich ja auf den platten gejumpert. sonst wird ja nichts automatisch gemacht.
Bitte warten ..
Mitglied: n.o.b.o.d.y
03.06.2005 um 13:06 Uhr
Die Größen der Platten, Anzahl Sektoren und Zylinder, die Werte der Platten halt...
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
03.06.2005 um 13:08 Uhr
ne, das kann man nicht einstellen
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
03.06.2005 um 13:15 Uhr
hatse mal eine andere ID verssucht? Könnte ja sein, das der controller ausgerehcnet damit ein Probelm hat. Und ich würde ausschaue nach einem Bios Update für den controller halten.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
03.06.2005 um 13:19 Uhr
also das es damit was zu tun hat denke ich nicht. meine vermutung geht eher dahin, dass ich glaueb bei windows fehlt mir der strom. da werde ich heute abend mal n anders netzteil einbauen.

aber was mit linux ist... hmm da tappe ich immer noch im dunkeln
Bitte warten ..
Mitglied: n.o.b.o.d.y
03.06.2005 um 13:25 Uhr
Wenn Du mit der HW-Config den Rechner so starten kannst, das du im abgesicherten Modus unter Windows auf die Platte zugreifen kannst, dann kann es IMHO nicht an fehlendem Stom liege....
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
05.06.2005 um 16:37 Uhr
hmm, aber woran kann es denn liegen, dass ich nur im abgesicherten modus auf die platte zugreifen kann?? beim normalen systemstart bleibt win2003 hängen...
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
05.06.2005 um 16:44 Uhr
Im abgesicherten Modues greift Windows anders auf die Platten zu. Da könnte ein zeichen für einen defekten Treiber sein.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
05.06.2005 um 18:03 Uhr
hmm, also ich hatte mir den aktuellsten teiber runtergeladen. dieser sollte die version 3.05 haben. doch nun habe ich gesehen, das die version gar keine 3.05 er ist, sondern eine 3.03 .
aber der controller wird ja ohne konflikte angezeigt.

ich habe nun alle scsi platten abgezogen und kann nun wieder normal win2003 starten.
worauf kann das dennnoch alles hindeuten? doch evtl. falsche jumperung ? terminierung?
bin immer noch ratlos
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
05.06.2005 um 18:14 Uhr
Beschreibe mal, genau, wie dein SCSI Strang augfebaut ist.(Was genau wo am kabel hängt)
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
05.06.2005 um 18:28 Uhr
also: scsi II -kabel, 68 pins, am controller angeklemmt. dann 4 abgriffe der am weitesten weg ist ist als ID 4 gesetzt und hat die Terminierung. danach geht es dann zum controller hin mit ID3 ID2 und ID 0 weiter. gemacht habe ich das nach der pdf-anleitung für die jumperung der platten einmal am connector 6 (der ist frü die terminierung, start/stop des motors und "setting terminate power supplied ) am CN6 sind alle mit start/stop und power supplied gejumpert zusätzlich ist ja ID 4 (letzter im strang ) mit dem terminate resistor gejumpert.
am CN7 wird die ID gejumpert und write protect und so. das habe ich aber alles nicht sonder nur die ID-vergabe
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
05.06.2005 um 18:36 Uhr
haste du am dem Kanel noch ein abgriff frei?
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
05.06.2005 um 18:41 Uhr
ne, insgesamt sind da 5 "stecker" 1 am controller und 4 für die platten
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
05.06.2005 um 19:04 Uhr
Dann versuche mal eine das eine andere Platte die Terminierung übernnimmt. Die musste denn natürch ans ende bauen. Die ID kann bleiben nur Jumper für die Terminierung muste ändern
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
06.06.2005 um 11:37 Uhr
also das habe ich nun auch gemacht und es ist das gleiche wie vorher auch: im abgesicherten modus fährt das system hochunf zeigt mir die platten an, im normalen modus bleibt das system hängen.
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
06.06.2005 um 11:43 Uhr
Haste noch ein andre SCSI Controller/Kabel da? Um auszuschlie0ne das es das Kabel/Controller ist.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
06.06.2005 um 11:47 Uhr
einmal habe ich noch n 2.es kabel. das ist das gleiche kabel. werde das damit mal versuchen.

dann habe ich noch n angeren controller drin : symbios logic marke 3x irgendwas. den habe ich shcon seit jahren und läuft immer noch ohne probs. ist 50 polig und daran hängt ein scsi cd-brenner.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
06.06.2005 um 12:16 Uhr
auch mit 2.em kabel keine änderung.
was hat denn die jumperung : power supplied zu sagen??
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
06.06.2005 um 13:38 Uhr
damit wird festgelegt, ob die platte die 5V leting auf dem Kabel speist. Das sollte besser nur ein Gerät am Bus machen.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
06.06.2005 um 17:10 Uhr
also ich habe einieges nun heraus gefunden, bin aber immer noch nciht am ziel:
harwaremäßig müßte alles ok sein. ich habe vorhin 1 h mit nem supporter mich unterhalten. daher denke ich dass das prob nicht an der hardware zu suchen ist.

da mein prob ja nur auftaucht wenn ich den normalen modus starte, habe ich mal eine startprotokollierung gemacht und der letzte eintrag ist der (verkürzt) :
treiber geladen ...fastfat.sys

und danach bleibt er ja hängen.
eine kurze sucher ergab bisher immer probleme mit 2000 und nt4 aber nohc nichts bei 2003.
was hat es damit auf sich?
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
06.06.2005 um 18:06 Uhr
Dem namen nach zu urteil düfrte das der treiber für das FAT Dateisystem sein. Haste auch ein 2003 mit SP1?
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
06.06.2005 um 18:35 Uhr
jupp, es ist windows 2003 mit sp1 , standardversion;
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
06.06.2005 um 18:39 Uhr
Sehr merkwürdig. Aber bei der Installation klappt alles?
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
07.06.2005 um 08:54 Uhr
welche installation? die des controllers? ja, da gab es keine probs mit.
ich werde noch mal nen anderen pci steckplatz ausprobeieren, vielleicht bringt das ja etwas.
Bitte warten ..
Mitglied: simpson
07.06.2005 um 13:22 Uhr
drecks windows: unterlinux geht das ding einwandfrei.
irgend etwas muss es mit dem fastfat.sys treiber auf sich haben, das die kiste dann immer abschmiert.
anyway auf den rechner sollte eh linux rauf.
aber das mit der meldung ei win verstehe ich trotzdem nicht. ich habe doch gar nichts dran/drauf, wo ein fatsystem erwartet wird. nur ntfs als dynamische platten...
naja wie gesagt nun egal...
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
07.06.2005 um 13:39 Uhr
Wenn Linux ohne Probelem geht, dann dürfte die Hardware ok sein. Du könntes höchtens mal schauen, ob du für die Cotroller und das MB BIOS updates findest. Oder du findes einen Treiber für deinen Controller der neuer ist als der von Windows. Und versuchts ihn denn den währen der instllation anzubieten.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Peripheriegeräte
Boot order weg scsi controller
Frage von levchrisPeripheriegeräte

Hallo Admins, an einer Workstation wechselt sporadisch manchmal im Bios der Boot device controller order eintrag von lsi auf ...

Festplatten, SSD, Raid
Smartdaten und SCSI Festplatten
Frage von Dukenukem263Festplatten, SSD, Raid2 Kommentare

Gibt es eine Möglichkeit die Smartdaten einer SCSI Festplatte auszulesen? Crystaldiskinfo liest nur IDE und SATA Festplatten, aber keine ...

Windows Server

Windows 2000 Server gespiegelte SCSI Festplatte ersetzen

Frage von facehookWindows Server14 Kommentare

Hallo Ihr Experten, wer kennt sich mit sowas noch aus. Das Netzteil hat sich verabschiedet. Nachdem ich ein neues ...

SAN, NAS, DAS

DELL Powervault 124t LTO3 SCSI Fehler

gelöst Frage von falschparkerSAN, NAS, DAS2 Kommentare

Hallo, ich habe das Problem mit obigen Laufwerk Mechanisch ist das Gerät in Ordnung, leider erkennt das Laufwerk keine ...

Neue Wissensbeiträge
Vmware
VMware Updates gegen L1 Lücke
Information von sabines vor 2 StundenVmware

Für die Vmware Produkte vCenter Server, ESXi, Workstation und Fusion stehe Updates bereit um die L1 Lücke zu schließen. ...

Drucker und Scanner
HP-MF-Drucker per Fax angreifbsr
Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenDrucker und Scanner3 Kommentare

Endlich eine sinnvolle Verwendung für Faxe: Damit kann man offensichtlich den Drucker übernehmen. lks

Router & Routing

Das pfSense Buch ist jetzt für jeden kostenlos zu beziehen

Tipp von magicteddy vor 2 TagenRouter & Routing2 Kommentare

Bisher war das Buch nur für zahlende Unterstützer verfügbar, jetzt steht für Jedermann kostenlos zur Verfügung. Siehe auch The ...

Firewall

Möglicherweise neue Sicherheitslücke in Mikrotik-Firmware

Information von LordGurke vor 4 TagenFirewall3 Kommentare

Hallo zusammen, vor ein paar Monaten gab es ja bereits eine Sicherheitslücke in der Firmware von Mikrotik-Routern, über welche ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
WIN 10 1803 - LTE Stick kein Internetzugriff
Frage von killtecWindows 1023 Kommentare

Hallo, ich habe mit einem Windows 10 1803 Probleme mit einem LTE-Stick. Das gleiche Problem ist bei mehreren Rechnern ...

Datenbanken
MySQL Datenbank Import Aufgabe für mehrere .csv dateien
gelöst Frage von Marcel1989Datenbanken19 Kommentare

Hi, ich komm nicht weiter. Ich hab auf einem Windows Server 2012 r2 eine MariaDB/MySQL laufen. Nun soll diese ...

CPU, RAM, Mainboards
Xeon E5620: noch schnell genug?
Frage von ahussainCPU, RAM, Mainboards19 Kommentare

Hallo allerseits, ich habe die Möglichkeit, aus Restbeständen einen Tower mit Xeon E5620 CPU und 24 GB RAM zu ...

Batch & Shell
Windows Task per Batch hinzufügen für wöchentlichen Reboot
gelöst Frage von KusimirBatch & Shell15 Kommentare

Hallo, ich würde gern per Batch auf mehreren PC's (Windows 10) einen Reboot hinzufügen als geplante Task der jede ...