Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Status der Netzlaufwerke auf ein WHS werden falsch angezeigt

Mitglied: netify

netify (Level 1) - Jetzt verbinden

06.04.2011 um 13:03 Uhr, 6933 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe einen Windows Home Server im Einsatz und habe mehrere Freigaben auf Windows 7 Pro Clients als Netzlaufwerke verbunden.

Der Zugriff klappt auch wunderbar, aber als Status wird angezeigt:
"900GB frei von 500GB" und der "Füllstandsbalken" ist randvoll und rot, was die User etwas irritiert.

Die falsche Größe wird wohl dadurch herrühren, das im WHS 2x 500GB verbaut sind und auf die Daten auf die eine 500GB Platte gespiegelt werden.

Kennt jemand dieses Problem und kann mir weiterhelfen?

Danke!

Gruß,
Sven
Mitglied: cardisch
06.04.2011 um 13:12 Uhr
Hallo Sven

hmmm. komisch, bei meinem WHS werden 3,65TB von 985GB (so ungefähr zumindest) als frei markeirt (habe genau dasselbe "Problem"..
Zuerst:
Hast du immer schön brav über die Konsole die Ordner verwaltet !?!?
Wenn nein und du welche per Explorer angelegt hast, wird du beim befüllen schnell überlaufen (besser dein NAS).
Dann gibt es ein gute Forum nur für Home Server:
www.home-server-blog.de
Ich hatte mich auch mal um dieses Problem gekümmert, aber keine befriedigende Lösung gefunden.
Solltest du (weil im Kundenauftrag ist schon was anderes) eine Lösung finden, dann hätte ich gerne hier die Antwort (gerne auch per PN).

Danke und Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: jenni
06.04.2011 um 13:17 Uhr
Hi Sven,

bezüglich deines Themas habe ich keine Erfahrungen.
Es kam schonmal vor, dass der Status wie bei dir Falsch angezeigt wurde, habe das Netzlaufwerk mit

net use Laufwerk: /delete
gelöscht und dann wieder eingebunden.

Befindest du dich in einer Domäne?
Was für einen Server hast du als DC im Einsatz?
Ist der WHS in der Domäne
Wie bekommen die User die Freigaben? via Skript aus der AD?

Tritt dieses Problem bei alles Clients auf?

Wenn du 2x 500GB Platten Spiegelst hast du Netto nur 500GB zur Verfügung!
Wenn diese 500 GB fast voll sind, ist es logisch das der Füllbalken auch rot angezeigt wird!

VG
Jens
Bitte warten ..
Mitglied: netify
06.04.2011 um 13:29 Uhr
Zitat von jenni:
Hi Sve,

bezüglich deines Themas habe ich keine Erfahrungen.
Es kam schonmal vor, dass der Status wie bei dir Falsch angezeigt wurde, habe das Netzlaufwerk mit

net use Laufwerk: /delete
gelöscht und dann wieder eingebunden.

Befindest du dich in einer Domäne?
Nein, keine Domäne

Was für einen Server hast du als DC im Einsatz?
Keinen

Ist der WHS in der Domäne
Nein

Wie bekommen die User die Freigaben? via Skript aus der AD?
Bei den Clients habe ich das Netzlaufwerk händisch eingerichtet


Tritt dieses Problem bei alles Clients auf?
Ja, bei allen beiden

Wenn du 2x 500GB Platten Spiegelst hast du Netto nur 500GB zur Verfügung!
Ist mir klar, da sollte eigentlich stehen 400GB frei von 500GB...

Wenn diese 500 GB fast voll sind, ist es logisch das der Füllbalken auch rot angezeigt wird!
Das ist mir wohl auch klar, dafür ist der ja nunmal da


VG
Jens
Bitte warten ..
Mitglied: netify
06.04.2011 um 13:32 Uhr
Zuerst:
Hast du immer schön brav über die Konsole die Ordner verwaltet !?!?
Jau, das hab ich ganz brav gemacht

Wenn nein und du welche per Explorer angelegt hast, wird du beim befüllen schnell überlaufen (besser dein NAS).
Ja, das ist das nächste Problem: Da dort ja angeblich 900GB von 500GB frei sind, geht irgendwann was schief.
Allerdings ist bei dem Kunden mit solchen Datenmengen in den nächsten 20 Jahren nicht zu rechnen

Dann gibt es ein gute Forum nur für Home Server:
www.home-server-blog.de
Ich habs jetzt dort auch mal gepostet, mal sehen ob die Spezialisten was wissen...

Ich hatte mich auch mal um dieses Problem gekümmert, aber keine befriedigende Lösung gefunden.
Solltest du (weil im Kundenauftrag ist schon was anderes) eine Lösung finden, dann hätte ich gerne hier die Antwort
(gerne auch per PN).
Die werde ich Dir gerne geben
Bitte warten ..
Mitglied: jenni
06.04.2011 um 13:33 Uhr
OK!

Hast du schon versucht über den Net use Befehl die rauszuwerfen und neu einzubinden?
Bitte warten ..
Mitglied: netify
06.04.2011 um 13:40 Uhr
Hast du schon versucht über den Net use Befehl die rauszuwerfen und neu einzubinden?
Ne, das werde ich morgen mal machen.
Aber da das Problem ja von Anfang an auftauchte, befürchte ich, dass es nichts bringen wird...
Bitte warten ..
Mitglied: cardisch
06.04.2011 um 13:40 Uhr
Das bringt so nicht..Leider..
Ich mutmaße : Es handelt sich um einen Rechenfehler....
Ich hatte XP/Win Vista/WIn7-PC, mal per Net use , mal per Netzlaufwerk verbinden oder per Explorer nach den Freigaben suchend eingebunden, Ergebnis ist immer gleich.
Es liegt am WHS (ich habe den Acer H340).
Viel wichtiger in dem Zusammenhang: Muss man sich Sorgen um die Daten machen ?!?
Ich habe jetzt von den 5 TB ca 1,5 (und über insgedamt 4 Platten geschrieben) belegt und noch Problem festgestellt.
Ich hoffe dem bleibt auch so..

Gruß

Carsten

Sorry:
Sollte heissen: KEINE Probleme.
Aber wenn ich dabei bin: Am Anfang hatte ich MASSIVST Probleme, da ich Ordner per Explorer angelegt hatte.
Da die nicht über die WHS-Konsole überwacht werden, passiert folgendes:
Der schreibt Daten auf die erste Platte, 1. Datenpartition (in meinem Fall ca. 900 GB ), bemerkt aber nicht, dass er zum weiteren schreiben eine andere Platte nehmen soll und bei 901 GB ist die NAS-Box dann voll ;-((
Deswegen immer brav die Konsole nehmen....
Bitte warten ..
Mitglied: dog
06.04.2011 um 22:30 Uhr
Das ist das völlig normale Verhalten von WHS (und einer der Gründe warum auf meinem jetzt Linux läuft).
https://www.administrator.de/Lenovo_D400_-_Windows_Home_Server_-_Quick_R ... siehe Abschnitt Datenspeicher
Bitte warten ..
Mitglied: cardisch
07.04.2011 um 11:53 Uhr
@dog

Ich hätte auch gerne ne QNAP Box oder Synology oder oder oder), die kosten aber schon nackig ohne Platten doppelt bis drei mal so viel, wie die WHS boxen...
Wir müssen halt jetzt das beste aus dem holen, was unser Budget hergegeben hat ;-(


Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Status eines Windows-Service wird falsch gelistet

Frage von mupan7Windows Server2 Kommentare

Windows Server 2008 R2 Wenn ich mich auf den Kundenserver per VPN und RDP aufschalte, wird der Windowsservice als ...

Windows Server

IP-Einstellungen werden falsch angezeigt

Frage von schlumpf90Windows Server5 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe bei einem Win 2012 R2 Server ein sehr merkwürdiges Verhalten: Wenn man sich die IPv4-Netzwerkeinstellungen ...

Windows Server

Netzlaufwerk - Ordner Besitzer werden nicht angezeigt

gelöst Frage von LukihoferWindows Server

Hallo Zusammen ! Wir haben ein Netzlaufwerk das über DFS verwaltet wird und haben bei den jeweiligen Ordner einen ...

Windows Netzwerk

Nicht berechtigte Netzlaufwerke sollen nicht angezeigt werden

gelöst Frage von samet22Windows Netzwerk9 Kommentare

Hallo liebe Leute, Ich habe ein Logon Script in welchem einige Zeilen stehen: net use X: \\server\freigabe1 net use ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 15 StundenWindows 103 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 18 StundenAdministrator.de Feedback13 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware17 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...