Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst WinXP http-Verkehr streikt sporadisch - bis zum Neustart

Mitglied: Chibisuke

Chibisuke (Level 1) - Jetzt verbinden

31.03.2010 um 15:47 Uhr, 2522 Aufrufe, 1 Kommentar

SBS 2003-Domäne, 4 XP SP3-Clients. Immer wieder streikt an einem zufälligen Client http-Verkehr bis man ihn neu startet...

Hallo Gemeinde,

ich möchte euch gern ein Problem schildern an dem meine Kollegen und ich schon seit längerem knabbern aber einfach nicht weiter kommen...

Das Umfeld:
Eine kleine SBS2003-Domäne mit 4 XP SP3 Clients, Internetzugang über einen Collax Business Server der als Firewall und VPN-Endpunkt benutzt wird
Die Clients sind auf dem neuesten Updatestand

Das Problem:
Immer wieder - mal täglich, mal nur 1mal in der Woche - erreicht man von einem zufälligen der Clients aus keine Webseiten mehr. Es passiert zu unterschiedlichsten Uhrzeiten und laut den Usern schlagartig. Teilweise arbeiten sie den halben Tag ohne Probleme online und plötzlich ist die Verbindung weg, mal passiert es gleich in der Früh nach dem Hochfahren. Allerdings wie gesagt immer nur an einem der PCs, die anderen können problemlos weiter surfen. Fährt man den betroffenen PC neu hoch läuft es wieder ganz normal.

Was wir schon versucht haben:
Erster Verdacht waren DNS-Probleme, haben die DNS-Zonen vom SBS gelöscht, neu angelegt und wieder ins AD integriert, die Weiterleitungen des DNS-Servers auf die DNS-Server vom Provider eingestellt, in der Collax den DNS deaktiviert und auf reines "durchreichen" konfiguriert, keine Besserung.
Danach fing das Gesuche an... Mehr durch Zufall fiel uns auf dass während einer der "Blockaden" Pings ohne Probleme durchgingen und die Domains auch sauber in IPs aufgelöst wurden. Also weiter probieren, und siehe da, HTTPS-Seiten konnten problemlos aufgerufen werden, also wirkt es sich anscheinend wirklich nur auf HTTP aus. Mangels Kenntnis über entsprechende Seiten die nicht über Port 80 laufen konnten wir leider nicht ausprobieren ob's an den Port gebunden ist oder generell HTTP betrifft.
Firewallprobleme an den Clients können wir auch praktisch ausschließen, die Windowsfirewall ist aus, ebenso wie die im Antiviren-Programm (TrendMicro Worryfree Advanced) enthaltene. Um sicher zu sein dass nicht vielleicht die Collax in irgendeiner Weise schuld ist haben wir die auch für eine Woche vom Netz genommen und stattdessen einen normalen Router benutzt, selbes Problem.

Google spuckt zum Thema geblocktes HTTP zwar einiges aus, aber das bezieht sich soweit ich bisher gesucht habe fast immer auf dauerhafte Blockaden die durch Amok laufende Norton-Überreste oder zerschossene WINSOCK-Kataloge verursacht wurden. Zu solchen hin und wieder auftretenden Problemen die nach einem Reboot wieder weg sind konnte ich absolut gar nichts entdecken...

Habt ihr noch Ideen woran das liegen könnte? Bin für jeden Tipp dankbar...

MfG
Mitglied: Chibisuke
14.06.2010 um 09:46 Uhr
Lang hat's gedauert, aber so wie es aussieht ist die Lösung gefunden.
Mit "Amok laufende Norton-Überreste" lag Google gar nicht mal soooo falsch, nur dass es bei uns der installierte Trend Micro WFBS-Client war dessen Filtertreiber rumsponnen.
Waren schon so weit dass der MS-Support dazugeholt wurde, der hat aber nur festgestellt dass es nicht an Windows selbst sondern an den Filtertreibern liegen muss. Diese per Registry lahmgelegt, und siehe da, an der Testmaschine war über eine Woche lang Ruhe.
Der Trend Micro Support hat uns dann nur noch folgenden Link zukommen lassen um die Filtertreiber neu zu installieren. http://esupport.trendmicro.com/pages/Cannot-start-the-Trend-Micro-Clien ...
Hab' den Rest der Story dann leider nur noch mündlich von einem Kollegen mitbekommen, aber seit die Filtertreiber neu "drübergebügelt" wurden und später noch ein Upgrade von WFBS 5 auf 6 kam ist das Problem weg.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows XP

Serverdienst auf einem WinXP Rechner remote neustarten

gelöst Frage von DasIstDochIrgendwieWindows XP2 Kommentare

Kann man auf einer XP Maschine den Serverdienst neustarten? Das Problem ist, dass nach Beenden des Serverdienstes ich keinen ...

Windows Netzwerk

Server im Netzwerk sporadisch langsam, nach Neustart wieder ok

Frage von kizzedWindows Netzwerk5 Kommentare

Hallo Zusammen, folgendes Szenario: Windows 2012 Server Standart auf ESXI 5.5 mit 7 CLients (Windows 7) - keine Domäne ...

Exchange Server

Subdomain für E-Mail-Verkehr

gelöst Frage von sokraTonisExchange Server15 Kommentare

Hallo, ich sehe aktuell wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht. Ich hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge ...

Firewall

PfSense Benachrichtigung bei bestimmtem geblocktem Verkehr

Frage von theoberlinFirewall4 Kommentare

Hallo zusammen, eine kleine Frage an die PFSense Profis hier. Kennt ihr einen Weg, die PfSense dazu zu überreden ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 15 StundenHumor (lol)3 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 1 TagGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 1 TagMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware17 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten13 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...