Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Systemstart: Erststart LAN Zugriff blockiert, Neustart: oK

Mitglied: Heiner-HH

Heiner-HH (Level 1) - Jetzt verbinden

07.02.2007, aktualisiert 10.02.2007, 11593 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

die Zuteilung der IP Netzadresse scheitert bei einer XP pro Arbeitsstation
jeden Morgen beim ersten Start. Erst nach dem Neustart gelingt die korrekte
Zuweisung der IP durch den DHCP Server (Windows Server 2003). Weitere Neustarts
im Tagesverlauf sind unproblematisch. Das Problem tritt immer dann
auf, wenn der Rechner über Nacht vollständig vom Strom-Netz getrennt
wurde.

Beim ersten Fehlstart wird die IP automatisch von Windows konfiguriert.
Außerdem zeigt der Gerätemanager nach dem Fehlstart ein Problem
für den Standard Diskettencontroller an: "Das Gerät kann nicht gestartet
werden. Code 10". Für die Netzwerkkarte finden sich keine Fehlermeldungen.
Nach dem Neustart ist auch im Gerätemanager alles wieder o.k.

Das System Ereignisprotokoll zeigt immer die selben Warnungen, die das
Scheitern der Zuteilung der IP Adresse protokollieren (Dhcp 1003, Dhcp 1007,
Dnsapi 11197 und DnsApi 11191).

Nicht geholfen hat:
- Über ipconfig die Adresse erneuern nach dem Fehlstart.
Fehlermeldung: "Vorgang fehlgeschlagen weil sich kein Adpater
in einem für diesen Vorgang zulässigen Zustand befindet".
Über Windows Netzwerk Adresse zu reparieren scheitert ebenfalls.

- Einrichten einer statischen IP: Rechner fährt mit
der richtigen IP hoch, zeigt keine Fehler im Ereignisprotokoll
(Windows zeigt auch nicht wie sonst den Hinweis auf die eingeschränkte
Konnektivität. Nur der Diskettenlaufwerkcontroller ist im Gerätemanager
markiert). Trotzdem ist ein Zugriff auf das LAN nicht möglich. Erst nach
Neustart dann problemloser LAN Zugriff.

- Fehlersuche entsprechend der Hinweise bei eventid.net:
Die Rechner sind alle über einen Switch verbunden (11 Clients, 1 Server).
Der Switch scheint ok zu sein. Switch resetten und anderen Steckplatz am Switch
wählen haben nicht geholfen. Netzwerkbrücken haben wir nicht. Der
Spanning tree Algorithmus kann nicht abgestellt werden. Keine offensichtlichen
Fehler im DNS Server gefunden.

- Abschalten der Option in der Energieverwaltung für die Netzwerkkarte
"das Gerät abschalten zu können".

- Dekativieren des Standard Diskettenlaufwerkcontrollers.

- Firewall für LAN-Verbindung ist ausgeschaltet

Hinsichtlich der Code 10 Fehlermeldung des Gerätemanagers empfiehlt Microsoft
eine Treiberaktualisierung. Ein Softwareproblem halte ich jedoch für
unwahrscheinlich, da ein zweiter identisch eingerichteter Rechner (12/06 Acer
Power S285) fehlerfrei arbeitet.

Wäre für Vorschläge zum Procedere dankbar:
- Wird der Fehler durch die Arbeitsstation selbst verursacht? oder handelt
es sich um ein Netzwerkproblem (Switch / Server).
- Welche Hardwarekomponente käme als Übeltäter am ehesten in Frage?
Netzkarte austauschen? Wieso dann aber die Fehlermeldung des Disketten-
Laufwerkcontrollers?
- oder doch ein Softwareproblem? Warum tritt der Fehler aber nur auf, wenn der
PC vom Stromnetz getrennt wurde? Warum verschwindet der Fehler
nach einem Neustart?

Vielen Dank für Eure Mühe

Heiner
Mitglied: Gainward
08.02.2007 um 10:04 Uhr
Hallo,


Ich denke dass den Fehler hier die Arbeitsstation selbst verursacht.

Ich vermute mal, dass bei den clients alles onboard ist.
Daher vermute ich auch einen Defekt im Mainboard des Clients.


Es würde auch reichen wenn du die Netzwerkkarten austauscht.
Aber dann haste halt noch den Fehler mit dem Diskettencontroller. Daher würde ich sagen, tausch gleich das ganze Mainboard aus.

lg
Gainward
Bitte warten ..
Mitglied: Heiner-HH
08.02.2007 um 23:41 Uhr
Hallo Gainward,

Danke für Deine Einschätzung. Bin inzwischen auch von einem Hardwareproblem der Arbeitsstation überzeugt. Aber hast Du schon mal solch einen Fehler erlebt, der nach Neustart prompt verschwindet, runterfahren und hochfahren problemlos mitmacht und nur auftritt, wenn man den Rechner komplett vom Stromnetz getrennt hat?

Gruß Heiner
Bitte warten ..
Mitglied: Gainward
09.02.2007 um 08:09 Uhr
Hi,

Einen änlichen Fehler mit der Netzwerkkarte hatte ich schon. Es würde auch reichen wenn du die Netzwerkkarte austauscht.
Aber dann wäre da noch der Fehler mit dem Diskettencontroller.
Daher würde ich einfach gleich das ganze Mainboard austauschen.


Lg
Gainward
Bitte warten ..
Mitglied: Heiner-HH
10.02.2007 um 13:42 Uhr
Hallo Gainward,

das Problem ist gelöst. Update des Treibers für die Realtek RTL8169/8110 Family Gigabit Ethernetkarte hat gereicht.

Hätte ich nicht für möglich gehalten, da wir wie oben gesagt zwei vermeintlich identische 12/06 neu gekaufte Arbeitsstationen haben und die andere läuft problemlos.

Rückblickend vermute ich, dass die Netzwerkkarte ein Interruptproblem verursachte und dadurch dann den Disketten Laufwerkcontroller mit ins Verderben stürzte beim jeweils ersten Fehlstart. (zumindest wies Code 10 Meldung auf ein Problem bei der Interruptverteilung hin).

Wieso aber ein Neustart das Problem jeweils löste, und warum dieses auch nur auftrat wenn der PC vom Stromnetz getrennt war bleibt mir natürlich ein Rätsel.

Nochmals Danke für Deine Mühe
und viele Grüße Heiner
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
02.03.2009 um 09:08 Uhr
Jupp, ich kann auch behaupten, dass ein Treiberupdate für die Realtek OnBoard Karte geholfen hat. Danach waren sofort alle 4 Fehlereinträge aus der Windowsereignissanzeige verschwunden. Is schon wieder ma Sch wenn es Hardwarehersteller mit ihrem Schrott bis auf ein Markenmainboard schaffen, aber nicht mal auf die Reihe bekommen, funktionierende Treiber zu liefern... :-O

In diesem Sinne, danke Gainward, danke Administrator-Board ;)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Drucker und Scanner

Netzwerkdrucker plötzlich verschwunden nach Neustart alles wieder OK

Frage von Wolf6660Drucker und Scanner2 Kommentare

Hallo ich habe drei Netzwerkdrucker in meine PCs eingebunden. Alle PCs laufen und Windows 7 und werde direkt von ...

Windows Netzwerk

Server im Netzwerk sporadisch langsam, nach Neustart wieder ok

Frage von kizzedWindows Netzwerk5 Kommentare

Hallo Zusammen, folgendes Szenario: Windows 2012 Server Standart auf ESXI 5.5 mit 7 CLients (Windows 7) - keine Domäne ...

Windows 10

Remotedesktop Dienst blockiert nach Windows 10 Neustart

gelöst Frage von StefanMUCWindows 105 Kommentare

Hallo, auf einmal blockiert der Remotedesktop-Dienst nach jedem Neustart von Windows erst einmal. Erst wenn ich unter Systemsteuerung/Verwaltung/Dienste den ...

Windows Server

SMB3-Zugriff auf 2012R2-Freigaben blockiert

Frage von fox14chWindows Server2 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe dieses Wochendende wiedermal die Server geupdatet. Seit den letzten Windows Updates kann unser Kopiercenter keine ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Server
NTFS Berechtigungen Ordnerstruktur
Frage von hukahu23489Windows Server11 Kommentare

Hallo, ich bin seit kurzem in einer neuen IT-Abteilung und bin über das Berechtigungskonzept des Unternehmens sehr schockiert. Ich ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...