Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WLAN Zugriffsproblem nach Update auf SP2 von Vista

Mitglied: Philippus

Philippus (Level 1) - Jetzt verbinden

09.07.2009, aktualisiert 12:43 Uhr, 7709 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo zusammen,

Nach dem Update auf VISTA SP2 tritt bei allen meinen Rechnern dasselbe Problem auf:
Kein Rechner findet nach einem Neustart oder nach dem Aufwecken aus dem Energiesparmodus mehr den Router oder die Verbindung ist nur "mit eingeschränkter Konnektivität" möglich. Dies tritt auch dann auf, wenn der Rechner neu gestartet wird. Erst wenn auch der Router zusammen mit de Rechner neu gestartet wird, kommt wieder eine Verbindung zustande.

Daß das Phänomen mit dem Update auf das Service Pack 2 von Vista zusammenhängt, konnte ich gut beobachten, da einige Rechner englischsprachig sind und daher auf ihnen das SP2 früher installiert war. Die, die SP2 installiert hatten, hatten alle das Verbindungsproblem, die Rechner ohne konnten wunderbar und ohne Probleme Surfen - egal ob neu gestartet oder aus dem Energiesparmodus aufgeweckt.

Jetzt habe ich (leider) auch auf den deutschsprachigen Rechnern SP2 und das Problem ist dasselbe. Ich hatte noch gehofft, es läge am Rechnermodell der englischsprachigen Rechner - weit gefehlt, alle anderen haben es jetzt auch - unterschiedliche Firmen und unterschiedliche WLAN Geräte.

Kennt jemand schon eine Lösung? Ich meine eine richtige Lösung, keine bei der ich mindestens zweimal den Rechner und einmal den Router neu starten muß ... ich habe im Verdacht, daß die Anmeldung am Router mit der neuen Version von SP2 nicht mehr richtig funktioniert oder die Anmeldung richtig handeln kann.

Für gute Hinweise jederzeit dankbar ...

Viele Grüße

Philipp Neuhaus
Mitglied: aqui
09.07.2009 um 12:50 Uhr
Setz das WLAN in den Security Settings im AP auf WPA + TKIP nicht auf WPA2 und AES.
Dann sollte es klappen !!
Bitte warten ..
Mitglied: Philippus
09.07.2009 um 13:13 Uhr
Das WLAN war nie auf WPA2 + AES gesetzt, sondern ist auf den Rechnern auf WPA + TKIP gesetzt.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
09.07.2009 um 14:34 Uhr
@phillipus
Scheinbar sind deine technischen WLAN Kenntnisse limitiert... Nur was der WLAN AP den Clients vorgibt ist relevant !! Was auf den Clients eingestellt ist spielt keine Rolle !!
Sieh also in den AP Settings nach was dort eingestellt ist...das gilt auch für die Clients !
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
09.07.2009 um 14:54 Uhr
Hi !

Zitat von Philippus:
Das WLAN war nie auf WPA2 + AES gesetzt, sondern ist auf den Rechnern
auf WPA + TKIP gesetzt.

Was Du an Deinem Vista einstellst, geht dem AP aber sowas von am hühühüstel vorbei....Stell den AP so ein, wie Aqui es beschreibt und gut ist.

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: Philippus
09.07.2009 um 15:31 Uhr
Stimmt vollkommen. Nur läßt sich der Access Point (AP) lediglich auf WPA einstellen, beim zweiten Teil kennt der AP nur TKIP + AES. Insofern kommt es also auf die Clients an.

Zu dem vorhersehbaren Kommentar, um welchen blöden AP es sich handelt: Linksys WAG325N.

Ändert also alles nichts an dem Problem.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
09.07.2009 um 16:04 Uhr
Nein, das ist falsch ! Der AP announced in seiner SSID Beacon das was er kann. Wenn dort AES steht dann macht er WPA2 denn nur WPA2 ist mit AES spezifiziert. Nicht aber WPA, denn das rennt mit TKIP.
Wenn TKIP und AES announced werden ist das ein dümmliches GUI, denn dann werden in Wahrheit WPA und WPA2 announced und der Client entscheidet sich dann für das höherwertige was dann WPA2 mit AES wäre.

Ohne SP3 kann aber Windows XP kein AES nur mit einem speziellen Patch der in SP3 enthalten ist.
Negotiated also der WLAN Treiber auf WPA2 das XP hat aber nur den SP2 und keinen WPA2 Patch scheitert die WLAN Verbindung !
Deshalb die Empfehlung WPA mit TKIP im AP fest einzustellen um das negotiaten auf WPA2 zu unterbinden.
Damit ist XP ohne SP3 in der Lage problemlos eine WPA Session aufzubauen, was mit WPA2 nicht gegeben ist !

Was ist das für ein komischer AP der im Setup kein WPA mit TKIP supportet ?? Ist eigentlich dann Schrott sowas...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Datenbanken
MSSQL-Zugriffsproblem
Frage von petereDatenbanken3 Kommentare

Hallo, ich habe eine 32bit VB6-Anwendung, mit der ich auf MSSQL 2012 Server Instanzen zugreifen möchte, die einen Spielserver ...

Netzwerkmanagement
Zugriffsproblem bei Windows 10
Frage von KUHoepckeNetzwerkmanagement2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe, allerdings eher für private Zwecke, hier bei mir ein kleines Netzwerk eingerichtet. Meine Frau, mein ...

LAN, WAN, Wireless

Zugriffsproblem innerhalb des Netzwerks (Freigabe)

Frage von phil-argonLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo Zusammen, gleich vorab, ich bin neu hier und dies ist mein erstes Problem - sollten also wichtige Infos ...

Windows Server

SBS 2003 SP1 - Updaten auf SP2 ?

gelöst Frage von SchleicherlWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe bei einer kleinen Filiale (mit schmalem Budget) einen Windows Server 2003 SBS SP1 zu betreuen ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 11 StundenHumor (lol)3 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 1 TagGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 1 TagMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server45 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware16 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...