Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Windows Server 2003 ist sehr träge beim Start und beim öffnen von Programmen

Mitglied: Gettler

Gettler (Level 1) - Jetzt verbinden

27.03.2011 um 12:28 Uhr, 5935 Aufrufe, 12 Kommentare

Suche Hilfe um einen Server 2003 ein wenig schneller zu machen da es Probleme mit dem Ausführen von Programmen gibt.

Guten Tag

Ich benutze zur Zeit Windows Server 2003 (Standart Edition SP2) .

Die Hardware: Intel Xeon 3065 , 2,33 GHz , 4GB RAM , ATARaid Controller
Software im Hintergrund: MySQL SERVER, Kaspersky Antivirus 6.0 Server MP4,Fritzfax

Problem: Das Betriebsystem fährt normal hoch. Nach der Anmeldung braucht Windows fast 4 Minunten um den Desktop komplett aufgebaut zu haben. Wenn man direkt am Server arbeitet ist es ein Problem, Programme zu öffnen ohne lange Wartezeiten in Kauf zu nehemen selbst wenn kein Client auf den Server zugreift. Die Systemsteuerung aufzurufen dauert knapp 3 Minuten.

Über das Netzwerk gibt es keine Probleme. Nutzer können ohne Probleme Daten hin und her schieben, Netzwerkgeschwindigkeit ist OK.

Das System ist einfach am Server selbst, sehr langsam und träge. Ich habe deshalb überlegt den Server komplett neu aufzusetzen, würde dies aber gerne vermeiden und erst andere Dinge ausprobieren. Leider bin ich auf dem Gebiet ein relativer Neuling.

Ich bin mir sicher das auch noch ander Informationen zur Lösung dieses Problems wichtig sind ,aber da ich nicht weiß welche ,bitte ich um Fragen zum System.



Vielen Dank


Gettler
Mitglied: NetWolf
27.03.2011 um 12:50 Uhr
Moin Moin,

auch wenn du Anfänger bist, wie man die Leistung eines Systems z.B. mit dem Taskmanager sichtbar machst, weißt du aber?
Hast du schon eine Level 3 Analyse* gemacht?

Dieser Effekt kommt häufig vor, wenn zwei Anti-Virus-Programme installiert sind. Prüfe also mal die Dienste die da laufen.

Grüße aus Rostock
Wolfgang
(Netwolf)



Erklärung der Level 3 Analyse


Admin: was wurde verändert?
User: NICHTS
Admin: was wurde verändert bevor NICHTS verändert wurde?
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
27.03.2011 um 13:47 Uhr
Hallo Netwolf und vielen Dank für die schnelle Antwort.

Mit dem TaskManager hab ich bereits Erfahrungen gemacht. Die CPU Auslastung liegt für den TaskManager bei 50%...alle anderen Werte auf 0. Ich habe ein Bild gemacht mit den Prozessen die gerade laufen. Hier der Link:

http://www.bilderhost.eu/archiv.php?bild=12453&bild_name=task1E063Y ...


Zur Level 3 Analyse kann ich sagen , das das System seit mehr als 3 Jahren läuft, ohne neu aufgesetzt worden zu sein.Ich kann also nicht mehr genau nachvollziehen, was und ob irgendetwas vor dem "Nichts" passiert ist.


Vielen Dank

lg

Gettler
Bitte warten ..
Mitglied: Alchemy
27.03.2011 um 13:58 Uhr
Hallo,

poste mal den Teil des Taskmanagers wo die schönen günen Lienien zu sehen sind.

Was für ein Raidlevel fährst du auf dem ATA Raidcontroller? Und die fast noch wichtigere Frage ist, P-ATA oder S-ATA? Das könnte nämlich ein ordentlicher Flaschenhals sein, wenn du einen SQL auf der Maschine laufen hast.
Bitte warten ..
Mitglied: n.o.b.o.d.y
27.03.2011 um 15:36 Uhr
Hallo,

mal einen Blick ins Eventlog geworfen? Wird dort was verdächtiges angezeigt?
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
27.03.2011 um 15:47 Uhr
Hallo Alchemy


Also hier mal die schönen,grünen Linien

http://www.bilderhost.eu/archiv.php?bild=12461&bild_name=task23IY1V ...



Das Raidlevel dürfte 1 sein (also nur gespiegelt). Es handelt sich dabei um einen S-ATA Controller. Es sind 2 Platten angschlossen.


lg

Gettler
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
27.03.2011 um 15:50 Uhr
Hallo n.o.b.o.d.y

Im Eventlog ist leider nichts auffälliges. Wäre auch zu schön gewesen

lg

Gettler
Bitte warten ..
Mitglied: bibi52
27.03.2011 um 16:40 Uhr
Hallo,

ich habe mir eben die beiden Bilder angesehen.
Ich finde das sehr merkwürdig bei Dir, dass ausgerechnet
der Taskmanager so viel Performance zieht.
Dürfte eigentlich nicht sein.

Ich würde da jetzt mal spontan auf einen Virus tippen.

Auch wenn vielleicht einen Virenscanner drauf hast...

Ich würde vielleicht mal diverse Tools von Sysinternals laufen lassen.
Die sind kostenlos wie z.B. den Prozessexplorer.

Der zeigt noch deatailierter an was bei Dir soviel Performance zieht.
Zusätzlich noch den Filemon laufen lassen. Dann sieht man auch welche
Datei wo auf der Platte aufgerufen wird. Die könnte man dann mit einem
anderen Virenscanner mal durchchecken lassen.

Hast vielleicht auch in den letzten Tagen irgendwelche Online Updates
installiert oder Treiber aktualisiert? Wenn ja würde ich die mal deinstallieren.

Gruß
Christian
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
27.03.2011 um 17:59 Uhr
Welche Unterversion von Kaspersky ist das? Aktualisiere auf 6.0.1424, wenn nicht schon drauf, die Vorversionen von K. hatten furchtbare Bugs, die auf 2003 Server die Performance vollkommen zunichte machten.
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
28.03.2011 um 08:15 Uhr
Zitat von bibi52:
Hallo,

Hallo
ich habe mir eben die beiden Bilder angesehen.
Ich finde das sehr merkwürdig bei Dir, dass ausgerechnet
der Taskmanager so viel Performance zieht.
Dürfte eigentlich nicht sein.

Das hat mich allerdings auch gewundert. Kein User am Netzwerk angebunden und trotzdem scheint das System eine Menge nebenbei zu tun zu haben.

Ich würde da jetzt mal spontan auf einen Virus tippen.

Oha... ich hatte auch bereits darüber nachgedacht aber der Virenscanner zeigt nichts an. Hab das System mehrmals über Nacht, komplett gescannt aber leider erfolglos.


Auch wenn vielleicht einen Virenscanner drauf hast...

Ich würde vielleicht mal diverse Tools von Sysinternals laufen lassen.
Die sind kostenlos wie z.B. den Prozessexplorer.

Das werde ich heute mal versuchen.


Hast vielleicht auch in den letzten Tagen irgendwelche Online Updates
installiert oder Treiber aktualisiert? Wenn ja würde ich die mal deinstallieren.

Die normalen Updates von Windows Server 2003 und die Updates für den Virenscanner. Ich habe bereits überlegt den Virenscanner zu deinstallieren und dann zu schauen ob es besser funktioniert, halt um eine Störquelle ausschließen zu können. Wenn es allerdings ein Virus ist, werde ich ja wahrscheinlich nicht um eine Neusinstallation herumkommen...oder ?

lg

Gettler
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
28.03.2011 um 08:28 Uhr
Zitat von DerWoWusste:
Welche Unterversion von Kaspersky ist das? Aktualisiere auf 6.0.1424, wenn nicht schon drauf, die Vorversionen von K. hatten
furchtbare Bugs, die auf 2003 Server die Performance vollkommen zunichte machten.


Hallo DerWoWusste

Es ist die Version 6.0.4.1212 drauf. Ist es denn auch möglich ,das Kaspersky im deaktivertem Zustand die Performance herunterzieht ?`Laufen da Prozesse tortzdem im Hintergrund ?


lg

Gettler
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
28.03.2011 um 09:31 Uhr
Die 1212 ist fehlerhaft, das ist fast mit Sicherheit die Ursache. Ja, macht auch deaktiviert noch den selben Ärger.
Bitte warten ..
Mitglied: Gettler
28.03.2011 um 19:22 Uhr
Zitat von DerWoWusste:
Die 1212 ist fehlerhaft, das ist fast mit Sicherheit die Ursache. Ja, macht auch deaktiviert noch den selben Ärger.


Das hat das Problem gelöst ! Hab den Kaspersky deinstalliert und die CPU Auslastung ist um 30% gesunken. Erstaunlich. Vielen Dank für den entscheidenen Tip.
Hab noch ein Problem mit dem SQL Server aber da mach in eine neue Frage auf.

Thx


lg

Gettler
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Windows Server 2016 Programme unter einem anderen Benutzer starten

Frage von RademacherWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, Ich habe 2 folgende Probeme. 1. Und zwar möchte ich auf meinem Server ein Programm von meinem ...

Windows 7

Programm öffnen - Taskmgr

gelöst Frage von Questionmark93Windows 781 Kommentare

Hallo Leute =) Wie kann ich ein Programm über den Taskmanager starten; für einen anderen Benutzer (so wie ich ...

Windows 10

Windows 10: Nicht alle Programme lassen sich über die Suche öffnen

gelöst Frage von honeybeeWindows 105 Kommentare

Hallo, ich habe ein komisches Phänomen Wenn ich in Windows 10 (Version 1703) unten in der Suchleiste was eingebe, ...

Windows 7

Programm ohne Adminrechte starten

Frage von w.doplerWindows 716 Kommentare

Hallo zusammen, es gibt ein Programm, dass sich nur mit Adminrechten starten lässt. Gibt es eine Möglichkeit, dies zu ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 1 TagRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 2 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Mikrotik: Routing zwischen Interfaces mit Geräten ohne Gateway
Frage von TonLichtVideoRouter & Routing20 Kommentare

Hallo zusammen, ich komme aus dem Veranstaltungstechnik Bereich und habe zwei Netze um verschiedene Hardware zu Remoten. CONTROL1 192.168.1.0/24 ...

Linux Netzwerk
Raspberry Pi 3: WLAN Power save deaktivieren
Frage von nordie92Linux Netzwerk14 Kommentare

Moin moin, mein Raspberry Pi 3 Model B benötigt eine dauerhaft aktive WLAN-Verbindung. Leider bricht die WLAN-Verbindung nach einigen ...

Vmware
Server 2008 r2 vmware terminalserver
Frage von MasterCVmware11 Kommentare

Guten Abend zusammen, ich hoffe , dass einer von euch mir weiterhelfen kann ,bei meinem kack Problem ! Ist ...

VB for Applications
VBScript mit WINscp für einfachen FTP Transfer und nachträglichem verschieben der Datei in ein erledigt Verzeichnis
Frage von KeiosIDVB for Applications9 Kommentare

Hallo, leider soll ich auf den neueren Servern(Win2016R2) keine *.Bat Dateien mehr laufen lassen. Hier soll nun alles über ...