Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Zugriffsprobleme nach Subnetzänderung

Mitglied: aziege

aziege (Level 1) - Jetzt verbinden

05.06.2012 um 10:10 Uhr, 2848 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo zusammen

habe ein kleines Problem:

habe am Samstag unseren Adressbereich erweitert.

vorher 192.168.0.1 - 192.168.0.254 255.255.255.0/24 - jetzt 255.255.254.0/23

Habe den bisherigen DHCP Bereich gelöscht und einen neuen mit 192.168.0.1 - 192.168.1.254 angelegt...DHCP funktioniert auch soweit.

wir haben mehrere Fileserver, z.B. 192.168.0.50 und 192.168.0.56 oder 192.168.0.54

die Subnetzmasken auf diesen Servern habe ich auch entsprechend geändert. Bekommt nun ein Client eine Adresse aus dem "neuen" Bereich 192.168.1.xxx so bekommt er zwar eine Verbindung zu dem Server 192.168.0.50 aber nicht zu den anderen beiden. Woran kann das nun liegen? Habe mir mal den ARP Cache angeschaut..da stimmt soweit auch alles

ich habe keine Idee mehr...Bitte um HILFE

Gruß
Der André
Mitglied: MrNetman
05.06.2012 um 10:29 Uhr
Hi Andre,

eigentlich könnte das so funtkionieren.

Aber welches OS? Welche Clients?
Und was ist mit dem Router, der hier keine Erwähnung findet?

Die Schreibweise ist äußerst missverständlich:
Subnetzmaske 255.255.254.0/23 ==> Entweder Startadresse mit /24 oder /23 oder eben 255.255.254.0

Dann gibt es noch die üblichen Tools wie Ping und Tracert, das sollte doch zeigen, wo die Geräte sich in verbinden wollen, oder wer antwortet.

Gruß
Netman
Bitte warten ..
Mitglied: aziege
06.06.2012 um 11:36 Uhr
Hallo

Ja..hast ja Recht...

DC ist ein 2003er Server. Clients XP SP3

Router ist nur eine Astaro Firewall

In der Astaro habe ich auch die Definitionen für die Internen Netze soweit angepasst, daher auch die missverständliche Schreibweise , da es in de rAstaro so angegeben wird...wie auch immer

natürlich gibt es tracert und ping...Wenn ich schreibe, dass die Verbindung weg ist, dann meine ich auch, dass keine ANtwort per ping kommt und auch ein tracert liefert nur noch eine Zeitüberschreitung.

Leere ich den ARP Cache, geht der Ping auch wieder durch...setzte ich nach einer unbestimmten Zeit einen erneuten Ping ab, so geht das erste Paket durch...danach will die Verbindung nicht mehr.

Komisch erscheint mir aber, dass mal die Verbindung zu dem einen Server funktioniert, die andere aber nicht und dann nach Neustart aber möglicherweise umgekehrt nicht...und dann gibt es Adresse, die immer funktionieren.

Die Subnetzmasken habe ich auf allen Servern gleichermaßen auf 255.255.254.0 geändert.

es betrifft auch nur Clients, die eine 192.168.1.xxx Adresse bekommen!

HILFEEE

Danke

der Andre
Bitte warten ..
Mitglied: MrNetman
06.06.2012 um 12:25 Uhr
Versuch auf dem Client mit einem 192.168.1.z Adresse Wireshark laufen zu lassen. Dann siehst du die Pakete von Tracert und Ping und kannst die Antworten checken. Vielleicht ist es ja die Firewall, die da noch eine Hilfe braucht. Für den Zweck kannst du ja ein Notebook manuell und abwechselnd in beiden Adressbereichen nutzen.

Gruß
Netman
Bitte warten ..
Mitglied: aziege
22.06.2012 um 15:48 Uhr
Hallo

Wireshark hat so leider auch nicht geholfen...mir jedenfalls nicht

AAAAAber ich hatte unter AD Standorte und Dienste unter Subnets noch die falsche Maske drin!!!...

Seit ich das da noch auf 192.168.0.0/23 geändert hab, läufts stabil.

Danke trotzdem.

Gruß
André
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke

Nicht erklärbare Zugriffsprobleme im LAN

gelöst Frage von todo12Netzwerke10 Kommentare

Hallo liebe Admins, habe ein großes Problem im Netzwerk: Es treten immer wieder sporadisch Probleme mit Verbindungen von Clients ...

Exchange Server

Exchange 2010 EWS Zugriffsprobleme

gelöst Frage von pipen1976Exchange Server6 Kommentare

Hallo, wir haben einen SBS2011 inkl. Exchange 2010. Mein Vorhaben ist es ein Raumbuchungssystem von ONELAN an den Exchange ...

Windows Server

SMB Zugriffsprobleme Server 2016 von Macs aus

gelöst Frage von d3x1984Windows Server2 Kommentare

Hi zusammen, habe ein ziemlich "beliebtes" Thema. Ich habe 2 Macs die auf SMB Freigaben eines Server 2016 zugreifen ...

Windows Server

Zugriffsprobleme per RDP - Softwarehersteller hilflos - Rechteübergabe -

gelöst Frage von rs-varelWindows Server13 Kommentare

Hallo, folgende Grundhardware / Installation Windows Hyper-V Server 2012 mit 2 Virtuellen Maschinen 1.) Terminal Server < hier läuft ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 on ARM: von Microsoft entfernte Info - Klartext, was nicht geht

Information von kgborn vor 1 StundeWindows 10

Windows 10 on ARM ist ja eine neue Variante, die Microsoft im Verbund mit Geräteherstellern am Markt etablieren will. ...

Microsoft
TV-Tipp: Das Microsoft-Dilemma
Information von kgborn vor 1 StundeMicrosoft1 Kommentar

Aktuell gibt es in Behörden und in Firmen eine fatale Abhängigkeit von Microsoft und dessen Produkten. Planlos agieren die ...

Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 2 TagenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 (1709) Tastur und Maus wieder einschalten?
Frage von LochkartenstanzerWindows 1017 Kommentare

Moin, Ich habe von einem Kunden einen Win10-Rechner bekommen, bei dem weder Tastatur noch Maus geht. Die Hardware funktioniert ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)13 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...

Firewall
RB2011 Firewall Rule eine bestimmte Mac oder IP Adresse nicht zu blockieren
Frage von lightmanFirewall11 Kommentare

Hallo liebes Forum mit ihren Spezialisten. Ich habe meine Firewall so konfiguriert das kein Endgerät ohne meine Speziellen Erlaubnis ...

Server-Hardware
Server für Exchange 2016, Kaufberatung
Frage von MazenauerServer-Hardware10 Kommentare

Guten Tag werte Gemeinde, Vorab: Ich dachte es gab mal einen separaten Bereich für solche Anfragen, habe ich leider ...