Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SG500XG-8F8T Port Flapping + zu heiß?

Mitglied: Ex0r2k16

Ex0r2k16 (Level 1) - Jetzt verbinden

15.05.2018 um 16:42 Uhr, 320 Aufrufe, 12 Kommentare

Hallo !

ich habe nach ca. 1 Jahr Betrieb ein wenig Probleme mit port flapping auf meinen 10Gbe RJ45 Kupfer Ports (nicht bei den SFP+). Wenn ich einmal mit der Hand "sanft die Kabel streichel", flattern mir hier direkt die passenden vcenter Alerts dazu rein. Äußert sich im Logging dementsprechend auch so:

2147483156 2018-May-15 16:15:44 Warning %STP-W-PORTSTATUS: te2/1: STP status Forwarding
2147483157 2018-May-15 16:15:39 Informational %LINK-I-Up: te2/1
2147483158 2018-May-15 16:15:33 Warning %STP-W-PORTSTATUS: te2/4: STP status Forwarding
2147483159 2018-May-15 16:15:28 Warning %LINK-W-Down: te2/1
2147483160 2018-May-15 16:15:28 Informational %LINK-I-Up: te2/4, aggregated (1)
2147483161 2018-May-15 16:15:27 Warning %STP-W-PORTSTATUS: te2/2: STP status Forwarding, aggregated (2)
2147483162 2018-May-15 16:15:22 Informational %LINK-I-Up: te2/2, aggregated (1)
2147483163 2018-May-15 16:15:22 Warning %LINK-W-Down: te2/2, aggregated (1)
2147483164 2018-May-15 16:15:22 Warning %LINK-W-Down: te2/4, aggregated (1)


Die SFP+ Ports sind teilweise auch mit 10G LWL und 10G DAC belegt. Da habe ich keine Probleme. An 6 Rj45 Buchsen hängen 3m Cat 6a Kabel und 3 Dell PowerEdge R730 Hosts. Mein Fallback Switch fängt das natürlich auf aber ein stabiler Betrieb sieht irgendwie anders aus. Also zum Verständnis: die drei Hosts haben insgesamt 6 10G Kupfer Ports, welche in den besagten Switch laufen. Weitere 6 laufen in einen anderen Switch auf 1G. Die flappen nicht.

Wenn ich an die Unterseite des Gerätes packe ist der trotz Klima so warm, dass ich mir fast die Hand verbrenne. Ist das normal? Switch sagt, seine Temperatur ist okay. Habe leider kein baugleiches Gerät zum Vergleich. Meine anderen Geräte aus der SG Serie sind kein Vergleich (viel weniger bis gar kein 10G). Ein erster Kabeltausch führte auch zu keiner Veränderung (was mich stutzig macht).

Firmware Version (Active Image): 1.4.7.6

Das ist wahrscheinlich nicht die neuste, wenn ich eine Downtime genehmigt krieg, kann ich das aber auch mal updaten. Die Port Statistiken sehen gut aus. Ich denke mal die 1 bis 10 kaputten Pakete kommen vom Flapping gerade. Logs wurden erst kürzlich geleert.

Bin für jeden Tipp dankbar.
Mitglied: aqui
15.05.2018, aktualisiert um 20:34 Uhr
Bevor wir weitermachen erstmal auf die aktuellste Firmware updaten. Alles andere wäre Kaffeesatz Leserei.
Aktuell ist 1.4.8.06
https://www.cisco.com/c/en/us/support/switches/sg500xg-8f8t-16-port-10-g ...

Klar ist das die Kupfer PHYs auf 10G irre viel Strom ziehen und damit natürlich auch eine entsprechende Abwärme haben die man unbedingt abführen muss.
Genau deshalb ist 10G über Cat eigentlich nichts für ein RZ. Schon allein aus dem Grund nicht das die 10G über Cat/RJ-45 nicht garantiert sind, denn dort arbeitet ein Negotiation Verfahren. Eine Knickstelle und schon kommen nur noch 7Gig an.
Das aber nur nebenbei.
Verandwortungsvolle Netzwerker und Planer arbeiten genau deshalb im RZ nur mit LWL oder DAC Kabeln.
Bei 60 Grad max. 65 Grad ist ein Switch schon überhitzt und sollte eigentlich eine Autoabschaltung aktivieren. Die Schmerzgrenze für den Menschen liegt bei ca. 60Grad. Wenn du das also schon an der Außenhülle spürst will man nicht wirklich wissen wie heiss es im Inneren ist.

Was immer kontraproduktiv ist wenn du Cat Ports nutzt die direkt nebeneinander liegen. Durch die Erhitzung der auch nebeneinanderliegenden PHYs ist die Erhitzung umso größer.
Sinnvoller ist es die 10G Ports zu verteilen wenn das möglich ist mit 1G oder Leerports dazwischen. Das mindert etwas das Hitzeaufkommen.
Normal ist aber solche Hitze nicht. Kommt dort auch genügend Kaltluft an und hast du einen entsprechend großen Spalt dazwischen im Rack ?
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
16.05.2018 um 08:27 Uhr
Guten Morgen aqui,

vielen dank für die Tipps. Ich habe gestern Abend noch die neue FW draufgeschossen. Gefühlt ist er auch nach dem Reboot etwas kälter, aber ich kann mich auch täuschen. Ich habe nach oben und unten jeweils mind. 2HE Luft. Ich beobachte das Thema heute aufjedenfall nochmal genau. Könnte es nicht auch theoretisch ein Thema bei den Dell NICs sein? Ich hätte nicht gedacht, dass 10G auf der kurzen Distanz zum Problem werden könnte. "Short Reach" ist übrigens an (falls das überhaupt was bringt).
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
16.05.2018, aktualisiert um 10:23 Uhr
Ich hätte nicht gedacht, dass 10G auf der kurzen Distanz zum Problem werden könnte.
Bei 10G über Cat/RJ-45 leider doch. Über dessen Nachteile sollte man sich immer bewusst sein.
Mit 2 HE Luft ist das aber OK was den Abstand in Bezug auf Kühlung anbetrifft.
Der Short Reach Standard bei 10G Kupfer ist recht neu. Möglich das dort noch weitere Fixes in der Firmware enthalten sind. (Release Notes !)
Wenn deine Längen unter 20m sind dann ist Short Reach auf alle Fälle Pflicht. Ohne das können die PHYs bis zu 15 Watt pro Port verbraten.
Den Firmware Fix solltest du natürlich auf allen Seiten die 10G über Kupfer bedienen einspielen !
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
16.05.2018 um 10:44 Uhr
Habe mir mal die Rls Notes angeschaut. Verändert wurde diesbezüglich nichts. Da die Gegenseite die Dell Hosts sind müsste ich mir die ESX Dell NIC Treiber mal ansehen. Danke für den Hinweis.

Kabellänge ist 3m.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
16.05.2018 um 11:45 Uhr
Ja, das ist wichtig. Beide Seiten müssen den Standard supporten, sonst wird er nicht aktiviert !
https://www.adckcl.com/in/en/library/White_Papers/Enterprise/401263IN.pd ...
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
16.05.2018 um 17:00 Uhr
so also der Switch reagiert definitiv auf physische Belastung an den Kabeln. Ein leichtes Wackeln und ich krieg Post. Würd hier ein Downgrade im Switch auf 1G helfen, bis ich meine ESX'er geupdatet habe?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
17.05.2018 um 11:38 Uhr
Ja, vermutlich ! Musst du probieren. 1G ist natürlich viel robuster in der Beziehung wenn du mit der mickrigen Bandbreite dann leben kannst erstmal.
Langfristig solltest du besser alles auf 10G DAC Kabel migrieren. Das wäre die beste Lösung.
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
17.05.2018 um 12:01 Uhr
Gute Idee. Kabel habe ich noch. Die Frage ist, ob ich die Dells von RJ45 auf DAC umrüsten kann. Müsste ich mal klären. Ich befürchte aber irgendwie nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
17.05.2018, aktualisiert um 12:19 Uhr
Ich befürchte aber irgendwie nicht.
Das wäre natürlich blöd

Was du nochmal machen kannst ist auf einem Testport den Short Reach Mode mal abschalten und checken ob du dann auch noch dieses instabile Verhalten hast auf dem Port ?!
Du hast ja jetzt das Problem das der Switch das zwar kann aber das Ende, die Dells, ja (vermutlich) nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
17.05.2018 um 13:19 Uhr
Okay dann werde ich die jetzt einfach mal bei der nächsten Gelegenheit auf 1G drosseln. Wenn dann alles deutlich stabiler wird, habe ich ja zumindest schon mal die Sache eingegrenzt. Short Reach kann ich ja dann auch mal zum Testen abschalten.

Auf der Gegenseite sind übrigens Broadcom Qlogic 57800 am Werk. Mit 2*1G und 2*10G. Gibts auch mit SFP+ seh ich gerade
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
17.05.2018 um 16:25 Uhr
Aber warum den traurigen Smiley ?? SFP+ wäre ja genau das was du brauchst für DAC Kabel ?!
Bitte warten ..
Mitglied: Ex0r2k16
17.05.2018 um 16:38 Uhr
Weil es zum Zeitpunkt des Kaufes sicher auch diese Karte als Option gab ;)
Bitte warten ..
Neue Wissensbeiträge
Windows Server

Scheduled Task zum Log - Löschen direkt aus der SCOM Console

Tipp von Juanito vor 1 StundeWindows Server

SCOM Agent Task - Create Log Deletion Job Einleitung: Viele Applikationen und Dienste die auf Servern laufen erstellen Log ...

Humor (lol)

Ratgeber: Die wichtigsten Fragen und Antworten zur neuen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Information von BassFishFox vor 1 StundeHumor (lol)

Hier bleiben keine Fragen offen. ;-)

Humor (lol)
Wieder mal DSGVO
Information von brammer vor 13 StundenHumor (lol)2 Kommentare

Mal was zum Lachen: Der Countdown zur Datenschutz-Grundverordnung läuft. Ab 25. Mai sollte man folgende Regeln beachten: Visitenkarten nur ...

Router & Routing

Cisco Talos deckt riesiges Router- und NAS-Botnetz auf

Tipp von Bosnigel vor 13 StundenRouter & Routing

Anscheinend kommt da wieder was auf uns zu: Gruß Bosnigel

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Powerline über zwei Stockwerke optimieren
gelöst Frage von DultusLAN, WAN, Wireless45 Kommentare

Guten Morgen liebes Forum, ich hätte einmal eine Frage bezüglich Powerline Adapter: Mein Problem ist seit gestern präsent, da ...

HTML
Link nicht vollständig
Frage von jensgebkenHTML32 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, ich erstelle mit Word einen Serienbrief, den ich per Mail versende. Nun mein Problem der Wordserienbrief holt ...

Datenschutz
E-Mail Verschlüsselung DSGVO 2018
Frage von SoccerdeluxDatenschutz27 Kommentare

Hallo zusammen, ich verzweifele langsam und wende mich an euch und hoffe vielleicht ein paar Antworten zu finden. Ich ...

Rechtliche Fragen
DISKUSSION: Was bringt der Disclaimer "Wenn Sie nicht der Empfänger sind."
Frage von N8DragonRechtliche Fragen23 Kommentare

So oder ähnlich, lese ich immer wieder Kleingedrucktes am Ende diverser Mails. Letzten Endes wollen sie mir alle sagen, ...