Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

VPN - Tunnel steht - Trotzdem keine Verbindung

Mitglied: kumbajah

kumbajah (Level 1) - Jetzt verbinden

16.11.2006, aktualisiert 18:07 Uhr, 9538 Aufrufe, 1 Kommentar

VPN Tunnel zwischen Zentrale und Filiale über ZyWall35. Tunnel steht, trotzdem kein Ping etc.

Hallo zusammen!

Folgendes passiert:

Tunnelaufbau mit zwei identischen ZyWall 35 wie beschrieben mit den IKE Parametern: Main, AES, SHA1, SA 28800, DH2.
Funktioniert tadellos.

Filiale: Gateway intern 10.0.0.1/16, Server 10.0.0.20/16

Zentrale: Gateway intern 10.10.10.1/16, Server 10.10.10.100/16

IPSec:

Filiale:
Local Network Range: 10.0.0.0-10.0.0.255 Port 0-0
Remote Network Range: 10.10.10.0-10.10.10.255 Port 0-0
Proposal: Tunnel, ESP, 3DES, SHA1,28800, NONE, Enable Replay Detection, Enable Multi Proposals.

In der Zentrale das ganze gegenverkehrt.

IPCONFIG des Servers in der Filiale:
Ethernet-Adapter EXTERN:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 10.0.0.20
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 10.0.0.10
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 10.0.0.10
192.168.0.100
195.58.160.194


IPCONFIG des Servers in der Zentrale:
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 10.10.10.100
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 10.10.10.1
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 10.10.10.1
195.58.160.2

Der Traffic müsste bei einem Ping von der Zentrale an 10.0.0.20 jetzt doch durch den Tunnel in die Filiale gehen oder? Tut er aber nicht. Bekomme nur "Zeitüberschreitung der Anforderung". Und im Logfile des Filialrouters habe ich Einträge
"ip Spoofing - WAN ICMP(Echo) Source 10.10.10.0 - Dest 10.0.0.20 - ATTACK"

Bin schon verzweifelt, probiere jetzt seit einer Woche sinnlos herum. An den Subnets kanns doch nicht liegen, die sind gleich, oder doch? Kenne mich nicht mehr aus.

Kann mir jemand einen Hinweis geben bitte??
Mitglied: aqui
16.11.2006 um 18:07 Uhr
Deine Subnets sind schon richtig allerdings gibst du auf beiden Seiten eine falsche Host Range an.
Du benutzt auf beiden Seiten eine 16 Bit Subnetzmaske auf der Class A Adresse bei den Servern also:

10.0.0.0 Maske 255.255.0.0 damit ist die Hostrange dann bis 10.0.255.255 analog auf der anderen Seite:
10.10.0.0 Maske 255.255.0.0 damit ist die Hostrange dann bis 10.10.255.255

Die Aussage:
"Filiale: Local Network Range: 10.0.0.0-10.0.0.255 Port 0-0
Remote Network Range: 10.10.10.0-10.10.10.255 Port 0-0"

stimmt dann irgendwie nicht und es kann sein das hier irgendwo ein Adress Maskenfehler vorliegt !
Denn nach dieser Aussage müsste auf den verwendeten 10er Subnetzen eine 24 Bit Maske sein also:
10.0.0.0 mit 255.255.255.0 Hostrange 10.0.0.1 bis .10.0.0.254 analog auf der anderen Seite 10.10.10.0 mit 255.255.255.0 Hostrange 10.10.10.1 bis .10.10.10.254

Wie gesagt und du gibst eine 16 Bit Maske für die Server an, da ist irgendwo ein Widerspruch der ggf. zum Fehler führt.
Das solltest du unbedingt prüfen WELCHE Maske denn nun gültig ist und das die konsistent in den jeweiligen IP Segmenten in Zentrale und Filiale richtig verwendet wird und zwar auf allen maschinen Clients, Router etc..

Nach der Fehlermeldung zu urteilen kann es ebenfalls sein das der Router ICMP Packete (echo) blockt, denn scheinbar kommen die Packete ja bei ihm an er vermutet nur eine Attacke. Ggf. solltest du die Firewall Einstellung auf den Routern diesbezüglich mal checken.

Statt mit Ping kannst du auch mit traceroute arbeiten (tracert bei Windows) dort kannst du dann die einzelen Hops sehen wie weit dein Link kommt. traceroute ist aber auch ICMP basierend, du brauchst dafür dann ebenfalls eine Firewall die dies zulässt !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

VPN Tunnel steht, leitet aber keine Pakete durch

gelöst Frage von AndroxinLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Moin, ich habe einen jungfräulichen (ausschließlich die für Routing/RAS notwendigen Rollen installiert) Root Server mit Windows Server 2012. Diesen ...

Netzwerke

VPN tunnel anabled und doch keine Verbindung

Frage von Matze08Netzwerke9 Kommentare

Guten Tag zusammen, ganz dringend brauche ich eure Hilfe. Meine Mitarbeiterin möchte mit Ihrem Tablet und shrew soft vpn ...

LAN, WAN, Wireless

VPN-Tunnel steht, RDP zum Server funktioniert, aber keine Verbindung zum Netzwerk - Routingprobleme?

gelöst Frage von RBreitenbornLAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Hallo alle zusammen, ich benötige mal eure Hilfe. Ich habe bereits erfolgreich eine VPN-Verbindung zu unserem Firmennetzwerk aufgebaut und ...

Netzwerkmanagement

VPN Verbindung steht, wie nun auf Daten zugreifen

Frage von garackNetzwerkmanagement5 Kommentare

Hallo, Ich versuche eine VPN Verbindung aufzubauen, dies funktioniert nur bedingt. Der Server is Windows 8.1 64 bit. Dort ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Olle Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 1 StundeRouter & Routing

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 15 StundenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 20 StundenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Microsoft Office

MS Office 2019 ohne OneNote - OneNote App speichert nur in Cloud

Information von Deepsys vor 1 TagMicrosoft Office5 Kommentare

Microsoft zeigt deutlich wohin alles bei Ihnen geht, OneNote 2019 wird es nicht mehr geben, und die Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Server SSD: NVMe PCIe 3.0 RAID?
Frage von bouneeFestplatten, SSD, Raid15 Kommentare

Hallo liebe Admins, mir stellt sich gerade die Frage, ob ein neuer Server mit SSD NVMe PCIe 3.0 Sinn ...

Sonstige Systeme
Wie Normenkataloge im Unternehmen bereit stellen?
Frage von MuzzepuckelSonstige Systeme14 Kommentare

Hallo Kollegen, ich lese schon lange hier mit, nun mein ersrer Beitrag, bzw. Frage. :-) Wir benötigen für unsere ...

Windows 10
Windows 10 Startmenü-Einstellungen Systemweit festlegen
Frage von flotautWindows 1013 Kommentare

Guten Morgen liebe Admins, wir möchten bei uns am Lehrstuhl demnächst auf Windows 10 umsteigen. Wir installieren unsere PC's ...

LAN, WAN, Wireless
OpenVPN Client Fehlermeldungen
Frage von chris84LAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo Zusammen, wir nutzen seit kurzem einen neuen Router und den OpenVPN Client. Die VPN Verbindung klappt; allerdings kommen ...