Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst In VBA wenn die eingabe keine Zahl ist soll er EingabeBox erneutbringen

Mitglied: eldiablo9100

eldiablo9100 (Level 1) - Jetzt verbinden

04.11.2009 um 14:38 Uhr, 9323 Aufrufe, 17 Kommentare

Hallo Liebe Leute

Ich habe folgendes Probelm : Ich muss mit hilfe von VBA Volumen berechnen können.

Dies klappt. Nun soll ich es so machen, dass wenn ich keine Zahl eingebe das das Fenster erneut kommt.

Kenne den befehl nicht.

Hier ist mein Quellcode:

01.
Private Sub cmdStart_Click() 
02.
Call volumen 
03.
End Sub 
04.
 
05.
Public Sub volumen() 
06.
Dim h, l, b  As Integer 
07.
Dim a, z, r As Variant 
08.
Dim ausgabe As Variant 
09.
 
10.
l = InputBox("Länge : ") 
11.
    If l < 0 Then 
12.
        Exit Sub 
13.
    End If 
14.
 
15.
 
16.
h = InputBox("Höhe: ") 
17.
    If h < 0 Then 
18.
        Exit Sub 
19.
    End If 
20.
 
21.
b = InputBox("Breite: ") 
22.
    If b < 0 Then 
23.
        Exit Sub 
24.
    End If 
25.
 
26.
 
27.
a = l * h * b 
28.
 
29.
ausgabe = MsgBox("Das Volume Beträgt: " & a, vbOKCancel) 
30.
If ausgabe = vbOK Then 
31.
    Call volumen 
32.
     
33.
ElseIf ausgabe = vbCancel Then 
34.
    Exit Sub 
35.
End If 
36.
     
37.
End Sub
Mitglied: bastla
04.11.2009 um 15:06 Uhr
Hallo eldiablo9100!

Schau Dir die Funktion "IsNumeric()" (und "Do Until") an ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: eldiablo9100
04.11.2009 um 15:10 Uhr
Verstehe ich noch nicht ... bin anfänger bitte gib mir ein Beispiel

Danke
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
04.11.2009 um 15:18 Uhr
Hallo eldiablo9100!
bin anfänger
Wenn Du so schnell aufgibst, wirst Du das vermutlich noch länger bleiben ...

Gemeint war etwa:
01.
Do 
02.
    l = InputBox("Länge : ") 
03.
Loop Until IsNumeric(l)
Grüße
bastla

[Edit] Jetzt sogar mit Loop ... [/Edit]
Bitte warten ..
Mitglied: 76109
04.11.2009 um 15:54 Uhr
Hallo eldiablo9100, Hallo bastla!

Wäre noch zu überlegen, ob bei Zahleneingaben nicht besser die App.InputBox mit Typ-Angabe verwendet wird.

z.B. InputBox mit Typ Zahl:
01.
Dim b As Double 
02.
 
03.
b = Application.InputBox(prompt:="Länge: ", Title:="Flächenberechnung", Type:=1)
Gruß Dieter
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
04.11.2009 um 16:57 Uhr
@76109
Wenn wir Excel (und nicht zB Access) voraussetzen wollen, auf jeden Fall die elegantere Version ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: 76109
04.11.2009 um 17:11 Uhr
Zitat von bastla:
Wenn wir Excel (und nicht zB Access) voraussetzen wollen, auf jeden Fall die elegantere Version ...
Tja, wir wissen es nicht und eldiablo9100 hat wohl schon Feierabend gemacht

Und das fehlende Loop hast Du ja auch schon hinzugefügt! Habe extra nix gesagt

Gruß Dieter
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
04.11.2009 um 17:21 Uhr
@76109
Habe extra nix gesagt
Danke, ganz lieb (Manchmal komme ich sogar dazu, zu lesen, was ich vorher geschrieben hab' ...)

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: TsukiSan
05.11.2009 um 03:39 Uhr
@all,

einen kleinen Nachteil hat das "IsNumeric" schon, gell?
Sonderzeichen.
Nur mal zum üben in VBS:
01.
Do 
02.
    l = InputBox("Länge : ") 
03.
Loop Until IsNumeric(l) 
04.
 
05.
msgbox l 
06.
 
07.
For iKN = 1 To Len(l) 
08.
        l1 = Mid(l, iKN, 1) 
09.
            If IsNumeric(l1) = False Then 
10.
                KeineNummer = 0 
11.
            End If 
12.
	    If IsNumeric(l1) = True Then 
13.
                l2 = l2 & l1 
14.
            End If 
15.
Next 
16.
 
17.
msgbox l2
Gruß
Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
05.11.2009 um 14:05 Uhr
Hallo Tsuki!

Eigentlich reduziert sich das Sonderzeichenproblem auf die Verwendung des Punktes (wenn jemand partout eine Eingabe als Oktal- , zB &24, oder Hex-Wert , etwa &H14, vornehmen möchte, wäre das Ergebnis ja immer noch eine Zahl).

Per "Replace()" lässt sich die Sache mit dem Punkt allerdings recht einfach erledigen:
l = Replace(InputBox("Länge : "), ".", ",")
Grüße
bastla

P.S.: In Deiner "Übungsschleife" bleiben leider Dezimalzahlen auf der Stecke ...
Bitte warten ..
Mitglied: TsukiSan
05.11.2009 um 14:59 Uhr
Hallo bastla,

hatte "." "," "+" und "-" bei mir damit auch wechbekommen. Wieso denn das?
(WinXp Pro Sp2 Enu)

Danke und Gruss
Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: TsukiSan
05.11.2009 um 15:02 Uhr
Hab's eben noch mal auf'm anderen Rechner probiert mit meiner Schleife
Bei l2 sind's dann nur noch Ziffern. Es gibt keine Dezimalzahlen o. ae. mehr!?
Mit Replace bekommt man's natuerlich auch "sauber"!!!

bastla, hilfe!

Gruss
Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: 76109
05.11.2009 um 15:26 Uhr
Hallo TsukiSan!

Zitat von TsukiSan:
Bei l2 sind's dann nur noch Ziffern. Es gibt keine Dezimalzahlen o. ae. mehr!?
Is ja logisch, wenn IsNumeric anstelle einer Zahl mit diversen Zeichen, nur einen Punkt oder Komma zum Prüfen bekommt.

Ansonsten werden Zahleneingaben im deutschen oder englischen Format von IsNumeric als Zahlen korrekt erkannt. Eine entsprechende Konvertierung ist wieder eine andere Sache.

Gruß Dieter
Bitte warten ..
Mitglied: TsukiSan
05.11.2009 um 15:52 Uhr
Hallo Dieter,

so funktioniert es ja auch auf meinen Rechnern. Nur bastla hatte erwähnt, dass
der PUNKT noch übrig bliebe in meiner Versuchsschleife. Das ist aber bei mir nicht der
Fall. Es gäbe nur noch "Integers", wenn man das so nennen darf. Deswegen, was
passiert bei bastlas Rechner mit meiner Schleife anders???

Danke und Gruss
Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
05.11.2009 um 16:47 Uhr
@Tsuki
Nur bastla hatte erwähnt, dass der PUNKT noch übrig bliebe in meiner Versuchsschleife.
Hatte ich (hoffentlich) nicht - was ich gemeint hatte: Eine Eingabe mit einem Punkt wird als "Numeric" erkannt, aber bei der Konvertierung in zB einen Dbl-Wert wird der Punkt einfach weggelassen - daher würde aus 1.5 dann 15. Aus diesem Grund ist der Punkt das einzige Sonderzeichen, das im Zusammenhang mit "IsNumeric()" Probleme macht (Du hattest ja, relativ sparsam formuliert , vor "Sonderzeichen" gewarnt).

Deine Schleife lässt tatsächlich nur Ziffern durch - damit ist aber dann auch nur die Eingabe von "Integers" und eben nicht von Dezimalzahlen möglich.

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
05.11.2009 um 17:13 Uhr
...es geht mich ja nichts an, aber...
....die Wahrscheinlichkeit, dass eldiabolo9100 bei seinem Übungsprogramm zur Berechnung des Volumens eines Schuhkartona irgendeinen anderen numerischen Datentyp als unsigned smallint verwenden muss, ist eher gering.

Soweit ich das als Laie beurteilen kann, wird der oben im Eröffnungsbeitrag gepostete Schnipsel eher nicht so weit aufgebohrt, dass sich damit Satelliten steuern oder die Kursverläufe der New Yorker Börse visualisieren lassen.

Geht doch einfach von Ganzzahlen aus - dann lässt sich Prüfung doch auf die überschaubaren 10 Ziffern reduzieren und sogar, falls die Funktion IsNumeric() gerade Urlaub hat, mit einer (Buchstaben-) Prüfung auf [Zeichen ist >="0" und Zeichen ist <="9" ] abfackeln.

Abgesehen davon wäre ich -ungeachtet der kurzweiligen Diskussion in diesem Thread- eigentlich ganz dankbar für ein Lebenszeichen des TOs....

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: TsukiSan
06.11.2009 um 07:32 Uhr
@bastla,

ich hatte es wohl dann falsch verstanden. Sorry!
die "Punkt- und Strichzeichen" - mal maedchenhaft formuliert -
laesst IsNumeric durch. Ist ja auch logisch!
Das hatte ich tatsaechlich sparsam formuliert.

Naja, wichtig ist, ich hab's begrffen

Nun pflichte ich biber bei und warte auf ein Feedback des TOs.

Gruss,
Tsuki
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
06.11.2009 um 08:13 Uhr
@Tsuki
Nun pflichte ich biber bei und warte auf ein Feedback des TOs.
Tun wir das (beides ) nicht alle?

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
Excel VBA Zahl von Text trennen
gelöst Frage von abuelitoMicrosoft Office28 Kommentare

Hallo an Alle, ich habe folgendes Problem: In der Spalte A habe ich in den Zellen folgende Werte stehen: ...

Microsoft Office

Excel VBA In Userform Maske Text nach Eingabe löschen

gelöst Frage von kluthi69Microsoft Office1 Kommentar

Hallo, suche die Möglichkeit nach Eingabe aus der Maske die Textboxen zu löschen um gleich weiter neue Eingaben zu ...

Ubuntu

CMD Eingabe

gelöst Frage von scheibenboxxxerUbuntu3 Kommentare

Hi leute Ma ne frage an euch was bringt das wenn mann den cmd unter linux aufruft und eintippt ...

Microsoft

Eingabe in cmd ?

Frage von PeterMoMicrosoft5 Kommentare

Ich habe auf dem Desktop seit gestern dieses stehen: Testmodus Windows 7 Build 7601 Da ich mich in der ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 on ARM: von Microsoft entfernte Info - Klartext, was nicht geht

Information von kgborn vor 1 StundeWindows 10

Windows 10 on ARM ist ja eine neue Variante, die Microsoft im Verbund mit Geräteherstellern am Markt etablieren will. ...

Microsoft
TV-Tipp: Das Microsoft-Dilemma
Information von kgborn vor 1 StundeMicrosoft1 Kommentar

Aktuell gibt es in Behörden und in Firmen eine fatale Abhängigkeit von Microsoft und dessen Produkten. Planlos agieren die ...

Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 2 TagenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 (1709) Tastur und Maus wieder einschalten?
Frage von LochkartenstanzerWindows 1016 Kommentare

Moin, Ich habe von einem Kunden einen Win10-Rechner bekommen, bei dem weder Tastatur noch Maus geht. Die Hardware funktioniert ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)13 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...

Firewall
RB2011 Firewall Rule eine bestimmte Mac oder IP Adresse nicht zu blockieren
Frage von lightmanFirewall10 Kommentare

Hallo liebes Forum mit ihren Spezialisten. Ich habe meine Firewall so konfiguriert das kein Endgerät ohne meine Speziellen Erlaubnis ...

Server-Hardware
Server für Exchange 2016, Kaufberatung
Frage von MazenauerServer-Hardware10 Kommentare

Guten Tag werte Gemeinde, Vorab: Ich dachte es gab mal einen separaten Bereich für solche Anfragen, habe ich leider ...