Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Speicherplatzanzeige falsch, Windows Server 2003

Mitglied: Babelsberger

Babelsberger (Level 1) - Jetzt verbinden

09.07.2007, aktualisiert 02.05.2008, 8630 Aufrufe, 9 Kommentare

Festplattenpartition wird als fast voll angezeigt, Datenvolumen ist aber mitnichten so groß!

Hallo,

auf meinem Server 2003 von Fujitsu-Siemens, mit einem LSI MegaRAID SAS 8300XLP RaidController habe ich ein Problem mit der Anzeige des Speicherplatzes. Hier die Ausstattung:

- Ich habe 3 als voll funktionsfähig angezeigte 140 GB SCSI Platten drin, zusammengeschaltet zu einem Raid 5
- Dieses RAID ist partitioniert in eine 20 GB Partition System und eine 217 GB Datenpartition
- eine 2 GB Auslagerungsdatei liegt auf C:

Jetzt meldet mir Windows daß die Systempartition fast voll ist. Ich sehe auch in der Anzeige daß nur noch knapp 500 MB frei sind.
Also wähle ich alle Ordner aus (alles sichtbar, nichts versteckt!) und bekomme ein Gesamtdatenvolumen von 6,38 GB angezeigt. Da müssten also eigentlich lockere 13 GB frei sein!

Hier ein Screenshot: (ganz links zu sehen: alle Daten auf C: auswählen -> Rechtsklick/Eigenschaften)
9337af15cc68a1dbe7a80c4f41d2e35e-fehler - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Was läuft hier falsch?
Mitglied: AndreasHoster
09.07.2007 um 09:56 Uhr
In den Ordneroptionen ist auch die Einstellung <Geschützte Systemdateien ausblenden (Empfohlen)> deaktiviert?
Bitte warten ..
Mitglied: Babelsberger
09.07.2007 um 10:30 Uhr
Ja Systemdateien werden mir angezeigt, die Option ist abgeschaltet. Auch versteckte Dateien und Verzeichnisse werden angezeigt. Daran hatte ich auch als erstes gedacht... leider Fehlanzeige - der Benutzer sieht wirklich alles.
Bitte warten ..
Mitglied: AndreasHoster
09.07.2007 um 11:16 Uhr
Probier mal Tools wie SequoiaView http://w3.win.tue.nl/nl/onderzoek/onderzoek_informatica/visualization/s ...
Weil der Explorer zeigt nicht immer alle Dateien an, Einstellungen hin oder her. Auch Alternative Streams bei NTFS werden nicht berücksichtigt usw.
Andere Möglichkeit: Wieviele GB belegen denn die Schattenkopien?
Bitte warten ..
Mitglied: Babelsberger
09.07.2007 um 12:49 Uhr
Ich habe das Tool nun installiert und es zeigt mir auch einen ganz anderen Wert als die im Screenshot sichtbaren ca. 600 MB an wenn man über den als "Freier Speicherplatz" angezeigten Bereich mit der Maus fährt. Rund 14 GB stimmt meines Erachtens. Danke dafür.

Schon mal gut zu wissen daß sich der Explorer "irrt". Aber was ist nun zu tun?
Schattenkopien, Kontingente und solches Zeug benutze ich gar nicht. Freigaben liegen komplett auf der anderen Partition D: ... C: ist nur fürs System da.
Bitte warten ..
Mitglied: AndreasHoster
09.07.2007 um 14:18 Uhr
Da bin ich jetzt verblüfft, ich hatte eher erwartet, daß man jetzt sieht was belegt ist. Das Sequoia 14 GB frei anzeigt, der Explorer aber nicht finde ich merkwürdig. Vorallem stellt sich die Frage, wie normale Programme drauf reagieren, die nehmen vermutlich eher den Wert des Explorers.

Ich bin jetzt überfragt, was Windows da mit den 13 GB macht. Eventuell ist auch die Master File Table beschädigt, so daß die Dateien zwar nur 6 GB belegen, aber die Liste der freien Blöcke nicht stimmt und dort welche als belegt drinstehen, die gar nicht belegt sind.
Eventuell mal ein CHKDSK machen (vorher aber ein Backup).
Bitte warten ..
Mitglied: Babelsberger
11.07.2007 um 09:13 Uhr
Huhu,

also ich habe ein Checkdisk inkl. Prüfung der Dateiinhalte gemacht -> keine Änderung.
Dann habe ich die Partitionsgrößen mal mit einem Programm um 1 GB verschoben (also C: um ein GB erhöhen, D: um ein GB verkleinern) -> immernoch falsche Speicherplatzanzeige

Ich bin echt ratlos muss ich sagen.
Bitte warten ..
Mitglied: RalfSchumacher
29.04.2008 um 17:22 Uhr
Hallo ...

ich habe ein fast identisches problem .... nur mit dem unterschied, das die auch die anzeige der gesamtkapazität im arbeitsplatz falsch angezeigt wird, bei mir ist c: nur 1gb groß ...

prinzipiell kann man sagen, das die anzeige im arbeitsplatz und die eigenschaftenseite einer partition falsch angezeigt wird, alles andere passt ...

- treesize zeigt korrekte größen an
- datenträgerverwaltung zeigt korrekte größen an
- chkdsk ohne fehler
- auslagerungdatei nach d: verlegt
- schattenkopien deaktiviert
- server mit smartstart gecheckt, alles 100%
- treiber aktualisiert


es handelt sich um ein sbs2003 mit sp1, die installation von sp2 und alle anderen installationen schlagen fehl, zu wenig speicher auf c: .... komischerweise läuft der server ohne probleme, das ganze ist mir aufgefallen, als ich den gdata managmentserver aktualisieren wollte ... hmm ...


@ babelsberger, hast du schon eine lösung gefunden? oder jemand anderes? besten dank im voraus ;)
Bitte warten ..
Mitglied: Babelsberger
30.04.2008 um 10:11 Uhr
Hallo,

das Problem wurde bei mir damals folgendermaßen gelöst:

- Die Software (Datensicherung) Acronis True Image wurde auf Build 3920 upgedatet
- Alle Benutzer schlossen sämtliche Dateien, welche auf dem Server noch offen waren
- Serverneustart

Danach wurde (wie von Geisterhand) eine 13 GB große TMP-Datei im Adminverzeichnis sichtbar unter C:\Dokumente und Einstellungen\Lokale Einstellungen\Temp - namens "acr6.tmp". Eine Tempdatei, vom Namen her vielleicht Acronis oder auch Acrobat Reader... wer weiss. Keine Ahnung warum die dort war und warum sie vorher nicht angezeigt wurde. Ich konnte sie löschen und dann war alles wieder in Ordnung. Virenscans mit Avira und FSecure ergaben "kein Rootkit", ich habe dann nicht mehr nachgeforscht - es lief ja alles wieder.

Gruß,
Babelsberger
Bitte warten ..
Mitglied: RalfSchumacher
02.05.2008 um 11:55 Uhr
ok, danke für die antwort, ich befürchte nur, das es bei mir nicht so einfach sein wird ... da die gesamtkapazität schon falsch angezeigt wird, denke ich es hat eher was mit der partitionstabelle zu tun ...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
Windows 10 falscher DNS Server
gelöst Frage von danielr1996Netzwerke4 Kommentare

Hallo Leute, ich habe auf meinem Raspberry PI den ISC-DHCP-Server aufgesetzt um den Clients in meinem Netzwerk die IP ...

Exchange Server
Exchange 2003 (Windows Server 2003)
gelöst Frage von ET-StudentExchange Server6 Kommentare

Hallo alle zusammen ich hab auf einem alten Server Microsoft Server 2003 und Exchange 2003 installiert und es läuft ...

Windows Server

Windows Server 2012 löst eignen Hostnamen falsch auf

gelöst Frage von Tiaz27Windows Server6 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe auf einem Server seit gestern Abend ein merkwürdiges Problem: Es handelt sich um einen Windows ...

Peripheriegeräte

Falsche Tastatur bis Windows gestartet ist.

gelöst Frage von HuesserPeterPeripheriegeräte4 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe einen Laptop mit Schweizer Tastatur. Mein Laptop startet mit der Tastatureinstellung Deutschland bis zur Anmeldemaske ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 23 StundenHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 1 TagRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 2 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Sicherheit
Verbindliche Zustellung per E-Mail?
Frage von ahussainSicherheit18 Kommentare

Hallo allerseits, ein Kunde von mir nutzt intensiv Fax. Hauptgrund: zusammen mit einer Empfangsbestätigung ist eine verbindliche Zustellung gewährleistet. ...

Sonstige Systeme
Wie Normenkataloge im Unternehmen bereit stellen?
Frage von MuzzepuckelSonstige Systeme14 Kommentare

Hallo Kollegen, ich lese schon lange hier mit, nun mein ersrer Beitrag, bzw. Frage. :-) Wir benötigen für unsere ...

Linux Netzwerk
Raspberry Pi 3: WLAN Power save deaktivieren
Frage von nordie92Linux Netzwerk13 Kommentare

Moin moin, mein Raspberry Pi 3 Model B benötigt eine dauerhaft aktive WLAN-Verbindung. Leider bricht die WLAN-Verbindung nach einigen ...

SAN, NAS, DAS
Entscheidung SAN Dell oder HP
Frage von VincorSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo, wir wollen uns für unsere Hyper V Umgebung eine neue SAN Anschaffen. Es laufen 30 VM's darunter, DC; ...