Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

XP Home SP2 Rechner und WLAN Netzwerk mit Win98 Rechner, ping und VNC Server funktionieren, aber beide Rechner sind nicht in Netzwerkumgebung sichtbar, obwohl sie in gleicher Arbeitsgruppe sind

Mitglied: 11504

11504 (Level 1)

22.11.2005, aktualisiert 28.11.2005, 11407 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

ich habe ein merkwürdiges Problem, mein Netzwerk mit einem Win98 Rechner über den WLAN-Router Fritz!Box funktioniert. Ich steuere den Win98 -Rechner über VNC.
Der Ping funktioniert auch zwischen den Rechnern.
Ich habe jedoch keinen Zugriff über Netzwerkumgebung auf den jeweils anderen Rechner, beide Rechner sind in der selben Arbeitsgruppe. Der Win 98 -Rechner hat die
IP 192.168.178.20 auf der WLAN Karte. Der XP -Rechner hat die IP 192.168.178.23 und der Router die IP 192..168.178.1.
Die XP Netzwerkbrücke hat die IP 192.168.0.1. Es sind dort noch weitere Netzwerkkarten eingebaut.

Weiß jemand woran das liegt?
Beide Rechner sind in der Arbeitsgruppe MSHEIMNETZ

Windows XP hat folgende Konfiguration

ipconfig

Windows-IP-Konfiguration


Ethernetadapter Netzwerkbrücke:

Medienstatus. . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung

Ethernetadapter LAN-Verbindung 3:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.178.23
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.178.1


Der Win98 -Rechner hat folgende Konfiguration:


0 Ethernetadapter :
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
Standardgateway:

1 Ethernetadapter :
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
Standardgateway:

2 Ethernetadapter :

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway:
3 Ethernetadapter :

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.178.20
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.178.1

Gruß

b.
Mitglied: superboh
23.11.2005 um 01:30 Uhr
Hallo,

zu erst mal, warum gibt es die anderen Netzwerkkarten noch? Brauchst Du sie (glaube nicht, haben ja keine IP)? Wenn nicht, deaktiviere die Karten im Gerätemanager.
Warum brauchst Du eine Netzwerkbrücke? Wenn Du die nicht brauchst, weg damit.

Ist auf beiden Rechner NetBIOS über TCP/IP aktiv? Wenn nicht, im Register WINS bei TCP/IP aktivieren.

Wird der Rechner angezeigt wenn Du über die Funktion "Computer suchen" des Startmenü den Rechner suchst?
Problem ist der Computersuchdienst. In einem Netzwerk mit einem Server übernimmt immer dieser die Rolle des Masterbrowsers. Da Du ja aber nur ein Peer-2-Peer Netz ohne Serversystem hast, sollte das der WinXP- Rechner (immer die neuere Win-Version "gewinnt", Server haben Vorrang vor Clients).
Bis diese Liste aktuell ist, kann es mitunter recht lange dauern.

Gruss,
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: 11504
23.11.2005 um 21:39 Uhr
Hallo,

WINS über TCP/IP ist bei mir aktiviert auf beiden Rechnern. Die anderen Netzwerkkarten habe ich für Versuchszwecke mit Linux auf meinem Rechnern eingerichtet. Mein XP Rechner hat auch Partitionen mit Linux, früher habe ich diesen PC auch als Router mit Linux verwendet mit einem DNS Server. Aber seit ich Fritz!Box als Router habe brauche ich eigentlich mehrere Netzwerkkarten nicht mehr.
Ich wollte einfach mal meinen Rechner mit verschieden IP Netzen ausprobieren. Die Netzwerkkarten sollte ich vielleicht doch mal deinstallieren.

Ich habe es auf XP-Home-Rechner mit folgenden Einstellungen versucht:

LAN3 ( WLAN-Verbindung zum Router) >Eigenschaften>Erweitert>WINS>Standard:

-NetBIOS-Einstellung des DHCP-Servers verwenden. Falls die statische IP-Adresse verwendet wird oder der CHCP-Server keine NETBIOS-Einstellung anbietet wird NetBIOS über TCP/IP aktiviert

oder:

- NetBIOS über TCP/IP aktivieren

auf Win98 mit -WINS über DHCP aktiviert

vielleicht muß ich nur mal neustarten.

Irgendwie scheint es nicht so zu klappen.

Gruß
b.
Bitte warten ..
Mitglied: superboh
24.11.2005 um 00:45 Uhr
Findest Du die Rechner denn über "nach Computern suchen" ?
Bitte warten ..
Mitglied: 11504
27.11.2005 um 00:44 Uhr
Hallo,

danke für den Tipp, jetzt bin ich auf suchen gegangen, Win 98 Rechner ist abgestürzt.

Nach Neustart ist auf einmal der Rechner wieder in der Netzwerkumgebung von XP. Ich weiß leider nicht warum jetzt aufeinmal

Wenn ich mit Linux auf meinen Win98-Rechner mit smbmount zugreife habe ich auch Zugriff auf die Win98 Freigabe mit Namen WIN98C.

Ich beobachte das ganze jetzt mal.

Gruß
b.
Bitte warten ..
Mitglied: 11504
27.11.2005 um 20:31 Uhr
Hallo,

wenn ich heute auf Computer suchen klicke findet er den anderen Rechner.
Und ich habe von XP Zugriff auf den Win98 Rechner.
Aber in der Netzwerkumgebung von XP ist er heute einfach nicht auffindbar.
XP findet ihn nur über suchen. Zugriff habe ich und der Freigabename ist auch sichtbar.

Gruß
b.
Bitte warten ..
Mitglied: superboh
28.11.2005 um 00:02 Uhr
Wie gesagt, das liegt am Computersuchdienst und der Sache mit dem Masterbrowser. Vor allen wenn man dann "nur" TCP/IP hat. Der Funktion des Netzwerks tut so was aber keinen Abbruch, man kann auch ohne Netzwerkumbegung und ohne Rechner suchen auf einen andern PC zugreifen. Man gibt in der Adresszeile einfach \\RECHNERNAME ein. Dann ist man quasi gleich "drauf".
Wenn Du ein Linux-Server mit Samba betreibst, kannst Du auch diesem die Aufgabe des Masterbrowsers zuweisen. Den genauen Parameter kenne ich aber grade nicht, glaube master = yes oder so was ist es.

Gruss,
Thomas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Netzwerk in XP findet nicht alle Rechner
gelöst Frage von Johan23Windows Netzwerk11 Kommentare

Hi, ich bin am Ende mit meinem Latein und hoffe hier Hilfe zu finden. Ich habe ein Netzwerk aus ...

Windows XP

Upgrade Win98 auf XP Pro oder Home mit OEM-Medium von XP?

Frage von LochkartenstanzerWindows XP7 Kommentare

Moin, Die SB/OEM-Medien von XP unterstützen ja von Haus aus ja leider nur eine Neuinstallation und kein Upgrade von ...

Windows Server

Auf dem Server wird ein PC angezeigt der über andere PCs im Netzwerk nicht sichtbar ist

gelöst Frage von Tim--xWindows Server4 Kommentare

Hallo, unter Netzwerk wird mir ein Client angezeigt den ich weder auflösen kann noch im Active Directory, DNS oder ...

Hyper-V

Win Server 2012 und Hyper V gleich Netzwerk extrem langsam

gelöst Frage von EdaseinsHyper-V20 Kommentare

Hallo Leute, bei einem Neukunden von uns hat es den Domaincontroller gegrillt. Ich selber beschäftigte mich bisher nur mit ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte
Unterschrank für HP Drucker
Tipp von NixVerstehen vor 4 StundenPeripheriegeräte1 Kommentar

Als kurzen Freitags-Tipp möchte ich gerne meinen neuen Drucker-Unterschrank Modell Amica KS 15423W vorstellen. Das Gerät eignet sich hervorragend ...

Windows 10
Windows 10 - Probleme mit Point-And-Print
Tipp von emeriks vor 1 TagWindows 103 Kommentare

Hi, wir kämpfen z.Z. mit einigen Druckertreibern, welche unter Win10 beim Verbinden eines Druckers von Printserver mit dem Dialog ...

Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 3 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Humor (lol)
Freitagsfrage: Was tun, wenn der Admin der DAU ist?
Frage von VoiperHumor (lol)27 Kommentare

Moin Zusammen, Eine nicht ganz ernst gemeinte Frage an die Außendienstler unter uns. Zusammenfassung: Ein Inhouse Admin ruft bei ...

Windows Server
W2K16 Essentials: keine Namensauflösung nach der Einrichtung DNS + AD DS
Frage von Ben-WittWindows Server21 Kommentare

Ich versuche bereits seit ca. 4 Wochen einen Server 2016 "Essentials" richtig zu installieren. An diesem Server möchte ich ...

Exchange Server
Exchange Backup 10 Jahre Aufbewahrung
Frage von arccosExchange Server20 Kommentare

Hallo zusammen. Aktuell beschäftigen mich ein paar Fragen zum Thema Office365/ Exchange. 1.10 Jahre Aufbewahrungspflicht sicherstellen 2.Kann man als ...

Windows Netzwerk
LTE Modul - Kein Internet trotz Verbindung
Frage von killtecWindows Netzwerk18 Kommentare

Hallo, ich habe hier ein Dell 7390 2-in-1 mit W10 Pro wo ich nachträglich eine LTE-Karte (Original Dell DW5811e ...