Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Anmeldung eines XP-Clients an der Domäne dauert ewig

Frage Netzwerke Netzwerkgrundlagen

Mitglied: wuestewelle

wuestewelle (Level 1) - Jetzt verbinden

23.11.2012, aktualisiert 25.11.2012, 4883 Aufrufe, 4 Kommentare

Ich bin grade völlig verzweifelt, weil ich mittlerweile 10+ Stunden damit verbracht habe, zu versuchen, einen XP-Rechner zu überreden, sich in annehmbarer Zeit an unserer Domäne anzumelden. Ich bin kläglich gescheitert und nun "out of ideas". Vielleicht habt Ihr welche?

Ich habe einen Rechner bei uns im Radio-Büro ersetzt und der macht seit Anfang an große Probleme. Er ließ sich problemlos in die Domäne aufnehmen und funktioniert auch (fast, siehe unten) normal, sobald die Anmeldund abgeschlossen ist, aber die Anmeldung dauert ewig - das heißt bei einem User mit einem Roaming Profile von ca. 100MB Größe ca. 4 Minuten. Ein User mit einem 6MB Profil braucht immer noch etwa 2 Minuten. Beide User melden sich an sämtlichen anderen Rechnern in der Domäne sehr viel schneller an. Alle User brauchen an diesem einem Client deutlich länger als irgendwo anders.

Hier einige Infos zur Umgebung:
- "NT4"-Domäne über Samba3 mit Ubuntu-Domain-Controller/File/Printserver
- DHCP, DNS, Routing über Router Lancom 1781EF
- 12 Windows XP Domänenclients
- Der betreffende Client ist ein Intel i7 Quadcore mit 3 GigaHertz, 8 Gig RAM (die natürlich nicht ausgenutzt werden) und Windows XP Professional SP3. Realtek Gigabit Netzwerkkarte onBoard auf ASUS P8B75-M.
-> mehr zur Hardware des Rechners hier: https://www.csl-computer.com/shop/product_info.php?products_id=4806& ...

Ich hab im Internet an x Stellen nachgelesen und vieles versucht:

- Netzwerkkarten-Treiber upgedated
- anderen Slot auf dem Switch versucht
- Kabel getauscht
- LAN-Verbindung getestet (auf 100Mbit Port: 88up, 78down; auf 1000Mbit Port: 559up, 389down)
- DNS repariert - gab Fehler, weil der alte DNS noch an war (bind9 auf dem DC) - nslookup scheint jetzt alles OK (alle wichtigen Rechner inkl. Domäne welle.local werden richtig aufgelöst, keine Fehler mehr)
- verschiedene Fehlermeldungen im Eventlog gelöst, so z.B.
- Netlogon Fehler 5719 Domäne nicht gefunden (NIC initialisierte zu langsam, 10 Sek Wartezeit in der Registry eingestellt)
- Fehler 15, Zertifikate wurden nicht registriert, Active Directory nicht gefunden (kein Wunder bei Samba3/NT4 Domäne) -> Registrierungsversuche über lokale Systemrichtlinien deaktiviert
-> Das Eventlog zeigt nun bei System und Anwendung keine Fehler oder Warnungen mehr - trotzdem KEINE merkliche Besserung des Problems
- Rechner aus der Domäne entfernt, neu hinzugefügt
- Rechner aus der Domäne entfernt, über den Netzwerkkennungsassistenten neu hinzugefügt (weil hier explizit auch ein Computerkonto angelegt wird, ich hatte das Gefühl, es kann damit zu tun haben - hat Samba auch Computerkonten? Ich frage besonders, weil ein anderer Rechner schon mal diesen PC-Namen hatte)

Ich kann mir diese elend langsamen Anmeldezeiten nur vorstellen, weil der Rechner auf irgendwas wartet, bzw. irgendwas nicht richtig durchläuft, aber ich habe keine Idee (mehr), was hier falsch läuft...
Auch das Anmeldeskript läuft erst nach der Abschluss der Anmeldung an, kann also nicht das Problem sein (auch wenn wir ein grausames Anmeldeskript haben, dass über CMD KIX startet und noch Ruby-Elemente hat). Allerdings macht dieser Rechner eine weitere Sache: Am Anfang des Anmeldeskripts wird auf N: \\dc\netlogon verbunden und am Ende wird diese Zuweisung normal automatisch gelöscht. Bei diesem Rechner jedoch muss man immer mit j bestätigen, dass das LW getrennt werden kann - weil auch da irgendwas nicht richtig durchläuft.

Ich wäre für sämtliche Ideen dankbar. Wenn Ihr auch nix wisst, werde ich die Kiste plattmachen und komplett neu installieren, in der Hoffnung, dass das was hilft. Ansonsten - keine Ahnung...

Viele Grüße aus Tübingen vom Freien Radio,
Chris
www.wueste-welle.de

PS: Ich hoffe, ich habe die Frage bei "Windows XP" richtig eingeordnet. Oder gehört die irgendwo in den Netzwerkbereich? Edit: Hab's mal mit "Netzwerke-Grundlagen" markiert, in der Hoffnung, dass das besser passt ;)
Mitglied: wuestewelle
25.11.2012, aktualisiert um 15:35 Uhr
Grade hab ich nun eine PCIe-Netzwerkkarte eingebaut und installiert und es damit versucht - kein Unterschied
Hat wirklich niemand eine Idee ?
Grüße aus TÜ,
Chris
Bitte warten ..
Mitglied: dsp
25.11.2012 um 16:23 Uhr
Hi,

hast Du vielleicht noch einen Drucker installiert, den es im Netzwerk nicht mehr gibt.
Das war bei mir mal Grund für lange Wartezeiten.

Viele Grüße
Dieter
Bitte warten ..
Mitglied: wuestewelle
25.11.2012 um 20:55 Uhr
Halo Dieter,

danke für den Hinweis. Waren X Drucker drin, die es im Netzwerk nicht mehr gab. Leider hat es aber bei der Anmeldezeit keine Besserung gebracht.

Grüße,
Chris
Bitte warten ..
Mitglied: wuestewelle
28.11.2012, aktualisiert um 15:53 Uhr
Nach einem Blick in die Syslog haben wir einige Probleme festgestellt. So lief zum Beispiel unnötigerweise Winbind auf der Kiste. Und wir haben ein Problem mit dem LDAP-Distiguished-Name der Domäne. Das ist aber offenbar ein Bug, der nicht zu ändern ist, aber wohl auch nicht weiter stört. Die Anmeldung ist nun ein ganzes Stück flotter, aber noch nicht gut.
Unsere Idee: Wir wollen die Roaming Profiles nun auf den Rechnern lokal bereithalten, so dass nur die Differenz beim An- und Abmeldevorgang kopiert werden muss. Mehr dazu hier: http://www.administrator.de/contentid/195074
Dieses Problem ist damit für uns erstmal erledigt. Vielen Dank
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
gelöst Anmeldung über WLAN an Domäne dauert teilweise über 20 Minuten (19)

Frage von Bange123 zum Thema Windows 7 ...

Windows 7
Bitte warten (win7) dauert ewig auf Laptop? (7)

Frage von grillinator95 zum Thema Windows 7 ...

Windows Server
gelöst PDF Druck dauert ewig - Windows Server 2012 R2 (3)

Frage von Intruder0001 zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(29)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Humor (lol)

Bester Vorschlag eines Supporttechnikers ever: APC

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Humor (lol) ...

Windows Server

Exchange 2010 Active Directory und Windows Server 2016

(4)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Internet
gelöst Mitarbeiter surft auf unerwünschter Seite - Wie damit umgehen? (44)

Frage von sabines zum Thema Internet ...

Netzwerke
Wie erstelle ich ein Intranet (19)

Frage von Leonardnet zum Thema Netzwerke ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Eintägige Netzwerkunterbrechung trotz Backupleitung (15)

Frage von iAmbricksta zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Router & Routing
PFsense - Netzverbindung steht, aber kein Internet vorhanden (13)

Frage von aschmid zum Thema Router & Routing ...