Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Bios sagt KEIN AKKU Windows sagt trotz abgezogenem Netzteil MIT WECHSELSTROM

Frage Hardware Notebook & Zubehör

Mitglied: tom1492

tom1492 (Level 1) - Jetzt verbinden

22.11.2011 um 11:05 Uhr, 4846 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

hatte auf Akku-Defekt getippt. Neuen Akku gekauft. Keine Änderung.

Laptop lässt sich ohne Netzteil (nur mit Akku) nicht starten (Fehler).
Läuft auf Akku weiter, wenn ich Netz abziehe (ok).
Display wird etwas abgedunkelt, wenn ich Netz abziehe (ok.).
Display wird wieder hell, wenn ich Netz wieder anstecke (ok).
Windows sagt trotz abgezogenem Netzteil "Stromversorgung": "MIT WECHSELSTROM" (mir unerklärlicher Fehler).
Windows sagt Akku1 unbekannt, Akku2 unbekannt. Ladezustand unbekannt. Aktuelle Stromversorgung: Netzbetrieb.
Windows-Energieoptionen sind nach wie vor unverändert eingestellt (ok).
Vor auftauchen des Problems keine HW-/SW-Änderungen am System vorgenommen.

Neuer Akku wurde geladen geliefert (ermittelt durch drücken des Akku-Testknopf am Akku: Alle LED der Ladezustands-LED-Zeile im Akku leuchteten bei ausgebautem Akku)

In baugleichem Lappi erkennt das Bios unter "Akkukalibrierung" den neuen Akku.
Im Problem-Laptop erkennt das BIOS keinen Akku,
egal ob ich mit oder ohne Akku ins BIOS gehe, sieht da immer gleich aus.
Beim baugleichen Lappi leuchtet die Akku-Lade-LED für die Zeit des Ladevorganges,
im Problem-Laptop leuchtet die Akku-Lade-LED weder mit dem Alten, noch mit dem Neuen, noch mit dem Akku aus dem baugleichen Lappi.
Akku lässt sich nur in baugleichem Lappi laden, nicht im Problem-Laptop.

Hatte mir zur Problematik einige Beiträge durchgelesen:
Lappi 30 Minuten ohne Akku liegen lassen - bringt nichts.
Mit Akku und Netz starten, Netz abziehen, auf Akku laufen lassen bis Akku alle - bringt nichts.
Lappi geht schlagartig ohne Vorwarnung aus, wenn Akku alle (Warn-prozente in Energieoptionen zum Test mal auf 50% gesetzt).
Anschließend Start und 5 Std Netzbetrieb.
Lade-LED leuchtet die ganze Zeit nicht.
Runtergefahren.
Akku raus. Akku-Ladezustands-LED-Zeile sagt kein mucks (wäre ja auch erstaunlich gewesen).
Akku in baugleichem Lappi geladen (Lapi-Akku-Lade-LED leuchtet, geht irgendwann aus).
Runtergefahren. Akku raus. Akku-Ladezustands-LED-Zeile voll da.

Und:
"Start"->"Herunterfahren"->"Ruhezustand" bewirkt bei Netzbetrieb:
Problem-Laptop fährt normal in "Ruhezustand"
Geht HW-mäßig aus (richtig schön mit hörbarem Relais-Klick, so wie immer).
Bootet dann aber nach 5 sekunden wieder!
d.h. ich muss wenner "unten" ist den Netzstecker ziehen, damit er aus bleibt!

Win XP
COMPAQ EVO N610C

Nachdem ich das jetzt alles geschrieben habe, würd ich sagen: Lappi defekt.
Oder?

Danke für alle Antworten.
Mitglied: Lochkartenstanzer
22.11.2011 um 11:15 Uhr
Prüf mal die kontakte am Laptop.ggf. mal (vorsichtig) saubermachen. Offensichtlich kann der Laptop nicht mehr mit dem Akku kommunizieren.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: tom1492
22.11.2011 um 20:25 Uhr
Kontakte geputzt. Leider ohne Erfolg.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
23.11.2011 um 14:20 Uhr
Dann vermute ich mal nach Deiner Schilderung, daß der fehler auf dem Mainboard sitzt. Mit "Hausmitteln" wird man da vermutlich nicht mehr weiterkommen -> Service.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: tom1492
23.11.2011 um 17:52 Uhr
Das Problem lag (im wahrsten Sinn des Wortes) auf einer Platine. Hat bestimmt kurz gebratzelt. Glück gehabt, dass nicht mehr abgeraucht ist.
Bitte warten ..
Mitglied: tom1492
23.11.2011 um 18:03 Uhr
Zitat von tom1492:
Das Problem nannte sich Backup-Batterie und lag (im wahrsten Sinn des Wortes) auf einer Platine. Hat bestimmt kurz gebratzelt. Glück gehabt, dass nicht mehR
abgeraucht ist.

Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
gelöst 4GB installiert, BIOS erkennt 4GB, Windows meldet 8GB !? (10)

Frage von MC-Tech zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Windows Server
Windows-Update für Secure-Boot-Fehler macht BIOS-Updates erforderlich (2)

Link von Penny.Cilin zum Thema Windows Server ...

Windows 10
gelöst Windows 10 überspringt BIOS darstellung (7)

Frage von DeNite zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
DHCP Server switchen (25)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

SAN, NAS, DAS
gelöst HP-Proliant Microserver Betriebssystem (14)

Frage von Yannosch zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Windows 7
Verteillösung für IT-Raum benötigt (12)

Frage von TheM-Man zum Thema Windows 7 ...