Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Autoproxykonf. läuft nicht

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: Schnick

Schnick (Level 1) - Jetzt verbinden

04.01.2006, aktualisiert 27.01.2008, 6420 Aufrufe, 11 Kommentare

Die automatische Erkennung der Proxyeinstellungen funktionieren nicht

Hallo,

ich möchste die Proxyeinstellungen nicht in jedem Browser immer noch Hand erweitern, sondern dies soll automatisch über eine zentrale Datei geschehen.
Hierfür habe ich eine WPAD.DAT -Datei erstellt und diese in ein Verzeichnis auf einen internen Webserver gelegt. Im DNS-Server wurde ebenfalls ein Eintrag gemacht. Also ein ping auf WPAD geht einwandfrei. WPAD zeigt auf ein Verzeichnis auf unserem internen Webserver. Wenn ich den Pfad direkt im Browser angebe, dann zeigt er mir den Inhalt der WPAD-Datei an. Leider finden die beiden Browser IE/FF nur nach sehr langem suchen den richtigen Weg in's Internet. Erst nach mehreren Minuten der Suche, öffnet er die Seite. Bein jedem weiteren Klick auf einen Link passiert erstmal minutenlang nichts. Der Browser hängt sich regelrecht auf. Hier nun meine Datei:

function FindProxyForURL(url, host)
{
if (isInNet(host, "192.168.59.0", "255.255.255.0"))
return "PROXY 10.10.10.55:8080";

if (dnsDomainIs(host, "intranet") || isInNet(host, "10.0.0.0", "255.240.0.0"))
return "DIRECT";

return "PROXY 10.10.10.50:8080";
}

Der Zugriff in das Internet geht über 2 ISA-Server (10.10.10.50 und 10.10.10.55)

Wenn ich die WPAD-DAT umbenenne in proxy.pac und im Browser den Pfad direkt angebe, dann funktioniert es besser. Der FF jedoch zeigt nach wie vor das gleiche Verhalten.

Hat vielleicht einer von Euch einen Tipp, was da falsch läuft?

Gruß

Viktor
Mitglied: 10545
04.01.2006 um 11:04 Uhr
Moin,

hmmm, soweit ich sehe, ist alles korrekt, aber:

function FindProxyForURL(url, host)
{
if (isInNet(host, "192.168.59.0",

Hast Du das "host" nur hier aus "Sicherheitsgründen" drinstehen? Da sollte Deine IP-Adresse stehen.

Gruß, Rene
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
04.01.2006 um 12:16 Uhr
Hi Rene,

host soll ja nicht auf meine IP beschränkt sein, sondern variabel. Die Clients laufen alle über DHCP.

Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
05.01.2006 um 07:32 Uhr
Hi Ihr,

ich bin schon etwas weiter gekommen. Ich habe einmal die Logfiles für das wpad-Verzeichnis angeschaut und es sieht so aus als ob nur der FF auf die wpad.dat-Datei zugreift. Mit dem IE gibt es keine Zugriffe.

Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
07.01.2006 um 11:22 Uhr
Hi Vitor,
funktioniert dein WPAD in der zwischen zeit??
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
09.01.2006 um 07:47 Uhr
Hi,

leider noch nicht. Ich suche noch. Es könnte auch sein, daß es am DNS-Server liegt.

Warum der IE nicht auf die Datei zugreift, ist mir allerdings ein Rätsel. Der FF greift bei jedem Start auf die Datei zu.

Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
09.01.2006 um 15:32 Uhr
Hi Ihr,

also der FF funktioniert jetzt.

Kann mir bitte mal einer erklären, wie der Zugriff des IE auf die WPAD.DAT Datei erfolgt? Nach was sucht der denn?? Der greift leider nicht auf die Datei zu. Warum macht der FF das, und der IE nicht? Kann es sein, daß der IE nicht nach einem WPAD-DNS-Eintrag sucht?


Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
09.01.2006 um 17:17 Uhr
Hab mir schon überlegt, obs im regedit n Eintrag gibt wo man ändern muss?!
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
10.01.2006 um 07:52 Uhr
Hi,

laut MicrosoftFAQ nicht. Das muß alles über DNS laufen. Sollte zumindest. Mir würde ja schon reichen wenn mir einer sagen könnte, wonach der IE eigentlich sucht?
Hier weitere Infos:

Der PC bekommt seine IP über DHCP. Dort ist der ISA/Proxy als GW eingetragen. Auf dem Client ist ebenfalls der ISA-Client installiert. Wenn ich im IE den Proxy direkt eintrage, geht alles. Wenn ich Ihn direkt in's LAN schicke, dann geht das INet ebenfalls. Nur bei der automatischen Suche geht das INet nicht. Egal ob mit oder ohne ISA-Client.

Schickt der IE jetzt seine Anfrage automatisch an den ISA/Proxy und der sucht dann nach WPAD/WSPAD? Kann auch nicht sein, da wie gesagt kein Zugriff auf die Datei stattfindet.

Ping auf wpad geht, sonst würde der FF nicht funktionieren. Was macht jetzt der FF anders, als der IE?

Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
12.01.2006 um 19:43 Uhr
Probier's mal mit dem Link. Is glaub zwar scho ein bisschen älter aber vielleicht hilfst dir.

http://www.msisafaq.de/Anleitungen/2000/Installation/wpad.htm
Bitte warten ..
Mitglied: Schnick
13.01.2006 um 07:57 Uhr
Hi,

also ich hab jetzt mal folgendes gemacht. Ich hab mir eine Testumgebung mit 3 Systemen (VMWare) aufgebaut. Einen Win2003-Server (AD,DHCP,DNS,IIS), einen ISA-2004 und einen WinXP-Client.
Auf dem IIS liegt die wpad.dat-Datei. Ping wpad geht. Wenn ich den FF auf dem XP-PC starte, dann greift dieser auf die wpad-Datei zu. Der IE jedoch nicht. Es ist auf dem Client kein ISA-Client installiert. Ich hab hier eine ganz gute Seite gefunden:

http://homepages.tesco.net/%7EJ.deBoynePollard/FGA/web-browser-auto-pro ...

Was bei Microsoft nirgends steht, daß man im IIS einen MIME-Type setzten muß auf .dat

Nur ich versteh nach wie vor nicht, warum der FF auf wpad geht, der IE jedoch nicht.

Wenn ich im IE in den Optionen sage, er soll automatisch nach der Proxyeinstellungen suchen, was sucht er denn genau und vor allem wonach? Wpad kann's ja nicht sein.

Gruß

Viktor
Bitte warten ..
Mitglied: leipy
27.01.2008 um 19:36 Uhr
Hallo !
Konntest Du inzwischen mehr herausfinden, wonach der IE sucht ?

Stehe im Moment vor demselben Problem, FF tut, nur IE mag net.

Danke und Gruss
Stefan
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail
Gmail läuft nicht
gelöst Frage von schattenhackerE-Mail10 Kommentare

Hallo, habe ein gmail email konto mit ca. 18000 mails. Mit incredimail konnte ich die bislang anschauen und bearbeiten. ...

Windows XP
WinRM läuft nicht durch
Frage von AnkhMorporkWindows XP4 Kommentare

Hallo zusammen, Win XP Pro, SP3 Patchstand tagesaktuell Client im Netzwerk (Domäne, AD, Windows Server 2003 R2, Std.) WinRM ...

Batch & Shell
Script läuft nicht
gelöst Frage von nistraBatch & Shell10 Kommentare

Hallo zusammen. Ich versuche immer noch, aus diversen Pfaden Ordner zu kopieren, aber bei XP( mit Lizenz in VM) ...

Microsoft
Server Essentials Verwaltungsdienst läuft nicht
gelöst Frage von tomolpiMicrosoft10 Kommentare

Hallo, seit ca. 5h lässt mich unser Server 2012 R2 Essentials nicht mehr ins Dashboard. Grund: der "Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 10 MinutenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 26 MinutenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 12 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 19 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...