Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Apache - WebDAV - SVN mit RHEL 5 (Einbinden über net use unter Windows XP SP3)

Frage Linux Apache Server

Mitglied: quibbuser

quibbuser (Level 1) - Jetzt verbinden

04.11.2008, aktualisiert 13.11.2008, 8572 Aufrufe, 2 Kommentare

Guten Morgen!

Die Konfiguration sieht folgendermaßen aus:

- Red Hat Enterprise 5.1
- Apache 2.2.10 + WebDAV + OpenSSL
- SVN 1.5.4

Alles ist soweit richtig eingerichtet. Der Zugriff über http, https auf Repositorys des SVN funktioniert wunderbar per Browser (Firefox, etc.).

Ein paar Informationen zur Konfiguration des Repository:

SVN (Basic):

<Location /svn>

DAV svn
SVNListParentPath on

SVNParentPath /etc/svn/repository
AuthType Basic
AuthName "Subversion Repository"
AuthUserFile /etc/apache2/conf/auth-file-basic
#AuthzSVNAccessFile /etc/apache2/dav_svn.authz

<LimitExcept GET PROPFIND OPTIONS REPORT>
Require valid-user
</LimitExcept>

#SSLRequireSSL

</Location>

SVN Digest:

<Location /svn>



DAV svn

SVNListParentPath on

SVNParentPath /etc/svn/repository




AuthType Digest

AuthName "svn"

AuthDigestDomain /svn


AuthDigestProvider file

AuthUserFile /etc/apache2/conf/auth-file-digest



Require valid-user



</Location>

Alle benötigten Module wie DAV etc. sind am laufen.

Authentifizierung erfolg über Basic oder Digest, beides ist eingerichtet und getestet.

Das Problem liegt bei net use (Windows XP SP3).
Versuche ich das Repository als Laufwerk einzubinden kommt entweder der Fehler:

- Der Netzwerkpfad kann nicht gefunden werden (existiert aber. getestet)
- Zugriff verweigert (Basic sowie Digest)

Ich hab schon eine ganze Weile im Internet gesucht, doch nicht wirklich eine Lösung zu dem Problem gefunden.


Vielleicht hatte ja schonmal Jmd. das gleich Problem und könnte mir mit ein paar Ratschlägen zur Seite stehen.

PS:
Schaue ich mir die access log an fallen mir ein paar Besonderheiten auf.

Anmeldung über einen Browser auf das Repository:
127.0.0.1 - toby [03/Nov/2008:17:09:07 +0100] "GET /svn/repository/ HTTP/1.1" 500 234

Anmeldung über net use Windows XP SP3:
92.168.1.139 - 192.168.1.119\\toby [03/Nov/2008:17:23:52 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 301 233
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:23:54 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - "" [03/Nov/2008:17:23:54 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:24:03 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - homebase@toby [03/Nov/2008:17:24:03 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:25:06 +0100] "OPTIONS / HTTP/1.1" 200 -
192.168.1.139 - homebase@toby [03/Nov/2008:17:25:06 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:25:11 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - 192.168.1.119\\toby [03/Nov/2008:17:25:11 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 301 233

Hier habe ich verschiedene Benutzernamen getestet die auch in der htpassw stehen
- toby
- toby@homebase

Doch scheint es als ob Windows die falschen Daten an den Server sendet und somit keine Verbindung stattfinden kann.

Schonmal vielen Dank

Grüße
quibb
Mitglied: dog
04.11.2008 um 19:31 Uhr
Hallo,

es war mir bisher garnicht bekannt, dass net user andere Protokolle als SMB akzeptiert (außer die Vista-Version)?

Offensichtlich kann er es aber doch (aber HTTPS erst ab Vista).

Allerdings kenne ich es, dass Windows ziemlich häufig Probleme mit Apaches webDAV hat.
Dafür gibt es auch extra Anleitungen (die teilweise auch nur leidlich gut funktionieren):

http://www.hss.caltech.edu/help/unix/admin/web/apache-webdav-xp

Ich habe in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit Novell NetDrive gemacht (kostenlos - gibt es zwar offiziell nicht mehr, findet man aber immer noch im Internet). Alternativ gibt es auch noch das kostenpflichtige webDrive.
Bitte warten ..
Mitglied: quibbuser
13.11.2008 um 13:46 Uhr
Ja, die Alternative das ganze mit Novell NetDrive einzubinden funktioniert wunderbar und ich kann diese nur empfehlen.

Habe auch zig Lösungen im Netz gefunden die aber alle nicht funktioniert haben. Zumindest nicht für Windows XP SP3.
Getestet auf SP1 oder SP2 habe ich das ganze allerding nicht. Würde auch kein Sinn machen, da hier sowieso die Windows Versionen immer auf den neusten Stand gebracht werden.

Vielen Dank
quibb
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Batch & Shell
NET USE LPT1 (4)

Frage von MiSt zum Thema Batch & Shell ...

Windows 7
Net use Befehl -Eingabe ungültig nach System-Neustart (8)

Frage von lderigo zum Thema Windows 7 ...

Server
IIS für Asp.NET auf Windows 7? (2)

Frage von mabue88 zum Thema Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (12)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...