Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

wlan unter suse 10.1 Befehl wlan0 up muss jedesmal eingegeben werden

Mitglied: 27218

27218 (Level 1)

05.09.2006, aktualisiert 03.12.2006, 4913 Aufrufe, 1 Kommentar

moin moin,

ich habe das Problem, dass ich jedes mal bevor ich unter suse 10.1 ins Internet komme meine WLan Karte manuell mit " ifconfig wlan0 up"(in Console) starten muss. Auch der WEP Schlüssel kann unter dem knetworkmanager nicht gespeichert werden.

Wo liegt das Problem??? Was muss ich noch Konfigurieren???
Mitglied: 15187
03.12.2006 um 14:57 Uhr
hallo,
es ist lange her, dass Du diese Frage gestellt hast. Wäre möglich, dass Du das Problem daher schon gelöst hast.

Möglichkeit 1:
cd /etc/rc.d
joe rc.local (öffnet den Texteditor joe und die Datei rc.local)
am Ende eintragen: ifconfig wlan0 up
mit STRG-k-d speichern
mit STRG-k-q beenden

Möglichkeit 2:
Falls Du den ndiswrapper benutzt (sofern Du eine netgear oder andere Karte, die mit ndiswrapper funktioniert, eingebaut hast), kannst Du ihm mit
ndiswrapper -m den automatischen Start beibringen

Habe selbst gerade eine wg311v2 unter suse10.1 eingerichtet.
Funktioniert ganz einfach, sauber und schnell.
Falls es interessiert:
- suse 10.1 Standard Installation mit KDE
- danach manuell ndiswrapper installieren (2 Pakete)
- die XP-Treiber-Dateien in ein Verzeichnis (z.B. /tmp) kopieren (bei mir CD Version 1.0)
- ndiswrapper -i wg311v2.inf
- ndiswrapper -m
- rebooten (weiß nicht ob das notwendig ist - ich dachte mir: sicher ist sicher)
- mit yast/netzwerkgeräte hinzufügen mit:
1. traditioneller Methode
2. Gerätetyp drahtlos
3. Konfigurationsname 0
4. Modul wlan0
5. Einstellungen für SSID, WEP/WPA, DHCP oder IP, GW, DNS etc. wie gewünscht eintragen
6. Evtl. auf Interne Zone (in den Firewall-Optionen) stellen, je nach Konfiguration

Das war's...

Bei mir arbeitet jetzt ein P2/400 als Accesspoint zu meinem Richtfunkprovider. Braucht zwar mehr Strom als ein dlink dwl2000ap+, ist aber eine gescheite Alternative, da die dlinks grottenschlecht und viel zu langsam sind und dauernd die Verbindung abbrechen.
Möglicherweise ist der Atheros-Chip schuld. Die wg311v2 hat einen Chip von Texas-Instruments. Die scheinen mir an dem Punkt die besseren Chip-Hersteller zu sein.

Gruß,
tc
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Batch & Shell
Abfrage ob Daten eingegeben wurden
gelöst Frage von Floki1Batch & Shell5 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein kleines Problem, das ich auch durch intensiver Internetrecherche nicht lösen konnte. Gegeben ist folgendes ...

LAN, WAN, Wireless
Port UP und DOWN
gelöst Frage von WWW-KRLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo, verfolge hier ein Problem mit einer Überwachungskamera bei dem ich langsam nicht mehr weiter komme. Die Kamera ist ...

Windows 10

Anmeldedaten für Netzlaufwerke müssen bei VPN eingegeben werden

Frage von Fr4nkiWindows 105 Kommentare

Hallo zusammen, auf meinem Arbeitslaptop habe ich mehrere Netzlaufwerke verbunden. Der Laptop ist Mitglied einer Domäne. Folgendes Szenario: Ich ...

Windows Server

ZoomText 10.1 Terminalserver fähig ?

Frage von Arospace123Windows Server1 Kommentar

Hallo zusammen, Ich habe eine kurze Frage. Einer unserer Kunden nutzt für eine Kollegin ZoomText 10.1. Der Kunde wurde ...

Neue Wissensbeiträge
Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 1 TagAusbildung9 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 3 TagenSpeicherkarten3 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 3 TagenSicherheit

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 3 TagenHardware3 Kommentare

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Offene LDAP-Server in AS
gelöst Frage von obi-wan-kenobiVmware19 Kommentare

Hallo alle Miteinander, ich habe ein Problem, unsere VM-Ware Appliance (Version. 6.5.0.10000) ist scheinbar angreifbar. Wir haben eben die ...

Windows Server
Zertifikat RemoteDesktop hinterlegen
gelöst Frage von Green14Windows Server12 Kommentare

Hallo zusammen. ich habe mehrere Server (WinSrv 2016). Die Server sind in keiner Domäne und keine Terminalserver. Ich verbinde ...

Suche Projektpartner
Debian 9.5 32 Bit und PHP 7 Fehlerbeseitigungen
Frage von zeroblue2005Suche Projektpartner11 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe eine VM auf Basis von ESXI am laufen. Dieser wurde unter Debian 7 installiert mt ...

Windows Server
DNS - Bedingte Weiterleitung
Frage von m8ichaelWindows Server10 Kommentare

Guten Tag zusammen, ich stehe gerade bzgl. einer bedingten DNS-Weiterleitung etwas auf dem Schlauch: Ich möchte, dass für bestimmte ...