Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

USB-HD: Datenverlust beim Schreiben!?

Mitglied: platten-kratzer

platten-kratzer (Level 1) - Jetzt verbinden

25.03.2005, aktualisiert 27.03.2005, 15203 Aufrufe, 10 Kommentare

Hallo Leute!

Hab ein Problem, das mich nunmehr seit 3 Tagen quält. Hatte vorhin gedacht, es gelöst zu haben, aber dem war dann leider doch nicht so.

Also, ich habe eine externe Maxtor OneTouch USB 2.0 80 GB Harddisk um die Daten unseres Windows 2000 Servers zu sichern (ca. 1,6 GB pro Backup Set bzw. Tag).
Nun kommt in unregelmäßigen Abständen (aber IMMER dann wenn schreibend auf die externe Platte zugegriffen wird) die Fehlermeldung:

"Windows - Datenverlust beim Schreiben"

"Es konnten nicht alle Daten für Datei F: gespeichert werden. Die Daten gingen verloren. Mögliche Ursache könnten Computerhardware oder Netzwerkverbindungen sein. Versuchen Sie, die Dateien woanders zu speichern."

F: ist der Laufwerksbuchstabe der externen USB-HD.

Ich habe schon sehr viele Foren durchwühlt, aber keine hilfreichen Tipps erhalten. Auf der Maxtor Seite wird das Problem auch thematisiert und die Ursache Microsoft Windows 2000 zugeschrieben.

Ich verwende eine PCI USB 2.0 (mit VIA VT6202 Chipsatz). Dafür habe ich auch schon die aktuellsten Treiber installiert.

Als Betriebssystem verwende ich Windows 2000 (mit Service Pack 4).

Interessanterweise sind die Daten dann doch lesbar, obwohl während des Kopiervorgangs MEHRMALS die Meldung erscheint... Ich konnte jedoch noch keine Gesetzmäßigkeit erkennen: Einmal wird sie angezeigt, dann wieder nicht.
Auch, wie oft in anderen Forumsbeiträgen zu lesen, beschränkt sich das Problem nicht nur auf große Dateien. Hab vorhin eine 1,5 GB Datei OHNE Probleme kopiert. Bei mehreren kleinen gab's dann aber oben genannte Fehlermeldung. Wie gesagt, passiert meiner Meinung nach willkürlich.

Für eure Hilfe wäre ich sowas von dankbar!!!!!!
Mitglied: BartSimpson
25.03.2005 um 17:17 Uhr
Hast du es schon mal an einem andren USB Port versucht?
Bitte warten ..
Mitglied: platten-kratzer
25.03.2005 um 21:07 Uhr
Ja, das hat leider auch nichts gebracht.

Hab auch schon probiert, die Karte in einen anderen PCI Slot zu stecken. Hab sie des öfteren entfernt und mit unterschiedlichen Treibern installiert (einmal VIA und dann OCW als Chipsatz Hersteller gewählt). Alles ohne Erfolg.
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
25.03.2005 um 21:35 Uhr
Haste noch einen anden usb contoler auf dem board, der nicht von via ist?
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
26.03.2005 um 11:05 Uhr
Hi,
das Problem scheint häufig aufzutreten, die Lösungsansätze unterscheiden sich ebenso. Mal wird es auf den USB Treiber geschoben, mal auf den USB- Port und mal auf das USB Gehäuse (incl. HW). Ich hatte das Prob auch schon mehrfach und tendiere mittlerweile fast zur Stromversorgung. Hintergrund: Ich hatte mir von einem Kollegen dessen USB Disk ausgeliehen, um ein paar Daten zu schaufeln. Die Disk funktionierte auf einem Compaq problemlos, zuhause gab die Disk beim kopieren klackernde Geräusche von sich, so daß ich schon einen Disk Totalschaden vermutete. Wieder am Compaq gehte sie aber einwandfrei. Ein Test mit einem Y- Kabel zu einem zweiten, anderen USB Kontroller onboard zur zus. Stromversorgung behob das klackern, das Kopieren lief dann problemlos. Eine andere Disk (mit wahrscheinlich geringerem Stromverbrauch) lief ohne Y- Kabel am selben Port jedoch ohne Probleme. Einen schlüssigen Beweis kann ich mangels Hardware (so viele Platten hab ich leider nicht) leider auch nicht liefern, einen Versuch im Einzelfall ist es aber allemal wert. Definitiv kein Problem hatte ich bisher mit ext. 3,5" USB Disks mit eigenem Netzteil, was allerdings auch in diese Richtung deutet.
p.s. Die bekannten Windows Fehlermeldungen kamen bei mir bei den fehlgeschlagenen Versuchen natürlich auch!
Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: platten-kratzer
26.03.2005 um 11:17 Uhr
Die Maxtor Platte verfügt auch über eine externes Netzteil. Ich würde mal sagen, dass es eine out-of-the-box ready to go Festplatte ist. Gehäuse und Platte scheinen "untrennbar" vereint. Daran möchte ich auch nicht unbedingt was ändern.

Deinen Ausführungen zufolge sollte ich also mit meinem externen Netzteil keine Probleme haben?

Dieses Problem ist wirklich extrem lästig! Wie du auch richtig sagst gibt es eine Vielzahl von Vermutungen aber ich habe bis jetzt noch nirgends eine handfeste Erklärung gefunden, leider...

Für weitere Ratschläge und Hilfestellungen bin ich nach wie vor ÄUßERST dankbar!!!

Nachtrag: Auch interessant ist, dass die Platte einwandfrei funktioniert wenn ich neue Treiber installiere. Ab dem nächsten Neustart tritt der besagte Fehler auf. Ich habe gleich nach Installation und nach Neustart jeweils ca. gleiche Datenmengen und -pakete transferiert, wobei im ersten Fall NIE ein Fehler auftrat und im zweiten dann schon.
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
26.03.2005 um 11:31 Uhr
in dem Fall würde ich mal die komplette USB Konfig incl. Hub etc. (auch die USB Devices) im Gerätemanager deinstallieren und nach einem Reboot neu installieren. Hilft nicht immer, aber manchmal und schaden tuts auch nicht.
Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: platten-kratzer
26.03.2005 um 20:49 Uhr
Den USB 2.0 Controller hab ich bereits entfernt und wieder eingebaut. Danach lief alles einwandfrei. Nur nach einem Neustart trat wieder dieser elendige Fehler auf!
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
26.03.2005 um 21:16 Uhr
Dann würde ich mal ich mal wieder auf das typische via probem, tippen. Ich habe auch in einem rechner ein via controler. der kann z.b vomn gar nichts booten. obwohl das bios das kann.
Bitte warten ..
Mitglied: platten-kratzer
27.03.2005 um 18:36 Uhr
Ist das wirklich Via-spezifisch? Welcher Chipsatz ist dann also die erste Wahl?
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
27.03.2005 um 18:48 Uhr
also wo ich bisher noch nie probelme hatte., war intel. Dafür bei via zum so mehr. Wie es bei nvidia aussieht, kann ich nicht sagen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Backup
W2K8-Hyper-V Backupexec 16 auf USB-HD
Frage von ganesh67Backup8 Kommentare

Hallo zusammen Ich fahre bereits einen Job wo ich alles sichere in einen Dedublication Ordner welcher per ISCSI an ...

Grafik
Praince Ceoupon Datei Datenverlust?
Frage von Multi189Grafik3 Kommentare

Hallo Ich habe ein dringendes Anliegen. Ich fotografiere mit einer Sony Systemkamera (RAW,JPEG) auf eine SD Karte von SanDisk. ...

Windows 7

Datenverlust durch Offline Synchronisierung

gelöst Frage von BlackscaleWindows 73 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein schwerwiegendes Problem mit der Offline-Synchronisation von Windows 7. Bei uns im Betrieb hat jeder ...

Windows 8

Datenverlust nach Änderung der Domäne

gelöst Frage von Marc246Windows 820 Kommentare

Guten Tag alle zu zusammen, folgende Problematik habe ich vorliegen: Ein Bekannter von mir war mit seinem Surface über ...

Neue Wissensbeiträge
Backup

2016 - Restore mit WBAdmin - iSCSI Device als Sicherungsziel

Erfahrungsbericht von Henere vor 56 MinutenBackup

Servus zusammen, was mich eben einige graue Haare gekostet hat Server 2016. Ich habe meinem Server eine weitere M2 ...

Humor (lol)
(Part num your Hacked phone. +XX XXXXXX5200)
Erfahrungsbericht von Henere vor 2 TagenHumor (lol)5 Kommentare

Mein Handy hat aber ne ganz andere Endnummer. Muss ich mir jetzt Sorgen machen ? :-) Vielleicht betrifft es ...

Exchange Server

Letztes Update für Exchange 2016 CU9 war in gewisser Weise destruktiv

Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 2 TagenExchange Server7 Kommentare

Kurzer Erfahrungsbericht zu Exchange2016-KB4340731-x64 Der Exchangeserver hat wie gewöhnlich versucht, es in der Nacht automatisch zu installieren - abgesehen ...

Erkennung und -Abwehr

Neue Sicherheitslücke Foreshadow (L1TF) gefährdet fast alle Intel-Prozessoren

Information von Frank vor 3 TagenErkennung und -Abwehr3 Kommentare

Eine neue Sicherheitslücke, genannt Foreshadow (alias L1TF) wurde auf der Usenix Security 18 von einem Team internationaler Experten veröffentlicht. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerke
Netzwerk-Architektur mit VLANs
Frage von niLuxxNetzwerke40 Kommentare

Liebe Community, Ich hätte eine kurze Frage an euch. Ich werde in Kürze das Netzwerk unserer (sehr) kleinen Firma ...

Netzwerke
SSH - Wieso werde ich nach VPN Verbindung rausgeschmissen?
Frage von VernoxVernaxNetzwerke10 Kommentare

Hallo, ich habe es endlich geschafft mein Handy mit einer VPN Verbindung an meinen Router anzuschließen. Nach der Login ...

Microsoft
Ist es möglich ein reines Volume C Datenbackup in eine Hyper-V VM zu konvertieren?
Frage von Frank84Microsoft10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier ein Backup vorliegen, das ausschließlich das komplette C:\ Volume eines physischen Server 2012 enthält. ...

Windows Server
Freigaben per Default nur für Domänen-Benutzer
Frage von tierwoWindows Server8 Kommentare

Hallo gibt es eine Möglichkeit, einen Server 2016 so zu konfigurieren (z.B. per GPO), dass Freigaben die erstellt werden ...