Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Keine Abbilder in Windows Deployment Server (WDS)

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: cwening

cwening (Level 1) - Jetzt verbinden

18.12.2008, aktualisiert 14:39 Uhr, 13408 Aufrufe, 8 Kommentare

Unsere Umgebung:

1x Windows 2003 Server EE +Sp2, WDS im Legacy Mode konfiguriert.
1x MasterPC, mit dem das Image erstellt wurde.
1x TestPC

Hallo Zusammen,

ich beschäftige mich erst seit kurzem mit der Materie, habe Anleitungen gewälzt und Foren durchstöbert.

Ich will mittels WDS ein Image (Windows XP Pro SP3 samt Office) auf div. PCs verteilen und bin genau nach dieser Anleitung vorgegangen:
http://www.administrator.de/Windows_Deployment_Services_Step-by-Step.ht ...

Nun wollte ich den TestPC mit dem Image installieren.

1. Boot via PXE , F12 -> ok.
2. Wähle das Bootimage aus und boote -> ok.
3. Windows is loading files ... ->ok.
4. Anschliessend kann ich das Tastaturlayout und Sprache auswählen. -> ok.
5. Ich werde nach einem Usernamen/Passwort gefragt. Ich gebe den DomänenAdmin an und bestätige. -> ok.
6. Das Auswahlfenster für die Install Images erscheint -> ok.

==>> ABER: Es sind keine Abbilder verfügbar!!!

Ich stecke also nochmal den MasterPC an und durchlaufe nochmals die Schritte 1-6. Bei diesem wird jedoch ein Abbild angezeigt!

Zur Info: MasterPc und TestPC laufen auf unterschiedlicher Hardware. Mir ist klar, dass dies zu Problemen bei der eigentlichen Installation führen wird. Aber die Images sollten dennoch sichtbar sein, oder? Oder werden im WIM file Informationen zur HW abgespeichert?

Ich habe beim TestPc
- die Lan Karte getauscht (beim MasterPC ausgebaut und bei TestPC eingebaut)-> kein Abbilder sichtbar.
- HD getauscht-> kein Abbilder sichtbar

Der TestPC bekommt jedoch eine gültige IP Adresse, DNS Suffixe passen, die Verifizierung gegenüber der Domäne ist auch ok.

Last not least den Server komplett neu aufgesetzt ... ohne Erfolg.

Ich weiss nicht mehr weiter ... Warum sehe ich bei einem anderen PC keine Abbilder?
Kann mir jemand helfen? Wäre super.

Herzlichen Dank!

Chris
Mitglied: Rafiki
18.12.2008 um 14:39 Uhr
Die HAL.dll - hardware abstraction layer - muss gleich sein.
Also nur Intel PIII, aber nicht P4 mit hyperthread. Oder auch ASPI kann solche Unterschiede verursachen. in der Regel läuft ein Image auf einem gleichen Mainbaord gut, innherhalb eines Intel chip set wahrscheinlich und auf einer anderen CPU Typ nicht.

Ich würde in den Server eine Win XP CD einlegen und diese als Basisimage laden.
Dieses setup sucht während der Installation immer die passende HAL.dll aus.

Gruß Rafiki
Bitte warten ..
Mitglied: cwening
18.12.2008 um 15:30 Uhr
Hallo Rafiki,

danke für die Antwort. Etwas in der Art habe ich schon vermutet.
Aber wie soll ich eine Xp Cd als Image laden? WDS akzeptiert ja nur WIM files.

Oder hilft mir MDT weiter? Nur da habe ich noch weniger Ahnung.

Leider haben wir in unserer Umgebung einen totalen HW Wildwuchs.

Gruß Chris
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
18.12.2008 um 20:42 Uhr
Hi Chris,
läuft Dein WDS tatsächlich im Legacy-Modus?
Im Legacy Modus (entspricht dem RIS-Dienst) werden nur FLAT/RIPREP-Images unterstützt...
Führe auf der Kommandozeile folgenden Befehl aus:
wdsutil /get-server /show:config
und teile uns mit, in welchen Modus sich der WDS tatsächlich befindet.

Gruß
itchaos
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
18.12.2008 um 20:56 Uhr
habe eine Kleinigkeit überlesen...
Dein WDS läuft entweder im Mixed- oder Native-Modus.
Sollte der WDS im Native-Modus laufen, dann kannst Du nur mit WIM-Images jonglieren. Läuft der dagegen im Mixed-Modus, dann kannst Du ein FLAT-Image hinzufügen, das man auf jeder Hardware (unabhängig von der HW) installieren kann.

Dass Du das Image auf dem einen Client nicht sehen kannst, liegt tatsächlich an der nicht passenden hal. Nenne mir bitte genau die Prozessorbezeichnungen der beiden Clients. Danach folgen ggf. weitere Fragen zu Deiner Hardware...

Gruß
itchaos
Bitte warten ..
Mitglied: cwening
19.12.2008 um 08:54 Uhr
Hallo itchaos,

der WDS läuft im Mixed Modus (Legacy Konfiguration).

Der MasterPC ist ein PIII 1 GHZ in einem Asus Cuv4X-E MB. (ich weiss ich weiss. uralt))
Der TestPC ist ein P4 Core2Duo.

Wie funktioniert den ein Flat Image?

Danke für die Unterstützung.

Gruß chris
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
19.12.2008 um 11:13 Uhr
Hi, das ist schon mal gut, dass Dein WDS im Mixed-Modus läuft...

Um ein FLAT-Image zu erstellen, führe folgenden Befehl aus:
risetup /add
Daraufhin wird ein Assistent gestartet, der Dir sagt was Du machen sollst.
Um ein Flat-Image zu erstellen, brauchst Du einen XP-Datenträger.
Zum Schluss solltest Du die Sif-Datei Deinem Bedürfnissen entsprechend anpassen.

Wie funktioniert den ein Flat Image?
Ein FLAT-Image ist eine Kopie der XP-CD, sonst nichts. Aber mit dem FLAT-Image kannst Du dann mittels WDS beliebige HW bedampfen. Du hast hier auch die Möglichkeit weitere Treiber und Nachlaufskripte zu implementieren.
Mehr Infos zu dem Thema bekommst Du bestimmt, wenn Du eine Suchmaschine bemühst...


Wenn Du aber ein HW-Zoo hast, dann solltest Du erstmal prüfen welche HW Du im Einsatz hast und bei entsprechend hoher Anzahl für diese ein XP-Image erstellen:
ACPI-PIC
ACPI-APIC-UP
ACPI-APIC-MP
Non-ACPI-PIC-UP
Non-ACPI-APIC-UP
Non-ACPI-APIC-MP

ACPI(Advanced Control and Power Interface)
PIC(Programmable Interrupt Controller)
APIC(Advanced Programmable Interrupt Controller)
UP(Uni Processor)
MP(Multi Processor)

Der MasterPC ist ein PIII 1 GHZ in einem Asus Cuv4X-E MB.
Wenn Du das Image auf dem PIII erstellt hast, dieser ein ACPI-APIC-UP und nicht ACPI-PIC ist und bei dem Core2Duo im BIOS einen Kern temporär deaktivieren kannst (für die Dauer der Installation), dann wirst Du das Image(auf PIII erstelltes) auch auf dem Core2Duo installieren können.


Gruß
itchaos
Bitte warten ..
Mitglied: cwening
22.12.2008 um 10:26 Uhr
Hallo itchaos,

das war natürlich ein heißer Tip. Danke.

Ich werd es mir gleich anschauen.

Grüsse
chris
Bitte warten ..
Mitglied: cwening
22.12.2008 um 13:33 Uhr
Hat geklappt. Spitze!

Jetzt werde ich mich noch mit der Treiber Einbindung quälen.
Danke vielmals.

Schöne Feiertage.

Chris
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst Windows Deployment Services (WDS): Images auf unterschiedlicher Hardware (21)

Frage von get-command zum Thema Windows Server ...

Microsoft
Windows Nano Server Updates installieren (6)

Link von Mvinogradac zum Thema Microsoft ...

Windows Server
Windows Nano Server 2016 Domain Join

Link von Mvinogradac zum Thema Windows Server ...

Windows Server
Installation Windows Nano Server für Hyper-V

Link von Mvinogradac zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
TK-Netze & Geräte
gelöst Telefonanlage gesucht (37)

Frage von Xaero1982 zum Thema TK-Netze & Geräte ...

Windows Netzwerk
Anmeldung an Domäne schlägt oft fehlt (Fehlermeldung: falsches Passwort) (24)

Frage von harald.schmidt zum Thema Windows Netzwerk ...

Exchange Server
gelöst Wie freigegebenes Postfach immer als primäre Sendeadresse verwenden? (18)

Frage von Flinxit zum Thema Exchange Server ...

Microsoft Office
Outlook 2016 - Keine Mails sichtbar (nach Suche schon) (17)

Frage von Hirschix3 zum Thema Microsoft Office ...