Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

W2003-Server läßt keine Anmeldung von XP-Client aus vertrauter 2. Domain zu

Mitglied: Andreas7

Andreas7 (Level 1) - Jetzt verbinden

20.02.2006, aktualisiert 24.02.2006, 4975 Aufrufe, 14 Kommentare

Hallo,

habe ein Problem mit einem XP-Client. Es sieht so aus, als wenn man sich nicht an einer vertrauten W2003-Domain anmelden könnte. Das Anmeldefenster taucht immer wieder neu auf.

Server 1: Domäne 1, WinNT-Server, DC
Server 2: Domäne 2, W2003-Server, DC
Client: WinXP Pro, Computerkonto in Domäne 1

In der Netzwerkumgebung wird Server 2 zwar angezeigt, beim Doppelklick darauf öffnet sich nicht der Verzeichnisbaum mit den freigegebenen Verzeichnissen, sondern es erscheint ein Anmeldefenster. Und egal, was ich dort eingebe (Admin Domäne 1, Admin Domäne 2, User an Domäne 1, User an Domäne 2), keine Eingabe wird akzeptiert und das Anmeldefenster erscheint wieder.

Bidir. Vertrauensstellung ist eingerichtet und bestätigt. Das Eigenartige ist: wenn ich das Gleiche an einem W2k-Client mache, geht alles tadellos.

1. Verdacht: Ist in den Gruppenrichtlinien irgendwo die Benutzeranmeldung von vertrauten Domains gesperrt?

Gruß
Andreas
Mitglied: Atti58
20.02.2006 um 15:44 Uhr
Wie sieht es mit der Firewall auf dem XP-Client aus, ist die deaktiviert / richtig konfiguriert (geht das überhaupt ?) ?

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
20.02.2006 um 15:57 Uhr
Sorry, hatte ich vergessen zu erwähnen: Client mit XP Pro SP1. Hat noch keine Firewall. Soll auch keine von MS bekommen.

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
20.02.2006 um 16:05 Uhr
Was passiert denn, wenn Du im Anmeldebildschirm die "entfernte" Domäne auswählst und versuchst, Dich anzumelden?

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
20.02.2006 um 16:45 Uhr
Hast Du in den Freigaben auf Server 2 die "Freigabeberechtigungen" für "Jeder" auf "Voll" gestellt und in den "Berechtigungen auf Dateisystemebene" die Mitglieder der NT-Domäne zusätzlich zu denen der eigenen Domäne hinzugefügt?

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
21.02.2006 um 14:37 Uhr
Ja. Sonst wäre die Anmeldung von einem w2k-Client nicht erfolgreich. Ist sie aber. Nur von XP-Client auf den w2003-Server gibt's Probleme.
Steht auf dem Server irgendetwas in den Group Policies, was eine Anmeldung von vertrauten Domains blockiert?

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
21.02.2006 um 15:24 Uhr
Auch diese Group Policies würden auf alle Systeme wirksam werden und nicht nur auf den XP-Client ... Hast Du denn etwas in den Policies verändert, satndardmäßig kann ich mir nicht vorastellen, dass es da Einschränkungen für vertraute Domänen gibt?

Was passiert denn, wenn Du im Anmeldebildschirm die "entfernte" Domäne auswählst und versuchst, Dich anzumelden?

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
21.02.2006 um 17:26 Uhr
Bei Anmeldung an Domäne 2 wird das lokale Benutzerprofil geladen ohne Fehlermeldung.
ipconfig /all zeigt, dass der Rechner noch Mitglied der Domäne 1 ist. Und bei Zugriff auf Domäne 2 über die Netzwerkumgebung passiert das gleiche wie bei Anmeldung über Domäne 1: die Anmeldemaske erscheint und egal welchen Benutzernamen ich nehme, die Anmeldemaske taucht wieder auf, da die vorherige Anmeldung nicht akzeptiert wird.

In den Policies habe ich im Bereich Firewall und Remotedesktopbenutzer Änderungen vorgenommen.
Auf alle Systeme dürfen die Policies ruhig einwirken. Sind zum größten Teil NT-Rechner. Die kennen eh keine GP, oder?
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
21.02.2006 um 19:11 Uhr
Poste bitte mal die Textdatei aus:

"ipconfig /all >C:\ipconfig.txt"

auf dem Server 1 und dem Client, denke bitte daran, dass Du schreibst welche Datei zu welchem Server gehört,

Gruß

Atti.
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
22.02.2006 um 11:56 Uhr
Domäne 1
WinNT 4 Server SP6a
Windows NT IP-Konfiguration
Host-Name . . . . . . . . . : server1.einkauf
DNS-Server. . . . . . . . . : 192.168.2.70
Knotentyp . . . . . . . . . : Hybrid
NetBIOS-Bereichs-ID . . . . :
IP-Routing aktiviert. . . . : Ja
WINS-Proxy aktiviert. . . . : Nein
NetBIOS-Auswertung mit DNS : Ja

Ethernet-Adapter El90x1:
Beschreibung. . . . . . . . : 3Com 3C90x Ethernet Adapter
Physikalische Adresse . . . : 00-10-5A-9F-D2-53
DHCP aktiviert. . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . : 192.168.2.68
Subnet Mask . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standard-Gateway. . . . . . : 192.168.2.71
Prim?rer WINS-Server. . . . : 192.168.2.68


Domäne 2
Windows 2003 Server R2 SP1
Windows-IP-Konfiguration
Hostname . . . . . . . . . . . . : SERVER2
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . : verlag.local
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert . . . . . . : Nein
DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : verlag.local

Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/1000 MT-Netzwerkverbindung mit zwei Anschlüssen #2
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-03-47-33-02-98
DHCP aktiviert . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.70
Subnetzmaske . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.72
DNS-Server . . . . . . . . . . . : 127.0.0.1
Primärer WINS-Server . . . . . . : 192.168.2.68


XP-Client an Domäne 1
WinXP Pro SP1
Windows-IP-Konfiguration
Hostname. . . . . . . . . . . . . : givwl001
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein
Ethernetadapter LAN-Verbindung:
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : SiS 900-basierte PCI-Fast Ethernet-Adapter
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-00-00-00-00-00
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.121
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.2.72
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.70
Primärer WINS-Server. . . . . . . : 192.168.2.68

Hä? Wieso ist denn die MAC-Adresse 0? Kann das der Grund für mein Problem sein?

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
22.02.2006 um 13:14 Uhr
Soweit ich das sehen kann, ist alles in Ordnung, mich wundert nur die merkwürdige MAC-Adresse auf Deinem XP-Client - kann da der Hase im Pfeffer liegen oder hast Du die "editiert"?

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
23.02.2006 um 18:41 Uhr
Die hat mich auch gewundert. Habe mal eine nachweislich funktionsfähige 3Com-Netzwerkkarte genommen, lokal angemeldet u. installiert. Genau das Gleiche: bei versuchtem Zugriff auf den W2003-Server über die Netzwerkumgebung kommt ein Anmeldefenster "Verbindung herstellen zu ..." mit Benutzername u. Paßwort. Aber keines geht, egal, welches ich eingebe. Das Fenster kommt immer wieder. Anscheinend kann keine Verbindung hergestellt werden. Aber warum?

Kleiner Nebeneffekt: die onboard-Karte hat jetzt die MAC-Adresse der wieder ausgebauten und deinstallierten 3Com-Karte. Irgendetwas ist da seltsam. (Aber mein Chef wollte ja unbedingt mal einen günstigen Aldi-PC ausprobieren...)

Noch eine Idee?

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
24.02.2006 um 08:14 Uhr
Hast Du den PC schon mal aus der Domäne rausgenommen und nach Löschen des Kontos im AD neu eingefügt?

Mir gehen langsam dei Ideen aus, haben hier auch keine Vertrauensstellungen mehr, kann also auch nichts "ausprobieren" ...

Gruß

Atti
Bitte warten ..
Mitglied: Andreas7
24.02.2006 um 18:03 Uhr
Vielen Dank für Deine Mühe und Ausdauer. Aber das Ding will einfach nicht. Am besten, ich schmeiß den Rechner aus dem Fenster. Scheint ja alles nicht zu fruchten.
Neu einfügen geht nicht, da der Rechner erst gar keine Verbindung zum vertrauten Server herstellen kann.
Macht irgendwie gar keinen Spaß. Habe auf Win2003-Server in den Richtlinien für Domänencontroller, für Domänen und für Gruppen dem Admin der vertrauten Domäne ausdrücklich das Recht eingeräumt, sich am Server anmelden zu können. Fehlanzeige.
Muß ich halt weitersuchen.

Gruß
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Atti58
24.02.2006 um 22:48 Uhr
... Du sollst ja auch nur den Rechner aus seiner eigenen Domäne raus .. und wieder rein nehmen,

Gruß

Atti.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Laufwerk mappen in Vertraute Domains funktioniert nicht

Frage von XxxMarcoxxXWindows Server5 Kommentare

Hallo im Kollegenkreis, ich habe ein kleines Problem mit einer Freigabe in einer vertrauten Domain und ich versuche mal ...

Windows Server

(DC) Windows Anmeldung schlägt fehl: Verbindung wird nicht vertraut

gelöst Frage von lord-iconWindows Server10 Kommentare

Hi, meine 2 Rechner melden sich an einen SBS2011 an. Dieser meckerte seit gute 2 Monate, dass er keine ...

Windows Server

Client Anmeldung bei Server nicht möglich

gelöst Frage von AtoAtoWindows Server35 Kommentare

Hallo Admin Ich habe eine Frage bzgl. Windows Server 2012 und Client, hier meine Beschreibung: Auf einem PC ist ...

Sicherheit

OpenVPN zwischen 2 Server und ein Client

Frage von rasoul1989Sicherheit6 Kommentare

Hallo, ich habe ein kleines Problem. Ich hab 2 SPS als Server und möchte gleichzeitig den Servern mit meinem ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Server
NTFS Berechtigungen Ordnerstruktur
Frage von hukahu23489Windows Server11 Kommentare

Hallo, ich bin seit kurzem in einer neuen IT-Abteilung und bin über das Berechtigungskonzept des Unternehmens sehr schockiert. Ich ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...