Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Ungewöhnliche Bootprobleme Windows XP-System

Mitglied: Fuegas

Fuegas (Level 1) - Jetzt verbinden

02.06.2006, aktualisiert 18.10.2012, 5153 Aufrufe, 7 Kommentare

Bootprobleme - Ortsbedingt

Guten Abend!

Ich habe folgendes, meiner Meinung nach sehr seltsames Problem:

Der Rechner einer Nachbarin (Windows XP-System ohne Service-Packs) mit nem 1200er AMD-Athlon, 256MB-NoName-SD-RAM, OnBoard-Graka (ASROCK Board mit Unterstützung für DDR- und SDRAM) bootete zuerst nur bis zu einem bestimmten Punkt, danach gar nicht mehr, danach wieder bis zum Windows-System und stürtzte dann ab - teilweise mit der Produktion eines Speicherabbildes. Bei anschließenden Boot-Versuchen lief auch der NVRAM-Check nicht durch.

"Aha, das liegt wohl am RAM", dachte ich mir, schleppte den PC mit zu mir und testete ihn hier. Der PC lief einwandfrei. Habe dann noch einmal den SDRAM gegen meinen eigenen ausgetauscht und wieder zurück. System lief immer noch. Alle Stecker intern sind fest montiert und nicht verrutscht oder ähnliches.

Nachdem ich den PC wieder rübergebracht hatte, waren die Bootvorgänge wieder erfolglos.

"Gut", dachte ich mir, "nehm ich den PC halt wieder mit. Teste ihn bei mir noch einmal." Siehe da, PC lief.

Bis ich das gute / doofe Stück wieder rübergebracht hatte. Dort lief es dann wieder nicht. Aaaaaaaber ich bin ja schlau ( ) und hatte meine eigene Tastatur und mein eigenes Stromkabel mitgenommen. War ja die einzige portable Hardware, welche noch bei der Nachbarin verblieben war.

PC startete nicht. Ich also meine eigenen Kabel angeschlossen (bis auf den Monitor, dieser war bei allen Tests bei der Nachbarin verblieben), Bootvorgang wieder angestossen - und siehe da: es klappte nicht (!).
Und das bei minimal-Konfig, sprich keine zusätzlichen PCI-Karten, nichts übertaktet, nur Strom, Moni und Tastatur angeschlossen.

Ich bin mit meinem französisch am Ende....

Kann das Problem beim Moni liegen?
Da hatte ich bisher noch keine Möglichkeit, auch diesen bei ihr auszutauschen.

Aber Monitore sind doch nicht bidirectional oder? Kann doch nicht sein, dass vom Moni irgendwas falsches an Signalen zurückkommt oder?

Ahja, nen andern Stromkreis hatte ich bei den Nachbarn auch schon versucht....

Vielleicht hat einer von euch ja noch eine Idee oder ein ähnliches Problem bereits gehabt...

Danke im vorraus!

Schöne Pfinkkksten,

Gruß
Fuegas
Mitglied: v0llmilch
02.06.2006 um 21:54 Uhr
Ganz klar !

Poltergeist!

ne schert .. ich wüsste nun nichts als mögliche lösung - bin aber auf jedenfall gespannt wie das ganze weiter verläuft :>

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
02.06.2006 um 22:31 Uhr
Hi,

es klingt zwar komisch, könnte aber wirklich am Strom liegen. Wohnt die Nachbarin
im selben Haus? Ansonsten könnte es sein, daß sie Spannungsspitzen im Netz hat
und einige PCs bzw. insbesondere die Netzteile reagieren da sehr empfindlich.
Eventuell könnte ein Netzfilter helfen.
Alternativ könnte noch ein schlecht geerdetes Stromversorgungskabel vom Monitor Schuld sein,
das würde ich mal testweise tauschen (wenn möglich), da kann es passieren, dass Spannung auf die Abschirmung des VGA Kabels gelegt wird, passiert gern mal bei schon etwas älteren
Monitoren.

Ansonsten hast Du einfach den besseren Strom

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: Fuegas
02.06.2006 um 22:42 Uhr
Hallöööö,

danke für den Tip - is nen Versuch wert!

Was mich aber wundert: Die angeschlossene Fritz-Box funktioniert einwandfrei - und die würde ich ja auch eher als sehr empfindlich was Stromschwankungen und Spannungsspitzen angeht bezeichnen...

Generell besitzen die Nachbarn nen anderen Stromkreis. Und wenn ich mir meinen Stromkreis anschauen kriege ich das *piep*, denn allein was an Geräten hier an einer Leitung angeschlossen ist, sollte eher nicht sein. Da sind die Nachbarn viel besser

Naja, der Monitor macht eh Geräusche. Ich tausche den die Tage mal und dann schauen wir weiter.

Thx +
Gruuuhhhs

Fuegas
Bitte warten ..
Mitglied: arminarmin
08.06.2006 um 23:11 Uhr
Hallo, welches AS Rock ?
Bitte warten ..
Mitglied: arminarmin
08.06.2006, aktualisiert 18.10.2012
Vielleicht hilft das weiter - ich hatte auch die spannung im haus, das netzteil .... im Verdacht und bin fast wahnsinnig geworden.
https://www.administrator.de/forum/problem-mit-asrock-k7s41gx-pcs-schalt ...
Bitte warten ..
Mitglied: Fuegas
21.06.2006 um 18:20 Uhr
Hallo zusammen!

Den Typ des ASROCK-Boards habe ich nicht mehr herausbekommen - danke trotzdem für den Hinweis!

Wie meine Nachbarin mir gestern mitteilte, hat sich das Problem mittlerweile "von selbst" behoben.
Obwohl sich in der IT ja eigentlich nichts "von selbst" erledigt, so ist doch an diesem Rechner definitiv nichts mehr gemacht worden. In dem betroffenen Arbeitszimmer war es nicht besonders warm, gerade auch nicht an den Tagen wo der Fehler aufgetreten ist. Weitere Nachbarn oder Bekannte wurden jedoch auch nicht mehr zu Rate gezogen - der PC stand einfach einige Zeit einfach nur da...

<no comment>

... ein weiteres Mysterium der großen, weiten IT-Welt

Gruß
Fuegas
Bitte warten ..
Mitglied: HJS
30.10.2006 um 17:42 Uhr
Hallo Fuegas,

Hatte sowas auch schon mal vor jein Paar Jahren.

Hast du den Compi mal nach rechts oder links verschoben, so ca. nen meter?

Bei mir war es nen ankommendes Stromkabel was in der Wand zum Verteilerkasten lief.
Vieleicht hilft das ja.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Eigenartige Bootprobleme
gelöst Frage von 90498Windows 77 Kommentare

Hallo liebe Community, ich hab' wieder so einen Spezialfall, wo ich langsam nicht mehr weiter weiß. Das Problem ist ...

Windows Installation
Ungewöhnliche Batch Befehle
gelöst Frage von lordofremixesWindows Installation29 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche für eine automatische Batchinstallation 4 Befehle, die in einer Batch erfolgreich abgearbeitet werden sollen: 1. ...

Webbrowser

Google-Meldung "Ungewöhnlicher Datenverkehr"

Frage von achkleinWebbrowser9 Kommentare

Hallo, ich wurde bei meinem Hautarzt angesprochen, weil auf einem Praxisrechner beim Aufrufen der Google-Suche folgende Meldung kommt: Unsere ...

Batch & Shell

Ungewöhnliche Txt.Datei-Abfrage mit Batch

Frage von DaTobsnBatch & Shell3 Kommentare

Ich habe in einem Ordner verschiedene txtDateien, welche verschiedenes enthalten. Ich will in ALLEN txtDateien nach etwas zuvor durch ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Endlich: Reines Kabel-TV Modem in D erhältlich !

Information von aqui vor 2 TagenRouter & Routing9 Kommentare

Mit dem Technicolor TC4400-EU Modem sind nun auch Breitband Router ohne integriertes Modem oder Firewalls wie z.B. die pfSense ...

Netzwerkgrundlagen
The Illustrated TLS Connection
Information von Lochkartenstanzer vor 3 TagenNetzwerkgrundlagen

Moin, Unter findet man eine gelungene Erläuterung von TLS. Fördert sehr das verständnis darüber, was da passiert. lks

Windows 10

Zuverlässiger Remove-AppxProvisionedPackage Ausführen in W10-1803

Tipp von NetzwerkDude vor 4 TagenWindows 104 Kommentare

Moin, Remove-AppxProvisionedPackage hat in 1709 recht zuverlässig funktioniert, in 1803 ist es leider so das es gerne mail failed ...

LAN, WAN, Wireless
Erfahrung mit dem tplink eap115-wall
Erfahrungsbericht von fisi-pjm vor 5 TagenLAN, WAN, Wireless

Die Hintergründe Als ausgebildeter Fisi und ambitionierter "Hobby ITler" bin ich Netzwerktechnisch immer auf der Suche nach "schönen" Lösungen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkprotokolle
OpenVPN auf dem Client Verständnisfrage
gelöst Frage von bk900042Netzwerkprotokolle23 Kommentare

Hallo Community, möchte OpenVPN benutzen, um mich über VPN per RDP zu einem Server zu verbinden und auch GIT ...

Windows Server
AD User wird immer wieder gesperrt
Frage von YellowcakeWindows Server14 Kommentare

Hey ich habe einen User (ein GL User - Natürlich was denn sonst) der immer wieder gesperrt wird. Ich ...

Netzwerkmanagement
Netzwerklaufwerk verbinden nicht möglich
gelöst Frage von SteiniMNetzwerkmanagement13 Kommentare

Hallo Leute, ich bin neu hier und brauche eure Hilfe. Danke schon mal im Voraus. Ich habe folgendes Problem: ...

Switche und Hubs
OpenSource oder Freeware zur Verwaltung von Switchen
gelöst Frage von JonskezSwitche und Hubs12 Kommentare

Hallo, gibt eine kostenlose Verwaltungssoftware für Switche (überwiegend HP/Aruba)? Es sollte möglich sein, aus der Ferne z.B. die Firmware ...