Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Zweiter DC bereitet Probleme

Mitglied: lendl

lendl (Level 1) - Jetzt verbinden

03.12.2004, aktualisiert 06.12.2004, 6013 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo Leute,

ich bräuchte wieder mal ´ne kleine Unterstützung (oder wenigstens jemanden der mir zuhört, heul).
Ich habe zu unserer bestehenden Domäne einen zweiten Domänencontroller + DNS Server hinzugefügt (unter W2K3).
Die DNS und Active Directory Einträge haben sich auch schön brav repliziert (mein Gott, war ich stolz auf mich) und die Kiste scheint auch sonst ganz gut zu rumpeln, allerdings habe ich im System Ereignisprotokoll einen Fehlereintrag der durch NetBT verursacht wird (heul).
Beim Doppelclick auf diese Fehlermeldung erscheint dann folgender Text:

Ein doppelter Name wurde im TCP-Netzwerk entdeckt. Die IP-Adresse des Computers, der die Meldung gesendet hat, steht in den Daten.
Verwenden Sie NBTSTAT -n an der Eingabeaufforderung, um den doppelten Namen zu bestimmen.

(heul) was soll das den heißen ??? (heul)

Wenn ich dann NBTSTAT -n ausführe erscheint das dieser Text:

LAN-Verbindung:
Knoten-IP-Adresse: [192.168.1.103] Bereichskennung: [

Lokale NetBIOS-Namentabelle

Name Typ Status
WEDA05 <00> EINDEUTIG Registriert
WEDA <00> GRUPPE Registriert
WEDA <1C> GRUPPE Registriert
WEDA05 <20> EINDEUTIG Registriert
WEDA <1E> GRUPPE Registriert
WEDA <1D> EINDEUTIG Registriert
..__MSBROWSE__.<01> GRUPPE Registriert

Danke, jetzt bin ich schlauer (heul), was soll mir das sagen???
Vielleicht kann mir ja einer von Euch "richtigen" Admins bei meinem Problem helfen, bevor ich durch mein rumgeheule noch völlig auslaufe (heul).

PS: ein paar Infos zu unserem Netzwerk:
1 W2K3 Server als Domain Controller * DNS
2 W2K Fileserver
1 alter NT4 Server der noch als BDC läuft
1 AS400 die ebenfalls DNS Server ist
und natürlich der W2K3-Server den ich aufsetzen will (heul)

Vielen Dank vorab

Eure HEULSUSE
Mitglied: linkit
03.12.2004 um 11:42 Uhr
Kann es sein, daß du beim zweiten DC auch einen primare DNS gemacht hast ? Dieser müßte secondär sein und die Daten vom primären kopieren.
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
03.12.2004 um 11:42 Uhr
Hi,

also wenn ich DIch richtig verstehe und nichts überlesen habe, dann hast DU ein Problem damit, dass es einen Rechnernamen 2x Mal im Netzwerk vorkommt.

Jeder Rechnername und IP Adresse darf nur einmal im Netzwerk vorkommen.

Wenn ich das Protokoll richtig deute, dann ist dieser Computer daran Schuld: WEDA05

Ist also eigentlich nur eine Kleinigkeit.

Ciao Lars
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 12:35 Uhr
Ich dachte beim Active Directory gibt es keinen ersten und zweiten DNS Server, sind die nicht alle gleichberechtigt?
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 12:36 Uhr
Den Rechner gibt es aber wirklich nur einmal, sowohl den Namen, als auch die IP adresse
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 12:38 Uhr
Das ist vielleich auch ganz interessant:

ich bekomme auch einen Warnhinweis in der Ereignisanzeige des DNS-Servers, allerdings nur beim reboot:

Die Zone "Wede.de" wurde bereits von der Verzeichnispartition "MicrosoftDNS" geladen, aber eine neue Kopie der Zone wurde in der Verzeichnispartition "DomainDnsZones.weda.de" gefunden. Der DNS Server wird diese neue Kopie der Zone ignorieren. Beheben Sie diesen Konflikt so bald wie möglich.

bla bla bla

Wenn es zwei Ausgaben dieser Zone in zwei verschiedenen Verzeichnispartitionen gibt, dies aber kein Übergangist, der durch eine Zonenverschiebung verursacht wurde, dann sollte eine dieser Kopien so bald wie möglich gelöscht werden, um diesen Konflikt zu beheben

bla bla bla

Vielleicht kann ja damit jemand was anfangen, ich hab jedenfalls keine Ahnung was das heißen soll.
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
03.12.2004 um 12:46 Uhr
Ok.
Dann liegt es am DNS Dienst.
Der ist nicht richtig konfiguriert. Der erste Server hat ja die Primäre Zone. Dann muss der zweite Server eine Kopie enthalten.
Du kannst für eine Domain nur einen primären Server konfugieren.

Sonst bekommst Du halt die Probleme, die Du nun hast.

Würde den Dienst noch einmal neu konfigurieren. Am besten mit dem Assistenten.

Dann sollte es kein Problem sein.

Lars
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 13:31 Uhr
Jetzt habe ich den DNS Server nochmal mit dem Assistenten konfiguriert, hat allerdings nichts gebracht.
Vielleicht liegt ja das Problem auch daran, dass ich zwei verschiedene Netze habe?
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
03.12.2004 um 13:33 Uhr
Was heist zwei verschiedene Netze? Domain technisch oder IP technisch?

Ciao Lars
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 13:41 Uhr
Zwei verschiedene IP Bereiche.
Brauche ich dann auch zwei verschiedene Reverse Lookup Zonen??
Bitte warten ..
Mitglied: LarsJakubowski
03.12.2004 um 13:44 Uhr
Eigentlich nicht.
Die IP`s sind ja in der selben Domain untergebracht.

Alternativ kannst Du es ja mal versuchen, könnte mich auch irren.
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
03.12.2004 um 14:14 Uhr
Geht immer noch nicht, auch mit zweiter Reverse Lookup Zone.
ich hab jetzt echt keine Lust mehr, ich glaub ich gehe jetzt ins Wochenende.
Vielleicht hab ich ja dann am Montag die Erleuchtung.
Für heute hab ich nämlich nur noch nen neuen Berufswunsch: Metzger, da weiß man nämlich gleich ob man seine Arbeit auch richtig gemacht hat
Auf alle Fälle möchte ich mich bei Euch aber für die Tolle und Schnelle Unterstützung bedanken und ich hoffe ich kann Euch dann am Montag nochmals mit meinen Sorgen und Problemchen nerven kann.
Schönes erholsames und Windowsfreies Wochenende wünsche ich
Bitte warten ..
Mitglied: 3598
03.12.2004 um 14:30 Uhr
ich glaub ich gehe jetzt ins Wochenende.

Deine Arbeitszeiten und mein Geld möchte ich haben
Bitte warten ..
Mitglied: lendl
06.12.2004 um 14:24 Uhr
Ich habe jetzt festgestellt dass die Fehlermeldung mit den zwei Computern auch noch kommt wenn ich den Server umbenenne oder wenn ich den DNS ausschalte, jetzt bin ich natürlich total ratlos
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Datenbanken
MYSQL Abfrage bereitet mir Probleme
gelöst Frage von datadexxDatenbanken43 Kommentare

Hallo Leute, ich habe wieder ein Problem mit einer SQL Abfrage. Ich habe eine Tabelle die nennt sich pbooking, ...

Outlook & Mail

Mehrere postfächer in Outlook bereitet Probleme

Frage von 113726Outlook & Mail7 Kommentare

Guten Morgen, wir haben einen SBS2011 und einige Benutzer haben in ihren Outlook 2010 (Win7) mehrere postfächer eingebunden (jeweils ...

Windows Server

ADMT ohne zweiten DC

Frage von killtecWindows Server5 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne einen Domänenmigration machen. Mein Urpsrünglicher Plan war, die zu migrierende Domäne temporär mit einem zweiten ...

Exchange Server

Nach Migration des DC, Probleme mit Exchange

Frage von StephanSExchange Server2 Kommentare

Nachdem ich von Server 2008 Standard auf 2012r2 Standard migriert habe, gibt es folgendes Problem: Die Abwesenheitsnotiz in Outlook ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Europa baut Zensurinfrastruktur auf: EU-Parlament stimmt für Upload-Filter, Leistungsschutzrecht und gegen KI-Forschung

Information von Frank vor 1 TagInternet9 Kommentare

Eine sehr schlechte Entscheidungen für die Zukunft Europas ist gefallen: Der Rechtsausschuss im EU-Parlament stimmte heute morgen in einer ...

Windows 10

Mikrofon von Headset geht nach Update auf Windows 10 1803 nicht mehr

Tipp von Deepsys vor 4 TagenWindows 102 Kommentare

Ich verwende ein Plantronics Headset das per USB mit dem Windows 10 PC verbunden ist. Damit kann ich auch ...

Video & Streaming

Ruckelfreies Fernsehen auf Smartphone oder Tablet - in SD oder gar HD - Eine Alternative zum Fritz DVB-C Receiver

Anleitung von power-user vor 4 TagenVideo & Streaming9 Kommentare

Wer kennt das nicht: Man möchte gemütlich auf dem Balkon sitzen und vielleicht grillen und dabei das WM-Spiel gucken ...

Erkennung und -Abwehr
Trendmicro WFBS 10 ist in deutsch verfügbar!
Tipp von VGem-e vor 5 TagenErkennung und -Abwehr4 Kommentare

Servus Kollegen, downloadbar unter

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
IP-Adresskonflikt
Frage von Turbo-MasterWindows Netzwerk24 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit unserem Netzwerk unter Windows Server. Ständig erhalten wir die Meldung, dass ein ...

Batch & Shell
Batch Datei für Dateinamen
gelöst Frage von Sabi75Batch & Shell19 Kommentare

Hallo zusammen, ich bräuchte mal eure Hilfe. Ich nutze einen Windows 7 PC und ein Apple Ipad wenn ich ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN-Übersicht wie FritzWLAN jedoch für PC gesucht
gelöst Frage von HenereLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Servus, ich suche für einen Windows PC eine Anwendung die so ähnlich wie die FritzWLAN App auf dem Smartphone ...

Netzwerke
Netzwerkkommunikation von Windows 10 aus Freigabe mit Windows XP funktioniert nicht
gelöst Frage von KLinnebankNetzwerke14 Kommentare

Hallo werte Gemeinde, ja, es ist Freitag. Aber das ist KEINE Freitagsfrage Ich habe ein für mich völlig wirres ...