Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

VPN-RAS Windows 2003 Server

Mitglied: Beavis

Beavis (Level 1) - Jetzt verbinden

21.01.2008, aktualisiert 24.01.2008, 5596 Aufrufe, 11 Kommentare

DHCP scheint nicht zu funktionieren

Erst einmal Hallo,

und entschuldigung für das erneute Fragen des Problems mit Windows 2003 Server und RAS -> VPN.

Vorweg erst einmal kurz paar daten zu meinem Netzwerk aufbau:

Windows 2003 Standard IP: 192.168.2.1
Eingerichtet:
-DHCP Server: 192.168.2.10-50 255.255.255.0
Standardgateway: 192.168.2.254
ausgeschlossene IPs: 192.168.2.40-50 ( Für VPN )
-DNS Server
-WINS Server
-RAS Server
DHCP-Relay-Agent: IP: 192.168.2.1

Router IP: 192.168.2.254

So im lokalen netzwerk ist im moment nur mein pc.... der bezieht per DHCP vom Windows Server seine IP.
Das funktioniert auch einwandfrei... DNS, WINS, Standardgateway stimmt alles.

Wenn ich nun egal von meinem lokalen Netzwerk aus oder extern mich mit meinem VPN verbinde bekomme ich jedes mal eine Verbindung zu stande allerdings ist immer die Standardgateway gleich meiner IP und DHCP ist deaktiviert.

Ich habe mittlerweile sehr viele möglichkeiten was den DHCP oder auch den RAS Server betrifft ausprobiert. Bisher ohne Erfolg.

Könnt ihr mir da evt. weiterhelfen?
Mitglied: DonCanalie
21.01.2008 um 20:34 Uhr
WinXP Client: Netzwerkverbindungen -> rechtsklick auf 'deinevpnverbindung' -> Eigenschaften von 'deinevpnverbindung' -> Netzwerk -> Eigenschaften von 'Internetprotokoll (TCP/IP)' -> Erweitert -> bei 'Standardgateway für das Remotenetzwerk verwenden' den Haken raus -> OK -> OK -> OK -> verbinden

meintest du das?
Bitte warten ..
Mitglied: Beavis
21.01.2008 um 21:26 Uhr
Nein .....

Das würde eine clientenseitige einstellung sein die den Standardgateway nicht akzeptiert oder besser gesagt keine Pakte über das Remotenetzwerk schicken.....
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
21.01.2008 um 22:55 Uhr
Abend,
überlege doch mal logisch? Du schließt einen Bereich des DHCP-IP-Pools aus. Sprich diesen Bereich musst du natürlich in den Eigenschaften von RAS nachtragen. So dass die Clients dann aus diesem Pool eine IP-Adresse erhält.
Wenn du das Ganze per DHCP machen möchtest, müsste dir vllt. das Stichwort "Reservierungen" weiterhelfen. Sprich den Bereich nicht ausschließen!

stande allerdings ist immer die Standardgateway gleich meiner IP und DHCP ist deaktiviert.
Das ist normal...egal welche Methode du nimmst (DHCP oder Pool).


Grüße
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: Beavis
21.01.2008 um 23:28 Uhr
Naja.... bissle blöde geschildert....
Ich habe bei RAS den Pool von IPs gleich 40-50 gesetzt also die im DHCP ausgeschlossenen.
Auch wenn ich die nicht ausschließe und den Pool von RAS nutze oder gleich DHCP angebe hat das alles den gleichen effekt.

Und gateway = IP ist normal?
Hm.... dann erklär mir bitte wie die anderen pcs im netzwerk erreiche.
Kein ping gar nichts kommt durch nur zum server selbst.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
24.01.2008 um 08:39 Uhr
Moin,
hmm....erklär uns doch bitte mal dein Netzwerkaufbau. Sprich Router, Switche, wie viele Netzwerkkarten der Server hat, etc... So das wir uns das bildlich vorstellen können.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: Beavis
24.01.2008 um 17:07 Uhr
Also genauer Aufbau:


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Arcor Router A 600 Wlan:
IP 192.168.2.254

DHCP -> 192.168.2.10/39

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Windows 2003 Standard Server SP2:

Eingerichtet:
-Primärer Domänencontroller
-DNS
-WINS

-RAS
-> Statischer IP Pool: 192.168.2.40/49
-> DHCP Relay Agent IP: 192.168.2.254

1 Netzwerkkarte:
IP: 192.168.2.1
Sub: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.2.254

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Debian 4.0 Sarge Server:

1 Netzwerkkarte:
IP: 192.168.2.2
Sub: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.2.254

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Windows XP Home ( Mein PC ):

1 Netzwerkkarte:
-> DHCP

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

So.... das erst einmal zu den Computer/Server informationen selbst.....
Mein netzwerk ist so aufgebaut:

Router
davon geht ab aus Port 1: LAN zu Windows XP Home ( Sprich mein PC )
davon geht ab aus Port 2: LAN zu switch

von switch geht ab aus Port 1: LAN zu Windows 2003 Server
von switch geht ab aus Port 2: LAN zu Debbian 4.0 Sarge Server


Ich hoffe das hilft euch weiter ( indirekt mir weiter :P )
Danke euch schonmal im vorraus
Bitte warten ..
Mitglied: DonCanalie
24.01.2008 um 17:18 Uhr
Also du hast deinen PC und den Win2k3 Server, bzw. den Switch am Router und willst deine IP vom Win2k3 Server beziehen? Wieso läuft dann auf dem Router ein DHCP? Bezieht dein PC die IP denn auch nicht vom Router? Hast du das interne LAN vom Win2k3 Server (192.168.2.40/49) über den loopback mit dem LAN vom Router verbunden, bzw freigegeben?

Wieso lässt du den DHCP nicht komplett über den Win2k3 Server laufen?
Bitte warten ..
Mitglied: Beavis
24.01.2008 um 19:49 Uhr
Hehe ;)

Warum lasse ich den DHCP nicht über meinen Win2k3 server laufen.... tja warum sollte ich das nicht über meinen router laufen lassen ... bin ich mir selbst nicht so im klaren ;)

Jedenfalls ist der DHCP aufn win2k3 server ausgeschaltet und ja mein PC bekommt einwandfrei die ip vom router dhcp.
Hat es aber auch einwandfrei vom dhcp aufn win2k3 server bekommen als der noch aktiv war.....
nur meine vpn clients bekommen keine standardgateway und beim client ipconfig /all
steht außerdem DHCP deaktiviert.
Was aber ja net sein kann.

inwiefern meinst du das mit dem loopback mit dem Lan vom ROuter?
Bitte warten ..
Mitglied: DonCanalie
24.01.2008 um 20:12 Uhr
Also zu deinen VPN-Clients: Wenn auf dem Server kein DHCP drauf ist, wie soll dann einer angezeigt werden, die IPs kommen doch aus dem Adresspool!? Und wenn kein DHCP da ist, kann auch kein Gateway angezeigt werden, weil dafür der DHCP zuständig wäre. Ob der DHCP-Relay-Agent auch im VPN funktioniert, weiß ich nicht.
Der loopback ist die interne Schnittstelle deines Servers, über den z.B. das VPN läuft. Du musst das interne Netz deines Servers, bzw. das VPN mit dem LAN des Routers verbinden. Möglicherweise sind die beiden Netze getrennt, das würde erklären, weshalb kein ping unter den Clients möglich ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Beavis
24.01.2008 um 20:27 Uhr
Das ist richtig.... ich habe meinen Pool jetzt mal auf DHCP umgestellt.... also die VPN clienten bekommen von dem DHCP server vom router die richtigen IP´s allerdings wieder ist die standardgateway gleich der IP des clienten.....

Diese Loopbackschnittstelle habe ich RAS gefunden...
allerdings kann ich da keinerlei änderungen vornehmen
laut RAS ist die IP addresse 127.0.0.1 ( sollte rein logisch auch richtig sein denke ich )

langsam bin ich am verzweifeln....
das problem hatte ich damals schon mit linux das kein client irgendeine standardgateway bekommen hat.....
Bitte warten ..
Mitglied: DonCanalie
24.01.2008 um 22:35 Uhr
Also mit Linux hatte ich da bisher die wenigsten Probleme ^^
Du musst im RAS irgendwo einstellen, dass du deine Internetverbindung oder so freigibst, bzw eine Internetverbindungsfreigabe machen. Leider hab ich grad keinen Win2k3-Server hier, um das nach zu gucken.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Problem mit RAS VPN bzw. rashangup auf Server-2016

gelöst Frage von zeroblue2005Windows Server10 Kommentare

Hallo Zusammen, auf einem Terminal-Server 2016 baue ich eine VPN-Verbindung mit Boardmitteln auf, zu einem VPN/RAS Windows-2008R2 Server. Dies ...

Windows Server

Windows Terminal-Server 2016 RAS-VPN Verbindung wird bei Anmeldung eines Benutzer getrennt

gelöst Frage von zeroblue2005Windows Server3 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe diese Frage vor kurzen ählich schon mal gestellt. Leider hatte ich mich wohl ein wenig ...

Router & Routing

Routing und RAS VPN in einem anderen Netz nutzen

gelöst Frage von zeroblue2005Router & Routing5 Kommentare

Hallo Zusammen, ich stehe vor einem kleinen Problem, wo ich nicht genau weiß, wie ich dies lösen soll! Daher ...

Mac OS X

VPN Verbindung von Mac zu Windows Server 2003 über PPTP

gelöst Frage von ahimvxMac OS X8 Kommentare

Hallo, ich versuche vergeblich eine VPN Verbindung von meinem MacBook zu einem Windows Server 2003 herzustellen über PPTP. Da ...

Neue Wissensbeiträge
Backup

2016 - Restore mit WBAdmin - iSCSI Device als Sicherungsziel

Erfahrungsbericht von Henere vor 1 TagBackup1 Kommentar

Servus zusammen, was mich eben einige graue Haare gekostet hat Server 2016. Ich habe meinem Server eine weitere M2 ...

Humor (lol)
(Part num your Hacked phone. +XX XXXXXX5200)
Erfahrungsbericht von Henere vor 3 TagenHumor (lol)7 Kommentare

Mein Handy hat aber ne ganz andere Endnummer. Muss ich mir jetzt Sorgen machen ? :-) Vielleicht betrifft es ...

Exchange Server

Letztes Update für Exchange 2016 CU9 war in gewisser Weise destruktiv

Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 3 TagenExchange Server9 Kommentare

Kurzer Erfahrungsbericht zu Exchange2016-KB4340731-x64 Der Exchangeserver hat wie gewöhnlich versucht, es in der Nacht automatisch zu installieren - abgesehen ...

Erkennung und -Abwehr

Neue Sicherheitslücke Foreshadow (L1TF) gefährdet fast alle Intel-Prozessoren

Information von Frank vor 4 TagenErkennung und -Abwehr3 Kommentare

Eine neue Sicherheitslücke, genannt Foreshadow (alias L1TF) wurde auf der Usenix Security 18 von einem Team internationaler Experten veröffentlicht. ...

Heiß diskutierte Inhalte
E-Mail
Deutsche e-Mail Adresse auf iPhone in Katar. Nur Probleme
Frage von vanTastE-Mail15 Kommentare

Moin, ich habe hier in Deutschland auf einem Exchange 2013 eine e-Mail Adresse (name@domain.de) für einen Kollegen in Katar ...

Windows Server
Server 2016 Autotiering Storage Space
Frage von HenereWindows Server11 Kommentare

Servus, ich habe jetzt ein StorageSpace auf einem Server 2016 in Betrieb zum Testen. 1x M2 mit 512GB (970pro) ...

RedHat, CentOS, Fedora
OTRS 5 kann keine Mails mehr abrufen
gelöst Frage von opc123RedHat, CentOS, Fedora11 Kommentare

Hallo, OTRS kann keine Mails mehr abrufen. Verschicken ja. Dadurch kommen keine Tickets mehr rein. Gibt es Anlaufpunkte was ...

Hyper-V
Hyper-V keinen Zugriff auf USB Gerät über USB Server
Frage von Barns83Hyper-V10 Kommentare

Normal bin ich ein stiller Leser und wühle mich im normal Fall durch Foren oder schau durch meine Bücher. ...