Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

BIOS im Eimer ?!

Frage Hardware

Mitglied: fkildau

fkildau (Level 1) - Jetzt verbinden

01.04.2010 um 09:19 Uhr, 3016 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo,

habe folgendes Problem: Habe einem Bekannten einen gebrauchten Rechner verkauft. Dieser fuhr auf einmal nicht mehr hoch. Suchte immer an der falschen Stelle nach dem Boot-Medium. Nach mehrmaligem ein-aus-schalten fuhr er dann hoch. Irgendwann hat er garnichts mehr gemacht. Da das Mainboard keine BIOS-Batterie hat, habe ich die Festplatte getauscht um diesen Fehler auszuschliessen. Ging ein paar Tage, dann war wieder nichts. Danach habe ich das gleiche Modell nochmal besorgt und nur die Festplatte wieder eingebaut. Und der Rechner "vergisst" schon wieder die Einstellungen und die gleichen Probleme fangen wieder an. Ich hab echt keine Ahnung mehr. Bitte helft mir!

Vielen Dank schonmal!

Gruß

Felix
Mitglied: Tommy70
01.04.2010 um 09:22 Uhr
Hallo,

wäre immens hilfreich wenn du uns sagst welches Motherboard es genau ist!

Wenn du dann im BIOS die Einstellungen vornimmst dann startet er auf Anhieb korrekt?
Es ist mit Sicherheit eine BIOS-Batterie vorhanden. Nur weil du keine Knopfzelle siehst, heisst das noch lange nicht, dass das MB keine Batterie hat.
Bitte warten ..
Mitglied: fkildau
01.04.2010 um 09:39 Uhr
Vielen Dank für deine Antwort!

Es handelt sich um ein MS-6535 Mainboard. Der Rechner ist von MSI. Wenn man die Einstellungen manuell einpflegt, oder die Defaults lädt, fährt er hoch. Aber das ist ja kein Zustand. Und auch noch bei zwei Rechnern das gleiche!? Wie kann ich die Batterie wechseln wenn keine Knopfzelle vorhanden ist?

Felix
Bitte warten ..
Mitglied: Tommy70
01.04.2010 um 09:53 Uhr
Na ja, wenn beide Rechner schon alt sind dann kann es leicht sein, dass bei beiden die Batterie leer/defekt ist.
Viel ist über das MS-6535 nicht zu finden. Nehme mal an, dass es ein OEM Motherboard für einen Saturn PC war.
Aber laut dem was ich gefunden habe sollte es schon einen Knopfzelle als Batterie verwenden.
Wenn nicht, kann es auch sein, dass eine Batterie fix verlötet ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Lilatan
01.04.2010 um 10:16 Uhr
Hallo,

was ist denn mit der Systemzeit im BIOS? Konntest Du da beobachten ob diese sich zurücksetzt, wenn auch die HDD-Settings zurückspringen? Das wäre ein weiterer Hinweis das Du Probleme mit der Batterie hast.

Gruß,

Lila
Bitte warten ..
Mitglied: fkildau
01.04.2010 um 13:04 Uhr
Das mit der Zeit ist eine gute Idee. Das werde ich mal testen. Danke!
Bitte warten ..
Mitglied: SamvanRatt
01.04.2010 um 23:33 Uhr
Hi
das ist ein Hermes 650P Board. Haben die Rechner mal als Alterntive zu den ASUS Pundit Rechner für vdr STBs genutzt (schrott MSI!). Die CS2032 ist driekt neben dem Netzteil versteckt, das ausbauen macht ebenso viel Spaß. Im Vergleich zu den nahezu baugleichen Pundits waren die MSI in jedem Punkt schlecht (dafür aber 10EUR billiger im EK), bis ich sie umbauen durfte (Lüftung, P4Mobile kompatible, Speedstep, Netzteil umbau, IR Nachrüstung+Wakeup, sehr hoher idle Verbrauch, keinerlei vergleichbare Formfaktoren,....)
Ob sich dein Bekannter da was gutes Angetan hat?!
Aber tausch mal die Batterie dann geht's mit dem BIOS zumindest
Gruß
Sam
Bitte warten ..
Mitglied: fkildau
04.04.2010 um 22:01 Uhr
Vielen Dank für deine Antwort Sam! Die Batterie habe ich gefunden und auch getauscht, aber habe leider noch das gleiche Problem. Ich kann mir das echt nicht erklären. Habe wirklich schon viele Computer repariert und viel komisches Zeugs gesehen, aber das noch nicht. Das BIOS verliert, laut meinem Bekannten, auch nicht die Zeiteinstellung. Die Zeit stimmt immer. Festplatte schliesse ich auch mal aus, da ich diese schon getauscht habe. RAM ist denke ich mal auch auszuschliessen da er diesen ja ohne Probleme erkennt und sonst nicht viel passieren würde... Am besten ist es glaub ich das Teil in die Tonne zu kloppen und sich was neues anzuschaffen... Jede investierte Minute zur Reparatur ist wahrscheinlich zu schade, oder habe ich was übersehen?

Gruß

Felix
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
gelöst HP Mircroserver und Proliant Bios Update (7)

Frage von DeathNote zum Thema Server-Hardware ...

Windows Server
Windows-Update für Secure-Boot-Fehler macht BIOS-Updates erforderlich (2)

Link von Penny.Cilin zum Thema Windows Server ...

Debian
Kann Linux nicht im bios finden! (3)

Frage von pixelBf zum Thema Debian ...

Server-Hardware
gelöst HP DL 120 G7 Bios Upgrade? (8)

Frage von Leo-le zum Thema Server-Hardware ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
gelöst Exchange 2010 Berechtigungen wiederherstellen (20)

Frage von semperf1delis zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
DHCP Server switchen (20)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

Hardware
gelöst Negative Erfahrungen LAN-Karten (19)

Frage von MegaGiga zum Thema Hardware ...

Exchange Server
DNS Einstellung - zwei feste IPs für Mailserver (15)

Frage von ivan0s zum Thema Exchange Server ...