Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows-Installation => SATA- u. IDE-Platten parallel (2 Systeme!)

Mitglied: ngradert

ngradert (Level 1) - Jetzt verbinden

26.02.2007, aktualisiert 26.02.2008, 6118 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen!
Über nächtelange die Google-Suche bin ich nun hier bei Euch gelandet; und wie mir scheint, tummeln sich heir die richtigen Experten!?!


Irgendwie macht mich die Aufrüstung meines PCs langsam fertig

Ich bekommen keine 2 Windows-System parallel zum Laufen!?

Folgende Situation:

Board: Gigabyte M55plus-S3g Rev. 2.1

1x CD-LW am IDE 1/1
1x DVD-LW am IDE 2/1
1x HD 30GB am IDE 1/2

1x HD 80GB am SATA 1/1

1x HD 160GB am SATA 1/2
1x HD 160GB am SATA 2/2
=>> diese beiden laufen als RAID 1

Auf der 80er SATA Platte habe ich mein "tägliches" Win XP Pro SP2 installiert; läuft auch primstens!
Dann habe ich auf der 30er IDE nochmal Win XP Pro installiert; quasi als "Sicherheitssystem", damit ich im Falle XY sofort an meine Daten rankomme ...

Nach dem ersten Neustart des 2. Systems ging der Ärger los.
Das Bootmenü hat zwar zunächst beide System angezeigt, aber dann beim Start des (zuerst installierten) Systems auf der SATA den berühmten "hal.dll"-Fehler angezeigt.

Ich habe dann mit der Win-CD und "bootcfg /rebuild" alles wieder gerichtet.
Beide System nacheinander hochgefahren; lief!
Dann wieder Neustart und mein Arbeitssystem hochgefahren; "hal.dll"-Fehler

Ich habe jetzt schon stundenlange alle möglichen Konstellationen ausprobiert:

  • SATA abgeklemmt; IDE hochgafahren => System "Sicherheit" läuft bestens!
  • IDE abgeklemmt; SATA hochgefahren => System "Arebiten" läuft bestens!
  • IDE-Platte an den anderen IDE-Portgehängt; einzeln hochfahren geht; per Bootmenü geht wieder nix!
  • SATA auf SATA-I umgejumpert => bringt nix!

Das fatale:
Selbst die Win-CD und ihre Wiederherstellungskonsole "R drücken" findet, das System auf der SATA-Platte nicht (mehr), wenn beide Platten angeklemmt sind ...

Langsam hab ich echt keinen Plan mehr?!?

Kann mir jemand weiterhelfen?!?

ERGÄNZUNG
--------------------------------------------------------------------------------
Heute morgen nun folgende Situiation:

  • nur SATA hängt dran (wie gestern abend auch; wurde ordnungsgemäß runtergefahren)
  • System fährt hoch; im BIOS/Startbild sind alle LW erkannt/zu sehen

Dann kommt folgender Fehler:

NTLDR fehlt!
STRG+ALT+ENTF zum Neustart

Also Neustart ...
Wieder der Fehler!
Das ganze ca. 3x gemacht; nix ändert sich.
WinCD rein "R = Wiederherstellungskonsole"
Kein System gefunden
"Exit", Neustart
Und siehe, der PC läuft sauber hoch

Ich weiß leider keine Lösung mehr ...?!?

Außer vielleicht, daß die Platte ne Macke haben könnte!?!

Nils
Mitglied: sensorimat
27.02.2007 um 05:59 Uhr
hi nils,

probier mal BIOS update, falls nicht schon geschehen - für rev2.*:

http://www.giga-byte.com.tw/Support/Motherboard/BIOS_DownloadFile.aspx? ...

was steht denn in deiner boot.ini drin ?

gruss ,sensorimat
Bitte warten ..
Mitglied: ratzla
27.02.2007 um 07:12 Uhr
Die boot.ini solltest Du in einer solchen konfiguration manuell anpassen!
Bei MS ist Dualboot fast schon ein fremdwort (obwohl das ohne weiteres geht) daher zickt Win rum wenn man das mit den tollen MS assistenten macht.
Bitte warten ..
Mitglied: ngradert
27.02.2007 um 09:32 Uhr
Guten Morgen ...

Bios-Update ist gemacht!
War auch meine erste Idee ...

boot.ini:

[boot loader]
timeout=16
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Win XP Pro" /fastdetect /NoExecute=OptIn


Heute morgen wieder 3 Anläufe, bis der Fehler "NTLDR fehlt, Neustart" weg war und das System hochlief ...

Das witzige finde ich, daß nicht mal die HErstellungskonsole "R" auf der WinCD das System findet?!?

Nils
Bitte warten ..
Mitglied: ngradert
28.02.2007 um 11:43 Uhr
Hallo ...

Hier nochmal eine kleine Ergänzung/Änderungsbeschreibung des Fehlers!
Ich kann den Fehler "NTLDR fehlt/Neustart" so oft durch Neustart versuchen wegzubekommen, er kommt immer wieder.

Erst wenn ich die WinCD einlege, ein Booten von CD durch Drücken einer beleibigen Taste aber bewußt NICHT veranlasse, fährt das System normal hoch?!?

Kann mir das mal jemand erklären?!?
Bzw. helfen, wie ich das wieder "normal" hinbekomme ...

Das fatale ist, daß ich die SATA-Festplatte im DOS-Modus (Wiederherstellungskonsole) NICHT finde/ansprechen kann?!?

DANKE!!!

Nils
Bitte warten ..
Mitglied: sensorimat
01.03.2007 um 00:37 Uhr
hallo,

da koennte evtl was mit dem bootsektor nicht in ordnung sein.

probier in der wiederherstellungskonsole den befehl fixboot.

aber davor ein backup machen, entweder image deiner partition oder nur den ersten sektor, den bootsektor sichern:
es gibt ein tool - mbrutil - für DOS und windows, damit kannst du bootsektoren sichern und einspielen.

unter windows : start|ausführen|cmd->

mbrutil /SH=E:\mbr.txt (sichert kompletten sektor incl mbr mit partitionstabelle auf laufwerk E: in eine textdatei mbr.txt. kann auch ne andere endung haben wie zb mbr.bin.

dazu legst du dir mbrutil am besten kurz ins wurzelverzeichnis,also schlicht unter C:

dann cd einlegen, in der wiederherstellungskonsole fixboot eingeben.

falls das nicht hilft:

oberflächenprüfung der platte mit chkdsk /f in der cmd console.

S.M.A.R.T status der platte prüfen, die passenden freeware - tools gibts im netz, weiss gerade nicht genau wo, wirst du finden->wenn smart test negativ, solltest du die platte austauschen.

lg sensorimat
Bitte warten ..
Mitglied: ngradert
02.03.2007 um 00:06 Uhr
Hi!

Klingt ja alles gut rund um die Wiederherstellungskosnsole ...
Nur:
Beim Booten über die WinCD erkenne ich die Platte zwar im Bios, aber im Dos-Modus ist sie dann "weg" ...

Nils
Bitte warten ..
Mitglied: ngradert
02.03.2007 um 00:08 Uhr
Selbst chkdsk /f funktioniert nicht, bzw. meldet, die Überprüfung kann erst beim nächsten Hochfahren ergolgen?!?

Nils
Bitte warten ..
Mitglied: ngradert
02.03.2007 um 22:16 Uhr
Chkdsk /f nach dem nächsten System-Start hat auch nix gebracht
Das mit der eingelegten WinCD und dem "NTLDR fehlt" habe ich gelaube ich gelöst:
Bootreihenfolge brachte den Erfolg!

Aber:
Warum findet die Wiederherstellungskonsole im DOS meine SATA-Platte nicht, so daß ich an dem Bootsektor schrauben kann?!?
Im BIOS "sehe" ich sie doch!!!

Nils
Bitte warten ..
Mitglied: Bloodstars
26.02.2008 um 02:08 Uhr
kann es sein das dir Treiber unter Dos für SATA nicht geladen sind?

man muß doch auch bei einer installation die Controler Treiber per Diskette einspielen oder habe ich da was Falsch verstanden?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
Parallele Office Installationen
Frage von OrbitusMicrosoft Office2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgende Aufgabenstellung und vll. habt ihr ja noch ein paar Tipps / Tricks / Infos ...

Windows Server
2 Terminalserver parallel betreiben
Frage von derSESOWindows Server5 Kommentare

Hallo! Unser Terminalserver läuft auf MS Windows 2012 R2 (ist auch als Lizenzserver). Jetzt benötigen wir einen zweiten Terminalserver ...

Netzwerke

2 Internetanschlüsse parallel nutzen?

gelöst Frage von MeterpeterNetzwerke14 Kommentare

Hallo Community, habe folgendes Szenario. Ein Rechner ist per Switch mit zwei verschiedenen Internetanschlüsse verbunden (zwei verschiedene Leitungen). Ist ...

Festplatten, SSD, Raid

IDE ZIP-Laufwerk in SATA-Computer installieren

Frage von Wizard2016Festplatten, SSD, Raid11 Kommentare

Hallo, Ich habe kürzlich meinen Rechner aktualisiert, will heißen mit neuer Hardware versorgt. Ich hatte vorher IDE und jetzt ...

Neue Wissensbeiträge
Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 13 StundenAusbildung8 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 2 TagenSpeicherkarten2 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 3 TagenHardware3 Kommentare

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Off Topic
SysAdmin im öffentlichen Dienst - jemand Erfahrungen?
Frage von JohnDorianOff Topic22 Kommentare

Hallo zusammen, hat jemand Erfahrung wie es so ist als SysAdmin im öffentlichen Dienst (Landkreis) im Südwesten der Republik ...

SAN, NAS, DAS
Nas mit USB und LAN gleichzeitig zugreifen
gelöst Frage von MarkBeakerSAN, NAS, DAS16 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche eine Art NAS, womit ich via LAN und USB zugreifen kann. Folgender Aufbau ist gedacht: ...

Vmware
Offene LDAP-Server in AS
gelöst Frage von obi-wan-kenobiVmware16 Kommentare

Hallo alle Miteinander, ich habe ein Problem, unsere VM-Ware Appliance (Version. 6.5.0.10000) ist scheinbar angreifbar. Wir haben eben die ...

Entwicklung
Ist dies als Programmieren zu bezeichen?
Frage von kmsw110Entwicklung13 Kommentare

Hallo, ein Kollege redet dauernd darüber das er im Betrieb seine Maschinen (Fräsmaschinen) Programmiert bzw. Zahlenwerte in ein .txt ...