Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

802.11n - nur 60Mbits

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: dasfranky

dasfranky (Level 2) - Jetzt verbinden

24.06.2009, aktualisiert 16:58 Uhr, 5122 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo Leute.

Habe hier eine Cisco WLC Controller Umgebung mit einem 2106 Controller und 2 AP1252 Access-Points.

Als Clients habe ich 2 Laptops mit Intel 4965AGN WLAN Karten.

Habe soweit alles eingerichtet. Nur erreiche ich lediglich ca 60 Mbit/s Durchsatz. Laut diversen Anpreisungen sollen jedoch bis zu 150 Mbit/s möglich sein. (Ja reell!, nur nur brutto!)

Die AP's funken im 5Ghz Bereich mit 40Mhz Kanalbreite aktiviert. Trotzdem bekomme ich nur so schlechte Raten hin.
Entfernung zum AP beträgt ca. 3 Meter, aber auch näher oder weiter weg bringen keinen Unterschied.

Alle Komponenten sind mit einem 1-GBit-Switch verbunden.

Die Datenübertragung erfolgt vom WLAN CLient ins Kabel-Netzwerk.

Habt ihr irgendwelche Ideen, woran das liegen könnte?

Vielen Dank.
Mitglied: masterofdisaster09
24.06.2009 um 19:02 Uhr
- ungenaues Mess-Tool?
- langsamer Server oder Client ---> CPU / Platten?
- Firewall(s)?

- bei XP mal den TCP-Optimizer laufen lassen


Nachtrag:
Du überträgst die Daten von Laptop zu Laptop per WLAN? Greifen beide Laptops auf den selben AP zu? Dann ist es kein Wunder, dass die Übertragung so "langsam" ist.
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
24.06.2009 um 21:47 Uhr
Zitat von masterofdisaster09:
- ungenaues Mess-Tool? --> mmh, nein IPERF hat uns nie im stich gelassen
- langsamer Server oder Client ---> CPU / Platten? --> nein, über kabel schaffe ich 430 Mbit/s
- Firewall(s)? --> alles aus

- bei XP mal den TCP-Optimizer laufen lassen
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
24.06.2009 um 23:17 Uhr
150 Mbit ist wohl Utopie...auch bei Cisco aber so um die 100Mbit sollten im absoluten Nahbereich drin sein als Nettodurchsatz.

Die Frage die du leider nicht beantwortest und usn so zum Raten zwingst ist in welchem MIMO Modus der AP und der Client rennt ??

Um 100Mbit im Nahbereich zu erreichen müssen beide Seiten mindesten MIMO 3 mal 3 machen.
Wenn der AP kein PoE + macht kann er nur mit maximal 15,4 Watt versorgt werden, das schaltet den AP aber in den MIMO 2 mal 2 Modus und nur sehr wenige Clients supporten 3 mal 3 eher 2 mal 2 oder oft nur 2 mal 1.
Bei solchen abgespeckten MIMO Modi ist dann deine 60 Mbit wieder durchaus realistisch..

Ohne die Beantwortung dieser Frage kommen wir hier also nicht weiter !!

Messen solltest du übrigens immer mit NETIO:

http://www.nwlab.net/art/netio/netio.html

nicht mit langsamen Windows CIFS Shares !!
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
25.06.2009 um 07:26 Uhr
Die AP's laufen auf voller Leistung, also 3x3 oder 3x2 haben die glaub ich.
Lediglich die Sendeleistung ist auf 11dBm reduziert, aber auch mit 17dBm (was dem maximalen entspricht) gibts nicht mehr.
PoE läuft über einen Power Injector, wird zwischen das LAN-Kabel des AP's gehangen.

Der Intel Client hat 3x3 MIMO, sollte eigentlich passen.

Wenn er verbunden ist, zeigt er auch an: 270Mbit/s oder 300Mbit/s, so wie man das vom 802.11g noch kennt mit 54 Mbit/s.

Auf unser Iperf vertraue ich eigentlich, haben damit auch schon 10Gigabit LAN getestet, also wirds wohl für 11n reichen. und 150 sind realtistich, ich habe eine Präsentation von Cisco/Intel, wo dies aufgeführt ist, mir genau diesen Componenten. Und da steht als maximaler netto Durchsatz 148,5 Mbit/s.

Dein Programm versuche ich trotzdem mal.
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
25.06.2009 um 08:06 Uhr
So, habe mir das netIO mal angeschaut. Ist so zu 99% identisch mit Iperf.

Alles sehr merkwürdig.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
28.06.2009 um 14:31 Uhr
Dann hast du wirklich so mickrigen Durchsatz !

Bedenke das die Kanäle sich nicht überlappen dürfen bei .11n im 5 Ghz Bereich pro AP. Auch hier gilt es bei räumlicher Nähe eine entsprechende Frequenzplanung zu machen damit es nicht zu Störungen kommt !!
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
28.06.2009 um 16:54 Uhr
es ist testweise nur 1 AP aktiv mit kanal 36 und erweiterung auf kanal 40. sonst nix. es gibt keine störungen, wurde mit spektrumanalyse überprüft.

und irgendeinen grund muss es ja geben für den "mickrigen Durchsatz".
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
29.06.2009 um 15:46 Uhr
Da hilft dann wohl nur ein Case aufmachen im Cisco TAC...oder zurückgeben und ein richtiges WLAN kaufen von Herstellern die es können... ?!!
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
29.06.2009 um 18:37 Uhr
die geräte sind allesamt 2 wochen alt

und laut cisco whitepaper haben die es mit den selben komponenten getestet und haben dabei 148,5 Mbit/s netto erreicht.

mmh mal mit dem liferanten / cisco quasseln
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
30.06.2009 um 19:56 Uhr
Das Ergenbnis davon wäre mal interesant zu erfahren hier !!!
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
01.07.2009 um 19:39 Uhr
wenn ich was hab, werde ich es posten.

kann nur noch etwas dauern. diese woche fortbildung und aufsichtsrat sitzung. vllt nächste woche.
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
20.07.2009 um 11:48 Uhr
SO ich möchte noch einmal einen aktuellen Stand abgeben:

anscheinend ist tatsächlich nicht mehr möglich, als lediglich bis zu 80 Mbit/s.

Ich finde keine Fehler in meiner Konfiguration von Controller / Access-Points oder Clients.

Ich werde noch Kontakt zu Cisco aufnehmen.
Bitte warten ..
Mitglied: dasfranky
24.07.2009 um 15:56 Uhr
SO Problem gelöst.

Mit mehreren parallel TCP-Verbindung komme ich auf 141 Mbit/s. Peak-Wert ist bei 152 Mbit/s gewesen. (mit IPERF)

Mit einer FTP Übertragung komme ich auf 100 Mbit/s reellen Durchsatz.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Verwirrung bzgl. 802.11n und ac (Anzeige Netzwerk) (4)

Frage von Hellgore zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Router & Routing
gelöst Bonding für mehr Bandbreite (5)

Frage von sebastian2608 zum Thema Router & Routing ...

Windows Netzwerk
Drucken über VPN Tunnel langsam (3)

Frage von oellad zum Thema Windows Netzwerk ...

LAN, WAN, Wireless
Computer mit 2 Netzwerkkarten und routing von Red Pitaya ins Internet (9)

Frage von DH1KLM zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Neue Wissensbeiträge
Ubuntu

Ubuntu 17.10 steht zum Download bereit

(3)

Information von Frank zum Thema Ubuntu ...

Datenschutz

Autofahrer-Pranger - Bewertungsportal illegal

(8)

Information von BassFishFox zum Thema Datenschutz ...

Windows 10

Neues Win10 Funktionsupdate verbuggt RemoteApp

(8)

Information von thomasreischer zum Thema Windows 10 ...

Microsoft

Die neuen RSAT-Tools für Win10 1709 sind da

(2)

Information von DerWoWusste zum Thema Microsoft ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Allnet - VDSL2 Modem - SFP (mini-GBIC) (20)

Frage von Dobby zum Thema Router & Routing ...

Monitoring
Netzwerk-Monitoring Software (18)

Frage von Ghost108 zum Thema Monitoring ...

Windows 10
Seekrank bei Windows 10 (17)

Frage von zauberer123 zum Thema Windows 10 ...

Windows Server
gelöst Kopiervorgang schlägt fehl, weil Datei- und Ordnername zu lang sind (14)

Frage von Schroedi zum Thema Windows Server ...