Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Win Server 2008 R2 Raid 5 - Hotswap Platte bleibt in Wiederherstellungsmodus (blinkt) obwohl Status in W2k OK

Mitglied: aroseisarose

aroseisarose (Level 1) - Jetzt verbinden

02.10.2011 um 22:41 Uhr, 5122 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo zusammen,

so nebenbei habe ich in der Vergangenheit schon mal mehrere W2k Server aufgebaut. Meistens mit Hardware-Raid, aber auch mit Software-Raid. Normalerweise nutze ich ausschließlich Linux, doch die Kunden brauchen halt ab und zu auch mal was exotisches *hehe*

Zur Sache:

Hard- und Software:

  • Lenovo ThinkServer 430 TS mit 4 Hotswap-Einschüben
  • Windows Server 2008 R2 Standard auf extra Platte an SATA Port P0 mit Hilfe der EasyInstall DVD aufgespielt
  • DVD an SATA P1
  • 4 Hotswap Laufwerke (500GB) an SATA Port P2-5 als
    • ursprünglich waren die Platten auf Port 0-3 und wurde testweise mal mit dem boardeigenen Raid 10 konfiguriert
    • Sind jetzt als Software Raid 5 via Windows Server 2008 R2 konfiguriert (also nicht mit einem Raid Controller oder dem verfügbaren Raid5 Key des ThinServer)

Mögliche Ursache

  • Raid 10 via BIOS (LSI MegaRaid) wurde aufgelöst, der Controller von [RAID] auf [AHCI] umgestellt
  • Dabei wurde eventuell die Reihenfolge der Platten vertauscht (weiss ich nicht mehr, sollte aber beim Aufsetzen eines komplett neuen Raid ziemlich wurscht sein, und ist es unter z.B. Linux ja auch)
  • Anschließend Raid 5 via Datenträgerverwaltung konfiguriert

Problembeschreibung:

  • Das zweite Laufwerk an P3 hört einfach nicht auf zu blinken
    • Statusanzeige laut Lenovo- Handbuch (grün blinkt schnell, gelb ca. 1x pro Sekunde) -> Das Festplattenlaufwerk wird
wiederhergestellt (S. 36 deutsches Handbuch 00740ug_gr.pdf)
  • Das Blinken beginnt just nachdem das Betriebssystem startet
  • Starte ich ein Live-Linux vom Stick / CD, tritt das Blinken nicht auf. Auch lässt sich hier problemlos ein RAID 5 aufsetzten, ohne dass die Platte blinkt

Versuche um das Problem zu lösen:

  • DiskPart: Clean und andere Spielchen
  • Mehrfaches Löschen der Volumes und Wiedererstellen, dazwischen Reboots, Neukonfigration, komplette Formatierung (nicht schnell) als RAID und normales Volume, MBR neu erstellt, ...
  • Linux gebootet, Platten komplett formatiert, partitioniert, als Raid5 und normal
  • Windows Server komplett neu installiert
  • Platte getauscht -> dann fängt diese getauschte Platte an diesem Port an zu blinken ;)

Fazit:

Ich bekomme unter W2k das Blinken auf P3 einfach nicht weg!

Im Grunde ist es nur eine Schönheitsfehler, denn der W2k zeigt an, dass das Raid in Ordnung ist. Aber so kann ich das Teil dem Kunden einfach nicht ausliefern. Das Ganze macht mich echt noch wahnsinnig ;) Das aller seltsamste ist, dass unter Linux die ganze Sache problemlos funktioniert.

Die Installationsplatte wurde von mir auch schon formatiert (bei der Neuinstallation mit der Easy-Install DVD) und der Server von Grund auf neu installiert.
Irgendwie scheint die W2K-Platte ein Elefantengedächtnis zu haben. Ich frage mich nur, wo die Infos dazu gespeichert sind (scheint W2k spezifisch zu sein).
Das einzige, was ich noch nicht versucht habe: Platte mit Linux komplett löschen, dann den W2K ohne Easy-Install mit der Standard W2K DVD aufspielen.

Aber vielleicht hat von euch einer ne Idee. Kann ja nicht sein, dass man dem W2K das nicht beibringen kann, dass die Platte aufhört zu blinken, ohne das Ganze komplett neu aufzusetzen.

Grüße
Axel
Mitglied: 60730
02.10.2011 um 22:50 Uhr
moin,

warum?

  • Stecken die Platten da, wo Sie stecken?
  • Nutzt du ein Software Raid, wenn es ein Hardwareraid gibt?

was passiert?

  • Wenn das blinkende Laufwerk allein an Port0 hängt und du im Bios des Raidcontrollers "stöberst"?

Nicht falsch verstehen ich weiß, warum manche unter Tux lieber ein weiches Raid nehmen und auf das harte verzichten, aber Winblows ist nicht Tux...

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: aroseisarose
02.10.2011 um 23:29 Uhr
Hi Timo, danke für deine Antwort

Leider läuft grade wieder mal ne Formatierung (völlig unsinnig, ich weis). Die läßt sich grad nicht abbrechen. Werde mich morgen Abend dann noch mal melden.

Aber ein paar Antworten kann ich dir schon mal geben:

  • Stecken die Platten da, wo Sie stecken?
??? wie oben beschrieben und da bleiben sie auch. Habe nur einmal gewechselt, nachdem wir uns für eine extra Bootplatte entschieden haben. P0 muss die W2k Platte sein, also das Bootlaufwerk.

  • Nutzt du ein Software Raid, wenn es ein Hardwareraid gibt?
Das LSI Raid ist kein Hardware-Raid, sondern ein Onboard-Software-Raid und kann nur 0, 1 und 10 (den 5er Key muss man für nen Huni extra kaufen)
Aber: das zu erstellende System braucht keine Performance und hat ein gutes Backup-Szenario, Software-Raid 5 via W2k ist also völlig ausreichend.

  • aber Winblows ist nicht Tux
Seeeehr richtig ;) Und Raid5 unter W2k ist sooooooo langsam ;)

Also bis nach dem Formatierungsabruch ;)

Grüße Axel
Bitte warten ..
Mitglied: aroseisarose
11.10.2011 um 21:34 Uhr
So, nun ist alles so wie es sein soll.
Die Formatierung (oben) hat übrigens über 3 Tage gedauert ... mann o mann ;)

Warum es jetzt nicht mehr blinkt? Kann ich nicht genau sagen, sucht euch was aus den folgenden Punkten aus. Ich habe ja folgende Kandidaten im Verdacht
    • die Lenovo Easy-Install DVD, die vielleicht die Raid Informationen der Laufwerke versucht hat wiederherzustellen
    • die BIOS Einstellung für die Reihenfolgen der Platten.

Habe das System auch einfach mal ein paar Tage in "Ruhe" gelassen, das hatte aber nichts an dem Problem geändert..

Wie auch immer, so gings dann:
    • SATA Belegung auf dem Board geändert:
      • P0 -> Bootfestplatte für Win 2008 R2
      • P1 - P4 -> Hotswap Festplatten
      • P5 DVD

    • BIOS -> Boot -> Bootreihenfolge
        • P0 - P1 - P2 - P3 - P4 (die war durcheinander)

    • Von Linux Bootstick gestartet und mit Gparted ALLE Partitionen gelöscht.

      • Die Server 2008 R2 DVD eingelegt (und diesmal NICHT die Lenovo Easy-Install DVD verwendet) und das BS installiert
        • Raid 5 auf dem 4 Hotswaps konfiguriert

    Voilá
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

Server Architektur mit RAID 5 - wozu interne Platten?

Frage von Pierre78Festplatten, SSD, Raid10 Kommentare

Hallo, ich beschäftige mich gerade mit RAID Systemen. Ich habe mir einen gebrauchten Dell PowerEdge R515 gekauft. Dieser hat ...

Windows Server

Win 2008 R2 - CMD bleibt stehen

Frage von emeriksWindows Server4 Kommentare

Hi, wir haben seit 2-3 Tagen auf einem TS ein Problem mit der CMD. Windows 2008 R2 Standard SP1 ...

Switche und Hubs

SG300-52 - Status LED Blinkt - Kein Uplink

Frage von mario89Switche und Hubs10 Kommentare

Hallo Leute, ich wollte euch auf diesem Wege wieder einmal um Rat bitten. Aktuell setzte ich bei mir den ...

Festplatten, SSD, Raid

Windows Server 2008 R2 Platte spiegeln - unterschiedliche Platten?

gelöst Frage von imacerFestplatten, SSD, Raid2 Kommentare

Hallo und guten Morgen, Anfang dieser Woche habe ich festgestellt, dass auf einem meiner Server eine Platte fehlerhafte Sektoren ...

Neue Wissensbeiträge
Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 1 TagSonstige Systeme5 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 1 TagDatenschutz3 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Windows 10

Macht Windows 10.1809 Probleme mit gemappten Netzlaufwerken (betrifft wohl insbes. AMD-Hardware und Trend Micro AV-Produkte)?

Tipp von VGem-e vor 2 TagenWindows 103 Kommentare

Moin Kollegen, grad dazu gefunden und Hatten wir dies nicht bei früheren W10-Upgrades ebenfalls? Da bleibt nur, das Upgrade ...

Humor (lol)

Das neue Miniatur Wunderland OFFICIAL VIDEO - worlds largest model railway - railroad

Information von StefanKittel vor 2 TagenHumor (lol)2 Kommentare

Hallo, wer noch nie im Miniatur Wunderland war, sollte es dringend mal nachholen. Es gibt eine neues Video. Viele ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Gäste-WLAN durch DD-WRT AP nach einem MikroTik Routerboard
Frage von NukolarLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo, wie der Titel schon sagt möchte ich gerne ein Gäste-WLAN innerhalb eines bestehenden LANs einrichten. Dass die Gäste ...

DSL, VDSL
DSL Monitoring Tool - Quick and dirty?
Frage von george44DSL, VDSL15 Kommentare

Liebe Gemeinde, ich suche ein einfaches und vor allem schnell zu installierendes Monitoring-Tool zur kontinuierlichen Dokumentation (nur) der Internetanbindung. ...

Exchange Server
Outlook findet Postfach nicht
Frage von MaximaxExchange Server13 Kommentare

Hallo, und zwar haben wir auf der Arbeit ein kleines (großes) Exchange 2016 Problem. Exchange meldete gestern, dass die ...

Microsoft
Schulungs-Microsoft-Konten zentral verwalten
Frage von thejarneMicrosoft9 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben bei uns in der Firma 12 Computer-Arbeitsplätze für EDV-Schulungen, wo u.A. auch Computer-Basics-Kurse (wie verwende ...