Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Windows 7 Deployen mit einer Antwortdatei - Produkt Key und Computername

Mitglied: drphake

drphake (Level 1) - Jetzt verbinden

14.09.2011 um 13:49 Uhr, 10371 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

ich arbeite gerade an einem WDS-Server zum verteilen von Windows 7.

Meine bisherigen Schritte:
- Installation eines "MasterClients"
- Updaten (neuester Stand)
- Installation von (Office, 7Zip, etc...)

Sysprep:
- Ausgeführt und in Überwachungsmodus gestartet
- Zuvor erstellten Benutzer gelöscht
- Sysprep /Verallgemeinert /OOBe /Herunterfahren

Image:
- Mit einem WinPE USB-Stick MasterClient neue gestartet
- Image gezogen mit ImageX

WDS-Server:
- Installiert/eingerichtet
- DCHP konfiguriert
- Erstelltes Image eingebunden

Antwortdatei:
Die zu installierenden Rechner sollen mit Hilfe einer Antwortdatei automatisch installiert werden, das funktioniert auch soweit so gut.
- Sprache wird ausgewählt
- Image (wird und soll manuell ausgewählt werden)
- Partitionierung erfolgt automatisch
- Installation ist im Gange
- Einbinden in eine Lokale Arbeitsgruppe
- Erstellen eines Lokalen Benutzerkontos

Alles verläuft wunderbar, nur leider bekomme ich es nicht auf die Reihe, den Produkt Key (Volumenlizenz) mitzugeben...
Ebenso möchte ich den Computernamen bei der Installation selber vergeben, was auch nicht klappt...

Vorne weg, ich arbeite mit 2 Antwortdateien.
Die erste (WinPE) ist in den Eigenschaften des Servers unter Client eingebunden, welche folgende Einstellungen beinhaltet:
- Setup Language
- Disk Configuration
- WindowsDeploymentServices

Die Imagespezifische Antwortdatei poste ich lieber einmal

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="specialize">
<component name="Microsoft-Windows-International-Core" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
<UILanguageFallback>de-DE</UILanguageFallback>
<UserLocale>de-DE</UserLocale>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-UnattendedJoin" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<Identification>
<JoinWorkgroup>Testgroup</JoinWorkgroup>
</Identification>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<AutoLogon>
<Enabled>false</Enabled>
</AutoLogon>
<BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
<ComputerName/>
<ProductKey>xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx</ProductKey>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<ShowWindowsLive>false</ShowWindowsLive>
<RegisteredOrganization>firma</RegisteredOrganization>
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
<DisableAutoDaylightTimeSet>false</DisableAutoDaylightTimeSet>
<CopyProfile>false</CopyProfile>
<TimeZone>W. Europe Standard Time</TimeZone>
</component>
</settings>
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-International-Core" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<InputLocale>de-DE</InputLocale>
<SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
<UserLocale>de-DE</UserLocale>
<UILanguageFallback>de-DE</UILanguageFallback>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<UserAccounts>
<LocalAccounts>
<LocalAccount wcm:action="add">
<Password>
<Value>cABpAGwAbwB0AEcALQAyADAANwBQAGEAcwBzAHcAbwByAGQA</Value>
<PlainText>false</PlainText>
</Password>
<Description>itbss</Description>
<DisplayName>itbss</DisplayName>
<Group>Administratoren</Group>
<Name>itbss</Name>
</LocalAccount>
</LocalAccounts>
</UserAccounts>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<OOBE>
<HideEULAPage>true</HideEULAPage>
<HideWirelessSetupInOOBE>true</HideWirelessSetupInOOBE>
<NetworkLocation>Work</NetworkLocation>
<ProtectYourPC>1</ProtectYourPC>
</OOBE>
</component>
</settings>
<settings pass="generalize">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<OEMInformation>
<Manufacturer>firma</Manufacturer>
<HelpCustomized>false</HelpCustomized>
</OEMInformation>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
<RegisteredOrganization>firma</RegisteredOrganization>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="wim://Computername/reminst/exporte/win7.wim#Windows 7 Enterprise" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>

Für Ideen und Anregungen bin ich sehr dankbar.

Gruß
Mitglied: Edi.Pfisterer
16.09.2011 um 22:36 Uhr
Hallo!

Alles verläuft wunderbar, nur leider bekomme ich es nicht auf die Reihe, den Produkt Key (Volumenlizenz) mitzugeben...
Ebenso möchte ich den Computernamen bei der Installation selber vergeben, was auch nicht klappt...

Schön, dass Du schon fast Alles zum Laufen gebracht hast.
Zu Deinen 2 Sorgenkindern:

ad Key:

Die gute Nachricht: Product Key brauchst Du bei einer Volumenlizenz nicht in der XML zu hinterlegen!
Die schlechte Nachricht: Du wirst einen Key Management Service (KMS) benötigen, der allerdings recht einfach zu installieren ist.
Eine Anleitung findest Du beispielsweise hier: http://www.microsoft.com/austria/education/msach_kms.mspx bzw. dann
http://www.microsoft.at/admp/A22A1F25-E28D-4137-8944-3CD6A06775AC/Windo ...
Passt nicht nur für Schulen, sondern generell für die Verwendung eines Volumelicensekeys.

ad Computername:
ich würde mal versuchen, den Eintrag <computername/> aus Deiner xml komplett zu entfernen....
(ich habe irgendwo gehört, dass Du dann zur manuellen Eingabe des Namens bei der Installation aufgefordert wirst. Ich habe das aber noch nie getestet)
[abgesehen davon wäre dies - falls es funtioniert - nur für die Erstinstallation der Clients ratsam, danach empfiehlt sich jedenfalls folgendes]

Hinterlege in der XML folgendes:
<ComputerName>%MACHINENAME%</ComputerName>

als %MACHINENAME% wird nun

entweder
der bereits im AD hinterlegte (= prestaged) Name verwendet (da Du
a) den Client zuvor mit seiner GUID im AD manuell angelegt hast oder
b) der Cleint bereits vor der Installation via WDS im AD war (er hat ja immer noch die selbe GUID und wird daher wieder in der selben OU landen mit dem selben Namen...)

oder
der default Name, den Du im WDS eingestellt hast (MAC, SSID, etc) verwendet.



Bei dieser Gelegenheit kann ich dir 2 funktionierende XML-Dateien für eine Volume License anbieten, die die Clients der Domäne hinzufügen (und bei mir immer funktioniert haben!):
http://www.schulnetz.info/xml-datei-fur-wds-windows-7/


Hoffe, Dir etwas geholfen zu haben,
gutes Gelingen,
lg
Edi
Bitte warten ..
Mitglied: Edi.Pfisterer
28.09.2011 um 10:21 Uhr
@drphake:
Gern geschehen, freut mich immer, wenn sich jemand erkenntlich zeigt...

lg
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7

Windows 7 Office 2016 Pro Plus Image Produkt Key

gelöst Frage von simonlohrWindows 72 Kommentare

Hallo miteinander, habe aktuell 2 Images für meine Schule vorzubereiten diese Werden per partclone mit der Imaging Funktion von ...

Windows 7

Windows 7 Installation mit Key auslesen

Frage von DogukannWindows 710 Kommentare

Hallo Admins, ich hoffe das schon jemand die Erfahrung gemacht hat und mir behilflich sein kann. Ich habe folgendes ...

Windows 10

Windows 10 deployen

Frage von goerteWindows 102 Kommentare

Hy, da mein letzte Windows Installationen schon eine Weile her sind und ich nicht recht weis wie ich suchen ...

Virtualisierung

MS Office Produkt Key bei Erstellung eines Image

Frage von SonnyHHVirtualisierung2 Kommentare

Guten Morgen! Ich erstelle mir zum ersten Mal ein Image mit Oracle VM VirtualBox Manager. Jetzt bin ich an ...

Neue Wissensbeiträge
Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 5 StundenUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Administrator.de Feedback
Unsere Datenbank wurde umgestellt
Information von Frank vor 9 StundenAdministrator.de Feedback5 Kommentare

Hallo User, ich habe in der Nacht unsere Datenbank umgestellt. D.h. neue Version (MySQL 8) und andere Örtlichkeit. Sollte ...

Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 2 TagenSonstige Systeme6 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 3 TagenDatenschutz3 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Programm unter Windows 10 automatisch mit administrativen Rechten starten
Frage von GrafmulderWindows 1018 Kommentare

Hallo zusammen! Zur Situation: Ich benutze Windows 10 Pro für Workstations (Build 1803) mit zwei Konten. Einem Administratorkonto und ...

LAN, WAN, Wireless
Empfehlung Powerline Adapter
Frage von AgilolfingerLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo Zusammen, ich brauche eine Empfehlung von euch. Ich möchte in einem privaten Haushalt eine Powerline Lösung einrichten. Allerdings ...

Microsoft
Schulungs-Microsoft-Konten zentral verwalten
Frage von thejarneMicrosoft9 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben bei uns in der Firma 12 Computer-Arbeitsplätze für EDV-Schulungen, wo u.A. auch Computer-Basics-Kurse (wie verwende ...

Windows 10
TeamViewer bzw. AnyDesk - Schwarzes Fenster
Frage von Questionmark93Windows 108 Kommentare

Hallo, hat schon jemand Erfahrung gemacht mit Teamviewer und Anydesk? Mir zeigt es bei einem Bekannten ein schwarzes Fenster ...