Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Windows 7 Deployen mit einer Antwortdatei - Produkt Key und Computername

Mitglied: drphake

drphake (Level 1) - Jetzt verbinden

14.09.2011 um 13:49 Uhr, 10210 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen,

ich arbeite gerade an einem WDS-Server zum verteilen von Windows 7.

Meine bisherigen Schritte:
- Installation eines "MasterClients"
- Updaten (neuester Stand)
- Installation von (Office, 7Zip, etc...)

Sysprep:
- Ausgeführt und in Überwachungsmodus gestartet
- Zuvor erstellten Benutzer gelöscht
- Sysprep /Verallgemeinert /OOBe /Herunterfahren

Image:
- Mit einem WinPE USB-Stick MasterClient neue gestartet
- Image gezogen mit ImageX

WDS-Server:
- Installiert/eingerichtet
- DCHP konfiguriert
- Erstelltes Image eingebunden

Antwortdatei:
Die zu installierenden Rechner sollen mit Hilfe einer Antwortdatei automatisch installiert werden, das funktioniert auch soweit so gut.
- Sprache wird ausgewählt
- Image (wird und soll manuell ausgewählt werden)
- Partitionierung erfolgt automatisch
- Installation ist im Gange
- Einbinden in eine Lokale Arbeitsgruppe
- Erstellen eines Lokalen Benutzerkontos

Alles verläuft wunderbar, nur leider bekomme ich es nicht auf die Reihe, den Produkt Key (Volumenlizenz) mitzugeben...
Ebenso möchte ich den Computernamen bei der Installation selber vergeben, was auch nicht klappt...

Vorne weg, ich arbeite mit 2 Antwortdateien.
Die erste (WinPE) ist in den Eigenschaften des Servers unter Client eingebunden, welche folgende Einstellungen beinhaltet:
- Setup Language
- Disk Configuration
- WindowsDeploymentServices

Die Imagespezifische Antwortdatei poste ich lieber einmal

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="specialize">
<component name="Microsoft-Windows-International-Core" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
<UILanguageFallback>de-DE</UILanguageFallback>
<UserLocale>de-DE</UserLocale>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-UnattendedJoin" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<Identification>
<JoinWorkgroup>Testgroup</JoinWorkgroup>
</Identification>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<AutoLogon>
<Enabled>false</Enabled>
</AutoLogon>
<BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
<ComputerName/>
<ProductKey>xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx</ProductKey>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<ShowWindowsLive>false</ShowWindowsLive>
<RegisteredOrganization>firma</RegisteredOrganization>
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
<DisableAutoDaylightTimeSet>false</DisableAutoDaylightTimeSet>
<CopyProfile>false</CopyProfile>
<TimeZone>W. Europe Standard Time</TimeZone>
</component>
</settings>
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-International-Core" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<InputLocale>de-DE</InputLocale>
<SystemLocale>de-DE</SystemLocale>
<UILanguage>de-DE</UILanguage>
<UserLocale>de-DE</UserLocale>
<UILanguageFallback>de-DE</UILanguageFallback>
</component>
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<UserAccounts>
<LocalAccounts>
<LocalAccount wcm:action="add">
<Password>
<Value>cABpAGwAbwB0AEcALQAyADAANwBQAGEAcwBzAHcAbwByAGQA</Value>
<PlainText>false</PlainText>
</Password>
<Description>itbss</Description>
<DisplayName>itbss</DisplayName>
<Group>Administratoren</Group>
<Name>itbss</Name>
</LocalAccount>
</LocalAccounts>
</UserAccounts>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<OOBE>
<HideEULAPage>true</HideEULAPage>
<HideWirelessSetupInOOBE>true</HideWirelessSetupInOOBE>
<NetworkLocation>Work</NetworkLocation>
<ProtectYourPC>1</ProtectYourPC>
</OOBE>
</component>
</settings>
<settings pass="generalize">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance;>"
<OEMInformation>
<Manufacturer>firma</Manufacturer>
<HelpCustomized>false</HelpCustomized>
</OEMInformation>
<RegisteredOwner>firma</RegisteredOwner>
<BluetoothTaskbarIconEnabled>false</BluetoothTaskbarIconEnabled>
<DoNotCleanTaskBar>true</DoNotCleanTaskBar>
<RegisteredOrganization>firma</RegisteredOrganization>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="wim://Computername/reminst/exporte/win7.wim#Windows 7 Enterprise" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>

Für Ideen und Anregungen bin ich sehr dankbar.

Gruß
Mitglied: Edi.Pfisterer
16.09.2011 um 22:36 Uhr
Hallo!

Alles verläuft wunderbar, nur leider bekomme ich es nicht auf die Reihe, den Produkt Key (Volumenlizenz) mitzugeben...
Ebenso möchte ich den Computernamen bei der Installation selber vergeben, was auch nicht klappt...

Schön, dass Du schon fast Alles zum Laufen gebracht hast.
Zu Deinen 2 Sorgenkindern:

ad Key:

Die gute Nachricht: Product Key brauchst Du bei einer Volumenlizenz nicht in der XML zu hinterlegen!
Die schlechte Nachricht: Du wirst einen Key Management Service (KMS) benötigen, der allerdings recht einfach zu installieren ist.
Eine Anleitung findest Du beispielsweise hier: http://www.microsoft.com/austria/education/msach_kms.mspx bzw. dann
http://www.microsoft.at/admp/A22A1F25-E28D-4137-8944-3CD6A06775AC/Windo ...
Passt nicht nur für Schulen, sondern generell für die Verwendung eines Volumelicensekeys.

ad Computername:
ich würde mal versuchen, den Eintrag <computername/> aus Deiner xml komplett zu entfernen....
(ich habe irgendwo gehört, dass Du dann zur manuellen Eingabe des Namens bei der Installation aufgefordert wirst. Ich habe das aber noch nie getestet)
[abgesehen davon wäre dies - falls es funtioniert - nur für die Erstinstallation der Clients ratsam, danach empfiehlt sich jedenfalls folgendes]

Hinterlege in der XML folgendes:
<ComputerName>%MACHINENAME%</ComputerName>

als %MACHINENAME% wird nun

entweder
der bereits im AD hinterlegte (= prestaged) Name verwendet (da Du
a) den Client zuvor mit seiner GUID im AD manuell angelegt hast oder
b) der Cleint bereits vor der Installation via WDS im AD war (er hat ja immer noch die selbe GUID und wird daher wieder in der selben OU landen mit dem selben Namen...)

oder
der default Name, den Du im WDS eingestellt hast (MAC, SSID, etc) verwendet.



Bei dieser Gelegenheit kann ich dir 2 funktionierende XML-Dateien für eine Volume License anbieten, die die Clients der Domäne hinzufügen (und bei mir immer funktioniert haben!):
http://www.schulnetz.info/xml-datei-fur-wds-windows-7/


Hoffe, Dir etwas geholfen zu haben,
gutes Gelingen,
lg
Edi
Bitte warten ..
Mitglied: Edi.Pfisterer
28.09.2011 um 10:21 Uhr
@drphake:
Gern geschehen, freut mich immer, wenn sich jemand erkenntlich zeigt...

lg
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 8
Windows klonen - Produkt Key Probleme
Frage von DanielH92Windows 810 Kommentare

Hallo folgendes Szenario: Es gibt mehrere Notebooks auf denen Win 8.1 aufgesetzt wird, und alle benötigen die selben Programme ...

Windows 7

Windows 7 Office 2016 Pro Plus Image Produkt Key

gelöst Frage von simonlohrWindows 72 Kommentare

Hallo miteinander, habe aktuell 2 Images für meine Schule vorzubereiten diese Werden per partclone mit der Imaging Funktion von ...

Windows 7

Windows 7 Installation mit Key auslesen

Frage von DogukannWindows 710 Kommentare

Hallo Admins, ich hoffe das schon jemand die Erfahrung gemacht hat und mir behilflich sein kann. Ich habe folgendes ...

Windows 10

Windows 10 deployen

Frage von goerteWindows 102 Kommentare

Hy, da mein letzte Windows Installationen schon eine Weile her sind und ich nicht recht weis wie ich suchen ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 2 TagenSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
DSL, VDSL
Mindestgeschwindigkeiten DSL Telekom
Frage von justlukasDSL, VDSL13 Kommentare

Hallo zusammen, Seit diesem Jahr habe ich Verständnisprobleme mit dem Verhalten der Telekom. Wir haben seit einem Jahr VDSL ...

Switche und Hubs
LANCOM-Switch: Probleme (no link) mit SFP-Modulen?
Frage von THETOBSwitche und Hubs10 Kommentare

Hi zusammen, ich habe folgendes Problem: Und zwar habe ich an einem Standort drei Switche verbaut - LANCOM GS-2326P+, ...

Firewall
RB2011 Firewall Rule eine bestimmte Mac oder IP Adresse nicht zu blockieren
Frage von lightmanFirewall10 Kommentare

Hallo liebes Forum mit ihren Spezialisten. Ich habe meine Firewall so konfiguriert das kein Endgerät ohne meine Speziellen Erlaubnis ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)8 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...