Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Nach BIOS Update, Raid 10 erkennt nicht mehr alle Festplatten

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: borstel1977

borstel1977 (Level 1) - Jetzt verbinden

29.01.2010, aktualisiert 23:35 Uhr, 6495 Aufrufe, 14 Kommentare

Hilfe, ich komme nicht mehr weiter....

Hallo,

folgendes Problem:
Nach einem durchgeführten BIOS update erkennt die Intel Storage Matrix Console leider 2 meiner insgesamt 4 vorhandenen Festplatten nicht mehr. Das OS ist auf einer extra SSD, Rechner fährt also normal hoch.
Das heißt aber trotzdem, dass mein Raid 10 nicht mehr so will, wie es soll. Am Anschluss 1 und 4 werden 2 Platten erkannt, die anderen beiden nicht. Windows hat diese als normale Datenträger drin. Beim Doppelklick auf eines der beiden, öffnet sich ein Fenster „sie müssen den Datenträger formatieren...“ Noch ein wichtiger Hinweis: Raid ist auch im Bios eingestellt.

Nun sind, so wie es ja immer ist, für mich wichtige Daten auf dem Raid 10 Array.

Nun meine Frage: gibt es eine Möglichkeit, das Array normal wieder herzustellen. Ich meine keine Datenrettungsfirmen etc. Die kosten einen Haufen Geld. Es muss doch noch eine Möglichkeit geben, dies selbst zu machen. Raid 10 steht doch auch für Ausfallsicherheit. Alle Daten sind ja noch drauf, alle Festplatten laufen auch, nur mit dem vollständigen Array geht es nicht mehr, wie vor dem Update. Klar könnte ich das Array neu aufsetzen, dann wären aber auch alle Daten weg, stimmt´s?

Vielleicht auch das Update rückgängig machen? Wobei ich denke, dass dies auch nichts nützen wird.

Für Eure Tips bin ich dankbar und freue mich auf Feedback. Danke. Wenn noch Angaben fehlen, kurz posten.


Hier die Specs:

Windows7 Prof.
4x HDD mit je 1,5 TB
Raid 10
Mainboard: MSI X58 Pro-E
Mitglied: trancefer
29.01.2010 um 23:28 Uhr
Zitat von borstel1977:

Vielleicht auch das Update rückgängig machen? Wobei ich denke, dass dies auch nichts nützen wird.


Genau das würde ich zuerst machen, wenn ich sicher wäre, dass das Problem genau nach dem update aufgetreten ist. Soll heissen: die ursprüngliche BIOS-Version zurückflashen.

Warum hast Du das Board überhaupt geflasht?

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
29.01.2010 um 23:33 Uhr
Das das Problem exakt nach dem flashen aufgetreten ist, dafür würde ich meine HAND ins Feuer legen.
Das Board habe ich nur geflasht, weil meine 10 GB Ram, die physisch drin stecken, von Windows 7 nicht vollständig erkannt werden. Da stehen nur 6 GB drin. Aber das ist nun noch das kleinste übel.

Noch 2 Fragen: Wie kann ich das Board auf genau den ursprünglichen Zustand zurück setzen? Und warum könnte das helfen. Der Zusammenhang ist mir nicht klar.


Danke und viele Grüße zurück....
Bitte warten ..
Mitglied: oagkbln
29.01.2010 um 23:40 Uhr
n'abend,

wenn du noch nen laufendes windows hast, dann kannst du dir ja mal die trail version davon installieren (raid0 auswählen) und schauen ob du was angezeigt bekommst. -> http://www.runtime.org/raid.htm

zur not läßt sich das ganze auch aus einer pe starten (massdriver packs nicht vergessen).

mir ist aber ebenfalls schleierhaft wie man offenbar relevante daten einem on board billig raid anvertrauen kann und dann auch noch die datensicherung vernachlässigt. nen raid ist nun mal kein ersatz für nen ordentliches backup ;)
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
29.01.2010 um 23:46 Uhr
Hallo oagkbln,

jetzt bin ich auch schlauer bzgl. des Backups. Nun gut, wenn es wieder läuft werde ich mich um ein ordentliches Backup kümmern. Wenn ich noch Geld übrig habe, kann ich mir vielleicht noch einen ordentlichen Raid Controller zu legen.

Nun zu Deinen Anmerkungen: Der Raid Reconstructor zeigt leider nichts an, hab ich schon getestet. Damit kann ich leider nichts anfangen (bin keine Pro!): zur not läßt sich das ganze auch aus einer pe starten (massdriver packs nicht vergessen). Könntest Du mir das freundlicherweise genauer erklären?! Vielen Dank.
Bitte warten ..
Mitglied: perseues
29.01.2010 um 23:52 Uhr
Zitat von borstel1977:
Noch 2 Fragen: Wie kann ich das Board auf genau den ursprünglichen Zustand zurück setzen? Und warum könnte das
helfen. Der Zusammenhang ist mir nicht klar.

also bei einem Onboard Controller werden mit dem Bios des MB auch dessen Firmware erneuert. Vielleicht gibt es hier Änderungen oder ein Problem, dass sich bei Dir bemerktbar macht.
Zurücksetzen kannst Du das Ganze, indem Du die vorher installierte BIOS Version aufspielst. Normalerweise zieht man vor dem Überspielen des neuen Bios eine Kopie der vorhandenen Version, vor allem um Probleme bei defekten Flashspeicher beheben zu können. Solltest Du dies nicht gemacht haben, schau mal auf der Seite Deines Boardherstellers nach der entsprechenen Version.
Bitte warten ..
Mitglied: trancefer
29.01.2010 um 23:55 Uhr
Zitat von borstel1977:
Noch 2 Fragen: Wie kann ich das Board auf genau den ursprünglichen Zustand zurück setzen?

Indem Du Dir genau die BIOS-Version von der MSI-Seite besorgst und flashst, die Du vorher auch drauf hattest:

http://tinyurl.com/y95c2nt


>Und warum könnte das helfen. Der Zusammenhang ist mir nicht klar.

Neues BIOS, neues Glück.....oder so ähnlich. Ein neues BIOS ändert hin und wieder eben mehr, als nur das Datum, welches auf dem Boot-Screen gezeigt wird.


LG & viel Erfolg!
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
30.01.2010 um 00:05 Uhr
Ok, danke erstmal an alle. Ich werde jetzt die ursprüngliche Version 8.6 des Bios flashen. Muss ich noch was beachten bei den Raid-Einstellungen im Bios? Wieder auf RAID stellen, nach dem flashen, richtig?
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
30.01.2010 um 11:20 Uhr
Guten Tag an alle!

Wer meinen Leidensweg hier mit verfolgt, bitte ich wieder mal um Hilfe. Ich habe jetzt für mein Board das richtige passende Bios gefunden und runtergeladen. Nur wie bekomme ich es jetzt installiert. Das heißt wie flash ich jetzt diese Version; vielleicht vom USB Stick? Diskettenlaufwerk hab ich nicht. Wichtig: ich arbeite mit Windows 7 Prof. und als Board MSI X58 Pro-E.

Danke für Euren Support.
Bitte warten ..
Mitglied: trancefer
30.01.2010 um 11:42 Uhr
Zitat von borstel1977:
Nach einem durchgeführten BIOS update....



Ohne Worte, sorry!
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
30.01.2010 um 11:51 Uhr
Heißt das Du weißt keine Antwort oder Du willst sie mir nicht sagen, weil ich keine Ahnung davon haben?
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
30.01.2010 um 11:54 Uhr
Nur zum Verständnis. Ich mache kein Upgrade!!! Das war simpel über die MSI live update Funktion, die auch super funktionierte. Jetzt will ich es aber wieder auf die alte 8.6 Version bringen. Das geht mit dem Live Update aber leider nicht. Daher auch meine Frage, wie ich am besten auf die alte Version flashe.
Bitte warten ..
Mitglied: perseues
30.01.2010 um 12:33 Uhr
laut Produkthomepage geht das mit USB. Unter MSI Homepage gibt es eine Anleitung per Flashvideo.
Bitte warten ..
Mitglied: borstel1977
30.01.2010 um 14:07 Uhr
Danke perseues. Habe ich bereits einwandfrei und ohne Probleme hinbekommen. Im Bios ist nun das Raid aktiviert. Leider streikt das Array noch immer und will nicht die anderen beiden Platten mit rein nehmen. Das zurückflashen hat also nichts gebracht, war aber einen Versuch wert.

Hat jemand noch eine Idee, wie man die beiden Platten wieder in das Array bekommt, ohne es neu aufsetzen zu müssen. Dann wäre ja alles weg.
Bitte warten ..
Mitglied: trancefer
30.01.2010 um 14:35 Uhr
Nein, ich meinte lediglich das Paradoxon:

1.(oben) "Nach einem durchgeführten BIOS update...."


2.(weiter unten) "Das heißt wie flash ich jetzt diese Version..."



Nix für ungut!
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
gelöst HP Mircroserver und Proliant Bios Update (7)

Frage von DeathNote zum Thema Server-Hardware ...

Festplatten, SSD, Raid
Vergleich zweier SSD-Typen im Raid-10 für den Anwendungsfall SQL-Datenbank (8)

Frage von DerWoWusste zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Festplatten, SSD, Raid
gelöst Software RAID 10 mit bester Perfomance (7)

Frage von ketanest112 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...

Server-Hardware
gelöst Korrekte Konfiguration RAID 10 (9)

Frage von takvorian zum Thema Server-Hardware ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (17)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (14)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...