Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Nach update von Ubuntu 6.10 auf 8.04 fehlen in dev mehrere gerätedateien

Mitglied: PapaZivi

PapaZivi (Level 1) - Jetzt verbinden

02.07.2008, aktualisiert 03.07.2008, 5172 Aufrufe, 3 Kommentare

Vor allem fehlt mir /dev/st0!

Ich hatte vor einer Woche unseren Fileserver von Ubuntu 6.10-Server auf Ubuntu 8.04-Server gehoben. nach dem update, und einen anschliessenden neustart wegen neuem kernel, habe ich nun unter /dev den verlust mehrerer gerätedateien zu beklagen.

zu meinen fragen:
1. wie kann das überhaupt passieren?
und
2. wie krieg ich (ganz speziell /dev/st0) wieder her?

bittebittebitte um hilfe.
Mitglied: masterG
02.07.2008 um 19:11 Uhr
Frage 1 kann ich dir beantworten.
Du hast mehrere Versionen übersprungen. Da kanns passieren das so was rausgehaut wird und dann irgendwo fehlt!

masterG
Bitte warten ..
Mitglied: theton
02.07.2008 um 20:05 Uhr
Und Antwort auf Frage 2: Einfach den Treiber laden, der für das Device st0 zuständig war. Ausserdem würde ich mal mittels 'apt-get -f install && apt-get update && apt-get dist-upgrade' sicherstellen, dass auch wirklich alle Pakete korrekt konfiguriert wurden beim Update. Bei übersprungenen Versionen reicht ein einfaches 'dist-upgrade' nämlich zumeist nicht aus. Unter http://www.hackerwiki.org/index.php/Update_eines_Ubuntu_Servers hatte ich mal eine Anleitung dafür geschrieben.
Bitte warten ..
Mitglied: PapaZivi
03.07.2008 um 12:09 Uhr
danke an masterG und theton,

ich habe das problem nun endlich lokalisieren können:

das scsi tape wurde nur als ein generic scsi device erkannt, weil zur bootzeit das modul st gefehlt hat. nachdem ich st in /etc/modules eingetragen habe und den scsi-treiber entfernt, st geladen und dann wieder den scsi treiber geladen hatte, war auch /dev/st0 wieder da und funktionsfähig.

danke nochmals für die hilfe.

p.s.: ich weiss, das ich mehrere versionen übersprungen habe ;)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Ubuntu
Update auf Ubuntu schlägt fehl
Frage von Philipp711Ubuntu3 Kommentare

Hallo Leute, ich betreibe einen kleinen Nextcloud-Server auf einem Ubuntu 16.04.3 LTS (Linux 4.4.0-104-generic). Der Standardprozedere zum Update des ...

Ubuntu

Mount gerätedatei sda1 existiert nicht mehr nach Update

Frage von D1Ck3nUbuntu1 Kommentar

Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich habe hier noch einen Ubuntu 12.04 LTS Server mit mit einer Festplatte ...

Ubuntu

Modman auf Ubuntu 15.04. Dev-Server konfigurieren

Frage von ischbindebaetmaenUbuntu

Moin moin, ich habe folgende Frage, bei der ich im Moment nicht weiterkomme, trotz Online-Quellen: Ich bin gerade dabei ...

Ubuntu

Ubuntu Server nach Einspielen von Updates nicht mehr in der Windows-Domain

Erfahrungsbericht von Looser27Ubuntu5 Kommentare

Moin, nachdem ich heute morgen wegen Problemen mit der RADIUS-Zertifizierung angesprochen wurde, habe ich die fälligen Updates eingespielt und ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein interessanter Beitrag dazu: Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10 Anscheinend ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 2 TagenSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
DSL, VDSL
Mindestgeschwindigkeiten DSL Telekom
Frage von justlukasDSL, VDSL14 Kommentare

Hallo zusammen, Seit diesem Jahr habe ich Verständnisprobleme mit dem Verhalten der Telekom. Wir haben seit einem Jahr VDSL ...

Windows 10
Windows 10 (1709) Tastur und Maus wieder einschalten?
Frage von LochkartenstanzerWindows 1011 Kommentare

Moin, Ich habe von einem Kunden einen Win10-Rechner bekommen, bei dem weder Tastatur noch Maus geht. Die Hardware funktioniert ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)11 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...

Switche und Hubs
LANCOM-Switch: Probleme (no link) mit SFP-Modulen?
Frage von THETOBSwitche und Hubs11 Kommentare

Hi zusammen, ich habe folgendes Problem: Und zwar habe ich an einem Standort drei Switche verbaut - LANCOM GS-2326P+, ...