Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

70-persistent-net.rules nicht vorhanden

Frage Linux Debian

Mitglied: Wild-Wolf

Wild-Wolf (Level 1) - Jetzt verbinden

27.03.2013, aktualisiert 15:02 Uhr, 7537 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen.

Habe ein Problem egal mit der 70-persistent-net.rules.
Habe unter VM Workstation squeeze und Wheezy installiert allerdings fehlt bei beiden die 70-persistent-net.rules

/lib/udev/write_net_rules all_interfaces sagt immer:
missing $INTERFACE

Wie kann ich das Problem lösen?
Mitglied: hmarkus
27.03.2013 um 17:26 Uhr
Hallo,

hast Du überall nachgesehen? also in /etc/udev/rules.d/ und in /lib/udev/rules.d/ die Regeln beider Verzeichnisse werden von udev verarbeitet, jedoch die im /etc/ Verzeichnis mit höherer Priorität.

Normalerweise wird die 70-persistent-net.rules bei der Installation angelegt. Du kannst die Datei aber auch selbst anlegen, hier als Beispiel meine, die kannst Du ja anpassen.
# PCI device 0x168c:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:04.0/0000:02:00.0 (ath9k) 
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="f0:7b:cb:2e:cd:3e", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan0" 
 
# PCI device 0x11ab:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:06.0/0000:04:00.0 (sky2) 
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:24:54:6e:93:49", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
Markus
Bitte warten ..
Mitglied: orcape
27.03.2013 um 21:52 Uhr
Hi Wild-Wolf,

hast Du Debian mit der Netinstall als VM installiert ?
Hab das mal nachgestellt, die Datei fehlt bei mir ebenfalls.
Ursache ist wohl die Tatsache, das Du eine Virtuelle Netzwerkkarte hast und Debian bei der Installation in der VM noch nicht mal nach einer IP fragt.
Funktionieren tut das NW ohne Probleme und ohne...
70-persistent-net.rules
Gruß orcape
Bitte warten ..
Mitglied: Wild-Wolf
28.03.2013 um 11:32 Uhr
Hi @orcape.

Genau so siehts aus. Kann man dieses irgendwie umgehen? (Außer selbst anlegen?)
Zumal komischerweise die eth´s nicht automatisch starten und ich die immer über ifup ethx starten muss....

@hmarkus, danke für die INfo
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
28.03.2013 um 12:01 Uhr
Zitat von Wild-Wolf:
Hi @orcape.

Genau so siehts aus. Kann man dieses irgendwie umgehen? (Außer selbst anlegen?)
Zumal komischerweise die eth´s nicht automatisch starten und ich die immer über ifup ethx starten muss....
Die traurige Wahrheit ist, dass die Interfaces von udev gestartet werden. Daher die udev-rules. Das heist, dass es kein Zufall ist, dass Du ifup manuell ausführen musst.

Du kannst mit dmesg und lspci die Daten der Karte rausfinden (sollte bei einer VM ähnlich laufen wie mit richtiger Hardware).
lspci -k | grep -iA3 ether
sollte Dir Daten über den Adapter anzeigen. Dann versuchst Du mal den mit dmesg zu finden. Z.B. ebenfalls mit grep
demsg | grep -iA10 ether
Dann trägst Du die Daten in die 70-persistent-net.rules ein und liest die Regeln neu ein
udevadm control --reload
Und guckst mal was passiert. Zur Not kannst Du den ifup-Befehl und ggf. den DHCP-Client-Dienst mit in die udev-rule packen.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: Wild-Wolf
02.04.2013 um 11:29 Uhr
@hmarkus ich habe das jetzt mal getestet (siehe screen) allerdings passiert beim dmesg nix.
http://s7.directupload.net/images/130402/l6e8umpm.jpg
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
02.04.2013, aktualisiert um 12:07 Uhr
Hallo,
Zitat von Wild-Wolf:
@hmarkus ich habe das jetzt mal getestet (siehe screen) allerdings passiert beim dmesg nix.
dmesg liegt unter /sbin/dmesg, wenn das Kommando dmesg keine Ausgabe hat, versuch mal /sbin/dmesg. Wenn allerdings nur der String "ether" nicht gefunden wird, dann musst Du mal die Ausgabe in einer Textdatei speichern und dann im Editor suchen.
/sbin/dmesg > /tmp/dmesg.txt


Markus
Bitte warten ..
Mitglied: Wild-Wolf
02.04.2013 um 12:02 Uhr
Hofe das stimmt so?:
http://s14.directupload.net/images/130402/2jpex7kr.jpg
weiß net wo ich den sys-Pfad herbekomme

  1. PCI device 0x2000:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:04.0/0000:02:01.0 (pcnet32 )

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:64:7c:e4", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"



  1. PCI device 0x2080:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:06.0/0000:02:02.0 (pcnet32 )

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:64:7c:ee", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"


  1. PCI device 0x2400:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:06.0/0000:02:03.0 (pcnet32 )

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:64:7c:f8", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth2"
Bitte warten ..
Mitglied: hmarkus
02.04.2013, aktualisiert um 12:11 Uhr
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="pcnet32", ATTR{address}=="MAC-Adresse", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
So in etwa, die Mac-Adresse des Interfaces musst Du noch einsetzen.

Es gibt dieses Tutorial, aber es ist veraltet, die Syntax hat sich verändert, aber zum Verständnis der Zusammenhänge sollte es noch reichen.

Markus
Bitte warten ..
Mitglied: Wild-Wolf
02.04.2013 um 12:24 Uhr
Danke ich schau mal
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
gelöst PfSense: Probleme mit Wirksamkeit von Rules (9)

Frage von Fenris14 zum Thema Netzwerke ...

Windows Systemdateien
gelöst net 4.6.2 Error bei Installation (2)

Frage von leofabian zum Thema Windows Systemdateien ...

Windows Tools
net Framework 4 (1)

Frage von kellbidden zum Thema Windows Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
LAG zwischen Cisco SG300 und Dlink DGS1100 herstellen - wie? (18)

Frage von White-Rabbit2 zum Thema Switche und Hubs ...

CPU, RAM, Mainboards
Hardware Fragen (12)

Frage von xaver-2 zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Grafikkarten & Monitore
Neue Graifkkarte - kein Bild (10)

Frage von bestelitt zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Exchange Server
gelöst Exchange 2013 - Kontakte aus CSV importieren (9)

Frage von hesper zum Thema Exchange Server ...