Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst TCP-5093 extrem viele Verbindungen von Outlook zu Exchange

Mitglied: harald21

harald21 (Level 2) - Jetzt verbinden

23.03.2011 um 15:14 Uhr, 5795 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,

wir haben hier eine Windows 2008/2008R2-Domäne mit mehreren Exchange 2010 SP1 Servern. Lokal funktioniert auch alles ganz normal, lediglich von einem Remote-Standort (angebunden über einen IPSec-Tunnel) gibt es ein merkwürdiges Phänomen:
Ein Client (Outlook 2010 auf Windows XP SP3) baut ganz normal 2 -3 Sessions zum Exchange-CAS-Server auf, danach dann ebenfalls einige zu einem Postfach/PublicFolder-Server, diese werden mit der Zeit immer mehr (bis zu 1400!). Der Client baut immer neue Verbindungen auf, die alten werden erst nachdem die TTL abgelaufen ist wieder geschlossen, jedoch sind so stets weit über 1000! Sessions aktiv! Der Port am Client variiert dabei, der Serverport ist immer tcp/5093.

Am Client werden nur wenige offene Verbindungen zum Exchange:tcp/5093 angezeigt, jedoch auf unserer Firewall und auf dem Exchange-Server weit über 1000 (die meisten davon inaktiv mit TIME_WAIT).
Am Client gehören die offenen Verbindungen direkt zu Outlook (mit tcpview überprüft), hat evtl. jemand eine Idee, wie ich das weiter einkreisen könnte?

mfg
Harald
Mitglied: NetWolf
25.03.2011 um 12:34 Uhr
Moin Moin,

so aus der Beschreibung heraus würde ich erst mal vermuten, da stimmt was mit dem Tunnel bzw. mit der Verbindung nicht.
Outlook versucht sich zum Postfach zu verbinden. Bricht die Verbindung - aus welchen Gründen auch immer - ab, versucht es sich erneut zu verbinden.

Grüße aus Rostock
Wolfgang
(Netwolf)
Bitte warten ..
Mitglied: harald21
25.03.2011 um 14:48 Uhr
Hallo,

da das Problem nur einen einzelnen Host am Remote-Standort betrifft (alle anderen PC's dort zeigen dieses Verhalten nicht), schließe ich eigentlich eine Verbindungs-/Tunnel-Ursache aus.

mfg
Harald
Bitte warten ..
Mitglied: NetWolf
25.03.2011 um 17:12 Uhr
Moin Moin,

ein Tunnel hat zwei Enden. Wenn dein Ende ok ist, würde ich mal die andere Seite prüfen.

btw das Licht am Ende des Tunnel kann auch der entgegen kommende Zug sein!

Grüße aus Rostock
Wolfgang
(Netwolf)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Debian
Samba Verbindung extrem langsam
gelöst Frage von gewaACDebian2 Kommentare

Hallo Leute, ich habe hier auf einem System Samba installiert und eine einfache Freigabe erstellt. Wenn ich mich nun ...

Microsoft Office

Outlook: Keine Verbindung zum Exchange Server

gelöst Frage von cyborg19Microsoft Office4 Kommentare

Hallo Zusammen Seit einiger Zeit haben wir sporadisch Verbindung Probleme zum Server. Bei einigen User kommt immer sporadisch Mal ...

E-Mail

Outlook stellt keine Verbindung zum Exchange her

gelöst Frage von ketanest112E-Mail2 Kommentare

Hallöchen, ich mal wieder, und zwar folgendes. Wenn ich in Outlook (2013) ein E-Mail Konto (Exchange 2013) intern hinzufüge, ...

Exchange Server

Exchange 2013 (Migriert) keine Verbindung mit Outlook

gelöst Frage von ChontaExchange Server2 Kommentare

Hallo, alles erfolgte in einer Testumgebung mit Orginaldaten. Die Migration erfolgte von einem SBS2003 auf einen Exchange 2010 der ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 2 TagenWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 3 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Router auf Orginal Firmware zurück flashen mit Tftpd
Frage von ILeonardRouter & Routing21 Kommentare

Hallo, Ich habe zwei Router, einmal TP-Link 841n v11 und TP-Link 940N v5. Ich wollte fragen, ob jemand mir ...

Router & Routing
WRT keine Verbindung zum Web Interface
gelöst Frage von ILeonardRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, Ich habe einen TP-Link WR841n mit wrt geflasht, das Problem ist ich kann mich mit 192.168.1.1 nicht verbinden. ...

Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

TK-Netze & Geräte
Telefonie zweier Fritzboxen mit je eigenem DSL Anschluss verbinden
Frage von hannsgmaulwurfTK-Netze & Geräte10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier einen Haushalt mit zwei Anschlüssen. Einmal ISDN, einmal DSL. An jedem Anschluss hängt eine ...