Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Wlan Windows 7 wep Problem

Mitglied: Soilder

Soilder (Level 1) - Jetzt verbinden

12.01.2010, aktualisiert 18.10.2012, 10882 Aufrufe, 3 Kommentare

Guten Tag,

gestern bat mich eine Freundin um rat. Sie hat ein neues Notebook „Sony Vaio“ und sie kriegt ihr WLAN nicht auf die Reihe. Ich hab mir gedacht wird nicht so schwer sein und saß eine geraume Zeit bei ihr deshalb fest.
Router ist ein Speedport W700 Verschlüsselungsart war WEP.
Hab das auch so alle eingeben beim Windows7 und das richtige WEP Passwort!
Das richtige WEP Passwort von daher, weil ich es mit meinem iPhone überprüft hab, kam ins Internet hatte keine Probleme.
Das Notebook zeigt aber den Fehler „eingeschränkte Konnektivität“, hab die Ip-Adresse des Rechners angeschaut und siehe da, er hat keine GATEWAY, DNS und DHCP adresse bezogen und die bezogene Ip-Adresse war etwa „169.54.2.102“ also schon mal in einem ganzen anderen Bereich. Aber warum macht er so was komisches, im Speedport ist doch DHCP aktiviert.
Gut nächster Gedanke, ich probier’s mal mit manueller Zuteilung von Ip’s, DHCP im Router aus und alles manuell eingetragen.
Dass hat immer noch nicht geklappt, keine Verbindung zum Router... . Mit dem iPhone probiert: Klappt!
Nach längerer Überlegung, hab ich mich gefragt, ob es nicht am WEP liegen könnte.
Aber warum sollte es so sein, gut schnell auf WPA2, DHCP an, am Notebook alles auf automatisch beziehen, Key eingegeben und siehe da es funktioniert!
Ich hab bisschen gegoogelt und nur rausgefunden das Leute von WPA/WPA2 auf WEP umsteigen musste, aber nicht in die andere Richtung. Kann mir jemand sagen woran das liegen könnte?

Schon mal danek
Mitglied: aqui
12.01.2010, aktualisiert 18.10.2012
Vielleicht solltest du mit anderen Quälitäten bei der Freundin glänzen als mit Netzwerkwissen, denn das gibt bei dir ja nicht viel her....
169.254.x.x ist eine sogenannte APIPA IP Adresse wie du hier nachlesen kannst.
http://de.wikipedia.org/wiki/Zeroconf

Findet Windows keinen DHCP Server wie in deinem Falle, dann timed der DHCP Request irgendwann aus und Winblows vergibt sich selber eine dieser APIPA Adressen...so einfach ist das. Man muss nur mal etwas googeln...

Fazit: Bei dir kommt erst gar keine gültige WLAN Verbindung zustande. Der Grund dafür ist in 99% aller Fälle:
  • Tippfehler beim Passwort...
  • Bei WEP nicht den HEX String eingegeben sondern Klartext oder andersrum.
  • Sonderzeichen im Passwort...
  • SSID (WLAN Kennung) mit Sonderzeichen gewählt...

Man kann dir nur dringenst raten das du deiner Freundin den Speedport auf WPA umstellen solltest. WEP ist heutzutage ein Sicherheitsrisiko ! WEP ist mittlerweile in 5 Minuten dem bekannten aircrack Tool geknackt, so das jeder dann ihre Daten wie Email Passwörter, Web Passwörter, Banking Daten usw. usw. im Klartext mitlesen kann. Auch ein Zugriff auf ihren Rechner ist mit geknacktem WEP dann kein Problem mehr.

Mach also folgendes:
  • Speedport auf die neueste Formware updaten ! Das geht hier. Vorher bitte DAS lesen und ggf. DAS lesen !!
  • Checken ob eine SSID ohne Sonderzeichen konfiguriert ist die eindeutig ist ("Bitschleuder" oder "Wurstsemmel" oder oder.. z.B.)
  • Verschlüsselung im Speedport Setup auf WPA mit preshared Keys umstellen
  • Entspr. Verschlüsselungspasswort wählen ohne Sonderzeichen und merken (für den Client)
  • GGf. mit WLANINFO prüfen ob du Nachbar WLANs hast die des WLAN der Freundin stören und entspr. den Funkkanal anpassen !
  • Fertig !!

Dann buchst du dich mit dem Sony neu (WLAN SSID wählen und verbinden klicken..) ein und dann klappts auch wieder mit der Freundin.
Weitere Tips findest du hier:
https://www.administrator.de/forum/w-lan-auf-ibm-lenovo-t60-funktioniert ...
Bitte warten ..
Mitglied: Soilder
12.01.2010 um 16:50 Uhr
Danke für die Antwort. Hab es ja gestern dann auf WPA umgestellt. Mir ist schon bewusst das WPA sicherer ist als WEP...

- Tippfehler beim Passwort... Kann ich ausschließen , da ich es nicht nur einmal eingeben
hab sonder öfters...
- Bei WEP nicht den HEX String eingegeben sondern Klartext oder andersrum.
Warum sollte es einen unterschied machen?
- Sonderzeichen im Passwort Windows gibt ne Fehlermeldung aus, wenn man ein Sonderzeichen macht...
- SSID (WLAN Kennung) mit Sonderzeichen gewählt...
Nein nicht mit Sonderzeichen...

Das andere ist probeweise mit einem WLAN-Stick probiert und da hat es auch auf anhieb mit dem WEP geklappt... .
Wie gesagt nach dem ich es gestern auf WPA umgestellt hatte lief auch sofort... .
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
12.01.2010 um 16:51 Uhr
Alles wird gut... Bitte dann auch
https://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen !!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

WLAN-Router als Repeater eines WEP-verschlüsselten Netzwerks konfigurieren?

Frage von mcdutchLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Ich versuche gerade einen Router als Repeater einzurichten und komme leider nicht weiter. Ich besitze 2 Router und habe ...

LAN, WAN, Wireless

WLAN-Problem: Geräte, die nur WEP können sollen in einem WPA2 Netz angemeldet werden

gelöst Frage von gechgerLAN, WAN, Wireless27 Kommentare

Guten Tag Community, in einem bestehenden WLAN Netz mit Sicherheitsstufe WPA2 sollen in einem neuen Gebäudeteil mit Hilfe eines ...

Windows 7

USB Problem Windows 7

Frage von bytetixWindows 76 Kommentare

Hi, wenn ich eine USB Platte oder Stick rein tue, wird dieser manchmal korrekt erkannt und alles funktioniert gut. ...

Verschlüsselung & Zertifikate

Problem mit dem Zertifikatsspeicher Windows 7

Frage von m.kerberVerschlüsselung & Zertifikate2 Kommentare

Moin moin, Wir haben einen Kunden, der bei seinem Nutzer-Zertifikat das Security Level auf Hoch eingestellt hat, damit er ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 1 TagHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 1 TagRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 2 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Mikrotik: Routing zwischen Interfaces mit Geräten ohne Gateway
Frage von TonLichtVideoRouter & Routing18 Kommentare

Hallo zusammen, ich komme aus dem Veranstaltungstechnik Bereich und habe zwei Netze um verschiedene Hardware zu Remoten. CONTROL1 192.168.1.0/24 ...

Linux Netzwerk
Raspberry Pi 3: WLAN Power save deaktivieren
Frage von nordie92Linux Netzwerk14 Kommentare

Moin moin, mein Raspberry Pi 3 Model B benötigt eine dauerhaft aktive WLAN-Verbindung. Leider bricht die WLAN-Verbindung nach einigen ...

SAN, NAS, DAS
Entscheidung SAN Dell oder HP
Frage von VincorSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo, wir wollen uns für unsere Hyper V Umgebung eine neue SAN Anschaffen. Es laufen 30 VM's darunter, DC; ...

Vmware
Server 2008 r2 vmware terminalserver
Frage von MasterCVmware10 Kommentare

Guten Abend zusammen, ich hoffe , dass einer von euch mir weiterhelfen kann ,bei meinem kack Problem ! Ist ...