Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Smartermail- Problem mit Relay Server

Mitglied: tobhehe

tobhehe (Level 1) - Jetzt verbinden

21.10.2011 um 19:49 Uhr, 6092 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo Gemeinde,

ich habe vor einiger Zeit Smartermail erfolgreich installiert.
Die Installation hat soweit ohne Probleme geklappt!

Der Mailserver läuft stabiel und zuverlässig.

--Some Background--

Das folgende Problem bezieht sich nur auf ausgehende Mails.

Smartermail läuft als Relay Server, d.h. Mails die an meine Mailadresse gesendet werden, werden bei meinen Provider im Postfrach gesammelt (POP3).
Smartermail ruft diese dann über POP3 ab. (funktioniert wunderbar)

Wenn ich nun eine Mail senden will (SMTP) sollte dieser Vorgang in umgekehrter Reihe erfolgen. (Smartermail-> Mein Postfach vom Provider -> Empfänger).

Der Mailserver Smartermail besitzt die schöne Funktion eines (outgoing) Gateways, wo die Daten eingegeben werden und dadurch die Mails über das Postfach meines Providers umgeleitet werden.

--The Problem--

Wenn ich das entsprechende Gateway mit Daten füttere (Server Adresse; Port; Benutzername; Passwort; Verschlüsselung), sendet der Provider mir die Nachricht, dass die Authentifizierung fehlgeschlagen ist. (Daten sind selbstverständlich mehrmals überprüft worden etc.)

Das Postfach beim Provider benötigt die Authentifizierung.
Bei Outlook kann ich die Mails ohne Probleme Senden wenn der Hacken unter SMTP bei "Gleiche Einstellungen wie beim Posteingangserver verwenden" gesetzt ist.

--Server Log--

Folgendes spuckt Smartermail als Log aus:

16:57:41 [88007] Delivery started for @mydomain.de at 16:57:41
16:57:44 [88007] Skipping spam checks: No local recipients
16:57:47 [88007] Sending remote mail for @mydomain.de
16:57:47 [88007] Initiating connection to 212.172.221.23
16:57:47 [88007] Connecting to 212.172.221.23:25 (Id: 1)
16:57:47 [88007] Binding to local IP 154.250.15.78:0 (Id: 1)
16:57:47 [88007] Connection to 154.250.15.78:0 from 154.250.15.70:0:3824 succeeded (Id: 1)
16:57:47 [88007] RSP: 220 freesurf.webhoster.ag ESMTP freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] CMD: EHLO server.mydomain.de
16:57:47 [88007] RSP: 250-freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] RSP: 250-PIPELINING
16:57:47 [88007] RSP: 250-SIZE 629145600
16:57:47 [88007] RSP: 250-VRFY
16:57:47 [88007] RSP: 250-ETRN
16:57:47 [88007] RSP: 250-STARTTLS
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH=PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-ENHANCEDSTATUSCODES
16:57:47 [88007] RSP: 250-8BITMIME
16:57:47 [88007] RSP: 250 DSN
16:57:47 [88007] CMD: STARTTLS
16:57:47 [88007] RSP: 220 2.0.0 Ready to start TLS
16:57:47 [88007] CMD: EHLO server.mydomain.de
16:57:47 [88007] RSP: 250-freesurf.webhoster.ag
16:57:47 [88007] RSP: 250-PIPELINING
16:57:47 [88007] RSP: 250-SIZE 629145600
16:57:47 [88007] RSP: 250-VRFY
16:57:47 [88007] RSP: 250-ETRN
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-AUTH=PLAIN CRAM-MD5 LOGIN GSSAPI DIGEST-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 250-ENHANCEDSTATUSCODES
16:57:47 [88007] RSP: 250-8BITMIME
16:57:47 [88007] RSP: 250 DSN
16:57:47 [88007] CMD: AUTH CRAM-MD5
16:57:47 [88007] RSP: 334 PDE4NjMxNTM2NzAuOTg5NTA5OUBmcmVlc3VyZi53ZWJob3N0ZXIuYWc+
16:57:47 [88007] RSP: 535 5.7.0 Error: authentication failed: authentication failure
16:57:47 [88007] CMD: QUIT
16:57:47 [88007] RSP: 221 2.0.0 Bye
16:57:47 [88007] Bounce email written to 250688008.eml
16:57:47 [88007] Delivery for@mydomain.de to @mydomain.de has completed (Bounced)
16:57:50 [88008] Delivery started for at 16:57:50
16:57:50 [88007] Delivery finished for @mydomain.de at 16:57:50 [id:250688007]
16:57:53 [88008] Error checking SPF Record: Spf check failed due to null sender's ip
16:57:53 [88008] Spam check results: [_REVERSEDNSLOOKUP: passed], [_INTERNALSPAMASSASSIN: 0:0], [_DK: None], [_DKIM: None], [FIVE-TEN: passed], [HOSTKARMA - BLACKLIST: passed], [HOSTKARMA - BROWNLIST: passed], [HOSTKARMA - WHITELIST: passed], [NJABL - PROXY: passed], [NJABL - RELAY: passed], [NJABL - SPAM: passed], [RHSBL: passed], [SORBS - ABUSE: passed], [SORBS - DYNAMIC IP: passed], [SORBS - PROXY: passed], [SORBS - SOCKS: passed], [SPAMCOP: passed], [SPAMHAUS - PBL: passed], [SPAMHAUS - PBL2: passed], [SPAMHAUS - SBL: passed], [SPAMHAUS - XBL: passed], [SPAMHAUS - XBL2: passed], [UCEPROTECT LEVEL 1: passed], [UCEPROTECT LEVEL 2: passed], [UCEPROTECT LEVEL 3: passed]
16:57:56 [88008] Starting local delivery to @mydomain.de
16:57:56 [88008] Delivery for to@mydomain.de has completed (Delivered) Filter: None
16:57:56 [88008] End delivery to @mydomain.de
16:57:56 [88008] Delivery finished for @mydomain.de at 16:57:56 [id:250688008]

--Question--

Hat jemand einen Lösungsvorschlag? oder einen Gedankenanreiz... bin um jede Hilfe sehr dankbar!

LG
Mitglied: transocean
21.10.2011 um 20:06 Uhr
Moin,

ich hatte vor zwei Jahren mal Smartermail auf meinem WHS am Laufen und hatte ein ähnliches Problem. Ich meine mich zu erinnern, dass damals die Verschlüsselung das Problem war und es ohne selbige mit dem Versand über den Provider funktionierte.

Gruß

Uwe
Bitte warten ..
Mitglied: tobhehe
21.10.2011 um 22:58 Uhr
Servus,

schonmal danke für die Antwort.

Ich denke nicht, dass es an der Veschlüsselung an sich liegt (TSL bzw. SSL--> habe ich auch schon beides via test 'n' try ausprobiert), es geht zwar in die Richtung, aber es hat denke ich was mit der Übermittlung der Daten zu tun.

Da gibt es das sogenannte AUTH CRAM-MD5, dass da etwas mit zu tun hat, aber ganz erlich, da hört zurzeit mein Wissen auf.
Bitte warten ..
Mitglied: AndiEoh
14.11.2011 um 16:02 Uhr
Die Spur könnte richtig sein. Der Server bietet zwar diverse Authentifizierungs-Verfahren an, aber oft funktioniert nur PLAIN bzw. LOGIN. Falls Smartermail dazu in der Lage ist, einfach mal die Authentifizierung auf PLAIN/LOGIN fest pinnen und am besten auch gleich TLS mandatory.

Gruß

Andreas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail
Lokaler Relay-Server
Frage von eccos01E-Mail10 Kommentare

Hallo zusammen, ich will aus diversen Batch- / PowerShell-Skripten und einigen Tools Emails verschicken. Dabei habe ich aber folgende ...

Exchange Server
DNS und Relay-Server(SmartHost)
Frage von oceExchange Server4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe einen Exchange 2010 aufgesetzt der auch Intern ohne Probleme funktioniert. Ich möchte ihn jetzt von ...

LAN, WAN, Wireless

DHCP Relay Problem ZyWALL USG 300 und Monowall

Frage von letstryandfindoutLAN, WAN, Wireless5 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin leider etwas am verzweifeln. Ich habe folgendes Problem und kriege irgendwie keine Lösung hin. Ich ...

Exchange Server

Exchange 2010: Problem mit internem SMTP-Relay

gelöst Frage von da-michiExchange Server3 Kommentare

Hallo zusammen, nach einem Umzug von SBS 2003 auf SBS 2011 habe ich ein Problem mit dem SMTP-Relay am ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

Die Datenkrake Google verlängert ihr Arme mal wieder ein wenig, automatische Anmeldung

Tipp von magicteddy vor 22 StundenDatenschutz2 Kommentare

Benutzer mit einem Google Account und gespeicherten Zugangsdaten werden von chrome 69 automatisch bei Google angemeldet, natürlich alles zum ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Meine Wissenssammlung zu Bitlocker
Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 1 TagVerschlüsselung & Zertifikate3 Kommentare

Die Motivation für diesen Beitrag waren die vielen Posts rund um dieses Thema, die deutlich machen, wie viele Einzelaspekte ...

E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 4 TagenE-Mail11 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 4 TagenHyper-V1 Kommentar

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Heiß diskutierte Inhalte
E-Mail
Welche ist die beste E-Mail Groupware für die Zukunft?
Frage von ITCrowdSupporterE-Mail20 Kommentare

Guten Tag allerseits :) Ich möchte mich mit einer Frage heute mal an die Schwarmintelligenz wenden. Aktuell befasse ich ...

Windows Server
In-Place Upgrade von Windows Server 2008 R2 Datacenter zu Windows Server 2016 Datacenter (Zwischenschritt über 2012 R2)
gelöst Frage von TowerpleaseWindows Server16 Kommentare

Hallo Administratoren, Wir haben uns vor ein paar Monaten Windows Server 2016 Datacenter Lizenzen gekauft und wollen nun unsere ...

Windows 7
Mit gpedit gesetzte Richtlinien in rsop.msc nicht definiert und ausgegraut
gelöst Frage von 137006Windows 715 Kommentare

Hallo zusammen, anfangs verweise ich fairerweise daruf dass ich dieses Thema bereits im Forum angeschnitten habe, nachdem ich hier ...

Firewall
Wesyb Offline
Frage von DkuehlbornFirewall13 Kommentare

Hallo Kollegen, ein Kunde hat von Wesyb die Sicherheitslösung im Einsatz. Seit August scheint deren Internetseite nicht mehr verfügbar ...