Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

2003 SBS Bringe Exchange nicht richtig zum laufen - verzweifel...

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: steve2512

steve2512 (Level 1) - Jetzt verbinden

07.09.2005, aktualisiert 25.11.2007, 4995 Aufrufe, 12 Kommentare

Hallo,

ich stehe vor folgendem Problem: Mein Exchange-Server lässt nicht mal einen internen Emailversand zu, es fehlt also schon an der Basis. Ich kann mich zwar mit Outlook auf den Server verbinden, also die Erkennung des Users ect. funktioniert, will ich daraus jedoch eine Email an einen anderen User senden, dann bleibt die Mail im Postausgang hängen. Schaue ich über Web-Outlook das Postfach an sehe ich diese Email ebenso im Postausgang. Eine gewisse Kommunikation mit dem Server findet also statt. Es hängt also an irgendeinen Dienst oder so. Beim Exchange-Server stelle ich fest, dass unter "First Storage Group","Mailboxes Store (Server1), "Mailboxes" die eingerichteten Mailboxen zu sehen sind und auch die Items hochzählen wenn ich neue Mails generiere. Unter "Protocols" fällt auf, dass unter SMTP der "Default SMTP Virtual Server" nicht gestartet ist und sich auch nicht staren lässt.

Wer kann bitte helfen???

Danke
Steve
Mitglied: tom12
07.09.2005 um 12:40 Uhr
Hast du deinen Webserver eingetragen?

Exchange Allgemeine Einstellungen


Lokale IP-Adresse des Routers : 192.168.x.x

Webserver für Email: asterix.darmstadt.cvf.de = dein Webhost

Emailserver : firmenname.com

Pop3Server : firmenname.com (evtl. mit pop3. vorne)

SMTPServer: firmenname.com (evtl. mit smtp. mailto. ... vorne)


haben deine User E-Mail-adressen, oder nur standard?
Bitte warten ..
Mitglied: steve2512
08.09.2005 um 10:33 Uhr
An den externen Emailverkehr denke ich noch gar nicht, wie gesagt funktioniert der internen schon nicht. Beim anlegen der User wird ja automatisch eine Email gemässs user@domain.intern angelegt. Später soll der externe Verkehr mittels pop Postfächer stattfinden.

Also kurz nochmal: ich versuch eine email von user1 zu user2 zu senden. Die Mail bleibt im Postausgang stehen und wird nicht weiter geleitet. Dafür brauche ich meiner Ansicht nach keinen Webserver ect. was für den externen Verkehr nötig ist eintragen. Ich denke es geht hier um eine andere Kleinigkeit die das ganze nicht richtig zum laufen bringt.
Bitte warten ..
Mitglied: katalinbuch
11.09.2005 um 13:01 Uhr
Schau doch mal nach, welche Exchange Dienste gestartet sind un welche auf Autostart stehen und nicht geatrtet sind.
das gleice bei SMTP
Bitte warten ..
Mitglied: steve2512
12.09.2005 um 09:23 Uhr
Der SMTP war nicht bei den Diensten zu finden. Habe auch lange gesucht um die Stelle zu finden an dem ich den Dienst nachinstallieren kann. Komischer Weise war der hacken schon gesetzt, der Dienst aber nicht aufgelistet. Nach dem entfernen und neu setzen ist der SMTP Dienst jetzt gestartet. Mail funktioniert noch immer nicht, jedoch konnte ich aber leider auch den Server noch nicht neu starten. Eventuell ist das auch jetzt noch der Grund.

Folgende Exchange Server Dienste sind nicht gestartet:
- Microsoft Connector for POP3 Mailboxes
- Microsoft Exchange Event
- Microsoft Exchange MTA Stacks
- Microsoft Exchange Site Replication Service

Die anderen Dienste laufen!

Noch was: Nach dem erstellen der Email an einen internen Empfänger geht die Mail nicht automatisch in den Postausgang, sondern wird in den "Entwürfe" Ordner gelegt. Dieses Verhalten ist schon eigenartig. Eventuell kann es ja auch jemand nachstellen.
Bitte warten ..
Mitglied: katalinbuch
12.09.2005 um 11:20 Uhr
dann starte mal die MTA Stacks, und seh nach das die Startatart auf Automatisch steht.
Das Gleiche gilt für pop, falls Du damit die MAils abholst.
Bitte warten ..
Mitglied: steve2512
12.09.2005 um 13:05 Uhr
MTA Stacks starten bringt gar nichts. Und externe Mails hole ich nioch gar nicht. Ich will erst mal den internen Verkehr sicherstellen!
Bitte warten ..
Mitglied: steve2512
12.09.2005 um 13:59 Uhr
Also der Server ist nun nach dem Nachinstallieren des SMTP-Dienstes neu gestartet worden. Leider ohne Erfolg. Habe jetzt Zugriff auf einen zweiten 2003 SBS auf dem das ganze einwandfrei läuft. Kann keinen Unterschied erkennen, jedoch erhalte ich Postfachspeicher unter Anmeldungen auf dem laufenden System Anmeldungen für den Account SMTP, was ich auf meinem System nicht finden kann. Ist diese Anmeldung notwendig und wenn ja, wie bringe ich Diese zu Stande???
Bitte warten ..
Mitglied: tom12
13.09.2005 um 11:05 Uhr
Hallo,

meines erachtens machst du einen Fehler.
Dem Exchange ist es primär egal, ob du die Mails intern oder extern versendest, die für den Versand notwendigen Einstellung musst du machen.
D.h. die Dienste für SMTP und POP3 müssen gestartet sein.
In der erweiterten Verwaltung solltest Du in Adminstrative Gruppe/Server/<Exchange Server>/Protokolle die notwendigen Einstellungen treffen.
Kanns sie ja aus dem laufenden System übernehmen.
Bitte warten ..
Mitglied: ir-systemline
23.11.2007 um 13:24 Uhr
danke erstmal dafür das ihr euch die Mühe macht den Beitrag zu lesen.
bei einem Kunden läuft seit kurzem ein neuer Server mit SBS 2003 Standard R2, es soll evtl. auch der Exchange Server 2003 eingerichtet werden. Da bin ich mir leider nicht mehr so sicher, denn ich krieg ihn nicht zum laufen und verliere leider viele e-mails.
Intern können die Mails versendet werden - extern laufen nicht alle. (wurde bisher nur über eine einzige Mailadresse erledigt, info@firma.de per webmail pop3)
Ich habe wohl hier einen Konfigurationsfehler denn ohne das ich im Outlook ein pop-Konto anlege geht überhaupt nichts raus.
Feste ip liegt auch nicht vor 2. Mangel. Das sollte aber über DynDNS gehen was ich so gelesen habe.
Hätte jemand eine Anleitung wie ich das hinbekomme? Oder wäre bereit mir hier behilflich zu sein?

Oder kann ich den Exchange Server abstellen und alles wieder über Outlook regeln.

Vielen Dank für die Bemühungen schon mal im Voraus.

Gruß
Robert
Bitte warten ..
Mitglied: tom12
23.11.2007 um 15:38 Uhr
Hallo,

folgendes:

Für Mailversand musst du zuerst den Wizard für die Internetanbindung durchlaufen haben.

Für den Mailversand ist in Exchange i. d. R. der SMTP Ausgang zuständig (Exchange Verwaltung - Administrative Gruppen - Standort - Routinggruppen - erste Routinggruppe - SMTP-Ausgang) eventuell muss erst (Rechtmausklick "erste Routinggruppe") ein neuer SMTP-Ausgang ertsellt werden.

Für die benötigten Einstellungen empfehle ich:
http://www.msxforum.de/modules/smartfaq/faq.php?faqid=27


Den Mailempfang kannst du (leidlich) mit dem Pop3-Connector erledigen, aber für ein paar Euro gibt es auch Software, die Kopien für X Tage auf dem Mailserver belassen kann.

Beim Versenden sollte die dynamische IP Adresse kein Problem darstellen, hier kenne ich mich aber nicht wirklich aus. (mal bei MS Exchangefaq oder bei http://www.msxforum.de/ nachschauen, irgendwo wirst du ne brauchbare Anleitung dazu finden

Viel Erfolg!
Bitte warten ..
Mitglied: ir-systemline
23.11.2007 um 16:00 Uhr
Oh vielen Dank schon mal,

die Hilfe kam ja wirklich schnell.

Mache mich gleich auf den Weg und versuche es umzusetzen.

Danke D
Robert
Bitte warten ..
Mitglied: ir-systemline
25.11.2007 um 12:42 Uhr
Hallo,

der Tipp war gut, jedoch handelt es sich bei mir hier um Windows 2003 Server Standard R2.
Der Exchange-Server und Sharepint-Server ist in diesem Packet integriert und kann so wie in der o. g. Anleitung nicht konfiguriert werden.

Vermutlich liegt es auch nicht an meiner Konfiguration sondern an einem Problem welches durch den ISP verursacht wird.

Tests haben ergeben, dass ich intern E-Mails senden kann als auch an externe E-Mailempfänger.

Aber es gehen derzeit nicht alle durch. Der ISP hat bis dato noch keine Stellung genommen.

Gruß
Robert
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
IBM Server xseries x460 - RAID zum laufen bringen
gelöst Frage von FeilchenblauServer-Hardware30 Kommentare

Guten Tach liebe Freunde, ich habe einen alten Server von IBM - xseries x460 8872 - mit 16BG RAM, ...

Papierkorb
Programm von 1996 (DOS) auf Windows 8 zum laufen bringen
gelöst Frage von 121355Papierkorb12 Kommentare

Hallo, ich versuche seit geschlagenen 2 Wochen ein Programm aus dem Jahre 1996, das noch mit DOS läuft, von ...

Festplatten, SSD, Raid
Possibility um eine 4TB HDD (512e) auf ProLiant ML350 G5 (SBS 2003 x86) auf zusätzlichem LSI 9212-4i zum Laufen zu bringen?
gelöst Frage von BEG-DanijelFestplatten, SSD, Raid2 Kommentare

Hallo beisammen, durch zu viel nachgelesenen Infos zum Thema HDDs größer als 2,19TB auf älteren BIOS Rechnern (512n, 512e, ...

Exchange Server
Speicherbedarf SBS 2003 Exchange
Frage von stephan81Exchange Server11 Kommentare

Hallo liebe Community! Nachdem ich mich jetzt lange selber "gespielt" und gefundene Hilfen verwendet habe - wollte ich doch ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 4 StundenInternet3 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registierunf von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 10 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 21 StundenWindows 103 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 23 StundenSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement16 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...