Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WLAN Verbindungsprobleme mit D-LINK und Sinus Router, nicht jedoch mit NetGear.

Mitglied: rochus

rochus (Level 1) - Jetzt verbinden

29.01.2006, aktualisiert 06.02.2006, 13682 Aufrufe, 3 Kommentare

Zwei Notebooks, die in einem WLAN, das mit einem Netgear WG102 ausgestattet ist, funktionieren dort problemlos, in einem mit Sinus 154 Basic 3 ausgestatteten nicht.

Hallo,
Ich hab ein relativ merkwürdiges Problem mit der Installation eines WLANs. Zu Hause bei mir nutze ich einen Netgear Prosafe FVS318, an den ich einen Netgear WG102 gehängt hab, um insgesamt 4 Notebooks per WLAN ins Netz zu bringen. Ich hatte hier keinerlei Probleme, das WLAN aufzusetzen, DHCP aktiviert, WPA-PSK Verschlüsselung, MAC-Filter. Alles funktioniert wie gesagt einwandfrei.

Dann wollte ich bei meiner Freundin ein weiteres WLAN installieren, hierzu hatte ich einen Sinus 154 Basic 3 Router (mit integriertem DSL Modem) zur Verfügung. Zunächst schien alles problemlos zu laufen, bis sie mich am nächsten morgen anrief und meinte "Hey, mein WLAN funktioniert nicht mehr". Okay, hatte mich etwas verwundert, schließlich funktionierte es ca. 6 Stunden ohne Probleme mit WPA2 (AES), aktivierter Firewall und aktiviertem DHCP (damit sie nicht ständig irgendwas umstellen muss). Als ich dann am Abend zu ihr kam, hatte ich natürlich mein Notebook dabei um das alles zu prüfen, und es ging auch über meins nicht. Rein in die Router-Konfiguration, testweise die Verschlüsselung aus, Firewall aus, anschließend funktionierte wieder alles. Okay, Verschlüsselung wieder an. Test. Alles okay. Firewall wieder an. Test. Alles okay. Trotzdem noch ein Reboot des Routers, danach lief es immer noch problemlos.
Zwei Tage später lief alles immer noch, dann wollte ich ein weiteres Notebook ins Netz bringen (anzumerken wäre, dass alle drei Notebooks über den Intel BG2200 WLAN Chip) verfügen, meines ist ein hp nx7010, das meiner freundin von dell und das weitere wiederum ein hp, wobei ich gerade nicht weiß, welches Model - auf jeden Fall eins der Tablet-Serie). Alles am dritten NB eingestellt, Versuch auf Verbindung, beim der DHCP Anfrage stehen geblieben. Anschließend funktionierte das WLAN weder auf dem NB meiner Freundin, noch auf meinem korrekt. Router neu gestartet, danach schienen die Probleme kurzzeitig behoben, doch nach ca. 10 Minuten gleiches Problem. Daraufhin hab ich bei mir und meiner Freundin eine feste IP vergeben, offensichtlich mit erfolg, keine Verbindungsprobleme mehr.
Ich startete einen erneuten Versuch mit dem dritten NB. Zur Verbindungskontrolle führte ich auf meinem und dem NB meiner Freundin "ping -n 500 www.google.de" aus, während ich das dritte NB zur Verbindung bringen wollte. Dann kam das für mich merkwürdigste, was ich bei der Installation eines WLAN je gesehen hatte: Nachdem ich dem dritten NB sagte, es solle sich Verbinden (mit DHCP), brach bei den anderen beiden NBs das WLAN zusammen. Während meine Freundin lediglich beim pingen eine Zeitüberschreitung bekam, kam bei mir "Hardwarefehler". Nachdem ich beim dritten NB das WLAN deaktivierte, schien ungefähr 30 Sekunden später wieder alles zu funktionieren.
Damit waren leider die Problem nicht behoben. Seither habe ich diverse Verbindungsprobleme mit dem WLAN bei meiner Freundin. Mal funktioniert es, wenn ich DHCP bei den Clients aktiviert habe, mal geht es nur, wenn ich ihnen eine statische IP vergebe. In diversen Foren wird beschrieben, dass das ein Win XP SP2 Problem sein könnte (alle drei haben Win XP Professional mit SP2), merkwürdig ist jedoch (finde ich), dass es bei mir zu Hause funktioniert. Selbst die Firewall auszuschalten half nichts. Ich hab die Einstellungen so weit wie möglich an meines zu Hause angepasst, der einzige relevante Unterschied dürfte der IP-Bereich sein. Bei mir ist es 192.168.0.x, bei meiner Freundin 192.168.2.x.

Inzwischen weiß ich noch von einem weiteren Fall, bei dem die gleichen Symptome auftreten, dieses mal jedoch mit einem D-LINK Router.

Ich hab inzwischen alle möglichen Lösungsvorschläge, die ich gefunden habe, durch (Sicherheit am Router aus, das TCP/IP Protokoll deaktiviert, statische IPs, DCHP Server deaktiviert, usw.) und komme auf keinen grünen Zweig, insbesondere das Verhalten bei Verbindung des 3. Clients macht mich etwas stutzig.

Hat jemand eine Idee oder noch einen Tipp, den ich probieren könnte?

Gruß
Nicolai
Mitglied: 10545
30.01.2006 um 06:28 Uhr
Moin,

prüfe mal die Firmwware des Routers und nimm ggf. ein Update vor. Es schwirren noch einige Router mit alter (mangelhafter) Firmware rum ...

Sollte dies das Problem nicht lösen => Gewährleistung! (Nachbesserung [meist Austausch]).

Gruß, Rene
Bitte warten ..
Mitglied: rochus
30.01.2006 um 11:27 Uhr
Hi,
Die Firmware hab ich auf 1.18 gepatcht. Wollte noch prüfen, ob es mit einem Linux-Client ebenfalls auftritt, hab aber keine LiveCD gefunden, die WPA Verschlüsselung unterstützt.
Bitte warten ..
Mitglied: rochus
06.02.2006 um 09:23 Uhr
Hallo,
Bei mir läuft es jetzt einigermaßen okay, obwohl ich keinerlei Änderungen vorgenommen habe. Auffällig ist, dass immer dann, wenn der Nachbar heim kommt, es nicht mehr geht. Netstumbler sagt, dass die beiden WLANs auf gleicher Frequenz funken, ich werde das nächstes WE mal umändern (kam leider vorher nicht dazu). Wenn möglich werd ich auch den IP Bereich von 192.168.2.x auf etwas anderes ändern - ich hab aber leider nicht gesehen, dass dies im DLINK möglich wäre.

Sobald ich das gemacht habe, schreib ich meine Erfahungsbereichte hier rein.

Gruß
Nicolai
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
WLAN-Verbindungsprobleme
gelöst Frage von AgilolfingerLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo zusammen, eine Frage aus dem privaten Bereich: Ich habe zuhause eine neue 100k Leitung von der Telekom und ...

Netzwerkmanagement
D-Link und VLAN
gelöst Frage von Bastler0815Netzwerkmanagement16 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe schon viele Einträge gelesen und auch viele probiert, leider kam ich nicht an mein gewünschtes ...

LAN, WAN, Wireless
D Link AP Verbinden
gelöst Frage von rocco61LAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Guten Morgen zusammen, ärgere mich eben mit einen neuen D-Link AP DAP 2553. Eingerichtet, passt. Lan Verbindung Passt. W-Lan ...

Router & Routing
D-Link DIR-635 als AP
gelöst Frage von a.grotheRouter & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, wer kann mir weiterhelfen, da ich auf der Hersteller Seite keine Unterlagen finden konnte. Ich würde gerne ...

Neue Wissensbeiträge
E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 12 StundenE-Mail3 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 13 StundenHyper-V

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Sicherheits-Tools

Trend Micro WorryFree Business Security (WFBS) 10 - neuer Patch 1470 verfügbar

Tipp von VGem-e vor 17 StundenSicherheits-Tools1 Kommentar

Servus, mal sehen, ob mit Patch 1470, zu finden unter dann die angeblich fehlerhafte Funktion, die unter W10 im ...

Server-Hardware

Lösung für Ersatz eines defekter Raid-Controllers

Anleitung von wellknown vor 1 TagServer-Hardware3 Kommentare

Hallo, da ich nichts gefunden habe und selbst eine Lösung brauchte, hier eine kleine Anleitung für alle die vor ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Mit der alten Domäneprofil anmelden ohne Server
gelöst Frage von SyosseWindows Server37 Kommentare

Hallo Jungs Folgendes Szenario: Ich habe bei einem sehr kleinen Unternehmen (2Personen) den Server migriert, soweit hat alles geklappt. ...

Sicherheits-Tools
Virenprogramm lässt Programme nicht starten
Frage von SurferGirlSicherheits-Tools23 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier, ich hoffe ich habe die richtige Rubrik gewählt. Falls nicht, tut es mir leid. ...

Windows Server
Kann DNS-Einträge nicht finden
gelöst Frage von BPeterWindows Server19 Kommentare

Hallo, wenn ich folgenden Befehl absetze, bekomme ich eine Liste zurück mit allen Einträgen der DNS-Zone. Wenn ich aber ...

Windows Server
SQL Server Instanz (Eplan) auf WIN 2008 RC2 Server frisst RAM ohne Limit
Frage von derinderinderinWindows Server17 Kommentare

Hallo Zusammen, Wir haben hier einen Windows 2008 RC2 Server. Darauf läuft ein SQL Server Express 2014 Version 12.0.4232.0. ...