Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Asus P5E VM DO zeigt Falsche CPU-Temperatur und Drehzahl an

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: markymark76

markymark76 (Level 1) - Jetzt verbinden

28.01.2008, aktualisiert 22.07.2008, 10432 Aufrufe, 4 Kommentare

Asus P5E-VM DO zeigt bei einem Intel E6750 -0,5°C und 65434 U/Min an

Hallo.

Ich habe folgende Hardware:
- Asus P5E-VM DO (aktuelles BIOS v506)
- Intel E6750
- 2x Kingston KVR800 1GB
- 1x Seagate 250 GB-SATA-2 HDD m. 16MB Cache
- 1x Floppy
- 1x Optiarc AD 7200 DVD-Brenner

Ich habe das System mit BIOS-Version 504 in Betrieb genommen und bemerkt, das obwohl Q-Fan auf "Optimal" eingestellt war, der CPU-Lüfter auf Maximum läuft.

Im Bios wird die Tepmeratur mit -0,5°C und 65434 U/Min. der CPU ausgelesen.

Asus hat ein BIOS-Update auf Version 506 vorgeschlagen - gesagt, getan - brachte aber Abhilfe.

Ein CPU-Tausch hat auch nichts genützt.

Ich muß dabei sagen, das ich das Board nagelneu von Asus bekommen habe, nachdem ich auf Garantie das alte eingesendet hatte, weil jenes den gesamten Start verweigerte.

Hat jemand gleiche Erfahrungen mit diesem Board (oder anderen Asus-Boards) gemacht und evtl. einen tipp?

Danke und Gruß

Mark Brickem
Mitglied: brammer
28.01.2008 um 19:17 Uhr
Hallo,

als die Temperatur wäre doch mal gut gekühlt
nur festschrauben würde ich den Rechner, sonst hebt er bei der Lüfter Drehzahl noch ab.

aber zu deinem Problem.
Evtl hast du zuviel Wärmeleitpaste verwendet, so das diese sich seitlich am Lüfter vorbeidrückt und evtl den Temperaturfühler beeinflusst.

Kannst du den Lüfter einfach an einen der anderen geregelten Anschlüsse auf dem Board hängen?
Evtl ist das was im argen.

brammer
Bitte warten ..
Mitglied: markymark76
01.02.2008 um 09:46 Uhr
Hallo.

Ich habe mir jetzt ein neues P5E-VM DO bestelltund eins durch RMA erhalten:

Beide habe das gleiche Problem, wobei ein System beim runterfahren nur die Festplatte ausschaltet, alles andere läuft weiter.

Nochmal:
- 3 versch. CPUs getestet
- 2 Netzteile
- 4 Speicherhersteller
- mit und ohne angeschlossene Laufwerke

Was mir aufegfallen ist: Die Boards kommen mit BIOS-Version 304 an.

Beim Post erscheint "Unkown CPU.... recomend BIOS-Update". Aber dann funktioniert alles...
- CPU-Takt, Drehzahl des Lüfters, Temperatur etc. wird richtig ausgelesen
- Q-Fan funktioniert
- System arbeitet einwandfrei

Nach dem BIOS-Update - was ich richtig durchführe - beginnt die Tortur..

Also sind dann doch die BIOS-Updates von ASUS mürbe - oder die Board-Serie ist total daneben...

Und die E-Mail-Antworten vom ASUS-Support sind ein Witz!
Bitte warten ..
Mitglied: KnusperKekz
16.07.2008 um 18:29 Uhr
Hallo,

ich weiß das ist schon etwas älter, aber für die die hier noch auf diesen Thread stoßen kommen nachher dennoch nicht weiter, ich habe mehrere fälle von diesem Board mitbekommmen und auch alles stimmt was die oben geschrieben haben wegen -0,5Crad und die Lüfterumdrehungszahl!

Wenn dies ist, ist das Bios schon defekt!

Also, wenn Ihr dieses Bios aktualisieren wollt, bitte vorher einen Jumper setzen auf den Board für das Bios update ( ohne Jumper schrottet Ihr das Board )
Mehr dazu steht auch auf der ASUS Seite.

Ich find das auch nicht gelungen aber das sollte doch einigen helfen die über Google auf dieses Problem gekommen sind!


Es passiert dennoch das die Netztwerkverbindungen ab und zu abgebrochen werden, falls jemand daran interesse hat soll er sich doch bitte melden.

Ich hab mich extra hier angemeldet um das eben mal loszuwerden und mal schauen was mich noch auf diesen Board so erwartet.
Bitte warten ..
Mitglied: Questor
22.07.2008 um 16:52 Uhr
Hallo,

welchen Jumper muss man setzen? Ich finde nirgends auf dem Board einen "Service Jumper"

Welche Bios Version behebt das Problem?


Mfg

Thomas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Neue Wissensbeiträge
Tipps & Tricks

Wie Hackt man sich am besten in ein Computernetzwerk ein

(29)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Tipps & Tricks ...

Humor (lol)

Bester Vorschlag eines Supporttechnikers ever: APC

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Humor (lol) ...

Windows Server

Exchange 2010 Active Directory und Windows Server 2016

(4)

Erfahrungsbericht von Herbrich19 zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Internet
gelöst Mitarbeiter surft auf unerwünschter Seite - Wie damit umgehen? (50)

Frage von sabines zum Thema Internet ...

Netzwerke
LAN2LAN Verbindung sehr langsam flaschenhals gesucht (27)

Frage von PixL86 zum Thema Netzwerke ...

Router & Routing
PFsense - Netzverbindung steht, aber kein Internet vorhanden (24)

Frage von aschmid zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
gelöst Windows 2016 Hyper-V und VHDS (19)

Frage von emeriks zum Thema Windows Server ...