Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Windows 7 - VPN an SBS 2003 geht nicht

Mitglied: ctietje

ctietje (Level 1) - Jetzt verbinden

18.07.2011, aktualisiert 18.10.2012, 7249 Aufrufe, 6 Kommentare

Mein neues Notebook wird mit Windows 7 64-Bit betrieben. Ich bekomme keine Autorisierung in einer VPN-Verbindung. Andere Rechner am gleichen Server mit XP und Vista funktionieren.

Kennt jemand das Problem und hat er oder sie dafür eine Lösung?

Zur Detaillierung und Wiederholung: Die mit den Assistenten jeweils erstellten VPN-Verbindungen funktionieren bislang von allen XP- und Vista-Notebooks mit dem selben User-Login ohne Problem. Beim gleichen User auf Windows 7 erstellter VPN-Verbindung wird der Server gefunden, Benutzername und Kennwort überprüft. Das Login misslingt schließlich mit Fehler 800. Das Zertifikat, die User-Daten, die Adresse des Servers sind alle identisch und funktionieren. Die Firewall lässt GRE-Pakete durch, es funktioniert ja schließlich auch mit XP und Vista.

Was wird in Windows 7 zusammen mit SBS 2003 anders gemacht? Sind die überhaupt kompatibel?
Mitglied: aqui
18.07.2011 um 11:25 Uhr
Ja, sind sie. Win 7 erzwingt allerdings MS Chapv2 mit einem 128bit Schlüssel. Das kannst du in den Client Optionen einstellen. Wenn du die alten Clients mit normalem CHAP und 56 bit laufen lassen hast kann es natürlich ein problem geben.
Das kann man aber aus deiner sehr oberflächlichen Schilderung leider nur erraten Ein Blicks ins Ereignis Log sollte dir aber mehr Licht ins Dunkel bringen....
Ansonsten wie immer Wireshark Sniffer dazwischen und sehen was beim VPN Verbindungsaufbau schief läuft. Dann erkennt man ebenso sofort die Ursache !
Bitte warten ..
Mitglied: Phalanx82
18.07.2011 um 13:23 Uhr
Zitat von ctietje:
Kennt jemand das Problem und hat er oder sie dafür eine Lösung?

Jepp, wahrscheinlich...

Das Login misslingt schließlich mit Fehler 800.
< Die Firewall lässt GRE-Pakete durch, es funktioniert ja schließlich auch mit XP und Vista.

Ja und vergisst Du da nicht irgendwas...? Denk mal einen Augenblick lang nach, vielleicht kommst Du
darauf...? Nein?! Ok ich sags Dir: Da fehlt Port 1723 in den Firewall Regeln für PPTP VPN Verbindungen.

Was wird in Windows 7 zusammen mit SBS 2003 anders gemacht? Sind die überhaupt kompatibel?

Siehe Kommentar von Aqui falls es trotz des Ports 1723 nicht funktionieren sollte.


Mfg.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
18.07.2011, aktualisiert 18.10.2012
Zu seiner Ehrenrettung muss man aber sagen das es mit der gleichen FW Konfig und XP und Vista Clients ja sauber rennt.
Es ist also was protokollspezifisches unter Win 7. Vermutlich also die Verschlüsselung oder er hat wie immer den Modus auf "Auto" stehen statt auf "PPTP" zu klicken !
https://www.administrator.de/wissen/vpns-einrichten-mit-pptp-117700.html ...
Bitte warten ..
Mitglied: ctietje
18.07.2011 um 16:55 Uhr
Meine Frage ist, ob jemand eine Lösung weiß? Allgemeine Antworten (Theoretiker: Ich weiß wie es gehen müsste! Nur leider geht es so nicht!) helfen nicht weiter. Hat es schon jemand mit Windows 7 erfolgreich gemacht; wenn ja wie eingestellt (Praktiker: Ich weiß zwar nicht warum, aber es geht ...)? Der Link zu Anleitung zeigt es auch nicht mit Win7, wenn ich genau genug geschaut habe.
Nachzudenken brauchte ich nicht lange, da VPN seit Jahren über den freigeschalteten Port 1723 läuft, aber eben erfolgreiche VPN-Verbindungen nur von XP und Vista aus, allerdings bislang nicht am ersten und bislang einzigen Windows-7-Notebook. GRE und Port 1723 werden also weitergeleitet, funktionieren bei XP und Vista.

Wenn es an Verschlüsselung und/oder Zertifikat liegt, wie stellt man das ein? Im Assistenten von Windows 7 habe ich schon alles naheliegende probiert, natürlich auch Automatische/PPTP/L2TP.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
19.07.2011 um 11:27 Uhr
Die Screenshots sind bei Win 7 PPTP Client bzw. seinen Settings absolut identisch zu denen von XP in sofern ist die Bemerkung obsolet oder du hast noch gar nicht in diese Settings gesehen
Auch bei Win 7 stellst du im Reiter "Sicherheit" dort die Datenverschlüsselung und die Protokollvarianten ein. Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit hast du genau dort die Diskrepanz zw. XP/Vista und Win7. Automatisch ist de facto falsch, denn es muss dediziert auf PPTP stehen, da du ja PPTP verwendest !
Fakt ist das es auch mit Win 7 absolut problemlos klappt...egal welchen PPTP Server man verwendet !
Bitte warten ..
Mitglied: ctietje
20.07.2011 um 18:05 Uhr
Die Firewall auf dem Notebook war's, anscheinend für das Protokoll zurück nach Anmeldung auf dem Server! Ich hatte zwar GRE schon freigeschaltet. Ich musste aber eine zusätzliche eigene Regel aufstellen, die alle IP-Adressen für GRE freischaltet, nicht nur die internen aus unserem Netz?

geprüft: Es lag definitiv an der Firewall des Notebooks, das sich einwählen wollte. Auf dem Router war GRE schon seit Jahren durchgeleitet. Das allein hat mit XP und Vista gereicht, obwohl die beide auch die gleiche F-Secure-Firewall hatten. Auf dem Notebook mit Windows 7/64 Bit habe ich eine neue Version von F-Secure installiert. Dort war als Standardregeln auch schon GRE zugelassen, aber nur wie früher für alle IPs aus dem eigenen Netz. Neuerdings musste ich GRE für alle IP-Adressen freischalten, dann ging's.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Windows 7 Autocheck geht nicht
gelöst Frage von ThierryHenryWindows 77 Kommentare

Hallo Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, dafür wäre ich euch sehr dankbar. Habe heute nur Windows 7 (Windows ...

Exchange Server
SBS 2003 geht in Rente - Nachfolger?
gelöst Frage von mario87Exchange Server10 Kommentare

Hallo zusammen, der gute alte SBS 2003 hat nun seine Rente verdient ;-) Ich suche nun einen geeigneten Nachfolger. ...

Windows 7
Windows 7 Firewall und VPN
gelöst Frage von Lito1980Windows 79 Kommentare

Hallo zusammen. Ich habe eine Frage zur Windows 7 internen Firewall. Und zwar habe ich in der FW alles ...

Vmware

Tastatur und VMPlayer14 mit Windows 7 geht nicht

Frage von N8DragonVmware9 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe ein Problem, das ich einfach nicht in den Griff bekomme. Ich habe ein Notebook komplett ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Server

SBS 2011: Installation von KB4457144 schlägt beim Reboot fehl - Von Dienst gesperrte Schriftart ursächlich

Tipp von the-buccaneer vor 10 StundenWindows Server1 Kommentar

Moinsen zusammen! Das hat mich einige graue Haare gekostet: Ein SBS 2011 weigerte sich schon im August, das monatl. ...

Windows Netzwerk
Browser-Lags und IPv6
Erfahrungsbericht von NixVerstehen vor 16 StundenWindows Netzwerk1 Kommentar

Hallo zusammen, wir betreiben als kleines Speditionsunternehmen ein überschaubares Windows-Netzwerk mit Win10-Clients sowie einem Server 2016 Essentials als "eierlegende ...

Humor (lol)

Erstaunlich, Windows mit extremer Laufzeit (Server) lol

Tipp von mathu vor 18 StundenHumor (lol)5 Kommentare

Was es so alles gibt. :-)

Windows Netzwerk

CGM Praxisarchiv funktioniert auf Clients nach Update auf 4.14 nicht mehr

Tipp von MOS6581 vor 1 TagWindows Netzwerk

Moin, ein Kunde setzt das CGM-Praxisarchiv ein. Mehrplatzinstallation mit SQL-Server. Nachdem letzte Woche auf die 4.14 aktualisiert wurde, funktionierte ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hyper-V
Windows Serer 2016 Standard virtualisieren
gelöst Frage von fritte87Hyper-V33 Kommentare

Hallo zusammen, ich muss für eine kleine Firma ein entsprechendes neues kleines Konzept bauen. Ich habe einen Server Standard ...

LAN, WAN, Wireless
Kombiniere mehrere 4G Router zu einem Netzwerk - Anwendung kleine LAN (10-20 Leute)
Frage von HulkTheHeroLAN, WAN, Wireless24 Kommentare

Guten Mittag liebes Administrator - Fourm, ich hoffe ich habe das richtige Thema ausgewählt - ansonsten bitte gerne verschieben ...

Windows Server
Fileserver von 2012 R2 auf 2012R2
gelöst Frage von ThabeusWindows Server23 Kommentare

Moin moin, leider war in der Vergangenheit der Fokus des Betriebs nicht auf Langfristigkeit ausgelegt. Daher stehe ich jetzt ...

Router & Routing
Größere Zahl VPN-Verbindungen mit Fritz-Box einrichten
Frage von miscmikeRouter & Routing15 Kommentare

Hallo Zusammen, ich supporte verschiedene Kunden mit bestehenden LAN-LAN-Kopplungen via FritzBox (7490, FritzOS 7.01) . Anwendungen sind z.B. Kaspersky-KSC ...